Durafly SkyMule Twin FPV Sports Model EPO 1500mm

X3_Shim
Chelenjer:

ардупилота

APM на виброразвязку (ну хоть вспененный скотч), компас у вас или в GPS или в самом APM, но все равно рядом с магнитом лючка (там же есть магнит, судя по железке ?)

Вроде как на термоклее антенна РУ приклеена ? В странном положении, да и слишком близко к другим проводам.

Chelenjer

АРМ на вспененном скотче, и еще на 2см пенопласта от его родной упаковки. Как еще “виброизолировать” - просто не знаю. Компас у меня в GPS. Калибровал, приклеив вместе с АРМ к куску фанеры. После установки в модель ничего не изменилось. Магнитики снимал, но показания от этого не менялись. Поставил на место. Видимо, компас сам подстраивается, ориентируясь на GPS. Что касается антенны, то концы расположены строго по инструкции - под 90 грд. А вот зачем такие длинные кабели -непонятно. На других моделях такие антенны я вообще, заворачивал как Бог на душу положил! Результат всегда один 1.2 -1.5 км и как отрезало… Что выпрямляй их, что не выпрямляй, что разводи, что не разводи и т.д.

X3_Shim

Ну скотч я не заметил. У меня примерно миллиметров 5 толщина развязки получается.
Компас вопрос как вы проверял. Это не просто повернуть самолет и смотреть куда он смотрит. Но это уже в другой теме. Ну и надо калибровать на собранном самолете и смотреть какие поправочные коэффициенты получаются, если слишком большие, то магнит мешает.
Антенны может и под 90 градусов, но помоему они в горизонтальной плоскости расположены ? Или кажется ?

Ну ладно, не ради спора писал. Закругляюсь.

Chelenjer

Опыта в использовании АРМ у меня нет. Поэтому любой критический комментарий полезен. Про вибрацию спорить не буду - посмотрим лог после первого полета и все будет ясно.
А компас проверял так. Ставил собранный самолет напротив окна, направлял на приметный объект, подключал к Мишн Планер. Затем, дождавшись соединения со спутниками, в МП на карте отмечал выбранную путевую точку, правой кнопкой выбирал команду “лететь сюда” и смотрел, куда направленны красная и оранжевая линии. Т.е. расхождение между истинным и компасным курсом. Девиация зависела от направления и менялась от 0 до 5 градусов. Установка либо снятие магнитов оказывала только кратковременное воздействие. Примерно в течение пол минуты, а затем все восстанавливалось. Это полностью укладывается в теорию. Достаточно вспомнить, что такое нактоуз и зачем он нужен. Так что проблему с магнитными защелками я считаю надуманной. Ну, если только эти защелки не перекатываются внутри фюзеляжа в процессе полета. И это, действительно, вопрос из другой области…
Вот если бы кто-то поделился настройками АРМ для Скаймула (если, конечно, кто-то этим вопросом “заморачиваля”), то такая информация была бы бесценна! Самолетик, конечно чистейшая классика, но доверять его автопилоту с “дефолтными” настройками - не самое разумное решение. Какова крейсерская скорость? Какова скорость сваливания? При какой скорости должны начинать и заканчивать свою работу флайпероны? При каком крене и на какой угол должны отклоняться элероны в режиме стабилизации? Аналогично - по РВ и РН. Полагаю, что такой поворот темы мог быть весьма полезен и интересен.

dollop

Ну у меня было так:
Крейсерская 55-60км/ч
Ток при крейсерской скорости (3S) 9.5-10A на двухлопастных винтах. Винты видны на моем видео на второй странице.
Посадочная скорость довольно высокая - 45 км/ч. Поэтому без ветра пробег очень приличный. Закрылки\флапероны должны помочь.
Могу поделиться настройками только под автопилот msv 😃. Не знаю, может ли это помочь, но сделано так, что все параметры ПИД контроллера там в процентах задаются и таким образом можно понять, что загрубить а что приподнять относительно “дефолта”. Так вот по элеронам я дефолт P на 20% уменьшал. Но это все сильно индивидуально. Советую взлететь на дефолтных и смотреть по поведению.

polarfox
Chelenjer:

Самолетик, конечно чистейшая классика, но доверять его автопилоту с “дефолтными” настройками - не самое разумное решение.

Если самолётик ещё не летал,то доверять его автопилоту даже с дефолтными настройками тоже решение не очень хорошее.По уму надо облетать его без автопилота,чтобы понять где у него выгодная центровка,какие разумные и достаточные расходы рулей,произвести триммирование.Одним словом,чтобы самолёт некоторое время сам мог ровно лететь без участия пилота.И потом после коррекций тяг рулей, и если нужно расходов, запускать с автопилотом на дефолтных настройках,в этом же полёте можно включить такую полезную фичу как “автотюн” сделать достаточное количество необходимых операций для настройки пидов автопилота,тогда в общих чертах самолёт будет нормально летать.Потом уже по вкусу можно подстраивать,если хочется.
Готовые пиды от аналогичного аэроплана могут быть хуже дефолтных из-за разницы расходов рулей,качества серв и т.д.

Chelenjer

По всей видимости, вы правы. Настройки зависят не только от модели, но и от настоек передатчика, положений качалок серв, длины тяг и т.д. и т.п. Что русскому хорошо, то немцу смерть… Я вот, например, под страхом смертной казни не скажу какой стик и на какой угол я отклоняю, управляя моделью. Вот где, действительно, “автопилот”! Разумнее всего повторить свой прежний опыт. Набраться терпения, дождаться абсолютно безветренной погоды, закрепить камеру на голове и взлететь на своем внутреннем “автопилоте”. Из этой информации и сделаю выводы. АРМ дает еще возможность записать лог полета. Это большой плюс. Жаль, что уже немного не сезон. Даже у нас пошли дожди.

polarfox

Так точных углов и не надо.Я делаю так.Перед первым полётом ставлю тяги на крайние отверстия качалок серв и крайние или предпоследние отверстия на кабанчиках рулей,расходы по задней кромке рулей на глаз получаются 15-25 мм,на передатчике два режима полные расходы и половинные ну и экспонента процентов 40.Запускаю модель на полных расходах и по ощущениям на стиках смотрю,если модель слишком чувствительная, переключаю на половинные расходы и смотрю хватает-ли на управление.Если не хватает,значит перестановкой тяг выбираю нечто среднее между полными и половинными,если хватает половинных,значит переставляю тяги так,чтобы такой ход рулей был при полном отклонении качалок серв.Если на модели механическим способом будет выставлен оптимальный расход рулей,то и автопилот будет рулить мягче и точней.

Chelenjer

Ну, это понятно. Я делаю примерно тоже самое. Только вот экспонента в 40 процентов при половинных расходах - это что, для “спящего” режима? Или Скаймул настолько верткий, что действительно требует таких экспонент?

polarfox
Chelenjer:

Только вот экспонента в 40 процентов при половинных расходах - это что, для “спящего” режима?

Это для пробы на первый полёт на любом аппарате.Просто для себя я так придумал из опыта.А про скаймул ничего не скажу,нет у меня его.

Eugen_G
Fishka:

Хотел еще цифровую приборку добавить в кабину

А можно про приборку поподробней?

Chelenjer
polarfox:

Это для пробы на первый полёт на любом аппарате.Просто для себя я так придумал из опыта.А про скаймул ничего не скажу,нет у меня его.

Тогда все понятно.

Fishka
Eugen_G:

А можно про приборку поподробней?

Можно конечно.
Датчики
hobbyking.com/…/__26913__Kingduino_10DOF_L3G4200D_…
www.ebay.com/itm/…/310732509589

Дисплей
www.ebay.com/itm/…/131390524395

Основная плата
www.ebay.com/itm/…/271187169712

Переходник на дисплей

www.ebay.com/itm/…/351021136571

Часы
www.ebay.com/itm/…/170910326110

Видео работы

Все это удовольствие умеет калибровать экран, компас в 3Д, делать ручной ресет настройкам калибровок и нуля для барометра. Плюс смена заднего фона для авиагоризонта (черный либо сине-зеленый). На видео этих моментов нет. Работает не шибко шустро, т.к. код можно еще оптимизировать. С другой стороны это делалось для красивости. только вот вес и габариты мягко говоря не очень. потихоньку пробую перетащить все на меньшие размеры (1,8 олед+atmega2560 на меньшем размере платы)

22 days later
Жужа
Chelenjer:

Только вот экспонента в 40 процентов при половинных расходах - это что, для “спящего” режима?

Я летаю с экспо 60 уже 10 лет, более или менее на разных самолётах. И более того, и одинарные и двойные расходы ни на много отличаются, 60-50 в моём случае. И с такими экспо я ещё умудрялся в 09 году заниматься 3D полётами, и висел, и крутил, и мне ЛИЧНО сии настройки только помогали.

Заказал таки сей самолёт в pnf варианте

yaten

А можно для совсем студента про приборку?

Fishka
yaten:

А можно для совсем студента про приборку?

Алексей, а что именно хотелось бы узнать?
Комплектующие для тестового образца (чтоб было как на видео) перечислены, краткое описание работы есть на видео и текстом.

Схему распайки как таковую не делал, т.к. экран за счет переходной платы соединяется с основной платой в монолит, а платы с датчиками объединяются по + и -, затем подпаиваются к основной плате, к контактам земли и 5 Вольт.
Сигнальные цепи датчиков паяются к контактам, оговоренным в самом начале кода программы.
Все, что остается исходный код загрузить через Arduino IDE (среда программирования на языке, который можно назвать упрощенным Си).

Железки все также относятся к платформе Arduino (либо совместимы с ней).
Исходники и библиотеки для железок тайной не являются, могу раскопать и на файлообменнике разместить, только пока желающих повторять не видно.

По мере наличия свободного времени начал переписывать код для работы с 1,8 OLED экраном. Выглядеть будет все меньше,легче и убраны будут некоторые элементы графики, вместо сенсорного экрана будут кнопочки мелкие.
Если удачно все сложится, то к весне доделаю.

Chelenjer

Привет всем муловладельцам!
У этого чудесного “летального” аппарата тяжелее воздуха, есть один недостаток. Это огромное брюхо, которое просто просит засунуть в него столь же огромный аккумулятор. Но вот беда - при этом надо чем-нибудь нагрузить хвост, так как невозможно добиться нормальной центровки. Вот я и решил нагрузить хвост фотоаппаратом. Что получилось - видно на фото. Встал вопрос о том, как этим фотиком управлять через АРМ?. Неделю убил на написание и отладку прошивки под PIC 16f819. У Алекея Козина есть готовый вариант, но с Атмелем не дружу, поэтому мне проще написать код для PIC с нуля , чем копаться в чужом коде. Затея провалилась при попытке найти нужные точки подсоединения устройства к самому фотоаппарату. Даже если их найти - то как подпаяться? Как потом вынимать эту кучу проводов от АРМ до контроллера, от контроллера до фотика - для извлечения флешки и т.д. Короче - мрак! Поспал, поел, покурил и понял… А зачем, собственно, нужны все эти наворты? Мне, по сути, нужна только кнопка управления затвором. Так и сделал. Высверлил доп. отверстие в корпусе, вклеил разъем миниUSB и вывел на него 3 проводка от кнопки. Корпус, фокусировка (кнопка нажата наполовину) и завор (кнопка нажата полностью). Все. Нет, не все. Еще припаял 2 проводка (+ и -) непосредственно к контактам аккумулятора и вывел их наружу. Затем, часа за 2 сварганил убийственной простоты “изделие” из 2-х релюшек и емкости. Схема и плата в архиве. Стоит - копейки. Работает - идеально! Повторяемо, даже при полном отсутствии радиолюбительских навыков. Совместимо с любым фотоаппапратом, в котором есть кнопка! Подключается к разъему А9 АРМ. Промежутки между кадрами - от 6-ти секунд и более. Все.
Можно начинать ругать…

затвор камеры.rar

7 months later
Салих

Добрый вечер, погнул вал на 1 родном двигателе, другой начал странно шуметь, как будто клинит…

Вопрос какие движки можно поставить без сильной переделки? И какие винты желательно на замену 3 лопастных

Спасибо!

Senatra
Салих:

И какие винты желательно на замену 3 лопастных

Спасибо!

Я использую APC 9\6 тяги хватает.

2 months later
yaten

Поднял сегодня в воздух этот борт после масштабной переделки.
Итого:
Вес 2950
Нагрузка 120гр
АКБ 3s 9а
Взлетная скорость 40-43. Если не прижимать к ВПП, сам взлетает после 20м, после отрыва сразу до 55км/ч разгоняется.
Посадочная 50-55, меньше уже болтает. Не комфортно.
Сделаны закрылки. Угол 25
Шасси в корне переделаны.
Фото будут вечером

Летаем достаточно комфортно, но чувствуется, что винты недогружены.
Крейсерская около 60-65, максималка 85км/ч. Мало. Ему надо под 100.
Надо винты 10х7 или 10x8 пробовать, но двухлопастные уже.