Вопросик по спиральной антенне ( helix )

Панкратов_Сергей

Андрей, не красиво…
Вы пишете-

Andry_M:

Одевая спираль на пластмассовую трубу, Вы сдвигаете частоту вниз. Т.к. антенна становится “длиннее” в корень из " e " раз.

Я соответственно поправляю-
что это будет справедливо только в том случае что если поместить полностью в среду а не на трубу

Панкратов_Сергей:

В случае если спираль вся находится в среде с “е” , причем эта"среда" занимает пространство не менее нескольких длин этой антенны. То есть вся антенна в громадном куске этого пластика.

Но… Нет сказать - что с поправкой согласен, поступить как мужчина.
Начали выкручиваться…
В игнор, навсегда.

ВлАс
al88:

а вообще можно верить расчетам калькулятора?

Закинул в калькулятор частоту 5800 (к примеру), чило витков 5, что такое Turn spacing (переводится как интервал поворота)?

И у меня Conductor diameter выдало 1мм, но никак не 3,5мм как было на первой странице. Как/где надо поменять в калькуляторе? Или просто делать из 3,5мм и все будет правильно?

И еще… количество витков должно быть точным? Т.е. ровно 5, а не 5,1 или 4,9?

dundel1
  1. Шаг спирали (витков)
  2. Там было применительно к диапазону 1,2, у Вас 5,8. Правильно для Вас 1мм.
  3. Количество витков должно быть целым, ровно 3 или 4 или 5 и т.д.
DmitryK
  1. Встречал у многих кратные половине витка размеры - 5.5 витков, 8.5 и т.д…
Dacor

Вопрос вот по этому калькулятору.

Там согласование используют в виде четверти оборота спирали, идущей параллельно рефлектору. Для частоты 1160 - получилось 2.4 мм. Собственно вопрос - начало витков считать от точки запитки (т.е. получается этот параллельный согласующий отрезок в четверть оборота включаем в спираль) или от начала непосредственно самой СПИРАЛИ (от конца согласующего отрезка)? На фотках у них на сайте в принципе видно, что делается по “второму” варианту, но на сколько это правильно? Я раньше такое согласование не пробовал - тут решил освоить. Антенну на три витка сделал, но пока не испытывал.

nyc73

Если делать нецелое число витков, то вращние поляризации будет эллиптическое, что нежелательно (иб крэйзи)

KBV
Dacor:

Там согласование используют в виде четверти оборота спирали, идущей параллельно рефлектору. Для частоты 1160 - получилось 2.4 мм[…]решил освоить

Не стоит 😃 Трубка d=5мм, вместо указанной в калькуляторе 5,2мм, не подошла вообще- двигал, гнул- никакого намёка на согласование.
Т.е. либо нужно было брать трубу диаметром с точностью до десятки мм, либо этот способ не работает вообще.
Где вы найдете трубу 5,1мм - ума не приложу, проще квадратик припаять 😃

ВлАс

Так все вроде понял, ветка короткая и воды практически нет

dundel1:
  1. Шаг спирали (витков)

Этот шаг задается от длинны волны(вроде правильно перевел/понял). По дефолту стоит 0.23, а как знать сколько мне надо на мой диапазон?

UPD:
И еще, если использовать в паре с клевером, то куда гнуть клевер и крутить спираль, чтобы поляризация была одинакова?

dundel1
  1. Ну, допустим, не просто 0,23, а 0,23*лямбда (длина волны). Надеюсь, теперь стало понятно, сколько Вам надо для Вашей длины волны?😃
  2. Видимо, гнуть и крутить в одну сторону, чтобы они друг с другом работали.
    А вообще, смотрите, что умеет Яндекс . Сразу ответы на все Ваши вопросы.
ВлАс
dundel1:

Вам надо для Вашей длины волны?

Дык понятно, но этот параметр вводится вручную, вот сколько надо и на что влияет???

dundel1:

А вообще, смотрите, что умеет Яндекс .

Смотрел, как пользовать связку клевер-клевер знаю, перечитал много тем, там-же узнал о хеликсе, но в какую сторону мотать/наклонять клевер-хеликс увы…

Dacor

Если спираль “вкручивается” по часовой стрелке, значит поляризация правого вращения. Так же можно и на клеверах смотреть - если вкручивается по часовой - правая.

ВлАс
ВлАс:

По дефолту стоит 0.23, а как знать сколько мне надо на мой диапазон?

Вот вроде разобрался. Чем меньше шаг витка, тем больше коэф. усиления, и шире угол. Получаются одни только плюсы, хоть бери виток к витку мотай 😃
А какие минусы при этом, что-то не нашел?

KBV

Вы в физике процесса разобрались, или в калькуляторе на сайте? 😃
Я бы не доверял ему на 100%, особенно в граничных (нестандартных) ситуациях, типа намотки виток-к-витку 😃
Никто там для вас антенну не моделирует, а пользуются упрощеными формулами. Что это за формулы и где граница их применимости- это еще вопрос)

ВлАс

Игрался с калькулятором… с физикой самого процесса наверно сложновато будет. Вот потому и не понятно.
Наверно оставлю 0,23, а там посмотрим.

Dacor

По этому калькулятору были сделаны 4-ре антенны. Две из них опробованы - прекрасно работают (согласование напаянный прямоугольник). Одна из четырех сделана с согласованием как на это сайте, но пока не опробовал - руки не доходят. Во всех случаях шаг витка 0.23 лямбда.

SGordon

По моему шаг завязан на требуемую частоту приема, как вы собрались виток к витку мотать непонятно …

ВлАс
SGordon:

как вы собрались виток к витку мотать непонятно

Дык, не собирался… там смайл в конце предложения.
Просто был один параметр который не знаю к чему привязять и что вводить… пытаюсь разобраться.
Пока остановился на том, что надо мотать 0.23 и не умничать 😃

10 days later
al88
Dacor:

По этому калькулятору были сделаны 4-ре антенны. Две из них опробованы - прекрасно работают (согласование напаянный прямоугольник). Одна из четырех сделана с согласованием как на это сайте, но пока не опробовал - руки не доходят. Во всех случаях шаг витка 0.23 лямбда.

Удалось опробовать?
Укажите пожалуйста частоты на которые изготовленны антенны…
размеры прямоугольника(треугольника)?

посоветуйте
нашел ew8au.narod.ru/a10.html в конце приводится пример расчета полоскового трансформатора (график), получается что ширина полоски для согласования на 50 Ом равна 32мм?
вообще столкнулся с тем что многие трансформаторы и антенны расчитаны на частоты 2.4 Ггц, а в нашем случае народ пытается использовать эти решения но на частоты 0.9 - 1.2 Ггц, даже размеры согласующих треугольников и прямоугольников беруться те же. …😃
Но ведь это совсем разные антены

вообще есь ли реальные расчеты согласующих трансформаторов на наши частоты 0.9 - 1.2 Ггц?

Dacor
al88:

Удалось опробовать?

))) до сих пор лежит. Может завтра срастется. Две антенны на частоту 1160 (у одной согласование в виде прямоугольника, у второй как на сайте), две на 1280 (согласование прямоугольником). Размеры прямоугольника на 1160 смогу только после обеда написать.

al88:

вообще есь ли реальные расчеты согласующих трансформаторов на наши частоты 0.9 - 1.2 Ггц?

Есть. IBCrazy Его тема про изготовление Хеликса

al88

читал ранее тему IBCrazy …я так понял он сам расчитывал антенну и не пользовался автоматическими калькуляторами просчитывающими все параметры, во всяком случае у него голые формулы в которые надо подставлять свои данные…
Будет очень интересно узнать о Ваших успехах на поприще антеностроения…не пропадайте…
…сейчас сам закупаю все комплектующие для Хеликса…
Вы свои антены расчитывали с ветки IBCrazy, или пользовались каким то авт калькулятором?

Dacor

Делал по калькулятору. Хеликсы очень широкополосны, и при частоте 1.2ГГц ошибиться очень сложно ИМХО

al88

нужен совет😵

нашел ew8au.narod.ru/a10.html в конце приводится пример расчета полоскового трансформатора (график), получается что ширина полоски для согласования на 50 Ом равна 32мм?
заранее спасибо всем откликнувшимся

1 month later
Danuvas

Разрешите поднять тему.
Не нашел ответ на несколько вопросов по калькулятору на http://jcoppens.com

1. Отсчет витка идет от места запитки или сначала согласующая четвертинка, а потом начало витка. По эскизу вроде бы так, но не на 100% понятно.
  2. Можно ли зазор по согласующей четвертинке выдерживать с помощью какого-либо материала (фанера, текстолит нефальгированный и т.п.)? Использовал ли кто такое решение?
  3. Все таки намотка на сантехническую пластиковую трубу на сколько сдвигает частоту и в какую сторону? Например, мне нужна частота 1280мгц. Какую частоту вводить в калькулятор для рассчета? Или потери малы и ими можно принебречь?
  4. Отражатель обязательно ли делать именно круглый и рекомендуемого размера? Можно ли больше и иной формы? Например, по эскизу и калькулятору отражатель круглый мин. диаметр 145мм, есть кусочек фальгировнного тексталита 200мм*200мм. Можно ли оставить такой отражатель, т.к. без разницы, какой крепить на штатив?

Заранее спасибо за инфу!