А не сделать ли нам OSD?
Serf - Да, все таки Эдик. У меня Мини Фунтана Х, она очень близка к катане.
По этому и решил попробовать маленький фаньчик, для разнообразия.
Что такое маленькие калесики - знаю по Фунтане.
Попробую помочь: полоса или ее подобие с хорошо утоптанным грунтом без ям, колдобин и травы есть на примете?
Катане Мини она крайне желательна для посадки - колесики маленькие, садится по-самолетному, а ADDICTION легко без оной обойдется.😉
Еслиб все так просто было… Я обдумываю чтоже мне всетаки больше удовольствия принесет, какой самолет. И какому стилю пилотирования я сейчас буду склоняться…
Итак: Сегодня принесли посылочку, была отправлен 19ого а сегодня вручили, очень даже не плохо.
Появился вопрос, поскольку элероны и руль высоты уже приклеены, не могу понять как вставить стабилизатор руля высоты с вклееным Элеватором? судя по картинке надо распилить задную часть бальзы?
судя по картинке надо распилить задную часть бальзы?
Лучше не пилить, а обычным опасным лезвием типа “НЕВА” или Жиллет сделть 2 надреза, вынуть бобышку, спокойно вставить стаб и в процессе вклейки поставить бобышку на место.
Получаем вклеенный стаб и два малозаметных шва на пленке.
Поздравляю - похоже, что почтой поставлен рекорд для моделей из Австралии.
все сделал, осталось пару машинок на крыло и мотораму поставить.
Вот по мотораме опять вопрос, ее вклеить на меертво эпоксидкой,
или надо просто поставить зафиксировать шпильками карб, и зафиксировать циакрином сами шпильки или эпоксидкой?
как лучше подскажите?
Вот по мотораме опять вопрос, ее вклеить на меертво эпоксидкой,
или надо просто поставить зафиксировать шпильками карб,как лучше подскажите?
Привет !
Лучше на шпильках и циакрине - ежли что - проще доставать остатки моторамы,
смолу убирать долго…😉.(а держиться на шпильках хорошо…)
Сначала ответ инженера.
Вот по мотораме опять вопрос, ее вклеить на меертво эпоксидкой
в этом случае вы получаете полноценный элемент конструкции, имеющий жесткую связь по периметру моторамы с остальной конструкцией фюзеляжа и работающий как его часть.
или надо просто поставить зафиксировать шпильками карб, и зафиксировать циакрином сами шпильки или эпоксидкой?
а в этом случае связь моторамы по периметру отсутствует - получаете узел, работающий отдельно от всей конструкции. К чему это может привести- продолжать?😉
кроме того
правильно разведенная смола после отвердевания придает эластичность соединению, а циакрин более хрупок по сравнению со смолой.
ну и не забудьте обязательно дополнительно пролить швы моторамы смолой и балансировать воздушные винты перед установкой и после цепляния винтом за землю.
А теперь ответ маркетолога😃
Alex13, давай-давай - создавай рынок сбыта запасных моторам! 😁
Сегодня облетал первого моего самика от РА.
Мотор - Хакер А30-22S 1440об/в
Регулятор Джети Спин 44 + Бек Маркус (бек на джети приказал долго жить от переполюсовки)
Винт - 11х3,8
Акк - 3S 1800 ma
Сервы - Футаба 3114 ( что то они мне не нравятся)
Приемник - Hiperion 8ch
центровка получилась слегка задней 105-108мм
Настройки сделал рекомендованые.
Полет - посадка идеальные ( правда условия были Штиль)
посадочная скорость низкая и пока не понял на какой скорости сваливание.
Полетный вес вышел 752гр. ( дополнительно пришлось вклеить пару площадок и бальзы , для регулятора и приемника.)
Сегодня облетал первого моего самика от РА.
Сервы - Футаба 3114 ( что то они мне не нравятся)
Поздравляю с облётом !😃
А сервы лучше по возможности поменять - я сам на таких пробовал - они долго не протянут…а воздухе это …😃.
Удачи !
Вчера для экспиремента установил акк из 2S 1700ма, винт оставил 11х3,8,
в результате самолет стал не много вялым, но летать и кое что делать на нем всеже можно. Единственное не очень приятное, аккамулятор сталь прилично греться в остальном очень даже не плохо.
Подскажите такой момент… Как мне можно присторить мой двигатель Axi 2217-16 на Эдди! У меня диаметр вала 3.17, на Трасте 5. И несколько другое крепление двигателя у меня к вращяемуся корпусу аутранера, т.е. не внутрь моторамы а с лицевой стороны… Что делать?
Врядли на маленьком Трасте 5мм. Что делать, снять крестовинку и и адаптер, вставить мотор внутрь моторамы, закрепить, повесить на вал цангу нужного размера и летать. Вроде так, или я чего то не понимаю?
Врядли на маленьком Трасте 5мм. Что делать, снять крестовинку и и адаптер, вставить мотор внутрь моторамы, закрепить, повесить на вал цангу нужного размера и летать. Вроде так, или я чего то не понимаю?
Все верно… Именно так и нужно, просто РА рекомендует именно их вал и цангу, а вот размеры не написаны какие именно! На Трасте 20 вал 5 мм. Может кто посоветует где можно заказать вас и цангу именно под акси… что-то ищу найти не могу… ))
Я так понимаю мне понадобиться вот такой
toyhobby.ru/shop/catalog/product_info.php?cPath=12…
У 20го Траста вал 4мм www.thrustmotors.com/thrust20.html
Вам вал не нужен, он уже стоит в Вашем моторе и поменять его на большего диаметра не получится. Вам нужна цанга 3.17 ну скажем на 5мм. Посмотрите в “Пилотаже”, еще где нибудь…
И последний вопрос, насколько велика вероятность что наши почтари в процессе доставки помнут коробку и соотвественно самолет… В каком виде РА отправляет посылку, скорее всего в стандартной упаковке ни о какой двойной нет и речи… Очень не хочется получить груду угля!
Почему, коробка должна быть двойная.Верхняя техническая защитная и основная в которой самолет. Шанс порчи есть всегда. Лично мне из 7 пришедших самолетов не попортили ни один, зато как то была мелкая посылка с сервами и прочей ерундой, вид был будто на ней прыгали минут 15, хорошо что ничего не попртилось.
Вероятность как в анекдоте: 50% на 50% - или помнут - или не помнут 😦
По статистике страдает около 2% отправлений.
Посылки отправляют в обычной картонной коробке поверх родной картонной.
У Ultimate AMR упаковка более почтоустойчива (см фото в соответствующей теме).
а я вчера свой вписал вертикально в асфальт, перед полетом после замены сервы руля высоты - не проверил, она оказалась в реверсе.
Результат, Моторама развалилась на мелкие части, капот потрескался и один башмак цепануло, второй чуть совсем.
Что удивительно весь самолет в остальном цел, хорошо что мотораму не клеил, снял ее и теперь жду новую, а пока решил сделать из карбона свою с таким же крепежом.
На днях сделаю фото что получилось.,
Одна проблема, кто может сказать точные углы установки мотора на Эдике?
Окончательный вариант моторамы.
Углы сделал 2-2,5 и 2-2,5
Испытал, полет такой же как и со штатной моторамой.
Всем привет !
Сегодня - после месяца не погоды - летал на Эдди !
Погода - 3 и 100 % влажность ,ветер 0 и туман (видимость 40 метров). 😃
В результате первый раз получилось натуральное обледенение !😃😃
Всё по правилам - передние кромки винта, крыла , стабилизатора ,воздухозаборники
- покрылись льдом толщиной 1-3 мм.
Тяга сразу упала резко упала , но просто полетал хорошо !😃
А вот обледенение - забавно , бывает и в нашей авиации…😉
летает ктонить еще на этих фанах?
если кто продать собирается, можете предложить!
только битые не предлогать!
Конечно летаем !😃
А вот продать - фиг !😛:)
(Катану - легко ,а Эдди - низачто !)😃
а катана реально хуже? или просто Эдди реально лучше?
Он реально другой. Катан много, Эдик - один.
нада брать???
Никто две версии делать не будет. Так же как и только с видео. Надеюсь.
Ничего, лишнее можно пилой отпилить, вот и вторая версия платы 😃
- Уарт входной.
- Уарт выходной.
- Видео.
- Напряжение.
- Ток.
- РССИ.
- Питание 5В.
А со списком согласен, конечно.
РССИ в каком виде принимать предлагаете ?
Наверное напряжение. Потому, что если еще PPM вход поставить, то получится (с двумя UART) супержелезка ARDUMASTER, которая сможет подменять команды MAVLINK с земли на свои собственные с PPM входа. То есть можно будет не меняя прошивки Ardupilot, менять с пульта не только Flightmode, но и точки переключать, высоту задавать или еще что.
Только за 20 модемов не видел
А по ссылке сходить?
Price: $22.45 И изобретать ничего не надо:)
Докладываю: пробная плата (Резонит, срочный заказ) обойдется примено в 70$
При этом гарантировано, что её придется править- ну не бывает так, чтобы сразу “в дырочку” 😦
но и точки переключать, высоту задавать или еще что.
Так все это в Арду уже есть?То есть, ОСД- будет конфликтовать с Арду?
“Ой, дрова мои, дрова”…
Наверное напряжение. Потому, что если еще PPM вход поставить, то получится (с двумя UART) супержелезка ARDUMASTER
А причем тут PPM ? Все каналы она и из мавлинка получит. А вот рсси через PWM можно попробовать и софтверно расковырять.
А по ссылке сходить?
Price: $22.45 И изобретать ничего не надо
Незачет - это пол модема.
Для большиннства приемников РССИ подразумевает два варианта:
High-frequency RSSI pulse 8kHz PWM signal varied between 0-100% duty cycle to indicate RSSI.
Analogue RSSI 0-3.3 volts
Аналоговый обязательно еще и сразу с фильтром (лучше только 10мкф):
Праздники закончились, вот ровно 5 проводков
Ну тогда уже показывайте результат работы этой чудо схемы.
ПС Розшарьте видео. Или надпись “Это видео недоступно” рисует OSD?
ПС Розшарьте видео. Или надпись “Это видео недоступно” рисует OSD?
Смешно. Йота тормозитЪ. Грузицца видео.
А вот результат.
Супер!
А подробностями поделитесь, интересно самому это пощупать…
А вот результат.
Так отлично 😃 Можно уже писать библиотечку для вывода примитивов и парсить мавлинк 😃
Так отлично Можно уже писать библиотечку для вывода примитивов и парсить мавлинк
Это наверное да. Тем более уже подняты 2 усарта, 4 аналога и на всякий случай и2ц. Я смотрел на энтот мавлинк, если честно - ничего не понял…
Если ктонибудь сможет кусок кода предложить, так чтоб понятно было вот ролл, вот питч и т.д…
Так выше я выложил где понятно.
Так выше я выложил где понятно
Можно носом ткнуть?
Если ктонибудь сможет кусок кода предложить, так чтоб понятно было вот ролл, вот питч и т.д…
можно взять библиотеку мавлинковскую (в которой еще разбираться надо). А я вот для тестов просто в рукопашную разобрал чиселки для горизонта. Кодом это конечно назвать нельзя (10 минут с перекуром, лишь бы чет заработало).
Если не лень самому разбирать, то вот инфа вся, там снизу формат мессаджей есть.
Для большиннства приемников РССИ подразумевает два варианта:
Александр, если вас не затруднит - посмотрите по ссылке, там после прошивки приёмника получил очень странный RSSI - три осциллограммы снизу. Это глюк цифрового осциллографа или оно действительно так?
Блин, пока писал, придумал как проверить =) Тупо лампочку (светодиод) подключить - если будет мигать с частотой герц - значит, не глюк.
А подробностями поделитесь, интересно самому это пощупать…
Там ничего сложного нет. Лм1881 достает строчные и кадровые импульсы, они подаются на две ноги стм-ки. По прерываниям с энтих ног бегает указатель на буфер для дма спи. Както так.
здесь как раз вытягивают точтонужно из Мавлинка
Оо! Замороченно как. Это надо разбираться.
А я вот для тестов просто в рукопашную разобрал чиселки для горизонта. Кодом это конечно назвать нельзя (10 минут с перекуром, лишь бы чет заработало).
Можно глянуть и если что использовать для теста юзабельности мавлинка в принципе?
qgroundcontrol.org/mavlink/start похоже что не один я на этой странице ничего не понял… Читалку фишки в свое время за вечер сделал, а как читать мавлинк так и не понял. А ведь надо всего лишь строку выдачи порта расшифровать без ссылок на библиотеки.
А не сделать ли нам OSD?
Благодарю, чувствую, то что надо. Буду пробовать.
Можно глянуть и если что использовать для теста юзабельности мавлинка в принципе?
Вечером можно (на домашнем компе). Правда там QT 😃
Первое что нужно сделать это выделить сами мессаджи из потока даных, формат их описан по ссылке что я давал выше.
Начинается с 0xFE, дальше длина пакета и номер пакета. Как только это нашли, по длинне вырезаем весь пакетик. А дальше совсем просто, по Message ID == 30 отфильтровываем сообщения ATTITUDE, и его формат смотрим в этой табличке:
pixhawk.ethz.ch/mavlink/#ATTITUDE
похоже что не один я на этой странице ничего не понял
просто вниз долистайте, где формат пакета расписан, все будет понятно. 😃 Там несколько служебных полей и собственно данные (которые описаны в этом же документе).
А кто нибудь знает, есть ли прога для PC, которая гонит мавлинк в ком порт? Было бы удобно для отладки.
Message ID == 30 отфильтровываем сообщения ATTITUDE, и его формат смотрим в этой табличке
Мне бы эту табличку годик назад… Интересно, а №30 и №31 взаимоисключающие или оно и то и то шлет?
Мне бы эту табличку годик назад… Интересно, а №30 и №31 взаимоисключающие или оно и то и то шлет?
Честно говоря сейчас не помню, были ли сообщения 31. Но сообщения 30 и 74 шлются на много чаще чем любые другие (по дефолту вроде примерно в 4 раза чаще, а если разогнать SR параметром до 20, то еще больше). Среди часто посылаемых сообщений 31 я точно не видел.