Шлем - очки для ФПВ. Мучительный выбор, как всегда :)

tuskan
demvlad:

ясно…
… вопрос от того кто даже не держал в руках ни очков ни шлема:), и пытается что-то выбрать… 😃

производитель указывает FOV

нормально - от 30 до 45 градусов. Все что больше или меньше не комфортно.

Хотя не. Вот ты же рядом с Мск совсем - договаривайся с тусовкой и едь смотри. Верить нельзя никому.

demvlad
tuskan:

Ну а если летать, то 4*3

у меня камера 4*3. А шлем-очки приходится выбирать из того что есть в бюджетном ассортименте. Отсюда и вопрос - что сделает шлем 9*6 с картинкой от камеры 4*3? - растянет или обрежет или есть возможность выбора…

tuskan
demvlad:

что сделает шлем 9*6 с картинкой от камеры 4*3? - растянет или обрежет или есть возможность выбора…

каждые очки изуродуют картинку по-своему. Все по-разному

Alexander53

На моём Quanum DIY FPV V2 при 4:3 с боков обрезано, но пропорции картинки нормальные. При 9:6 картинка во весь экран, но она растянута, т.е. как бы приплюснута. На других мониторах думаю то же самое.

tuskan
Alexander53:

На моём Quanum DIY FPV V2 при 4:3 с боков обрезано, но пропорции картинки нормальные. При 9:6 картинка во весь экран, но она растянута, т.е. как бы приплюснута. На других мониторах думаю то же самое.

дело в том, что у меня очки 4*3 одну камеру 16*9 режут края и растягивают во весь экран, а вторую - оставляют полосы черные сверху и снизу.
для себя решил не связываться с 16*9 так как по бокам все равно ничего не видно, формат ущербный.

demvlad
demvlad:

…или есть возможность выбора…

В отзывах на Viper FXT на Banggood прочитал что на нем есть возможность выбора режима 4*3 или 9*6…

Alexander53
demvlad:

есть возможность выбора режима 4*3 или 9*6.

На большинстве (если не на всех) шлемов есть переключение этих режимов. Зависит от используемой камеры. Если камера 4:3, то нахрена переключать монитор на 16:9?

Glinco

Современные камеры спокойно переключаются в широкий и узкий режим.

demvlad
Alexander53:

На большинстве (если не на всех) шлемов есть переключение этих режимов. Зависит от используемой камеры. Если камера 4:3, то нахрена переключать монитор на 16:9?

Ок, выбор режима есть. Камера 4:3, естесственно ставлю на шлеме тоже 4:3. Но физический размер дисплея 9:6. Надеюсь, что он отсечет картинку слева-справа. Тогда получим немного меньший FOV. Но так как у шлемов FOV изначально великоват (по сравнению с очками), то получиться должно нормально… Ежели картинка увеличится на весь экран, то будет тотже FOV с обрезкой верха-низа…

Glinco:

Тоже хорошо… у меня foxeer arrow. посмотрю ее документацию

SVA_sar
demvlad:

А можете описать по аналогии с кинотеатром или монитором - ориентировочно какого размера экран и на каком расстоянии виден глядя в шлем? И еще вопрос. У меня камера 3:4. Как будет выглядеть изображение на широкоформатном экране? Обрезано слева-справа, или растянуто?

Монитор на расстоянии полметра. Камера 3:4 будет или растянута, если включено 16:9 или по бокам черные полосы, если включено 3:4. Все переключается. Тут заморочек нет. Все как у всех.

demvlad
SVA_sar:

Монитор на расстоянии полметра. Камера 3:4 будет или растянута, если включено 16:9 или по бокам черные полосы, если включено 3:4. Все переключается. Тут заморочек нет. Все как у всех.

Ок. Спасибо.
Хорошо когда можно пообщаться с владельцем шлема 😃

tuskan
Glinco:

Это да.
Методом кропа 1/3 матрицы 😃

Glinco
tuskan:

Это да.
Методом кропа 1/3 матрицы 😃

Ха, а вы думаете камера 16:9 без переключения режима делает не тоже самое? 😃😃😃
Даже кропнутой части матрицы достаточно для использования всех возможностей аналогового канала.

kvazimoda
demvlad:

) Понял…
Viper еще привлекает возможностью летать с любым зрением с надетыми очками… С учетом что зрение у меня не самое лучшее - Viper более надежной покупкой представляется.

Меня Вайпер привлёк всем, особенно ,что у него монитор съёмный и если что, можно всегда использовать монитор отдел от от шлема. К тому же яркость монитора очень высокая в сравнении с другими шлемами. Про Вайпер много можно говорить и много уже сказано, шлем действительно достойный. Вот я лично уже было разочаровался во всех шлемах и собирался покупать монитор 7 дюймовый. Думаю прикреплю его к аппаратуре и не буду мучатся с выбором шлемов,но вот камрад под ником SVA_sar подсказал обратить внимание на шлем Вайпер и за то ему большое человеческое спасибо!

tuskan

ХЗ. У меня сейчас камер с 16*9 не осталось, последняя счАстливо убилась об дерево и я больше к ним возвращаться не хочу.
Они - для полетов блинчиком.
когда резко в повороте закладываешь, все движение в камере - сверху вниз.
и 16*9 в такой момент означает, что нет “запаса картинки” сверху. Если дерево увидел… то и молодец. Уже все равно поздно.

Glinco
kvazimoda:

и не буду мучатся с выбором шлемов

И не будет кайфа полета. Без шлема - это не погружение.

kvazimoda
Glinco:

И не будет кайфа полета. Без шлема - это не погружение.

Монитор отдельно можно использовать не только для полётов, согласен летать конечно лучше в шлеме, тогда и эффект погружения и эффект присутствия есть, но скажем если проверить или настроить видео камеру, чтобы не надевать на голову шлем при настройке, отдельно монитор сняли со шлема настроили камеру и снова прицепили его к шлему, очень удобно, что в Вайбере монитор съёмный, продуманно сделали он это.

Glinco

Вы так несколько раз снимите-оденете и защелки разболтаются, грязь попадет и царапины появятся обязательно. Не стоит дергать шлем.
Я свой Трансформер вообще не разбираю.
Лучше второй внешний средненький моник держать. Сам все равно вожу ноут для записи, поэтому тут вопрос решен.

schs
kvazimoda:

но скажем если проверить или настроить видео камеру, чтобы не надевать на голову шлем при настройке,

Для этого есть контрольный 15" монитор в чемодане с аппаратурой.

demvlad
kvazimoda:

…но вот камрад под ником SVA_sar подсказал обратить внимание на шлем Вайпер и за то ему большое человеческое спасибо!

Узнал о нем читая форум выше…
из вашей переписки!😃
Спасибо за хорошую информацию!

А может кто-нибудь что сказать про вот такой экземпляр:
Boscam GS922 FPV AIO видео очки 5,8 ГГц двойное разнообразие 32 канала приемник 480x640 (30fps) ж/DVR и глава-трекер
www.aliexpress.com/item/…/32276399103.html?aff_fci…

В чудеса не верю, но интересно…

a_bystrow
demvlad:

А может кто-нибудь что сказать про вот такой экземпляр

Могу. Заказывал эти очки у этого продавца где-то месяц назад. Заказ продавец попросил отменить по причине отсутствия товара из-за прекращения производства. (Примерно так понял перевод).