Выбор телеметрии.
Все получил, сегодня появилось не много времени, для прозвонки.
Для надёжности лучше всего прозвонить эти цепи: центральный штырь разъёма питания должен звонится с красным, центральный второго разъёма (СР-50) - на жёлтый и корпус разъёма СР50 - на чёрный и обечайку разъёма питания.
Речь идет о проводе “1”(см фото) и разьем питания “2”(см фото2)
- центральный штырь звонится с красным проводом разьема “3” и разьема “4” (фото3)
-центральный штырь разьема “1” звониться только с желтым проводом разьема “4” и все.
Далее обичайка разьема питания"2" звониться с черными проводами разьемов “3” “4” и с крайнем коричневым проводом разьема “5” и так же с обичайкой разьема “1”
Далее одни загадки; ))
Загадка1
Провод “1” который шел с камерой имеет пять разьемов два разьема"1" и “2” это видеосигнал и питание, а вот зачем три белых разьема на другом конце не совсем понятно. Осмелюсь предположить(как вы писали выше) ; разьем “3” - это отдельно питание, разьем “4” - это отдельно питание и видео, разьем “5” это я так понимаю для настроики камеры, хотелось бы узнать по подробнее как и для чего нужна эта настройка.
И еще вопрос, если вдруг я захочу подключить камеру на прямую к телевизору(если это конечно возможно) , то для этого я подключаю разьем “4”
в камеру, разьем “1” в гнездо антенны телевизора, на разьем “2” подаю питание, так?
Загадка2
Камера на обратной стороне имеет три разьема
В разьем “7” и"9" подходят разьемы от провода “1” , а вот зачем нужен разьем “8” ?
Если я правильно понял, то мне по сути нужно раьем “4” вставить в камеру, красный провод соединить с проводом передатчика и подать + , с черным сделать то же что и с красным , только - , желтые просто соединить между собой. От видео передатчика остается белый кабель(я так понимаю земельный) куда девать его?
И еще вопрос в каких магазинах можно найти эти белые разьемчики(и маму и папу).
Ах да, видеоприемник подключил к через эзикап компу, предварительно установив программу, признаков жизни не подает, наверно на него надо тоже подавать питание отдельно?
С уважением.
Речь идет о проводе “1”(см фото) и разьем питания “2”(см фото2)
- центральный штырь звонится с красным проводом разьема “3” и разьема “4” (фото3)
-центральный штырь разьема “1” звониться только с желтым проводом разьема “4” и все.
Здесь всё хорошо.
Далее по загадке 1: В камере вам надо разъём 4, разъёмы 3 и 5 для входа в меню и перемещения (смены команд) в этом меню, для этого на этом кабеле есть кнопка. Меню должно быть описано в инструкции. Можно напрямую подключить эту камеру к телеку но не в антенное гнездо а в видео вход, Это желтый RCA (банан) с надписью Video IN, ну и разумеется телек переключить на этот вход. Это все можно сделать тем кабелем что прилагается к камере только надо переходник с СР50 на RCA.
Загадка 2: плюньте вы на 8 и 9 разъёмы, они для настройки камеры, вам надо 7. Далее правильно, красный с красным и на +, черный с чёрным и на минус и жёлтый с жёлтым. Белыи провод с видео передатчика это вход микрофона, в камере его похоже нет, по этому его заизолировать и в сторону.
Где в Москве найти это не ко мне.
Ах да, видеоприемник подключил к через эзикап компу, предварительно установив программу, признаков жизни не подает, наверно на него надо тоже подавать питание отдельно?
На видео приёмник конечно надо питание а на изикап не надо, он питается от компа. А драйвера на изик загрузили?
Спасибо за то что не покидаете меня в трудные минуты, нелегкого познания азов телеметрии.
По камере все становиться на свои места, но(так как к ней нет мануала) хочу уточнить о её настройке - обычно они работают из коробки или надо проходить процедуру наладки с предварительным подключением к телевизору, если да, то собьются ее настройки после того кок я ее переподключу к видеоприёмнику или же ее можно настроить через разьем “5” в то время когда она будет подключена к телеметрии?
Есть у меня мысль отрезать разьем от видео передатчика и разьем “4” и спаять их через обычные 3-е разьемы от серво машинок(имею их в изобилии) а для аккумулятора припаять JST разьем, не отразиться ли такое количество “спаечных” мест на качестве видео сигнала?
Драйвер на изик был на диске с ним, загрузил.
Питание на приемник организую из старого 3х баночного акк-а 2200ман, а вот к видео передатчику, я так понимаю нужно акк-р подбирать с умом, так чтоб он не сел во время полета и чтоб не был чрезмерно тяжелым.
Соответственно вопрос1 какая емкость будет оптимальной?
вопрос2(забегу немного в перед) будет ли отображаться расход тока второго акк-ра(тот который питает видео) в ОСД?
Спасибо за то что не покидаете меня в трудные минуты, нелегкого познания азов телеметрии.
Нам наверное лучше в личку или Skype.
Как правило работают из коробки, если же что-то сами настраивали то настройки сохраняются независимо от того к чему вы её подключили. Настройки можно делать и на самолётке.
Можете спокойно паять, если пайка и изоляция хорошие то проблем не будет, мы все такукорачиваем и удаляем или добавляем лишние провода да и пайка намного надёжнее разъёмов, они имею свойство со временем окисляться и расоединяться. А вот ВЧ (антенные) кабеля очень не любят пайку из кусков, там пайка только в разъёмах.
По батареям, если летаете на 3S (12 вольт) то можно просто подключить это к балансирному разъёму (крайние красный и чёрный провода) батареи, если хотите отдельную то вполне хватит 1000мА 3S как минимум на 2 часа.
Если автопилот Arkbird то он может показывать напряжение двух батарей - силовой и дополнительной. Показывает только потребляемый ток силовой цепи и расход силовой батареи а второй батареи только напругу.
Понятно. Спасибо, буду паять.
По скайпу согласен лучше, только до вебки ни как руки не дойдут.
Автопилот аркбирд.
Предположим такая ситуация - все запитано от одного акк-а, во время полета сработала осечка(т.е сел акк-р и мотор больше не хочет работать) самолет в это время на высоте, сколько примерно останется времени для посадки модели по камере, пока не выключится картинка из-за просадки акк-ра?
Предположим такая ситуация
Всё зависит от уровня отсечки но я думаю что при напряжении менее 9 вольт ещё должны какое-то время работать камера и передатчик, ведь внутри сама схема питается как максимум от 5-ти вольтового стабилизатора (может и 3.3 вольтовый стаб) а значит до 7 вольт входное может падать, только после этого как правило аккум на выброс. Вот для этого и надо постоянно контролировать напряжение и съеденные амперчасы чтобы знать что ещё есть в батарее, контроль тока не так критичен. Я такой эксперимент не проводил, просто не допускаю потери контроля напряжения и всегда просчитываю точку не возврата, благо Arkbird позволяет это делать.
Спасибо Валерий. Сейчас немного подгрузился на работе, но думаю в ближайшее время разберусь с видео комплектующими в практическом смысле.
На теоретической стадии вы меня хорошо подтянули.
Сегодня проверил видеокамеру и эзикап без видеоаппаратуры. Подключил камеру на прямую к компу через эзикап - все работает. Единственный минус в программе шедшей с эзикапом нет полноэкранного режима отображения видео, поищу в интернете какой-нибудь аналог этой программы с нужной функцией.
И еще… походу сделал глупость, подключил питание к видеоприемнику без антенны секунд на 3-5, потом вспомнил что они от этого горят((. Запахов и звуков не было, теперь сижу и думаю; спалил или не спалил?
походу сделал глупость, подключил питание к видеоприемнику без антенны секунд на 3-5, потом вспомнил что они от этого горят(
Будет жить, передатчики боятся включения без антенны а приёмники в антенну ничего не гонят и им в принципе по фиг. У меня передатчик Rmilec 433МГц без антенны минут 5 был, правда обдувался вентилятором, и то жив остался.
Предположим такая ситуация - все запитано от одного акк-а, во время полета сработала осечка(т.е сел акк-р и мотор больше не хочет работать) самолет в это время на высоте, сколько примерно останется времени для посадки модели по камере, пока не выключится картинка из-за просадки акк-ра?
Если стоит step-up - будет работать до последнего. 3S + step-up как раз дают в районе 12.5 минимум на выходе(при 12.6. на входе).
Будет жить
Бальзам на душу. Отписываюсь дальше, о своем не торопливом освоении полученых телеметрийных вкусняшек:
Скачал программу ВиртуалДуб, по мануалу к ней(проге) все получилось отлично(видео на весь экран), но долго не мог побороть темные полосы в низу экрана. После танцев и “жертвоприношений” подобрал(скачал) нужный кодек и проблема исчезла.Так же решил посмотреть что можно настроить с помощью кабеля из комплекта камеры. Первое чем был приятно удивлен, так это наличием Русского меню, но однозначно для себя пока не нашел отличий/преимуществ где лучше делать подстройку картинки в программе или в самой камере.Так как качество картинки довольно посредственное. Пока привыкаю после HD.
Теперь займусь подключением видеоаппаратуры, буду сидеть пока спать не свалюсь.
Если стоит step-up
Что это и где его надо ставить?
Смущает то что на видео передатчике звонятся красный и черный провода, это нормально или нет?
Что это и где его надо ставить?
Это повышающий конвертер напряжения, мне кажется что вам с этим пока можно подождать, летать можно и без него да в основном так и летают, или лучше по Скайпу, много писать.
Смущает то что на видео передатчике звонятся красный и черный провода, это нормально или нет?
Там должно быть какое то сопротивление, порядка нескольких десятков а может и сотен ом а вот короткого ни в коем случае.
23,4
23,4
Вполне может быть, у меня другие передатчики да и не дома сейчас.
Спаял провод между камерой передатчиком и аккумулятором, резать ни чего не стал, разьемы подобрал на своем мини складе.
Все работает, ура. Отнес камеру на кухню - качество сигнала не изменилось, дальше пока нести не куда))
Появилось несколько вопросов:
1.На передатчике каналы начинаются с 4 по 9 и еще там есть какие то буквы, а на приемнике каналы с 1го по 8й и то же какие то буквы. С буквой А понятно- в авто режиме перебирает каналы, а вот зачем остальные?
2. На каждых совпадающих каналах качество картинки одинаково хорошее, на каком канале лучше работать?
3. Передатчик довольно таки сильно греется после 20 - 30 сек работы, руки еле терпят, забегу немного в перед - как его крепить лучше к самолету?
Понимаю что ставить надо на хорошо обдуваемое место, интересует сам узел крепления.
Мой совет - не связывайтесь с ноутбуком. Многие с ним начинали (и я в том числе), но потом почти все отошли от него.
Вот так это выглядело rcopen.com/files/4a7553c79970730077047fd1
Хех… фото зачетное. Предполагаю то что с ноутом будут некоторые сложности, но принял решение, начать полеты через него, а в дальнейшей перспективе буду рассматривать приобретение хорошего монитора, только пока не понятно как производить запись курсовой картинки с таким вариантом вывода изображения.
От монитора я отказался даже не пробуя. Остановился на очках rcopen.com/forum/f90/topic156606. Видео пушу вот этой писалкой hobbyking.com/…/__25321__SD_DVR_High_Resolution_Di…, на ней тоже многие остановились. А телеметриии у меня две Вовина (
) и “Зелёный”(
).
Очки не сомненно удобнее, меньше, легче, но для глаз мне кажется вреднее.
Вчера забыл написать, во время теста видеосистемы, обнаружил что картинка немного отстаёт от реальности, примерно 0,5-1сек. Это в полете критично, или можно летать? Как это можно убрать?
- На каждых совпадающих каналах качество картинки одинаково хорошее, на каком канале лучше работать?
- Передатчик довольно таки сильно греется после 20 - 30 сек работы, руки еле терпят, забегу немного в перед - как его крепить лучше к самолету?
Понимаю что ставить надо на хорошо обдуваемое место, интересует сам узел крепления.
- Всё зависит от ваших антенн, сделайте лампочко тестер и на каком канале будет найбольшее растояние от пробника до антенны на том и летать.
- Да, на земле передатчики сильно греются, но мои оба 1,5 ваттные даже без внешнего корпуса-теплоотвода (раздел я их для облегчения) минут по 5-7 на земле работают (нагрев - руку не удержать) и пока не вылетели а с полёта приходят совсем холодные, но и на Скае и на крыле они стоят в потоке воздуха создаваемого пропеллером. Приклеил к фюзеляжу через фанерку чтобы на земле не плавился пенопласт и ещё дополнительно пластиковая стяжка.
От монитора я отказался даже не пробуя. Остановился на очках очки headplay.
Ну это на любителя, в очках очень не понравилось, мне ещё нужна корекция +3,5, а вот с монитором просто прелесть, правда у меня монитор сделан с телека, матрица 22" Full HD и для полётов оборудован WV T4 но начинал с очков и особенно в начале полётов по FPV было очень не удобно, взлетаешь очки на лбу, потом бросаешь пульт чтобы хорошо их пристроить на носу, при посадке наоборот надо их снять а по монитору просто прелесть - надо смотришь на модель, доля секунды и ты уже в мониторе, руки постоянно на пульте. Это лично моё ощущение, по этому прошу не принимать как утверждение. Кстати если есть небольшой телек 16" или больше то они все имеют видео входы вот и решение проблемы а писалочку всё равно придется покупать, на фото синенькая коробочка, качество записи нравится, выкладывал в пост N7, 17.
Для FED73: Задержка очень большая что есть плохо, иногда нужны доли секунды чтобы вовремя спасть свою леталочку, были моменты когда это делалось на автомате и только потом доходило что произошло, особенно на малых высотах ведь при скорости 40 км/час это уже 11 м/сек.
С тестером хорошая идея, надо будет поискать лампочку.
По креплению, понял, вот только про теплоизолятор сам бы точно не додумался.
Спасибо.
Теперь буду плавно перебираться к освоению Аркбирда.
По задержке: может и меньше чем 1 сек, трудно сказать, но то что она есть это заметно. Ставлю ладонь перед камерой и быстро на сколько позволяет моторика(вроде я не тормоз), сжимаю и разжимаю кулак, так вот картинка отстает ровно на одно сжатие\разжатие. Т.е. когда разжимаю показывает что сжимаю. Если делать эти манипуляции медленно то, этого практически не заметно. В общем хз завтра попробую видео выложить. Ну а так, задержка я так понимаю - это мощность камеры, которую можно компенсировать настройками, либо заменой самой камеры, так?
Добавил.
Ммм… какой экран с вкусняшками и собрано все так эргономично, класс.




