OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module

oiltox

В общем, с нн-го раза все заработало. По uart оба модуля перестали откликаться совсем, usbasp’м исправил фьюзы, и через ардуино по IPS им же залил заново загрузчик и прошивки. И наконец-то rx и tx разглядели друг друга. Правда, после последней прошивки по uart пока подключаться не пробовал, с ним могло что-то случиться?

fpv_mutant

Я понимаю что не по теме топика,просто не всем на подобном сабже удаётся уйти за 2км…
Знатоки,подскажите,как фантомы 3 на частоте 2,4Ггц 100мкв удаётся на 2-7км летать в стоке и еще передавать при этом HD линк,интересуют подробности аппаратно-программной реализации?-просто любопытство.

usup
fpv_mutant:

интересуют подробности аппаратно-программной реализации?-просто любопытство.

ну да конечно вам они это и расскажут)))небось и микрухи со стертыми названиями стоят)

15 days later
Elnur

Всем привет. доделываю свое первое крыло и возник вопрос в расположение приемника ру.
на качество RSSI повлияет ли расстояние 58см между приемником ру (orange) и автопилотом (шторм циклоп)? да и вообще в целом 58см это не много?

kostya-tin

а что такого страшного в этом автопилоте? есть телеметрия? Приемнику нужно быть подальше от “шумящей” электроники, а это видеопередатчик, телеметрийный модем и частенько камеры. автопилотам как бы все равно. тем более он у вас в алюминиевой коробке, которая его экранирует

X3_Shim

Буду бустер к 100 милливатному оранджу пилить.

usup

хорошая идея,а в корпус влезет,и сколько вт в итоге будет давать?

X3_Shim
usup:

хорошая идея,а в корпус влезет,и сколько вт в итоге будет давать?

Я в корпус к оражу и не собираюсь его запихивать. У меня все равно ретранслятор.

В пределе 10. Нормально 7 ватт. Но я изначально постараюсь примерно ватта на 4 максимальную мощность ограничить.
Микруха такая же, как ставит Эксперт в свои 2G передатчики.

usup

да уж с такой мощностью ретранслятор только и получится

X3_Shim
usup:

да уж с такой мощностью ретранслятор только и получится

Ну ретранслятор то у меня так и так уже есть, просто там сейчас бустер стоит который делает 0.5 ватта примерно на выходе из 100 милливатного оранжа.

fpv_mutant

…лучше протокол для HD линка/телеметрии/управления забацали бы)) на короткие дистанции,а на дольняк переключение на аналог и все это по одному каналу…это фантазии)

X3_Shim
fpv_mutant:

лучше протокол для HD линка/телеметрии/управления забацали бы)) на короткие дистанции

виртурилку курите 😃 Основное все уже сделано. HD видео на 15 км уже пашет.

Meesha
X3_Shim:

В пределе 10. Нормально 7 ватт.

Дурь. Однозначно. Куда стока мощи давить? Сейчас прошился Ultimate LRS updater отсюда автор утверждает что на сетапе из двух одноватных модулей делал 40 км, имхо предел разумного. Также при мощности 1Вт такой же радиус покрытия обещают производители модемов RFDesign, причем рабочая частота у них 900 МГц.
А воопче лучший усилитель - антенна, качай хоть 50Вт на отвертку дальности не прибавится, а 100мВт в настроенную направленную антенну могут удивить результатом.

X3_Shim

а н а сколько уже улетели на ватте ? жаль у меня 1 ватта не было, а то тоже бы не парился.

дмитрий-74
X3_Shim:

а н а сколько уже улетели на ватте ? жаль у меня 1 ватта не было, а то тоже бы не парился.

у меня одноваттный , дальше 15км улетать не удавалось, с антеннами пока ковыряюсь, мож получится спаять что нибудь, вчера облетывал на скае чтото типа ви , на самолете и на лрс, дальше 10км улететь не удалось, но за то над собой потери связи не было,правда дальше 10км не полетел не по причине связи просто ветер оч сильный был, жду штиля.

дмитрий-74
X3_Shim:

в должно быть 40.

ну 40 для меня оч дорого, на двух древних 5000ках хоть и 4х баночных далеко не улетишь,а новые сейчас хрен укупишь, но судя по тому что в 15 км уровень сигнала был не ниже 65-70 попугаев, то километров 25-30 вполне реально, да еще если на высоте километра два, вполне. да вот только это можно попробовать если штиль будет, а у нас последнее время ,только борьба с ветром получается. вот крайний полет rcopen.com/forum/f90/topic198943/12921 и это при том что приемник в морде стоит , а после того как развернулся ,уровень сигнала стал 80-85,блин не могу скрин вставить, короче крайний пост там скрин из курсовой .

X3_Shim
дмитрий-74:

но судя по тому что в 15 км уровень сигнала был не ниже 65-70 попугаев, то километров 25-30 вполне реально

Ну это хорошо. У сожалению у меня 0.5 ватта или чуть меньше. На 20 км еще работает. Но 20 км не хватает уже. Вот и встал вопрос, какой апгрейд делать, на 1 ватт или сразу больше (по цене примерно одинаково). С учетом того, что я хочу убрать с самолета диполь 433 и поставить менее эффективную антенну (но более удобную и аэродинамичную), то выбор пал на бустер. Да 7 ватт не надо. Но найти сборку на 2 ватта (к примеру) проблематично. Уж лучше пусть 7 ваттный работает в щадящем режиме.

Хотя конечно это “Дурь. Однозначно. Куда стока мощи давить?” и конечно какой то мифический “апдейтер” решает. Но в любом случае, сегодня мне нужно гарантированную дальность 30 км (что является пока ограничением моего нынешнего носителя), а в следующем году надеюсь что больше. А делать апгрейды РУ с каждым новым самолетом ? Не, не ко мне.

fpv_mutant
X3_Shim:

виртурилку курите 😃 Основное все уже сделано. HD видео на 15 км уже пашет.

Слышал про нее,не понятно как канал передачи реализовать,WIFI на дальняк слабо заточен,если правда направленные антенны с двух сторон не юзать.Есть понимание использования широкополосного ВЧ модуля с OFDM модуляцией вероятно реализованной на быстром контроллере и толкать туда поток без всяуких подтверждений о получении и вайфайных рукопожатиях…а как это реализовать,вопрос…не имею такой практики)

зы.о как я нафантазировал,кто возьмется?))

X3_Shim
fpv_mutant:

не понятно как канал передачи реализовать,WIFI на дальняк слабо заточен

Вот через WiFi они на 15 км и замутили. Это уже сделано и вроде как доступно.