Cyclops Storm OSD
Такое ощущение что ап не настроен. Не знает положения серв при котором самолёт должен лететь горизонтально. Положите модель на строго горизонтальную поверхность, включите питание, подождите минут 3-5 для прогрева, хуже не будет. Сделайте сброс гироскопов. Если показания не в нулях, сделайте автоматическое тримирование гироскопов. Если это тоже не помогло получить Ноли, оттримируйте в ручную выставив в меню АП недостающие значения -/+°. После этого идём, едем, телепортируемся в поле, подальше от народа. Включаем Шторма, делаем сброс гироскопов. Теперь надо оттримировать модель в ручном режиме не АР, на ровный стабильный полёт по крену и тангажу тримерами передатчика. Как только самолёт будет стабилен в полёте, сажаем и в меню Сторма сохраняем положение центров серв. Всё после этих манипуляций сторм должен летать как по рельсам. ФС на 3-м канале желательно сделать на 2/3 газа. При этом уровне у меня он уверенно набирает высоту как против ветра, так и по ветру. Если всё это не поможет получить стабильный предсказуемым полёт, перепрошейте Сторма строго в горизонтальном положении и в таком же положении произведите первое включение и повторите все настройки с начало и Сторм полетит без желания уронить вашу модель.
Камеру можно пока вообще отключить и контролировать на визуальном расстоянии. Если все ок, то включаем камеру и смотрим на поведение Сторма.
да, все это я проделывал кроме прошвки только. смущает то что проблема возникает не постоянно, примерно 2 раза наверное за 20-30 полетов. один раз сразу после включения RTH, начала делать разворот и резко пошел вниз…второй раз когда шел к дому, тоже вроде бы на вираже…хотя вот в большинстве случаев все нормально, может кружить кругами пока батарейка не сядет…если бы рули не оттримированы были или гироскопы он бы вообще не смог ни разу летать ни РА ни RTH…а так я летаю спокойно на РА, во всяком пока проблем не замечал. а чем отличается РА от RTH в плане гироскопов и триммирования? ничем!
В плане гироскопов ничем, все глюки в мозгах. В РА гироскопы тупо в противоход машут элеронами и рв удерживая модель в районе нолей, а в RTH рулит самолетом микросхема обрабатывая налету полетную информацию с датчиков. Вот и происходят иногда глюки из-за косяка одного из параметров.
Просто включите Сторма и понаблюдайте за данными гироскопов в ручном режиме и РА. Вы увидеть что покапоказания колебания в ручном +/-1°, а в RТН иногда будут прыгать +/- 20°. Вот и весь косяк . Гироскопы ни причём. Ошибки либо в железе мозгов, либо на программном уровне. Но разрабы забили на это и делают вид что всё ок, ссылаясь то на помехи, то на вибрацию.
а в RТН иногда будут прыгать +/- 20°
да, есть такое! ответ на такой прыжок - взмах элеронами, РВ, скорее всего отсюда и поведение в полете, ведь кстати еще заломив такой вираж, АП умывает руки, показывая мигающий самолетик…и здравствуй планета…хм. а может просто надо уменьшить возможность махать элеронами и РВ, есть вроде бы такой параметр в меню. чтобы рулил не сильно резко…у меня по умолчанию…а кто сколько ставит?
Положите модель на строго горизонтальную поверхность
Вот у меня вопрос возник - фюзеляж класть в горизонтальную плоскость для калибровки гироскопов, или же плоскость крыла должна быть в горизонтальном положении? Ведь, например у Бикслера, плоскость крыла не параллельна фюзеляжу.
вот читал в ветке про мёбиуса, что он может помехи для ЖПС давать…вот может оно и есть. у меня мёбиус курсовой и питается от бортовой сети…без всяких развязок…
Помехи даёт в диапазоне 430мГц. Я с Мобиусом летаю, помех на GPS нет, питается от своего аккумулятора.
Вот у меня вопрос возник - фюзеляж класть в горизонтальную плоскость для калибровки гироскопов, или же плоскость крыла должна быть в горизонтальном положении? Ведь, например у Бикслера, плоскость крыла не параллельна фюзеляжу.
У крыла угол атаки положительный, поэтому по фюзеляжу смотреть. Горизонтальная часть это верх балки за пропеллером.
по фюзеляжу смотреть. Горизонтальная часть это верх балки за пропеллером.
ниче не понял…
так все-таки фюзеляж класть на брюхо в горизонтальной плоскости, или выводить в горизонт верхнюю плоскость хвостовой балки за пропеллером? так получается, если верить вашим словам.
Фюзеляж на брюхе лежит, подкладываем под задний отлив ( на который он опирается) примерно 2,5 см и верх хвостовой балки в горизонте вместе со стабилизатором.
фюзеляж класть в горизонтальную плоскость для калибровки гироскопов
вообще я где-то читал что калибровать гироскоп, вообще лучше вытащить АП из самолета и положить на ровную поверхность. благо делать это надо редко. А вот потом чтобы откалибровать именно положение самолета (выставить нулевые углы), АП должен быть уже внутри, а самолет зафиксирован в той плоскости которую Вы считает параллельной планете…можно даже для этой цели использовать уровень
lav877? Андрей, так в том и дело что АП, откалиброванный отдельно, в фюзе не показывает горизонтальное положение, к которому должен стремиться установить самолет, поэтому откалиброванный АП надо установить в горизонтально установленном фюзеляже таким образом, чтобы совпали горизонт и АПа, и фюза. Разве нет?
что-то сильно мудрено написал, мне кажется…
Сторма вможно в фюзе хоть боком положить лишбы направление нарисованного самолёта совпадало, для получения нолей есть триммер гироскопов, но этого лучше не делать. Положите фюз на ровный стол и оталибруйте по посту 4063. Можно для большей летучести оттримировать модель чтоб на 2/3 газа плавно набирала высоту.
Калибровку гироскопов проводил при отклонении около 5% он горизонтального уже в самолете. Ничего не меняется. Он так и показывает свой “идеальный” горизонт… прошивка 2.03.
lav877? Андрей, так в том и дело что АП, откалиброванный отдельно, в фюзе не показывает горизонтальное положение, к которому должен стремиться установить самолет, поэтому откалиброванный АП надо установить в горизонтально установленном фюзеляже таким образом, чтобы совпали горизонт и АПа, и фюза. Разве нет? что-то сильно мудрено написал, мне кажется…
я исхожу из логики приведенной в мануале…
есть 2 калибровки:
- калибровка гироскопов. тут важно чтобы плата была четко горизонтальна, проще и надежнее это сделать вытащив ее.
- калибровка крена и тангажа, тут уже плата должна быть закреплена в самолете и надо тушку саму ставить ровно
а еще есть тримирование элементов управления, это чтобы АП знал положение рулей для ровного полета…
я исхожу из логики приведенной в мануале…
есть 2 калибровки:
- калибровка гироскопов. тут важно чтобы плата была четко горизонтальна, проще и надежнее это сделать вытащив ее.
- калибровка крена и тангажа, тут уже плата должна быть закреплена в самолете и надо тушку саму ставить ровно
а еще есть тримирование элементов управления, это чтобы АП знал положение рулей для ровного полета…
Четко горизонтальная плата нужна для перепрошивки и первого включения. В самолёте не столь важно как шторм установлен, лиж бы стрелкой в перёд. Главное самолёт оттримировать в ручном режиме, запомнить показания P,R при прямолинейном полёте. После чего выставляете самолёт, что бы показания были такими же и обнуляете центы серв и гироскоп.
В самолёте не столь важно как шторм установлен, лиж бы стрелкой в перёд
это так, конечно!
в остальном не очень согласен, особенно про финальное обнуление гироскопа. а Вы читали инструкцию? я не могу здесь ее выложить, но скачал кажется из этой же темы…
Тримирование гироскопа делается один раз при установленной плате АП при горизонтально расположенойрасположенной модели. Сброс гироскопов производится перед каждым полетом, до оттримированного значения. При нажатии на значек Centr сторм запоминает положение тримеров на передатчика и берет их за Ноли серв.
Гироскопы можно обнулять когда хотите, хоть перед каждым вылетом.
Акселерометры калибруются при первом включении платы после прошивки (в старых прошивках 1.03 и ниже акселерометры калибровались вместе с гироскопами из меню шторма, при этом модель должна была быть установлена для прямолинейного полета). В новых прошивках мы можем править значение углов акселерометров.
Центры сервоприводов обнулять необходимо после каждого триммирования модели.
давайте прильнем к первоисточнику просто
RESET GYRO Калибровка гироскопа
Этот пункт меню необходим, когда ОСД
используется в первый раз (очень важно!!!)
или когда ОСД не использовалось долгое
время. Во время калибровки плата ОСД
должна быть горизонтальна, и оставаться
строго неподвижной!!!
TRIM
Точная настройка
горизонтальной
установки
основной платы
Установите модель с STORM OSD горизонтально и включите
ОСД, посмотрите на значения крена и тангажа. Если значения
R и P не равны нулю, то необходимо их оттримировать.
Например R -3, R +5, то необходимо в пункте меню TRIM
указать значению для P -3, а для R +5. Выйдите из меню и
проверьте значения параметров, они должны быть равны 0.
Эту операцию необходимо проделывать только один раз,
только если вы не сменили модель или не переставили ОСД.
Так же можно воспользоваться Авто-калибровкой, установите
модель горизонтально, и выберете AUTO в меню TRIM, ОСД
автоматически оттримирует значения крена и тангажа.
CENTER
Определение
центра
сервоприводов
Пожалуйста сделайте пробный полет и установите
центральные положения управляющих плоскостей до того
как подтвердите этот пункт меню. После установки на
другую модель, центр своприводов необходимо
подтвердить повторно.
Это не для ради спора, это цитаты из мануала.
Вот три независимые вещи, три калибровки всей платы АП, касающиеся ее ровного и стабильного полета в режиме PA либо RTH…я так понимаю что все кто летает со штормом и так это делали, но называть все это мы конечно можем по разному…не суть…
описанная мною проблема (и наблюдаемая не только увы мною) состоит не в очень адекватном поведении модели в режиме RTH, и ни как не в PA, что на мой взгляд вообще не связано с гироскопами, центровкой и пр. а скорее либо програмный глюк, либо глюк ориентировки, когда он в одном из сканов GPS например вдруг обнаруживает что дом на 180гр, заклывадывает вираж, а потом еще один, и привет планета.
к слову сказать кто ходил по навигатору без магнитного компаса, должны быть знакомы с таким явлением, например на garmin определить направление движения к дому не возможно если скорость ниже 4 км\ч…просто стрелка будет прыгать туда-сюда постоянно, потому что погрешность определения координат больше чем скорость движения. возможно такой глюк имеет место быть и тут, при более дешевом приемнике возможно что критическая скорость например 10-12 км\ч, именно при такой скорости я и наблюдал глюки с виражами и снижениями…
Так и есть, при скоростях меньше 15 км, шторм может повести себя неадекватно, начать раскачивать модель из стороны в стороны и тп.
давайте прильнем к первоисточнику просто
RESET GYRO Калибровка гироскопа
Этот пункт меню необходим, когда ОСД
используется в первый раз (очень важно!!!)
или когда ОСД не использовалось долгое
время. Во время калибровки плата ОСД
должна быть горизонтальна, и оставаться
строго неподвижной!!!TRIM
Точная настройка
горизонтальной
установки
основной платыУстановите модель с STORM OSD горизонтально и включите
ОСД, посмотрите на значения крена и тангажа. Если значения
R и P не равны нулю, то необходимо их оттримировать.
Например R -3, R +5, то необходимо в пункте меню TRIM
указать значению для P -3, а для R +5. Выйдите из меню и
проверьте значения параметров, они должны быть равны 0.
Эту операцию необходимо проделывать только один раз,
только если вы не сменили модель или не переставили ОСД.
Так же можно воспользоваться Авто-калибровкой, установите
модель горизонтально, и выберете AUTO в меню TRIM, ОСД
автоматически оттримирует значения крена и тангажа.CENTER
Определение
центра
сервоприводовПожалуйста сделайте пробный полет и установите
центральные положения управляющих плоскостей до того
как подтвердите этот пункт меню. После установки на
другую модель, центр своприводов необходимо
подтвердить повторно.Это не для ради спора, это цитаты из мануала.
Вот три независимые вещи, три калибровки всей платы АП, касающиеся ее ровного и стабильного полета в режиме PA либо RTH…я так понимаю что все кто летает со штормом и так это делали, но называть все это мы конечно можем по разному…не суть…
описанная мною проблема (и наблюдаемая не только увы мною) состоит не в очень адекватном поведении модели в режиме RTH, и ни как не в PA, что на мой взгляд вообще не связано с гироскопами, центровкой и пр. а скорее либо програмный глюк, либо глюк ориентировки, когда он в одном из сканов GPS например вдруг обнаруживает что дом на 180гр, заклывадывает вираж, а потом еще один, и привет планета.к слову сказать кто ходил по навигатору без магнитного компаса, должны быть знакомы с таким явлением, например на garmin определить направление движения к дому не возможно если скорость ниже 4 км\ч…просто стрелка будет прыгать туда-сюда постоянно, потому что погрешность определения координат больше чем скорость движения. возможно такой глюк имеет место быть и тут, при более дешевом приемнике возможно что критическая скорость например 10-12 км\ч, именно при такой скорости я и наблюдал глюки с виражами и снижениями…
1 RESET GYRO дословно Сброс гироскопа
2 Вам изночально говорили что у Вас низкий уровень газа и летит модель на грани сваливания, а тут ещё АП компас на такой скорости плохо отрабатывает.
Вывод - увеличите уровень газа и скорость полёта. Я ниже 20км\ч не допускаю.
Вывод - увеличите уровень газа и скорость полёта. Я ниже 20км\ч не допускаю.
вывод безусловно правильный. но психологически это мне пока трудно, сомнение остается: а вдруг дело не в скорости, и тогда увеличив обороты, я лишь ускорю нежелательную развязку и не успею среагировать…