Вопросик по спиральной антенне ( helix )
Андрей, не красиво…
Вы пишете-
Одевая спираль на пластмассовую трубу, Вы сдвигаете частоту вниз. Т.к. антенна становится “длиннее” в корень из " e " раз.
Я соответственно поправляю-
что это будет справедливо только в том случае что если поместить полностью в среду а не на трубу
В случае если спираль вся находится в среде с “е” , причем эта"среда" занимает пространство не менее нескольких длин этой антенны. То есть вся антенна в громадном куске этого пластика.
Но… Нет сказать - что с поправкой согласен, поступить как мужчина.
Начали выкручиваться…
В игнор, навсегда.
а вообще можно верить расчетам калькулятора?
Закинул в калькулятор частоту 5800 (к примеру), чило витков 5, что такое Turn spacing (переводится как интервал поворота)?
И у меня Conductor diameter выдало 1мм, но никак не 3,5мм как было на первой странице. Как/где надо поменять в калькуляторе? Или просто делать из 3,5мм и все будет правильно?
И еще… количество витков должно быть точным? Т.е. ровно 5, а не 5,1 или 4,9?
- Шаг спирали (витков)
- Там было применительно к диапазону 1,2, у Вас 5,8. Правильно для Вас 1мм.
- Количество витков должно быть целым, ровно 3 или 4 или 5 и т.д.
- Встречал у многих кратные половине витка размеры - 5.5 витков, 8.5 и т.д…
Вопрос вот по этому калькулятору.
Там согласование используют в виде четверти оборота спирали, идущей параллельно рефлектору. Для частоты 1160 - получилось 2.4 мм. Собственно вопрос - начало витков считать от точки запитки (т.е. получается этот параллельный согласующий отрезок в четверть оборота включаем в спираль) или от начала непосредственно самой СПИРАЛИ (от конца согласующего отрезка)? На фотках у них на сайте в принципе видно, что делается по “второму” варианту, но на сколько это правильно? Я раньше такое согласование не пробовал - тут решил освоить. Антенну на три витка сделал, но пока не испытывал.
Если делать нецелое число витков, то вращние поляризации будет эллиптическое, что нежелательно (иб крэйзи)
Там согласование используют в виде четверти оборота спирали, идущей параллельно рефлектору. Для частоты 1160 - получилось 2.4 мм[…]решил освоить
Не стоит 😃 Трубка d=5мм, вместо указанной в калькуляторе 5,2мм, не подошла вообще- двигал, гнул- никакого намёка на согласование.
Т.е. либо нужно было брать трубу диаметром с точностью до десятки мм, либо этот способ не работает вообще.
Где вы найдете трубу 5,1мм - ума не приложу, проще квадратик припаять 😃
Так все вроде понял, ветка короткая и воды практически нет
- Шаг спирали (витков)
Этот шаг задается от длинны волны(вроде правильно перевел/понял). По дефолту стоит 0.23, а как знать сколько мне надо на мой диапазон?
UPD:
И еще, если использовать в паре с клевером, то куда гнуть клевер и крутить спираль, чтобы поляризация была одинакова?
- Ну, допустим, не просто 0,23, а 0,23*лямбда (длина волны). Надеюсь, теперь стало понятно, сколько Вам надо для Вашей длины волны?😃
- Видимо, гнуть и крутить в одну сторону, чтобы они друг с другом работали.
А вообще, смотрите, что умеет Яндекс . Сразу ответы на все Ваши вопросы.
Вам надо для Вашей длины волны?
Дык понятно, но этот параметр вводится вручную, вот сколько надо и на что влияет???
А вообще, смотрите, что умеет Яндекс .
Смотрел, как пользовать связку клевер-клевер знаю, перечитал много тем, там-же узнал о хеликсе, но в какую сторону мотать/наклонять клевер-хеликс увы…
Если спираль “вкручивается” по часовой стрелке, значит поляризация правого вращения. Так же можно и на клеверах смотреть - если вкручивается по часовой - правая.
По дефолту стоит 0.23, а как знать сколько мне надо на мой диапазон?
Вот вроде разобрался. Чем меньше шаг витка, тем больше коэф. усиления, и шире угол. Получаются одни только плюсы, хоть бери виток к витку мотай 😃
А какие минусы при этом, что-то не нашел?
Вы в физике процесса разобрались, или в калькуляторе на сайте? 😃
Я бы не доверял ему на 100%, особенно в граничных (нестандартных) ситуациях, типа намотки виток-к-витку 😃
Никто там для вас антенну не моделирует, а пользуются упрощеными формулами. Что это за формулы и где граница их применимости- это еще вопрос)
Игрался с калькулятором… с физикой самого процесса наверно сложновато будет. Вот потому и не понятно.
Наверно оставлю 0,23, а там посмотрим.
ИБКрэзи на рцгруп писал, в каких пределах можно выбирать шаг. Лично я поверил ему наслово)
По этому калькулятору были сделаны 4-ре антенны. Две из них опробованы - прекрасно работают (согласование напаянный прямоугольник). Одна из четырех сделана с согласованием как на это сайте, но пока не опробовал - руки не доходят. Во всех случаях шаг витка 0.23 лямбда.
По моему шаг завязан на требуемую частоту приема, как вы собрались виток к витку мотать непонятно …
как вы собрались виток к витку мотать непонятно
Дык, не собирался… там смайл в конце предложения.
Просто был один параметр который не знаю к чему привязять и что вводить… пытаюсь разобраться.
Пока остановился на том, что надо мотать 0.23 и не умничать 😃
По этому калькулятору были сделаны 4-ре антенны. Две из них опробованы - прекрасно работают (согласование напаянный прямоугольник). Одна из четырех сделана с согласованием как на это сайте, но пока не опробовал - руки не доходят. Во всех случаях шаг витка 0.23 лямбда.
Удалось опробовать?
Укажите пожалуйста частоты на которые изготовленны антенны…
размеры прямоугольника(треугольника)?
посоветуйте
нашел ew8au.narod.ru/a10.html в конце приводится пример расчета полоскового трансформатора (график), получается что ширина полоски для согласования на 50 Ом равна 32мм?
вообще столкнулся с тем что многие трансформаторы и антенны расчитаны на частоты 2.4 Ггц, а в нашем случае народ пытается использовать эти решения но на частоты 0.9 - 1.2 Ггц, даже размеры согласующих треугольников и прямоугольников беруться те же. …😃
Но ведь это совсем разные антены
вообще есь ли реальные расчеты согласующих трансформаторов на наши частоты 0.9 - 1.2 Ггц?
почему такие разные параметры антены, если считать на частоту 1200 в калькуляторах jcoppens.com/ant/helix/calc.en.php и в www.changpuak.ch/electronics/calc_12b.php и даже если считать в HelixCalc ???😇
Удалось опробовать?
))) до сих пор лежит. Может завтра срастется. Две антенны на частоту 1160 (у одной согласование в виде прямоугольника, у второй как на сайте), две на 1280 (согласование прямоугольником). Размеры прямоугольника на 1160 смогу только после обеда написать.
вообще есь ли реальные расчеты согласующих трансформаторов на наши частоты 0.9 - 1.2 Ггц?
читал ранее тему IBCrazy …я так понял он сам расчитывал антенну и не пользовался автоматическими калькуляторами просчитывающими все параметры, во всяком случае у него голые формулы в которые надо подставлять свои данные…
Будет очень интересно узнать о Ваших успехах на поприще антеностроения…не пропадайте…
…сейчас сам закупаю все комплектующие для Хеликса…
Вы свои антены расчитывали с ветки IBCrazy, или пользовались каким то авт калькулятором?
Делал по калькулятору. Хеликсы очень широкополосны, и при частоте 1.2ГГц ошибиться очень сложно ИМХО
нужен совет😵
нашел ew8au.narod.ru/a10.html в конце приводится пример расчета полоскового трансформатора (график), получается что ширина полоски для согласования на 50 Ом равна 32мм?
заранее спасибо всем откликнувшимся
Разрешите поднять тему.
Не нашел ответ на несколько вопросов по калькулятору на http://jcoppens.com
- Отсчет витка идет от места запитки или сначала согласующая четвертинка, а потом начало витка. По эскизу вроде бы так, но не на 100% понятно.
- Можно ли зазор по согласующей четвертинке выдерживать с помощью какого-либо материала (фанера, текстолит нефальгированный и т.п.)? Использовал ли кто такое решение?
- Все таки намотка на сантехническую пластиковую трубу на сколько сдвигает частоту и в какую сторону? Например, мне нужна частота 1280мгц. Какую частоту вводить в калькулятор для рассчета? Или потери малы и ими можно принебречь?
- Отражатель обязательно ли делать именно круглый и рекомендуемого размера? Можно ли больше и иной формы? Например, по эскизу и калькулятору отражатель круглый мин. диаметр 145мм, есть кусочек фальгировнного тексталита 200мм*200мм. Можно ли оставить такой отражатель, т.к. без разницы, какой крепить на штатив?
Заранее спасибо за инфу!