X-UAV Clouds 1880mm FPV plane
Но что-то пока таких не видел.
FY-3ZT (дорого, но реально). Или FY-21AP + GSM модем и самодельный софт на приемной стороне.
Пока инет-технологии не позволят передавать видео без задержек
Во первых, Вы уперлись в проблему видео, и не хотите видеть остального. Далеко не во всех применениях требуется передача полноценного видео. Во вторых, вспомните мобильный интренет 3-4 года назад. И предположите, что будет через пару лет.
лично я пас
Так ведь никто насильно не заставляет. 😃
А что, уже есть солнечные батареи, способные отдавать хотя бы 10А в сумме
При площади СБ 70-80 кв.дм. - реально взять 100 Вт. Вес самих СБ при этом порядка 400 грамм.
А если видео будет ЧБ, то поток раза в 2.5-3 упадет.
А если видео будет ЧБ, то поток раза в 2.5-3 упадет.
Совершенно верно!
если видео будет ЧБ, то поток раза в 2.5-3 упадет
Боюсь, что нет. Процентов на 30% тока. 😦
А что, уже есть солнечные батареи, способные отдавать хотя бы 10А в сумме для непрерывной работы двигателя?
Уже давно все есть. Пока правда в организациях с бездонными бюджетами. Но самолеты, висящие в небе на солнечных батареях несколько месяцев опробованы года 2-3 назад точно.
http://www.pvresources.com/en/helios.php
Кстати. В большой авиации есть масса идей, которые уже реализованы в габаритах FY-20A во всякого рода автопилотах/ОСД/комбайнах.
Многие вполне доступны на коммерческой основе. Например http://www.micropilot.com/ готовый пилот с базовой станцией для картографических планеров. Прилетает “к ногам”. Полет ограничен фантазией и бензином в баке.
И еще - тема отчасти для отдельной ветки.
Сугубо случайно наткнулся на ОСД с акселерометрами, и выходом на модем. (если правильно понял). Вещь похоже неопробованная. http://www.thesiliconhorizon.com/motion.htm
По сабжу Можно, к примеру, летать по “виду сверху” c google Earth.
Топикстартеру респект.
Боюсь, что нет. Процентов на 30% тока. 😦
Провел эксперимент. Фото 6 мп в цвете с компресией JPEG весит 2.3 мб, а тоже фото после перевода в ЧБ и сохранения в JPEG уже 750 кб.
Автор применяет MJPEG, т.к. это кодек без межкадровой компресии и соотв. с минимальным лагом. Кадры внутри секвенции жмуться по JPEG алгоритму.
Например http://www.micropilot.com/ готовый пилот с базовой станцией для картографических планеров. Прилетает “к ногам”. Полет ограничен фантазией и бензином в баке.
А вы цену видели micropilot.com/products-mp2028-autopilots.htm
Такие идеи зарубать нельзя, Я уже давно над этим думаю и есть уже некоторые результаты.
Эти идеи регулярно появляются то тут то там 😦
Только авторы (почему то) идеями и ограничиваются…
А нет, чтобы взять да поставить реальный модем на реальный самолёт (разгрохав при этом штук пять) да и доложить всем: так мол и так, вот сделал, испытал, вот видео…
Ясно, что тут и затраты денег и затраты труда потребуются, а не только языком почесать.
А то очередной вечный дрыгатель получается.
Фото 6 мп в цвете с компресией JPEG весит 2.3 мб, а тоже фото после перевода в ЧБ и сохранения в JPEG уже 750 кб.
Чем сохраняли, какой формат JPEG? И пробывали ли сохранить ту-же фотку в цвете? Я к тому, что обычно открыв исходную фотку с фотика, а затем сохранив ее, мы получим файл уменьшеного размера. Проделал такой-же эксперимент. При исходной фотке 2 мб, сохраненная в ч/б весила 350 кб, а в цвете - 400.
Автор применяет MJPEG, т.к. это кодек без межкадровой компресии и соотв. с минимальным лагом
Так на нем и надо было проверять. У Вас есть такой или похожий кодек? Проверьте пожалуйста.
Кстати, использование более продвинутых форматов типа mpeg2 или H.264 значительно снизило бы требования к потоку. Какой минимальный лаг там возможен?
Увидедь бы как оно работает decima.ru/video/mobile.html
Увидедь бы как оно работает decima.ru/video/mobile.html
Примерно так: Частота кадров (SQCIF: 128x96 точек), max (кадр/сек)5
😃
Причем оно запоминает видео у себя в буфере, а потом гонит по сети.
Чем сохраняли, какой формат JPEG? И пробывали ли сохранить ту-же фотку в цвете? Я к тому, что обычно открыв исходную фотку с фотика, а затем сохранив ее, мы получим файл уменьшеного размера. Проделал такой-же эксперимент. При исходной фотке 2 мб, сохраненная в ч/б весила 350 кб, а в цвете - 400.
Согласен. Мой первый опыт неудачен. Сделал по вашей методике. Получил соотв. 370 кб в цвете и 320 в ЧБ. Во 2-м опыте использовал ФШ ЦС 4. Параметры компрессии одинаковы для цвета и ч/б.
Так на нем и надо было проверять. У Вас есть такой или похожий кодек? Проверьте пожалуйста.
Кстати, использование более продвинутых форматов типа mpeg2 или H.264 значительно снизило бы требования к потоку. Какой минимальный лаг там возможен?
МЖПЕГ кодека в системе нет, но думаю, что опыт будет аналогичен сохранению фото в ФШ.
МПЕГ 2 в том виде как используется на ДВД имеет длину макроблока 12 кадров, т.е. лаг 1/2с.
У Н.264 и того больше. Лень копаться, но там вообще секунды.
Вся прелесть кодеков с межкадровой компрессией в уменьшении потока без потери качества. Если в них уменьшить длину макроблока, то возрастет качество видео, но и битрейт.
Можно попробовать использовать что-то из AVC кодеков, как на проф. видео. Там есть варианты без межкадровой компрессии, но за счет сжатия на основе вейвлет-преобразования они легче по потоку, чем МЖПЕГ. Только процесорные ресурсы нужны большие для компрессии или апаратный кодек.
Вы когда-нибудь играли в современный шутер или симулятор при пингах околок 200?
Летал при задержке от объектива до очков 200 мс. Не бог весть какая беда.
Самому интересна тема передачи видео в реальном времени, правда задачи чуть иные.
Передовал по udp протоколу сжатые картинки, т.к. любой кодек, сжимающий в поток использует буфер, и даже 0.5 задержки неприятны. Кстати не работает ваша ссылка на проектик - перезалейте если не трудно.
Вы нашли какойто бесплатный кодек mjpeg или пользуетесь интерфейсом VLC ?
По сути проекта задумка реализуема. На сегодня сам пользуюсь моб инетом от Утел (сеть 3g). Более менее стабильная скорость потока около 30 кбит/сек., что может обеспечит поток до 15 кадров правда низкого разрешения. При передаче mjpeg 640х480 врядли фпс будет больше 3. Но вроде как уже сейчас действуют сети 3.5G и грядут 4 поколение, как раз и заточеное под передачу данных. (в теории для 3 поколения 3мбит\сек, для 3.5 - 7 мбит\сек).
Может кто-то объяснить суть показанного на видео постом выше?
Кстати не работает ваша ссылка на проектик - перезалейте если не трудно. Вы нашли какойто бесплатный кодек mjpeg или пользуетесь интерфейсом VLC ?
rapidshare.com/files/441261204/EXE.7z
Все что связано с видео идет через VLC. Передачу команд управления можно оптимизировать, сейчас каждая команда отправляется отдельной датаграммой, их можно склеивать (всего их сейчас 24) и отправлять одной строкой. И в обратном направлении с борта на базу данные (не видео, пока только текущий IP) слишком часто идут.Программу не дорабатываю, жду серво-контроллер и занимаюсь механической частью авто (я выше писал что испытания буду проводить на наземном ТС). ЛА буду делать, думаю, не раньше будущей осени, остановился на летающем крыле с одним импеллером и двумя управляемыми соплами, еще ничего не чертил.
Не совсем понял назначение файлов в проекте(какой из них отвечает за захват и передачу видео), к тому же файл IPFPVBoard.vshost.exe вызывает ошибку.
Какая у вас получилась нагрузка на сеть/цп при трансляции VGA видео и при какой частоте кадров?
Не совсем понял назначение файлов в проекте(какой из них отвечает за захват и передачу видео), к тому же файл IPFPVBoard.vshost.exe вызывает ошибку. Какая у вас получилась нагрузка на сеть/цп при трансляции VGA видео и при какой частоте кадров?
libvlc.dll, libvlccore.dll, папка plugins - это VLC
В IPFPVBase - JoystickInterface.dll - библиотека для работы с джойстиком.
В проекте используется .NET Framework 2.0, если он отстутствует - это не обрабатывается, ошибка в IPFPVBoard возможно из-за этого. Если .NET 2.0 установлен попробуйте настроить исключение в Брандмауэре или временно отключите его. Напишите пожалуйста о результате. Буду исправлять ошибки.
Нагрузка на процессор 2.4GHz 6600, при запуске каждого из модулей не более 10%, про нагрузку на сеть сейчас ответить не смогу, видео-битрейт вы можете устанавливать сами.
остановился на летающем крыле с одним импеллером и двумя управляемыми соплами
Хотя и офтоп, но “летабельность” данной схемы даже без ФПВ под сомнением.
Хотя и офтоп, но “летабельность” данной схемы даже без ФПВ под сомнением.
Не могли бы вкратце пояснить?
Импелеры обладают худшей энерговооруженостью (отношение тяги к весу мотоустановки), чем традиционный пропелер. Т.е. модель тяжелеет, а тяги мало.Если на них еще навесить управление вектором тяги, то КПД упадет и того более. Кроме того, насколько я знаю, управление вектором тяги делается для улучшения маневренности, а не как способ основного управления. Возможно его даже недостаточно без традиционных рулей, а соотв. зачем оно надо - не знаю. Идем дальше. ЛК не самая устойчивая модель, а под ФПВ в идеале самовырвнивающийся планер, т.к. иначе надо или сильно надеятся на АП или им (самиком) постояно рулить. В случе управления через инет рулит постоянно сложно из-за лагов. Да и вероятность с 1-го захода написать программу хорошего АП на комп тоже сомнительна.
NET 2.0 установлен, но ошибка осталась, файрвол отключен 😦
Спасибо! Посмотрим, я еще ничего не расчитывал.
NET 2.0 установлен, но ошибка осталась, файрвол отключен
Какая у вас операционная система. Я пробовал запускать на XP, Vista, Win 7. Ошибка при запуске появляется, т.е. IPFPVBoard вообще не запускается?
IPFPVBase без ошибок запускается?
Думал о такой штуке годика три назад. Практика показала, что стоит забить. Собственно реализация:
Wi-Fi роутер на самолете. К нему подключается через LAN IP-camera и arduino с этой Ethernet платкой.
По WiFi соединяюсь с роутером (который в самолете должен был быть). Зная ip ардуины - передаю на нее последовательно данные об отклонениях серв/оборотах двигателя, ардуина, выдает полученные параметры на PWM выходы, к которым подключены сервы (тут все совсем просто в реализации). Картинку с тоже камеры тоже получить не проблема, зная IP камеры. Собственно на компьютере я все организовал используя python и библиотеку pygame - замечательная вещь которая легко обрабатывает данные с джойстика/клавиатуры, и рисует картинки на экране. До установки на самолет дело не дошло, так как удаление роутера на 20 метров настолько снижало скорость передачи и без того идущего с задержкой видео, что это уже было не приемлемо (до 5-и секунд), но, теоритически, если снабдить аппарат стабилизатором, то скорость передачи видео уже не будет столь критична, а данные телеметрии может передавать та же ардуинка. Соответственно вай-фай роутер можно заменить на обычный проводной, но с поддержкой USB куда воткнуть WiMax или 3G модем со статическим внешним IP. Да, и данные нужно передавать по UDP, а не TCP, так как пакеты не будут буферизироваться и забивать трафик. Но для реалтайм управления данные технологии не подходят (точнее для передачи видео).
Да, и еще - IP-камера при проводном соединении давала задержку порядка 0.3-0.5 секунды, так что дело было именно в беспроводном соединении. И самое главное - а зачем оно вам, на батарейках? Современные недорогие системы для FPV позволяют улетать на десяток и более километров, но дальность тут уже ограничивается батареей (зачастую). А ваша система будет кушать столько, что вы и на 5-ть километров не улетите.
А ваша система будет кушать столько, что вы и на 5-ть километров не улетите
замечу-EeePC потребляет без дисплея 40Вт на стандартной батарее с W7 и подклю4еным модемом huawei E150 тарабанит до 5 ч. в приделах крупного европейского города через винамп передавали киношку задержка до 1сек, скорость загрузка ниже 1мб не опускалась, отдача-0.6. переход через соты не замечался.сети WCDMA /HSDPA вне пределов городов EDGE там видео не идет. с российскими городами всё хуже на порядок,то густо то пусто.
П.С. идея очень хорошая, сам бы хотел леталку управляемую по сети, но у самого не хватает времени на такой проект,а на рускоязычных форумах только воду ступой толкут по етому поводу.подожду пока буржуи в продажу пустят готовые комплекты…впрочем уже есть…
Современные недорогие системы для FPV позволяют улетать на десяток и более километров
при условии отдачи в ефир 10-20 вт.каково гадить,а потом возмущаться што ефир загажен.много раз сталкивался -кто то поставит АР с усилителем себе под видео а вокруге WiFi валиться-модели нестого не ссего пдают
тот же эффект даст и переключение руля высоты на подъем…
Не много не так Серег. Если ты поднимешь руль скажем заранее настроенным тумблером, то самолет конечно ДА стартанет с набором но не будет стараться тот угол держать который хочется , он будет все время по тангажу перезадирать постоянно. Тут после запуска надо сразу перехватить.
А вот 3Д именно угол и положение самолета держит и не будет “перезадиранием” заниматься. Хотя я с резинки пробовал как 3Д так и 2д с рулем поднятым. В 3д более точнее , но там надо быть внимательным при активации, что бы точно самолет был в нужном положении при этом.
PS хотя можно настроить взлетный так сказать режим и рулем Высоты. От части да, ты прав.
Главное, что получается безопастно запускать одному ! И заметьте запуски были в полный штиль ! Меня устраивает такой способ запуска, а Вам уж выбирать, резинку или катапульту, каждый идёт своей дорогой 😃 Главное учитывать мнение окружающих. Олегу респект за помощь! Теперь могу заняться делами поважней, грузить камерами, акками😁 яйцами, питардами и конфетти 😎
Подскажите пожалуйста, родные тяги с чёрными шарнирами работают очень жёстко, как бы подклинивают. Пробовал смазать каплей моторным маслом, только хуже. Пробовал полернуть шарнир - ещё больше клинит . Немного лучше после обработки лёгким растворителем, но далее опять начинает подклинивать. Как добиться плавности работы этого соединения?
он будет все время по тангажу перезадирать постоянно
как он будет перезадирать? если включена стабилизация, то при поднятии носа самолета РВ опускается вниз. когда мы включаем “взлетный режим” с приподнятым РВ, то при поднятии носа на нужный угол, РВ выровняется по самолету и будет просто идти с набором высоты под заданным углом
У меня всё норм в заводском исполнении. Вы учтите,что после полеровки поверхность стала ещё более шерховистой способствующей лучшему зацеплению соприкосаемых поверхностей и в следствии увиличиемого сопротивления.
Планирую переделать в более лёгкий самолёт, сейчас выкинул все что можно (3 камеры, лишние провода, р, разные датчики, уменьшил длину проводов, заменил детали напечатанные на 3д принтере на пенопласт и тп - скинул почти 1 кг). Планирую поставить батарею liion 3s3p 10,2 Ah. Помогите подобрать вмг желательно под 8 дюймовые пропеллеры и с движками пошустрей и полегче. Далеко и долго не летаю.
Офигеть! И я еще спор открыл из-за своих пары царапин ))) Тут вообще упаковка умерла со всем содержимым!
Народ, поскажите, длинная одинокая трубка в комплекте для чего? пара потоньше - понятно, в консоли, а эта, не пойму куда…
Все, спасибо! Обзор мне в помощь! Увидел! ))))
В фюзеляж, она консоль крыла. В нее трубки из крыльев вставляются. Какой сетап по моторам будет? И какой винт?
В фюзеляж, она консоль крыла. В нее трубки из крыльев вставляются. Какой сетап по моторам будет? И какой винт?
Моторы будут SUNNYSKY X2820-III 570KV, винты пока не знаю, наверное 12х6 или 13х7.
Я тут прикинуть пытаюсь, хватит ли для элеронов сервоприводов с крутящим моментом 3,70 кг.?
Полетный вес будет большой 5-5.5 кг.
Там 11 потолок влезают. 570 kv это на 6s?
Там 11 потолок влезают. 570 kv это на 6s?
да, на 6S
Денис , как планируешь запускать ?
Там 11 потолок влезают.
Каюсь, сегодня померил влезают 14. Но что бы не цеплял землю и для взлета с брюха нужны 8.
Денис , как планируешь запускать ?
С руки. Он по размеру нормальный для меня ))) Рост 187.
Каюсь, сегодня померил влезают 14. Но что бы не цеплял землю и для взлета с брюха нужны 8.
С брюха не планирую запускать. Есть мысл сделать шасси, но не сейчас - это уж точно!
Винты буду подбирать. Есть 9х6 и 10х4.7 Если не понравится тяга, буду увеличивать. Мне нужен стабильный долгий полет не на полном газе.
Я тут думаю, какой максимальный вес батарейки он потянет? Кто пробовал?
С руки. Он по размеру нормальный для меня ))) Рост 187.
Я тут думаю, какой максимальный вес батарейки он потянет? Кто пробовал?
У меня рост 185. Моторы SunnySky X2814 900кв, винт 11*7, батарея 4S 10Ah (весит 1 кг), одной рукой запускать его не удобно, с половиной газа его ооочень тяжело удержать. Нормальный запуск только с двух рук (фюзеляж и хвост) в режиме автовзлета.
У меня рост 185. Моторы SunnySky X2814 900кв, винт 11*7, батарея 4S 10Ah (весит 1 кг), одной рукой запускать его не удобно, с половиной газа его ооочень тяжело удержать. Нормальный запуск только с двух рук (фюзеляж и хвост) в режиме автовзлета.
Я так и планировал. ПК -Matek f722
Мне удалось разместить на борту 28А 4S Li-ion (вес акков 1750г,общий вес 4.5кг). В идеале 21А. 3шт по 7А. Общий вес 4100г. Использую моторы SUNNYSKY X2820-1000KV, винты 10х6 или 11х7. Остановился на 11х6. Использую воздушный тормоз на посадке, винты всегда целые. Уходит с рук как ракета,:) Потребляет 9-11А , 13А в набор, скорость 55-60. Время полета не менее часа.
Немного из архива:rolleyes:
Время полета не менее часа.
C какой либо полезной нагрузкой или пустой?
На миниталоне, камера 150гр, аккумулятор 4s4p(12A/H) час летает, остаток около 20%
😒😒
C какой либо полезной нагрузкой или пустой?
С экшен камерой (100гр)+еще гр 200 всякой мелочи, типа бано, маяк и тд.
Мой миниталон ,с весом 2.5кг и с акками LiIon 4s2p 18650=14A летает 90 минут. Остаток 5-10%😁 Для меня это хороший результат. Слетал на 30км пару раз, думаю что на 40 реально. Клоудс чисто для развлечений у меня. Полетать ночью с фарами, использовать дым,питарды.У меня для него есть даже парашют. Кончно звук работы моторов завораживает, мощь в небе !
LiIon 4s2p 18650=14A
14А - круизный ток? Не ёмкость же сборки?
2шт ×7000mAh= 14A ( ёмкость) , круизный 8-9А на мини талоне. На cloudse 4шт li-ion 4s-2p ×7000 mAh=28A. Круизный ток 10А и 13А с набором. А вообще в идеале конечно запускать всё это хозяйство с резинки, пробовали, знаем 😎, безопасно и одному вполне реально.
2шт ×7000mAh= 14A ( ёмкость) , круизный 8-9А на мини талоне. На cloudse 4шт li-ion 4s-2p ×7000 mAh=28A. Круизный ток 10А и 13А с набором. А вообще в идеале конечно запускать всё это хозяйство с резинки, пробовали, знаем 😎, безопасно и одному вполне реально.
Что за ячейки на 7000mah?
Народ, а кто-то пробовал печатать крышки на него на 3D принтере? поделитесь файлами, если не сложно ).
Собрал я свою “птичку” наконец-то! Полетник - Питлаб. Через неделю первый запуск. Проектирую катапульту.