Проект "Атлас".
4S, по моему вполне нормальный расход, даже несколько меньший чем у ская. Скай кушал у меня 100 мА при 4S.
4S, по моему вполне нормальный расход, даже несколько меньший чем у ская. Скай кушал у меня 100 мА при 4S.
Ну у меня правда толстомордый 2013 скай с крылом 1880 был. Расход был порядка 150-190 на 3S, можно было и меньше для прямолинейного полета сделать (ну на 120 он по прямой нормально летел), но тогда у меня возникало опасение, что в повороте он свалится под управлением APM в аторежиме, когда скорость на полном контроле у АП (я настраивал APM так, что бы в авто и круизном он не падал при любых манипуляциях стиками). Так что тут еще вопрос как измерять минимальное потребление.
Поверхность-По сечениям
Спасибо!
А то я рисовал элементами по сечениям, теперь буду знать, поверхностями гораздо быстрее, надо попробовать.
P.S.
Мы летим на Ватт/час, так будет лучше для понимания.
Так что тут еще вопрос как измерять минимальное потребление.
А зачем минимальный, нужен средний за полет. Налетали скажем 70 км, делите съеденныe ма/ч на это расстояние.
A 90 ма/ч на таком пенолете чегото не верится.
А зачем минимальный, нужен средний за полет. Налетали скажем 70 км, делите съеденныe ма/ч на это расстояние.
Тут тоже тонкости. Ведь можно рулить газом руками, ставить на минимум на прямой (ну я так думаю минимальное потребление на километр тут будет как у ская, на минимальной скорости) и прибавлять в поворотах, в итоге средний получится практически как минимальный (если летать не зигзагами). А если я хочу безопасный для чайника самолет , то я минималку поднимаю так, что бы и в разворотах с одновременным подъемом (с разрешенным АП креном и тангажем конечно) он не валился.
Ну а автор собрался пиксхока ставить, значит тоже не “на ручке” летать хочет.
Если акки в мотогандонах, то как вообще центровку ловить?? Такой короткий фюз ураном придется грузить, чтоб он эту длинную носовую (сорри, хвостовую) балку уравновесил.
Честно говоря бред полный, имхо. Особенно акки в крыле, крыло сварочной арматурой придется усиливать; и реакция на элероны будет замечательная тоже.
Все будет нормально, там стаб несущий, так что центровка я уверен будет дальше 50 мм по сах, сам летаю с несущим стабом просто 😃
Желаемая реакция на элероны легко подбирается тремя коэффами PID.
Хороший носитель выйдет!
Справедливости ради надо отметить что переразмеренный несущий стабилизатор и задняя центровка не принесут выгоды в аэродинамическом качестве в сравнении с классикой. Почему ? Потому что подъемную силу должна создавать та поверхность которая делает это с наибольшей эффективностью. Эта единственная поверхность крыло т.к. оно имеет наибольшие размеры и работает в невозмущенном потоке. Несущий стабилизатор или заднее крыло в схеме тандем работает в скосе потока и вихрях от передней поверхности и еще по соображениям устойчивости должно иметь меньший угол атаки и угол установки тоже. Как только любую поверхность заставляют создавать подъемную силу сразу растет ее сопротивление. На каком то угле атаки соотношение подъемной силы к сопротивлению наивысшее вот тут главная проблема нетрадиционных схем - на крыле допустим угол навыгоднейший а на несущем оперении нет и при этом оперение переразмерено.
Нестандартно, интересно и любопытно.
Схема на компромиссах.
Тяжеловат, для двух метров, имхо. Но с другой стороны - не планер, под моторами таки.
Ну почему тяжеловат? Всё зависит от установленного оборудования, чем меньше всякого электронного барахла в пузе, тем легче. Во всяком случае я обозначил максимальный рассчётный полётный вес. Меньше можно, больше, глубоко не желательно.
Схема на компромиссах.
Именно так, но не все это понимают. Ну да ладно, правильно Владимир сказал.
…автор вправе строить, что ему слюна на язык принесёт.
А принесла она мне именно эту схему. На мой взгляд она правильная и работать будет…а дальше время покажет.
…значит тоже не “на ручке” летать хочет.
Вообще не хочу летать, пусть он сам за меня это делает.😁
У меня есть на чём летать без всяких хитро заточенных примочек.☕
Ну ладно, продолжу понемногу.
После обтяжки стеклотканью болванки фюзеляжа м мотогондол приобрели вполне себе печальный вид. Из куколок превратились в шершавых лечинок и потребовали тщательной шпаклёвки, грунтовки их у прочих, соответствующих шкуркозаточных действий. 😁
В результате появляется первый предварительный результат.
ну вот так пока…
На крайней фотке фюзеляж до конца не обработан. На этом этапе постройки он был на время отложен в сторону. Приоритетной задачей стало пробное изготовление матрицы мотогондолы. Матрица одна, детали две. Захотелось почувствовать максимально быстрое продвижение вперёд.
Разделительная доска вырезана из куска напольного ламината. Отличный метериал дла небольших изделий.
Покрашенная и отполированная болванка ложится на своё место. Щели замазал модельным пластилином.
Теперь слой гелькаута и сверху хб мука.
Андрей приветствую ! Самоделово оно самое то , не на кого не реагируй , делай и слушай что тебе советуют , с уважением .
Очень интересный проект, а за фото технологического процесса отдельное спасибо 😃
С нетерпением жду следующих фотографий!
А в качестве разделительного слоя что используете?
Разделительный воск и ПВА.
Эдельвакс , гдр , старая разделительная , для паркета может сей час другая идет , гдр нету, как бы .
Андрей ! Вопрос ? Пва , как бы для чего нужен , может я отстал от технологий , суважением .
А в качестве разделительного слоя что используете?
Пва , как бы для чего нужен?
воск - NORPOL Wax W-70
PVA - NOROL NORSLIP 9860 (поливиниловый спирт, ПВС). Применяется в качестве дополнительного разделителя.
Дмитрий ! Понял , спасибо , отстал все таки . может это надо для вакумки , пваха то .
Использую эдельвакс , старые запасы , экономим , проблем с прихватыванием форм небыло , вот и спросил про пва , с уважением .
Пва , как бы для чего нужен
PVA нужен для тех химикатов, которые растворяют воск и пробивают его. Гелькоут, краски, и т.д.
ПВА очень хорош для защиты м/модели, да и самой формы, если ведется работа с полиэфирными смолами или иными, стиролосодержащими реактивами (как то авто-шпаклевка, например).
Ну вот, пока до компа добрался, всё уже пояснили.
Отлично, тогда можно и продолжить. Кстати, я ХБ муку снятую с гелькаута никогда не выбрасываю. Аккуратно счищаю кисточкой обратно в контейнер. Расход получается минимальный, а поверхность гелькаута становится бархатистой и к ней с удовольствием прилипает смолка. Для того, чтобы по углам не образовывалось пузыпей, они прокладываются мелко рубленным стекловолокном. Получается вот такая штуковина.
Сверху укладывается 4 слоя стеклорогожи, плотно, без пузырей.
После застывания смолки пошла задняя часть мотогондолы. Процесс аналогичный, только снял разделительную перегородку и поставил закладные.
После застывания смолки, разделительная доска уже не нужна, отрываем… ну и края заготовки можно подрезать.
Немного почистить и привести в порядок конечно нужно.
Завтра продолжу.
Забыл, вот приехала такая примочка. 😁
Нужно начинать изучение.
Забыл, вот приехала такая примочка.
Хорошая примочка, но думаю к ней в комплекте приехал GPS, датчик тока и датчик воздушной скорости, ну это как минимум 😃