Автопилот iNav полёты с GPS

SkyPlayer
Аlex30:

the BN220 can alter the program , BN180 can’t.

Извините, чушатина. 😃 Во все Ublox-чипы можно как заливать прошивку так и конфигурировать с сохранением данных.

SVA_sar
Dimas_GPS:

ещё вопрос. inav пишет скорость, она колеблется в диапазоне 0 - 25 см/с. очень редко до 40 доходит. но в основном 0 - 10. ОБЕ координаты плавают в последней цифре (четвертая после запятой), высота плавает ±1метр. определилась верно (219-221м). ЭТО НОРМАЛЬНО?

Нормально.
И еще, если INAV смог отконфигурировать gps под UBLOX, то вообще замечательно. Это значит модуль из тех первых. У вас будет 8-10 спутников и приличная точность. На вкладке GPS какую частоту показывает? 5 Гц?

karabasus
Dimas_GPS:

вот …сцуко… пять минут и пят спутников, а что вчера было, когда 50 минут … хз?

Сразу же вам сказали идите на воздух 😃.

SkyPlayer:

Во все Ublox-чипы

Да во все, но в некоторые один раз и только на заводе 😃. И конфигурируются (то есть конфигурируются но настройки сохраняются только до выключения питания) не все модули т.к не имеют на борту распаяной флеш (кстати возможно про это и шел разговор про отличия 180 и 220 модулей). Нужно заглянуть под крышку.

bn-220 [IMG]rcopen.com/files/59bfec5799707300775d428d_sm[/IMG]
флешка есть

bn-200 (bn-180 такой же ) флеши нет
rcopen.com/files/59b1899699707300775d2535

SkyPlayer
karabasus:

И конфигурируются (то есть конфигурируются но настройки сохраняются только до выключения питания) не все модули т.к не имеют на борту распаяной флеш (кстати возможно про это и шел разговор про отличия 180 и 220 модулей).

Я так полагаю, если на плате модуля есть “таблеточный” аккумчик - то и флеш имеется.

karabasus:

Нужно заглянуть под крышку.

Не проще сменить какую-нибудь настройку (например, отключить ГЛОНАСС), передёрнуть питание и посмотреть - сохранилась ли? 😉

karabasus:

bn-200 (bn-180 такой же ) флеши нет
forum.rcdesign.ru/attachment....4&d=1504807318

А зачем тогда ему аккум?😃

Кстати, вчера вечером поковырялся с миксером - действительно, на Омнибасе вышеописанный косяк имеет место быть, но его закономерности я так и не понял. Единственное что - в доках написано, что PWM-выходы 1-2 (id 0-1) по-прежнему могут использоваться только для моторов (что, вообще говоря, странно). Это печалит, так как для реализации 2-осевой сервоповоротки на самолёте у меня на F411 wing остаётся только один сервовыход S7, и мне придётся использовать отдельный SBUS-to-PWM конвертер. В принципе, на омнибасе должно хватать сервовыходов даже для 2-моторного самолёта (2 мотора+4 сервы), но при появлении в таблице миксеров правила для 4й сервы - её тут же “сносит” на отсутствующий S7, а S6 не используется. Проверить работу миксера “на физическом уровне” не могу, так как лень паяться в установленный на крыло полётник, а “свободного” под рукой нет.

saintgrun
SkyPlayer:

А зачем тогда ему аккум?

для быстрого старта

SkyPlayer
saintgrun:

для быстрого старта

Если флеша нет - где хранить эфемериды для быстрого старта?

saintgrun

Алексей а мы говорим а каком чипе? SPIflash или BBRam ?

SVA_sar
SkyPlayer:

Если флеша нет - где хранить эфемериды для быстрого старта?

В памяти самого приемника.

saintgrun

по документации ublox есть 4 вида памяти

1. devBBR
  2. devFlash
  3. devEEPROM
  4. devSpiFlash
karabasus

В общем опять в дебри полезли и всё запутали, нефиг тут обсуждать всякие флеши приемников жопсы и гланасов. Сказали какой ему покупать и усё 😃.

SkyPlayer:

действительно, на Омнибасе вышеописанный косяк имеет место быть, но его закономерности я так и не понял.

А вы говорили чатик 😃, не было бы чатика с Романом, не наткнулись бы на эту фичу/багу.

SkyPlayer:

Я так полагаю, если на плате модуля есть “таблеточный” аккумчик - то и флеш имеется.

Нет, так как флеш это энергонезависимая память. И наличия/отсутсвие батареек её существование никак не показывает.

saintgrun
SVA_sar:

В памяти самого приемника.

сnранно а ublox в документации даже картинку нарисовал что он держит эту инфу в BBR а опционально может ее держать в external flash. а внутренняя память это какая ?

karabasus
saintgrun:

сnранно а ublox в документации даже картинку нарисовал что он держит эту инфу в BBR а опционально может ее держать в external flash. а внутренняя память это какая ?

Может в тему жопсов? И там развивать? rcopen.com/forum/f123/topic287781

SVA_sar
saintgrun:

держит эту инфу в BBR а опционально может ее держать в external flash. а внутренняя память это какая ?

Ну явно не external flash. Вот для меня открытие что он может помещать эти данные во внешний флешь.

SkyPlayer
SkyPlayer:

Это печалит, так как для реализации 2-осевой сервоповоротки на самолёте у меня на F411 wing остаётся только один сервовыход S7, и мне придётся использовать отдельный SBUS-to-PWM конвертер.

Такие конвертеры есть на банге готовые, но… как выяснилось, быстрее и дешевле сделать на ардуинке - сразу на все 16 каналов. Уже опробовал (ардуинка и sbus-инвертор в закромах валялись) - все прекрасно работает.

SVA_sar
Dimas_GPS:

да

Тогда вам повезло. Больше вы нормальных GPS в таком исполнении не купите.

Sensorisis

Господа, кто может дать ответ. Сможет ли inav продолжать полет по точкам если пропадет связь с передатчиком ?

Если нет то какие варианты есть ,что бы модель все таки продолжала лететь по маршруту. Допустим запускаем по маршруту, выключаем передатчик. Модель делает облет. По возвращению включаем передатчик и сажаем.

Как я это вижу. Обычно мы выставляем переключатели которые должны сработать при фс и запоминаем это положение в приемнике. А если вместо ртн переключателя запомнить переключатель wp в режиме wp. А значит при наступлении фс приемник включит режим полета по точкам.

TREX-olet

Скажите как в прошивке 2.0 определяется направление и скорость ветра ?

TREX-olet

Что это за формулы от Вильяма за 2009 год ??? И какое отношение это имеет к Айнаву ???