MyFlyDream Autopilot - многообещающий OSD + автопилот

MajorNet

Не понял одно - этот АП идет с датчиком воздушной скорости? Или датчик подходит от старой версии? И еще примечательно то, что На FPVmodel цена на старый АП возросла до 216 $.

ions
Plohish:

как правило, интерфейс карты очень сильно шумит…

Придет, подключим и посмотрим. Пока на rcgroups народ молчит на эту тему, может быть не все еще обзавелись ими. Все новый версии с 22 апреля производитель сказал будут уже выпускать без шлейфа. Шлейф убрали также по пожеланию на форуме. И действительно многим не нужно столько выводов, тем более когда подключение по SBUS.
Датчик воздушной скорости в комплекте есть, только задействована одна трубка, производитель считает, что сам датчик лежит в корпусе и поэтому подключать вторую трубку не нужно, сквозняк по фюзеляжу не гуляет, на точности измерения это не скажется.

MajorNet:

Не понял одно - этот АП идет с датчиком воздушной скорости? Или датчик подходит от старой версии? И еще примечательно то, что На FPVmodel цена на старый АП возросла до 216 $.

Цена на сайте производителя нового АП 179$, старого 176$. Сегодня уже старой версии нет, производитель их больше не выпускает. Дилеры поднимают цену, но непонятно зачем. Новый АП интереснее и функциональнее.
На старой версии датчик тока 100А, а новый идет с 50А. Может быть еще из-за этого старый дороже.
Я покупал со скидкой, обошелся за 11 килорублей.

MajorNet

Интересно - косячный или нет? Очень волнует GPS - какой? Сколько максимально спутников держит? ОООчень жду результаты тестирования и готов буду заказать ))))

Olegfpv

Работа жпс зависит больше от сборщика модели)))))) чем от самого модуля 😛

ions
MajorNet:

Интересно - косячный или нет? Очень волнует GPS - какой? Сколько максимально спутников держит? ОООчень жду результаты тестирования и готов буду заказать ))))

GPS из серии BN-188, вроде не плохие. Дома ловит 6 спутников, на улице еще не пробовал. самолет собрал, но не запускал. Залил первую прошивку v1.07 и уехал. Свой запуск планирую сделать в конце мая, залью последние прошивки, настрою и в полет. Сейчас на работе.

pilot222

Коллеги, кто-нибудь из МФДшников летает по точкам?

12 days later
ions

myflydream продолжает допиливать новую версию. Сделали новую инструкцию 1.10 beta. В инструкции показан богатый выбор комплектующих к автопилоту, заметно расширились настройки в меню. Присмотритесь, пока цена не подросла. Сделали прошивку 1.12.
3-х режимный автовзлет еще не приделали, пишут что в тесте пока, проверяют безопасность полета.
Сейчас анонсировали автопосадку. Стоят над выборам что ставить. Пока тестят радиочастотный радар 24 ГГц FM24-NP100, на Али стоит в пределах 5 килорублей. В инете по этому блоку пока инфы мало, пишут что обнаруживает препятствие до 150 метров. Разработка модуля новая, наверное будут дальше в этом направлении работать. compel.ru/…/radar-24-ggts-dlya-kontrolya-dvizheniy… здесь есть небольшой обзор подобных устройств, точность выше намного чем у пиродатчиков. Но есть у них задумка на лазерный и радиолокационный радары. Про эти датчики я инфы совсем не нашел. На чем остановятся пока не понятно. Когда все опробуют цена поднимется однозначно. Но может быть сделают блочную систему и тогда автопилот будет вне конкуренции в своем сегменте.
Молодцы myflydream, не стоят на месте. Причем охотно общаются на rcgrups с обладателями своего изобретения и выполняют хотелки. Можете тоже там писать и оставлять пожелания. Мне нужен автовзлет с включением при скорости более 5 м/с, обещают сделать.

pilot222

А мне надо дополить полет по точкам. Чтобы автопилот имел отдельный выход на отдельную серву, которая в определенной точке могла бы срабатывать как вкл-выкл.

Иначе полет по точкам не имеет смысла, прскольку нет возможности щелкнуть затвором фотика или включить и отключить опрыскиватель.

Ну и нормальный планировщик задания хотелрсь бы.

ions

Так сейчас вроде есть возможность в новом АП включать затвор в точка полета. Я сам еще не разбирался, но на глаза попадалась эта возможность, кажется в мануале.
На буржуйском сайте народ спрашивает, производитель охотно отвечает. Так что присоединяйтесь. Этот автопилот пока еще живет, в отличии от своих коллег.

6.17 TASKS
In some cases we need to control the behavior of some auxiliary servos in WPT mode. For example we plan to release a parachute to deliver a first-aid box at WayPoint 3. We will take this case as an example to describe how to use the TASKS function of crosshair AP.
Вот выдержка из нового мануала. Теперь в любой точке можно задать команду на выпуск парашута или включения затвора камеры.

pilot222:

А мне надо дополить полет по точкам. Чтобы автопилот имел отдельный выход на отдельную серву, которая в определенной точке могла бы срабатывать как вкл-выкл.

Иначе полет по точкам не имеет смысла, прскольку нет возможности щелкнуть затвором фотика или включить и отключить опрыскиватель.

Ну и нормальный планировщик задания хотелрсь бы.

К MFD можно подключить Mission Planner, подключить блютуз, модем, выбирай точки и летай на здоровье. Уже можно будет 20 точек ставить, а не 10 при ручном. считаю это очень интересное решение.

pilot222

20 точек маловато. Даже в Айнаве 60 точек. Хотя железо под Айнав используется как правило некакущее.

ions
pilot222:

20 точек маловато. Даже в Айнаве 60 точек. Хотя железо под Айнав используется как правило некакущее.

Для построения маршрута полета осмотра местности или съемки условного объекта считаю достаточно. Вам же не фигуры пилотажа крутить. Можете под INAVом летать с однопроцессорным Омнибасом, никто не запрещает. Попробуйте задать вопрос myflydream, до этого никто об этом не упоминал, значит всех устраивает 10 и 20 точек. Всех интересуют другие вопросы.

pilot222

Пилотаж без точек крутится, меня он особо не привлекает. А привлекает вот это

Но пока с такой задачей может справиться только Пикс с Ардупилотом. Эксперименты с Айнавом - всего лишь эксперименты. Но у Пикса есть минусы: нет встроенной ОСД, муторные настройки по сравнению с МФД, громоздкий и т д.

Shuricus

Уже давно есть Чибиос на ВингФ405 с полным функционалом Пикса, и встроенным ОСД.
МФД до этого еще как до луны на Икарусе.

ions

И какой ценник у него? MFD сейчас стоит около 13 килорублей. Производитель повышать цену не собирается. Наоборот, по сравнению со старой версией он подешевел, а функционал и комплектация выросли. Вы это учитываете? Если сравнивать, то с одноклассниками: фишка, акбирд. Вы еще с пандой сравните за 100 кило.

pilot222

В этот контроллер мне помогли внедрить Ардупилот. Пока не хватает времени подключить и проверить, но в компе уже все даичики работают

17 days later
avo-18

Вышла новая прошивка 5.1 для AAT драйвера. Ответ с оф. сайта в чем отличие от 5.07 не пришел. Может потому, что спросил на русском. Вопрос то был простой, в общем.

ions

Сегодня облетал новую версию автопилота с крайней прошивкой 1.12. Полетел сразу. Необходимо подрегулировать коэффициенты по питчу, это везде нужно.
Понравилась новая функция в автовзлете. В соло автоленче ставлю коэффициент (10) и мотор включается сам при сходе с катапульты. Самолет набирает высоту (20 град) а потом переходит в полет с удержанием высоты (выбирается).
MFD обещает выпустить новую прошивку в ближайшее время, где будет “Воздушный забор” в 2х вариантах. Также обещает сделать автопосадку.
Полет по точкам пока еще не делал. Наслаждался полетом после зимней спячки.
Есть еще в этой ветке обладатели новых версий? Хочется узнать мнение коллег.

8 days later
MajorNet

У меня пока только старые версии, к новой только присматриваюсь. Не сильно понимаю отличие новой версии от старой ((( Все примерно то же, а главное работает как часы )

ions
MajorNet:

Не сильно понимаю отличие новой версии от старой ((( Все примерно то же, а главное работает как часы )

Самое главное отличие - это усовершенствованное железо, OSD может работать без видеокамеры, стоит отдельный процессор, который разгружает основной. Второе это обновленное программное обеспечение. Уже есть автовзлет с включением двигателя от датчика воздушной скорости, есть самописец полета, подключение подвеса камеры, доработан антенный трекер. На подходе прошивка с воздушным забором и автопосадкой. Причем цена ниже чем у Фишки и Акберта.