Arkbird OSD очередной бюджетный автопилот

dedok
khomyakk:

Без нагрузки порядка 2.5В

При увеличении тока напряжение снижается.

Илья_МГУ
khomyakk:

Аналог. Без нагрузки порядка 2.5В
Скорее всего ОСД. Датчик ведь поменяли, обычно горит тонкая дорожка в датчике 12в и пропадает питание на сам датчик. Смотрите даташит.

Если ОСД. Что там используется в качестве АЦП? Дорожка от датчика идёт прямо в контроллер, или там что-то есть в промежутке? Пока надеюсь, что можно что-нибудь перепаять или восстановить непропай на плате. Возможно, кто-нибудь изучил эту плату и подскажет дорогу попрямее.
Совсем не факт, что ток перестал показываться после аварии с переплюсовкой. Я тогда только начинал разбираться с Арком и мог не обратить внимание на показания тока.

Илья_МГУ

Появилась страшная догадка: мой арк вообще никогда не показывал ток 😃
Разобрал бутерброд, стал выяснять, куда идёт дорожка от датчика тока. Через разъём она уходит на плату ОСД. Там она подходит к сборке из шести резисторов (над кварцем) и припаяна к резистору R7. Настораживает следующее: резисторы в этой сборке расположены попарно, образуя три делителя R6-R2, R7-R4, R8-R3. Так вот, резистор R4 отсутствует в принципе. Следов пепла от переплюсовки нет в помине, т.е. его не было никогда. Только площадки под него и надпись R4 ! Он там не нужен? Или забыли впаять?

Господа! У кого под рукой есть Арк, посмотрите пожалуйста, есть ли там этот самый R4. Если есть, замерьте номинал.

Ghost-51

Нет R4 на плате
А какой R за что отвечает поищите ближе к началу темы, я писал

Илья_МГУ

Понял, спасибо!
Вероятность того, что новый датчик нерабочий тоже не равна нулю. Что, если потестить отдельно Арк и датчик? В Арк через делитель подать 2.5-0 В, а датчик нагрузить и померить выход?

AviaDed
Илья_МГУ:

В Арк через делитель подать 2.5-0 В, а датчик нагрузить и померить выход?

Зимой делал себе датчики тока для Аркбирдов своих в качестве эксперимента. Правильней будет для проверки самого Арка просто отсоединить датчик тока от Арка сняв контакт с ноги CUR и подав на неё (контакт CUR Аркбирда) напряжение 2,5 вольта - OSD должно показать 0 ампер. Далее уменьшаем напругу на 41 мV то есть подаём 2,459 мV и получаем на OSD - 1A и так далее (2.418v=2A и т.д.). Это проверяется исправность канала индикации тока Аркбирда ну а датчик тока я проверял совсем без Арка. На вход подключил аккумулятор - амперметр - датчик тока а на выход датчика тока довольно мощный реостат и уменьшая его сопротивление подбирал значения потребляемого тока 1, 2, 3А итак далее. На контакте CUR датчика тока цифровиком замерял напряжение, если оно соответствовало значениям: 0A = 2.5v, 1A=2.459V, 2A=2.418V и т.д. Для этих датчиков тока ACS758LCB-050B погрешность измерения 0.001V (насколько помню). Эти датчики в Китае около $2 за штуку а модуль изготовить за вечер с пивом.
Успехов. Надеюсь в настройках Арка всё включено. Да и ещё мой Аркбирд с разным питанием не показывает ток, вернее показывает 0А пока не зайду и выйду в меню, после этого показания адекватные. Может и у Вас так?

Илья_МГУ

Разобрался. И датчик, и Аркбирд оказались не при чём (всё проверил). Виновата была кренка на 12В, которой я питал ОСД. Стоило заменить кренку на импульсный dc-dc, как всё заработало.

8 days later
molotok375

добрый вечер коллеги! вот такой вопрос, прошу не пинать сильно, я чайник в автопилотах, сегодня стал обладателем аркбирда, можно ли использовать вот такую аппу? мне важна функция автовозрат, или покупать другой пульт и приемник? 4vo.ru/2016/07/…/hk-t6a-v2-описание-и-доработка/

Ghost-51

Если нет FS, то ставьте модуль(как описано в вашей ссылке), иначе улетит

pilot222

Помоему ни один автопилот не включит автовозврат если нет файлсейфа

Аркбирд точно не включит

vovanich
molotok375:

дак вот как выяснить есть он на апе?

Почитать про нее.
В Вашей аппе нет.

AviaDed
molotok375:

добрый вечер коллеги! вот такой вопрос, прошу не пинать сильно, я чайник в автопилотах, сегодня стал обладателем аркбирда, можно ли использовать вот такую аппу? мне важна функция автовозрат, или покупать другой пульт и приемник? 4vo.ru/2016/07/…/hk-t6a-v2-описание-и-доработка/

Аппа не имеет режима FailSafe, а значит при потере сигнала аппарат не вернётся домой. Да и помехозащищённость никудышняя. Менять однозначно.

AviaDed
molotok375:

Валерий что вы хотели сказать?

Набирал текст на планшете а он почему-то не прицепился а сказать вот что хотел:
Сей пульт и его приёмник не имеют FailSafe а это значит что леталочка однажды покинет вас и может быть навсегда.
Помехозащищёность тоже никакая, будут серьёзные проблемы в управлении. Модуль FrSky DHT встроить конечно можно но оно того не стоит.
Покупайте лучше что-то по серьёзнее, выбор огромный и раз есть уже автопилот то наверняка в перспективе FPV полёты.

Ghost-51
AviaDed:

Покупайте лучше что-то по серьёзнее

Золотые слова, как вариант
А можно ТИНИ от Экперта приладить
Смотрите по своим финансам

molotok375:

я чайник в автопилотах, сегодня стал обладателем аркбирда

Пишите в личку мыло - скину мануал на русском, а то на ХК походу удалили

pilot222

Раз оффтоп про аппы, то я бы вот эту посоветовал, маленький легкий пульт, приемник с диверсити и обратной связью, файлсейф по всем каналам, 6 каналов, но после прошивки 10каналов по айбасу, который тоже есть. Rssi тоже есть. Но главное цена, я видел на Али за 2550р . У мяня такой для гоночного квадрика, далеко не пробовал на нем, могу только сказать что очень удобный. Но сосед при мне стабильно с поля летает на 3км чтобы полетать на городом.

www.youtube.com/shared?ci=DTAhO7CH0Z4

Dziama

всю зиму не летал,переделал провода на гпс, теперь арк при подключении гпс пишет “arkbird ahrs, checking gps” и все… через uart gps работает, скорость 38400, в теме ничего не нашел нужного, в чем может быть проблема?