qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?

kriuk
ansiivan:

а Еще то что антенна харченко 1280 на прием, в начале видео тож по линейке, ксв у нее больше 2 был, и принимала на 30 км чистую картинку… потом довел её почти до 1 по ксв, и все она уже не ловит так как по линейке))) После замера по линейки, у нее сопротивление было около 20 ом, X около 60 было. хз почему.

Именно об этом я и писал, что замер на приборке это одно, а когда ставишь на раму, это уже совсем другое. Я настраиваю так, оставляю лучи антенны чуть длиньше, креплю антенну (по возможности именно в том месте и и в том положении в котором она будет стоять на раме) с присоединенным прибором и именно в таком положении производим настройку. Кабель которым будет присоединена антенна обязательно должен быть присоединен в цепи измерения.

ansiivan
kriuk:

а когда ставишь на раму, это уже совсем другое.

это понятно все, я про приемную антенну харченко, которая висит на дереве)

tuskan

Всегда было интересно, как старик Ротхаммель делал свои антенны без КСВ-метра

vadim_unique

А какая правильная схема для вывода мавлинк телеметрии на 433 МГц модуле, вот по этому же принципу? Нужен ли резистор 1кОм на М0 у TX модуля?

Подключил М0 от TX на пин S.PORT своего джампера, телеметрия пошла, но ругается на очень слабый сигнал, RSSI 0-1 db. Что то не то сделал видимо

vadim_unique

UPD:
Подключил М0 от TX на пин S.PORT своего джампера, телеметрия пошла, но ругается на очень слабый сигнал, RSSI 0-1 db. Что то не то сделал видимо, некоторые другие сенсоры не определены или стоят в 0. Но температуру чего то там пишет 900 градусов)

kasatka60

Облетал сегодня мини талон с обрезанными антеннами (77мм на каждую проволоку). Результат пока отрицательный. Но хотя бы первый fs я получил в 300 метрах при взлете. До этого было в 50 метрах при взлете. А дальше сигнал (rssi, в настройках выставлен snr) прыгал вполне адекватно. Пока прихожу к выводу, что виновата криво обрезанная антенна, а не всякие внешние источники.

DiscoMan

Парни, я надолго умолкал по теме топика, но еще раз повторю, что если с модулями всё ок и они исправны, а дальности всё равно нет, то вина антенны в этой неудаче - это 10%, не более. По линейке, не по линейке, даже если там КСВ равен 3, это всё должно работать на десятки километров. Телеметрия на мощности 50 мвт принимается с расстояния 20 км без единого затыка вообще наземным ретранслятором. И в то же самое время нет приема на борту, на который с земли работает передатчик в 0.5 вт 😃 Еще раз повторю, тут не антенны виноваты, а шумы на борту, которые лезут по питанию, либо, если летаете с 1.2, приемник лоры забит этим сигналом. Других причин тут нет и быть не может.

duzer
vadim_unique:

UPD:
Подключил М0 от TX на пин S.PORT своего джампера, телеметрия пошла, но ругается на очень слабый сигнал, RSSI 0-1 db. Что то не то сделал видимо, некоторые другие сенсоры не определены или стоят в 0. Но температуру чего то там пишет 900 градусов)

удалите все сенсоры и снова включите поиск.

kasatka60

У меня 5.8 и стоит в носу.
Попробую поставить lc-фильтр на питание лоры.

И у меня лора на земле настроена на 1 по мощности, что примерно равно 250 мВт, если мне правильно подсказали.

А как понять/опеределить, что могла сгореть лора?

hemmitino

может лампочкотестер попробовать??? на мин. мощи вблизи антенны лампочка загорается.

kasatka60

Чтото я тут тупил, тупил и попробую модули поменять с одного пепелаца на другой и посмотрю на результат. Так хотя бы определю сгорел ли модуль.
Лампочкотестер тут врятли поможет.

сергей_романович

как раз лампочкотестер в этой ситуации первейший помощник,без всяких перетыканий видно, излучает модуль или нет

karabasus
hemmitino:

может лампочкотестер попробовать??? на мин. мощи вблизи антенны лампочка загорается.

Речь же вроде про приёмник идёт, нет?

сергей_романович:

как раз лампочкотестер в этой ситуации первейший помощник,без всяких перетыканий видно, излучает модуль или нет

Приёмный?

ansiivan
karabasus:

Речь же вроде про приёмник идёт, нет? Приёмный?

Можно телеметрию включить на приемнике.

karabasus
ansiivan:

А как связана передача телеметрии, приём и малая дальность управления? Ну кроме общих рассужений что “дяденька я знаю, что у тебя сломалось - машина” 😃 . Так проще ж тогда вытащить с одного самолета приемник, где хорошо работает и переставить туда где плохо работает другой, как и хочет сделать Антон.

duzer
kasatka60:

Лампочкотестер тут врятли поможет.

ВСе что угодно поможет, даже поднести модуль к аудиоколонкам и услышать рокот…На мощности 1Вт на расстоянии полуметра у меня паяльная станция с ума сходит.

Raider

Если просто проверить излучает или нет - достаточно компьютерных колонок.
Прекрасно слышно наводку от 100мВт.

kasatka60
ansiivan:

Все включено, поворотка хотя бы работает

karabasus
Raider:

Если просто проверить излучает или нет

duzer:

а мощности 1Вт на расстоянии полуметра у меня паяльная станция с ума сходит.

Так способность приёма и распознования то тут причем?

DiscoMan

Дело может быть не только в том, что неисправен передатчик. Но и приемник может оказаться глухим. Чтобы точно установить причину проблем с линком, нужно вывести RSSI и SNR в дбм и дб соответственно. Как это сделать в случае апп на OpenTX, в частности, Тараниса, я подробно писал в этой теме. Видя эти цифры, можно провести несколько экспериментов в режиме range test, т.е с аттенюатором или терминатором на передатчике (именно на передатчике лоры!! потому что если поставить на приемник, то он и мешающие шумы со входа уберет и исказит картину) и приемником на вашем носителем в полном сборе со всей включенной электроникой, в т.ч и с передатчиком видео, и посмотреть, при каких уровнях RSSI и SNR линк уходит в фейлсейф. Нормально работающий линк должен уходить в ф/с при RSSI не хуже -100…-105 дбм, в идеале при -118 дбм. SNR при этом будет в р-не -7…-10 дб. Если у вас линк пропадает при RSSI допустим -80 дбм, то отключаем передатчик видео и повторяем опыт. Если теперь стало пропадать только при -100 и ниже, значит передатчик видео давил приемник лоры и нужен полосовой фильтр или увеличить разнос.

Если линк в любом случае (независимо от факта включения передатчика видео) пропадает при -80 дбм или при еще более худших значениях (т.е при -70, -60, -50 и т.д) то ваш приемник тупой и его нужно выкинуть. Исправные, ничем не забитые лора модули сохраняют прием при уровнях, повторюсь, вплоть до -118 дбм на наших скоростях передачи данных.

Всё. Не нужны больше никакие шаманства с колонками и лампочкотестерами, всё уже есть в самой QCZEK.

Raider

Вот чем мне нравится старый EZUhf - встроенным анализатором спектра. Можно сразу увидеть что шумит и как шумит.
Был-бы такой на QCZEK (мечтательно)…