OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module

Вахтанг
dvd-media:

хотя так и не понял в чём там разница была в описании… буквы разные были

Буковки определяют точность и температурную стабильность кварца.

Saradon:

а во второй стабилизаторы и паста для пайки SMD

Евгений, а вы собираетесь в промышленных партиях платы паять, или зачем вам паста?
Хочу напомнить, что срок хранения вскрытого тюбика пасти весьма ограничен. Лучше хранит в холодильнике, при гарантии, что дети у вас не маленькие. Хотя при вашем возрасте быстрее всего это не так.
Кроме того, в какой печи вы планируете оплавлять пасту?
Практически при ежедневной пайке SMD компонентов применяю обычный припой и спирт-канифольный флюс, и отмывается спиртом легко и хранить не проблема, и цена на 2 порядка ниже.
При этом на работе пасту применяем, т.к. для этого имеется все условия, печь, BGA установщик,Ю холодильник и т.д. Но здесь это оправдано, т.к. практически поток.

Saradon
X3_Shim:

всяко лучше взять мелкую платку приемника и сделать из нее отдельный маяк по схеме тигромуха

Что не говори, а телеметрия + EzGui = даже не маяк, а полноценный онлайн треккер.

Вахтанг:

Евгений, а вы собираетесь в промышленных партиях платы паять, или зачем вам паста?

Тюбик стОит 100 рублей. Даже если он чуть облегчит пайку пары плат - думаю, он уже оправдает себя 😃

X3_Shim
Saradon:

даже не маяк, а полноценный онлайн треккер.

ну да, особенно на удалении 20 км начнет падать, связь поетряет на высоте 500 метров (к примеру), а с высоты 500 метров еще на 5 км улетит от последней точки по телеметрии. Ну конечно, ни кто до вас не подумал даже, что телеметрия отличная замена маяку или GPS трекеру.

Plohish
X3_Shim:

Ну конечно, ни кто до вас не подумал даже, что телеметрия отличная замена маяку или GPS трекеру.

это отсутствие опыта и юношеский максимализм 😃

dvd-media
X3_Shim:

ну да, особенно на удалении 20 км начнет падать, связь поетряет

хах )) Тут бы на 2-3 слетать и вернуться ))) Впрочем те же 3ДР модемы 915-433мг на 2км уже бесполезны (не говорю о возможных других вариантах). У меня 915мгц на 1,5км уже отваливалась практически.

Вахтанг:

Буковки определяют точность

ох надеюсь будут работать… у мну cstce16mov53 написано. Взял на обум… думал главный параметр это надпись СМД ))

Saradon:

Даже если он чуть облегчит пайку пары плат - думаю, он уже оправдает себя

Я купил, получается, “абы было”. Природный интерес к неизведанному. При пайке приёмника мне показалось это неудобным. Во-первых при пайке атмеги важно “положить в меру”, чтобы и хватило и не залило ноги, а на таких мелких деталях сделать это мне лично показалось сложновато. Да, получилось, но в следующий раз я просто залужу контактные площадки и прогрею феном деталь сверху. Быстро и без гемора )) Пасты этой мне хватит лет… короче не только мне, но и детям.
Ну а как выше написано про печку… это для профи, а так прекрасно феном получается. Детальки не разлетаются на низких оборотах да и греть можно снизу платы (если односторонняя конечно).😇

X3_Shim
dvd-media:

Впрочем те же 3ДР модемы 915-433мг на 2км уже бесполезны

Ну могут они и на 10 км пробить на правильных антеннах (я сам правда не пробовал, но Козин вроде про 10 км писал). Во вторых есть RFD900 1 ватт, ну а юноша видимо имел ввиду телеметрию в LRS NG, то есть 1 ватт модули на приемнике и передатчике.

Saradon

Давайте уже до конца договаривать.
Универсального средства спасения нет.
Сигнал от маяка кончится точно там-же, где и от телеметрии. Ибо аппаратная часть ровно та-же самая.
Однако после краша передача сигнала от маяка начнётся с земли. Тогда как последний пакет телеметрии будет отправлен всё равно с воздуха, что, согласитесь, как ни крути увеличит дальность.
Треккер в этом плане, конечно, выглядит привлекательнее.
Однако т.к. ареал обитания дальнолётов - поля и леса, можно-ли с уверенностью утверждать, что там будет GSM сигнал?
Да и обслуживание треккера - дело довольно хлопотное.
А ещё есть OSD с выводом координат и DVR у пилота. Тоже довольно не плохой страховочный вариант.

Поймите, я не против ни Тигромуха, ни Байчи ни кого либо ещё.
Это всё замечательные проекты. Но у всех есть свои НО. В том числе и у обсуждаемого тут LRSng.
Ну глупо-же отрицать очевидные плюсы одного и защищать минусы другого, согласитесь?
Во всём должен быть компромисс.

Если что есть у меня и пара раций для охоты на лис и GPS треккер автономный…

Aspirant101

Имеется два передающих модуля Прошит ОпенЛРС. Антенны самодельные диполи 164мм. Расположенны вертикально Сегодня летал на 3км. Уровень RSSI упал при этом до 11%. И на протяжении всего полета постоянно пищал модуль. Выкладываю фотки настроек. Может что то не так ?

Plohish
Saradon:

Ну глупо-же отрицать очевидные плюсы одного и защищать минусы другого, согласитесь?

Молодой человек, прежде чем что то аргументировать, необходимо ознакомиться с тем, как это работает!
Маяк Тигромуха работает с GPS(в отличии от Байчи например), и отдаёт потом по запросу координаты на радиостанцию, ему не нужны никакие GSM в отличии от трекеров…!

X3_Shim
Saradon:

последний пакет телеметрии будет отправлен всё равно с воздуха, что, согласитесь, как ни крути увеличит дальность.

Не большая разница будет с координатами записанными на видео.

А вот:

Saradon:

после краша передача сигнала от маяка начнётся с земли.

+

Saradon:

А ещё есть OSD с выводом координат и DVR у пилота.

Уже теплее. Прогресс однако.

Saradon
Plohish:

Маяк Тигромуха работает с GPS

Я знаю как работает маяк Тигромуха.
Но передаёт-то он эти координаты всё с той-же 0.1 ваттной RFM22B.
По земле.

X3_Shim
Saradon:

Но передаёт-то он эти координаты всё с той-же 0.1 ваттной RFM22B.
По земле.

Да, бинго! Он передает. По земле, но передает. А телеметрия лежит рядом и вообще ни чего не передает.

Saradon
X3_Shim:

Уже теплее. Прогресс однако.

Ещё раз. Я не говорю, что что-то одно хорошо, а другое плохо.
Все средства хороши - выбирай на вкус.
Это как спор между Windows, Linux и MacOS.

А телеметрия/маяк и OSD идут по разным каналам, так что дублирующие получаются. 😃

X3_Shim:

Он передает. По земле, но передает.

Жаль только, что его никто не услышит 😃

X3_Shim:

А телеметрия лежит рядом и вообще ни чего не передает.

Она уже всё передала что нужно было с воздуха.

Опять вот не можете признать, что 1 ватт с воздуха в десятки раз эффективнее 0.1 ватта по земле…
Хотя тут-то вот уж ну совсем не разумно спорить.

X3_Shim
Saradon:

Опять вот не можете признать, что 1 ватт с воздуха в десятки раз эффективнее 0.1 ватта по земле…

Мне не интересен радиус поиска 5 км.

Неужели так трудно сложить 2 и 2 ? С воздуха передается в координаты в видео, которое записалось на DVR, но это дает только примерное место поиска (телеметрия тоже даст аналогичную точность). Приехав на которое, можно уже искать маломощный маяк. Сложно это понять?
Я повторюсь, место переданное с высоты 500 метров несет примерно столько же информации, что и азимут от места взлета. Искать будет практически одинаково невозможно.

Saradon
X3_Shim:

С воздуха передается в координаты в видео, которое записалось на DVR, но это дает только примерное место поиска (телеметрия тоже даст аналогичную точность).

Ну замечательно-же! Я что, где-то написал, что нужно использовать только что-то одно? Нет, напротив! Чем больше дублирующих друг друга и разнофункциональных систем сразу - тем лучше! Тем больше шансов!

X3_Shim:

Приехав на которое, можно уже искать маломощный маяк.

В котором месте я написал, что использование маяка бесполезно?
Использование ТОЛЬКО маяка - весьма сомнительно. Особенно в разрезе дальнолётов.

X3_Shim:

Я повторюсь, место переданное с высоты 500 метров несет примерно столько же информации, что и азимут от места взлета. Искать будет практически одинаково невозможно.

Справедливо для самолётов. Коптеры падают относительно вертикально - в их случае даже банального буззера может хватить.

Вообще давайте закончим этот спор. Мне не нужно ничего доказывать. Точно так-же, как и вам.

Aspirant101:

Может что то не так ?

Думаю, тут единственный вариант - прошиться на Байчи и повторить тест.
Там уже будет 100% понятно какая это проблема - софтовая, или аппаратная.

X3_Shim
Saradon:

Что не говори, а телеметрия + EzGui = даже не маяк, а полноценный онлайн треккер.

Ну да, ну да…

Aspirant101
Saradon:

Думаю, тут единственный вариант - прошиться на Байчи и повторить тест.
Там уже будет 100% понятно какая это проблема - софтовая, или аппаратная.

Может дадите пошаговую инструкцию как это сделать. А то сколько я не спрашивал про эту прошивку все толшьком только умничают, а помочь прошиться никто не может. Я вообще непонимаю что такое Байчи Ни конфигуратора, где все настраивать, ни каких либо инструкций

X3_Shim
Aspirant101:

ни каких либо инструкций

врете ?

И даже то, что ссылки на мануалы расположены в первом посте про прошивку байчи вам не мешает это делать…

Aspirant101
X3_Shim:

И даже то, что ссылки на мануалы расположены в первом посте про прошивку байчи вам не мешает это делать…

Ну вот яже говорю что все только умничают. Пройди по ссылке и все. Ну прошел я по ссылке и долбще что?

Что я здесь должен узреть