MyFlyDream Autopilot - многообещающий OSD + автопилот
У меня с Айнавом пока проблем не было. Возвращается и автопосадка есть даже. Правда по спирали и для этого потребуется широкая площадка. Но зато в двух метрах от земли выключит мотор.
Спасибо коллеги за помощь, пошел изучать Айнав. Но для себя решил, что в поле всегда нужна “Дежурная” модель. Вдруг не пойдет что-то с Айнавом (как часто бывает по репликам с форума), так можно будет полетать на проверенном аппарате. Заказал новую модель MFD. Как придет, обязательно отпишусь.
На rcgroups MFD пользуется большой популярностью, у нас как то меньше о нем пишут. Может быть проблем не так много. По мануалы он мне больше понравился чем Акберд, да и прошивку клянчить не нужно у Китайца, лежит в свободном доступе.
МФД конечно получше будет чем Аркбирд. Но с прошивками осторожнее, читал что с паленой прошивкой он превратится в кирпич. Да и нафига его прошивать, всё и так отлично работает.
Неужели на сайте www.myflydream.com выкладывают кривые? Я считал, что это сайт производителя. Или прошивки еще кто-то выкладывает?
Посмотрю, с какой придет новая версия. Пишут, что v1.04.
Пришел ко мне MFD Crosshair новая версия. Подключил к нему приемник пока старый 8 канальный V8FR-II от FrSKY. Подключал по русифицированному мануалу v1.11. Различии есть, но в основном это заработали неактивированные в старой прошивке функции, да еще много других добавилось. Прошивка с магазина стоит v1.04 прошивать пока не потребовалось. В комплектации присутствует сдвоенный BEC 5 и 12 вольт по 3 Ампера каждый, но рассчитан он от 4 до 6 S. От 3S 12 вольтовый не работает, да он и не нужен, питание на камеру и видеопередатчик беру от акб напрямую. В комплектации магазинов он не указан и на фото его нет, может быть мне достался в подарок за мои дополнительные деньги. В отличии от старой версии стоит дешевле, наверное пытаются раскрутиться.
Вскрыл корпус самого автопилота, там 3 платы, одна виброизолирована как в предыдущей версии, насчитал 2 процессора, как и пишут в описании. В меню вошел без особых проблем, подключение одинаково с фишкой, только теперь можно подключать по SBUS. Настроек много, текс в инструкции легко переводится с помощью Google переводчика. В общем пока доволен, буду ставить на крыло и в мае, после очередной рабочей вахты, проведу полет.
Из минусов только дубовые провода на разъемах самого автопилота. От Датчика скорости, GPS модуля, BEC и датчика тока, напряжения идут силиконовые. На первых двух еще и экранированные.
Владимир, если Вас не затруднит, сделайте фотографии печатных плат.
Спасибо за фотографии. Не пробовали включать АП? Возможно, ОСД будет работать и без камеры?
в автомобилях очень часто с такими пластиковыми шлейфами имеются проблемы по отваливанию из за вибрации или по отгниванию по влажности…
Автопилот включал, ОСД работает без камеры, как и прописано в рекламе и в мануале. Подключал по SBUC от приемника R9mm, все работает, нет только с этим приемником выхода RSSI, он есть но только по протоколу F.Port, MFD его читать не умеет, нужен отдельный выход от 0 до 3,3 вольта, наверное позже заменю на R9 slim+, а R9mm отправлю на INAV, он должен читать RSSI.
Пластиковые шлейфа в автопилоте нормальные, пайка там хорошая, отваливаться не должны. А вот виброразвязка странная, под платой гироскопов я мягкого материала не нашел. Плата зафиксирована на какие-то сопли, может быть этого достаточно. Свой буду садить однозначно на двухстороннюю пену, как сделано у Фишки.
Свой буду садить однозначно на двухстороннюю пену, как сделано у Фишки.
Фишка не нуждается в Этом…, ей как то до ломпады…, не боится, когда на Бензиныче, там ещё надо, а электро))))
Плата зафиксирована на какие-то сопли
К соплям нужОн носовой платочек, виброразвязка.
буду садить однозначно на двухстороннюю пену
Всё правильно пишите. Пайка боится вибрации. Уменьшите вибрацию, не будете летать в дождь или над морем, ничего не отвалится.
Поясню, морской туман, та ещё гадость. Поэтому, многие производители устанавливают АП в герметичных корпусах. Например 1.
Например 2.
Фишка не нуждается в Этом.
Саш, любая электроника нуждается в этом, если она долговременно работает в условиях ударно -вибрационных нагрузок! Ето азы конструирования.
Фишка не нуждается в Этом…
У меня была Фишка лайт, с ней шла толстая 3D пена на 2-х стороннем скотче. И в инструкции было прописано, чтобы садили ее на эту прокладку. Внутри шлейфов не было и виброразвязки тоже. Акселерометры у всех одни стоят и требования одинаковые.
Я постепенно отхожу в сторону айнава только потому что там 60 путевых точек и ставятся они пальцем на экране. Если бы это здесь реализовали, то цены бы МФД не было.
Какой смысл 60 точек хобийному автопилоту? Да еще тому у которого до 600м макс расстояние от старта до точки должно быть да еще принять решение по точкам надо на земле а не в небе что бы выгрузить в проц точки?
Я не любитель летать по точкам. Но если вам 60 шт для сьемок в геодезиии то айнав не выполнит так как это делают про автопилоты. Та же фишка панда. Она до 1000 точек но летит совсем по другому для сьемок с тригером для фото. Для этого там 3 процессор есть.
41я фишка так не летает как панда по схеме плотного облета по линиям как в тетрадке. Но приятель поставил модем и после 20 точек не сажая заливает еще 20.
Мфд автопилот по своему тоже интересен. Позволяет работать с наземкой своей и парно летать видя друг друга.
Пит лаб вобще имеет 10 маршрутов до 257 точек в каждом. Такие проектные автопилоты не стоит сравнивать с айнавом который развивается по своему где еще коптерное все за собой тащит.
Так по мне мфд на порядок лучше и логичнее по настройкам и управлению. Я бы не отказывался)))
Когда панда фишка и питлаб стали профессиональными?
Когда панда фишка и питлаб стали профессиональными?
Панда всегда была и остается ей. Она без осд. Стоит около 100тыс. Работает с фотокамерой с расчетом от высоты скорости и жпс. За полет по точкам имеет отдельный процессор
Пит лаб относится к хобийной стабилизации с осд. Работы с камерой у него нет.
MFD Crosshair 2019 продолжает развиваться. myflydream изменил разъем и добавил картридер TFT карт памяти. Теперь можно записывать на нее историю полета. Разъем и картридер производитель высылает бесплатно тем, кто купил автопилот, даже через своих диллеров. Я связался с продавцом, у которого покупал на Али, тот согласился выслать мне этот разъем при условии, что я у него что-нибудь куплю. Тратиться на пересылку никто не хочет. Но это и правильно.
Также вышли новые прошивки, добавили переключение стандарта камер (PAL/NTCS), включили логер полета, и т.д. Сейчас готовится к выходу новая V.1.12, в ней производитель обещает изменить режим работы автовзлета. будет 3 режима. Первый (прежний) остается как есть, второй будет активироваться по набору скорости (более 5 м/с) и третий по ускорению.
MFD развивается и это приятно видеть. На форуме rcgrup активно отвечает на вопросы и принимает пожелания к изменению прошивок. Ценник не поднимают, у официалов стоит 179$. На Али начали поднимать.
Ждем продолжение.
как правило, интерфейс карты очень сильно шумит, примером может служить запись на карту в DVR, которая проявляется как помехи на видео…
как бы не случилось так, что такая конструкция с кучей проводков будет ой как мешать на борту…
Не понял одно - этот АП идет с датчиком воздушной скорости? Или датчик подходит от старой версии? И еще примечательно то, что На FPVmodel цена на старый АП возросла до 216 $.
как правило, интерфейс карты очень сильно шумит…
Придет, подключим и посмотрим. Пока на rcgroups народ молчит на эту тему, может быть не все еще обзавелись ими. Все новый версии с 22 апреля производитель сказал будут уже выпускать без шлейфа. Шлейф убрали также по пожеланию на форуме. И действительно многим не нужно столько выводов, тем более когда подключение по SBUS.
Датчик воздушной скорости в комплекте есть, только задействована одна трубка, производитель считает, что сам датчик лежит в корпусе и поэтому подключать вторую трубку не нужно, сквозняк по фюзеляжу не гуляет, на точности измерения это не скажется.
Не понял одно - этот АП идет с датчиком воздушной скорости? Или датчик подходит от старой версии? И еще примечательно то, что На FPVmodel цена на старый АП возросла до 216 $.
Цена на сайте производителя нового АП 179$, старого 176$. Сегодня уже старой версии нет, производитель их больше не выпускает. Дилеры поднимают цену, но непонятно зачем. Новый АП интереснее и функциональнее.
На старой версии датчик тока 100А, а новый идет с 50А. Может быть еще из-за этого старый дороже.
Я покупал со скидкой, обошелся за 11 килорублей.
Интересно - косячный или нет? Очень волнует GPS - какой? Сколько максимально спутников держит? ОООчень жду результаты тестирования и готов буду заказать ))))
Работа жпс зависит больше от сборщика модели)))))) чем от самого модуля 😛
Интересно - косячный или нет? Очень волнует GPS - какой? Сколько максимально спутников держит? ОООчень жду результаты тестирования и готов буду заказать ))))
GPS из серии BN-188, вроде не плохие. Дома ловит 6 спутников, на улице еще не пробовал. самолет собрал, но не запускал. Залил первую прошивку v1.07 и уехал. Свой запуск планирую сделать в конце мая, залью последние прошивки, настрою и в полет. Сейчас на работе.