Автопилот iNav полёты с GPS
Доброго. У меня одного в iNAV 3.0 не активируется ползунок для проверки моторов в конфигураторе? Юзаю на Линуксе. Сервоприводы - ползунок активен.
Почему-то в 3.0 у меня не работает автотюн
Разобрался, всё же он работает, только изменения вносит в несколько раз реже чем в 2.хх версии iNav.
всё же он работает,
полетел в итоге аппарат?
полетел в итоге аппарат?
Да, но подстройка PIDFF нужна. Иначе вот такая тошниловка (по крену не могу настроить пока нормально)-
Настройте на более мягкую раскрутку движка и не будет уходить в землю)
Да, но подстройка PIDFF нужна.
Единственное что видел на гитхабе, люби после автотюна задирали P на порядок, а D присваивали значение P
Кстати, автовыравнивание проверяли? как оно должно работать?
И включали ли постоянное выравнивание серв?
если я обновлю айнав до 3 версии и полетник тоже, модель с нуля надо заново настраивать начиная от каллибровки?
Сохраните diff, обновитесь и увидете что нужно по новой делать, а что подойдет от старой модели. Я обновился, пару значений перекинул (не все) и теперь надо облетать.
И включали ли постоянное выравнивание серв?
Нет, потому как в горизонте ровно летит, на 50% газа никуда не уводит.
Кстати, автовыравнивание проверяли?
Тоже нет, сразу полетело крыло ровно без необходимости триммирования.
Настройте на более мягкую раскрутку движка и не будет уходить в землю)
Куда уж мягче 😃. Там винт 6 дюймов на крыле размахом 1 метр и весом 1200 грамм. Вращающий момент от раскручивающего винта просто не способен его отклонить сколько-нибудь значительно. А вот ровно кинуть самолетик (ArWing Pro) у меня не всегда получается, не за что нормально ухватится.
Там винт 6 дюймов на крыле размахом 1 метр и весом 1200 грамм
Сорри за оффтоп - а почему такой маленький винт на этом “бобмёре”? Там же производитель рекомендует 8х5 при 1400 кв.
А вот ровно кинуть самолетик (ArWing Pro) у меня не всегда получается, не за что нормально ухватится.
А почему бы не поставить крючок и не запускать с резинки?
А вот ровно кинуть самолетик (ArWing Pro) у меня не всегда получается, не за что нормально ухватится.
кидаю 2,6 кг уходит нормально, за брюхо боюсь)
Попробовать:
1.Сделать настройки BLHeli на мин-макс = 1000-2000
2.в inav cli - set min_command=988
save .
Проверить.
Проверил, но настроить на 1500мс передатчика не удалось. Плюнул и оттриммировал передатчик. Теперь назад едет быстрее чем вперёд, и стик на задний ход отрабатывает сразу, а вперёд ход стика длинный. Если ещё триммировать передатчик то не армится. Толком не понял как пошагово настраивать. Как по мне сыровато и танцы с бубном. Может под самолёты не заточено, квадрика нет. Хотел для экраноплана настроить чтоб из камышей вытаскивать.
Сорри за оффтоп - а почему такой маленький винт на этом “бобмёре”? Там же производитель рекомендует 8х5 при 1400 кв.
Потому как мотор стоит 2350 об. (ну какой был).
Если самолёт не может справиться с ветром и его в режиме возврата домой уносит от точки старта, срабатывает принудительная посадка. При отмене подобной функции просто унесёт еще дальше, с меньшими шансами на нахождение пепелаца.
Для уменьшения вероятности подобного исхода не расстояния срабатывания менять надо, а увеличивать путевую скорость при возврате, задавая более высокое значение газа при _rth_ режимах.
Оно может и менее энергоэффективно, однако поможет не потерять аппарат…
Т.е. значения газа при RTH в пределах 1300-1400 - заведомо пройгрышные и ущербные. Ставьте 1700 и выше.
Чтобы с визгом пёр в сторону дома…
Тогда круиз не получится использовать, там одна и та же настройка газа используется. Поправьте если я не прав.
А override throttle во вкладке programming не поможет?
Есть еще Allow manual throttle increase, но это только при наличии связи с моделью.
И вроде круизный газ увеличивается автоматически, если GPS скорость меньше 7 м/с.
Зимой вроде как пытался настроить айнав, сейчас дошли руки облетать. В ручном режиме стики двигаю до упора чтоб крыло хоть как то держалось. Элевоны отклоняются чуть, может на 3мм. В режиме horizont похоже вообще не управляется. Если на земле отклонять крыло, элевоны так же двигаются самую малость. Включил RTH, газ увеличился и крыло рвануло, но при таком неадекватном поведении рисковать не стал и отключил возврат. Пишут что расходы в аппе нельзя трогать, в самом айнаве выставил с 100% до 125%, разницы не заметил.
Я у себя FF задирал. Не могу сейчас найти ролик где показывали что при переключении с режима стабилизации в ручной поверхности должны отклоняться около 30%. Я так понял что основное - это FF, а на автопилот оставлять эти 30%. По умолчанию PIFF занижены, и только после тюнинга они увеличиваются. В инструкции даже советуют поле для первых полётов побольше, т.к. самолёт будет вялым.
Включил RTH, газ увеличился и крыло рвануло,
nav_fw_cruise_thr скорее всего высокий ( это применяемое значение дроссельной заслонки в крейсерском режиме. Он должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечить достаточную скорость полета. Он должен сохранять хороший контроль и не тормозить даже по очереди. Практическое правило: держите самолет как минимум на 30% выше скорости сваливания. Вы можете определить правильный дроссель в ручном полете, выполнив тест сваливания и взяв скорость сваливания в качестве эталона.)
У самого такое было, на малой скорости включил CRUISE так срыв синхронизации получил.
Пишут что расходы в аппе нельзя трогать, в самом айнаве выставил с 100% до 125%, разницы не заметил.
Не нужно трогать расходы. Прочитать нужно - github.com/…/Tune-INAV-PIFF-controller-for-fixedwi…
Хорошая инструкция здесь - inavfixedwinggroup.com/…/inav-plane-tuning-masterc…
Помоему мануал он на то и мануал чтоб полетник вообще не вмешивался. Однако в мануале расходы зажаты.
Помоему мануал он на то и мануал чтоб полетник вообще не вмешивался.
Вы не забыли что микширование дельта крыла (элевонов) производится не аппе, а в полетном контроллере? И у вас может банально % микширования не хватает по вашим выставленным тягам на качалках/кабанчиках.
Однако в мануале расходы зажаты
По умолчанию миксы вроде на 50% ставятся для крыла.
Элевоны отклоняются чуть, может на 3мм
Надо в cli вбить
set max_angle_inclination_rll = 600
set max_angle_inclination_pit = 600
Пишут что расходы в аппе нельзя трогать, в самом айнаве выставил с 100% до 125%, разницы не заметил.
Не надо там ничего трогать.
У меня после автотюна тоже сервы не шибко далеко отклоняются в режиме стабилизации, но этого достаточно чтобы крыло летало.
Тут более краткий гайд по настройки что нужно вбить перед полетушками:
github.com/iNavFlight/inav/wiki/Fixed-wing-guide
… Пишут что расходы в аппе нельзя трогать…
На аппе на трехпозиционник замутил изменение расходов и на самолет, и на коптеры, что-то вроде 40%, 60% и 100%.
Вполне удобно, можно оперативно настраивать %% на аппе и мгновенно менять %% с тумблера, не залезая в логику/настройку работы iNav и BetaFlight.
Надо в cli вбить
set max_angle_inclination_rll = 600
set max_angle_inclination_pit = 600
Вы сейчас насоветуете 😃, на максимальные отклонение плоскостей этот параметр влияет лишь вторично, как ограничение максимальных углов наклона в полете в режиме angle, в режиме horizon не влияет вообще.
Пишут что расходы в аппе нельзя трогать
Не расходы не нужно трогать в аппе, а триммеры. А в аппе расходы можно регулировать в пределах 1000-2000мс (но в пределах разумного иначе можете столкнутся с ситуацией когда не можете заармить или войти в настройки). И вполне можно использовать и двойные расходы на тумблере, как выше написал Сергей.