qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?
Если мавлинк, то айнав поддерживает только в одну сторону. Как вариант убрать мавлинк в айнаве и включить msp. А что в самой лоре крутить - пока непонятно, тогда по идее должна быть двухстороная телеметрия.
После установки нужных драйверов удалось прошить модули.
Для настройки использую arduino nano v3. от нее припаял землю и TX RX. В программе настройки есть единственный порт COM3. Проводами замыкаю M1 и M0 но программа выдает “Configuration read error”
После установки нужных драйверов удалось прошить модули.
Для настройки использую arduino nano v3. от нее припаял землю и TX RX. В программе настройки есть единственный порт COM3. Проводами замыкаю M1 и M0 но программа выдает “Configuration read error”
Подавать питание на лору надо при замкнутых контактах для входа модуля в режим конфигурации.
Если приемник, то перед подачей питания замыкаем м0 и м1, светодиод начнет медленно мигать, можно размыкать контакты.
Если передатчик, то м0(или м1) с землей.
Светодиода нет. И замыкал и не замыкал все одно и тоже. ТО что передчтик версии 6.2 а приемник 6.0 не может быть из за этого?
Светодиода нет. И замыкал и не замыкал все одно и тоже. ТО что передчтик версии 6.2 а приемник 6.0 не может быть из за этого?
Схема подключения одинакова. У ардуины напряжение на логического уровня 5 вольт, может из-за этого. Можно на тх ардуины поставить делитесь напряжения на резисторах.
При попытке применить опцию Brownout reset on программа выдает cannot communicate wuth the tool. Все 4 провода r g s v подключены.
Довольно стандартная фигня, у меня такое часто бывает. Чтобы этой ошибки не было, нужно сначала подключить все контакты от модуля до стлинка, и только потом втыкать его в компьютер. А затем проследить, чтобы контакт не пропадал до момента выполнения браунаут ресет.
Не должно влиять. Я обычно проводом замыкаю и подключаю к компу, жду две-пять секунды и размыкаю провод. После этого конфигуратор подключается.
Qczek 2.0 по последней инструкции.
Inav softserial- rx - tx - bluetooth - droid planner или telemetry viewer в одну сторону работает хорошо, но только на этих программах. Ez-gui ground не видит. Мне впринципе достаточно, но ведь можно как-то.
А на пульте телеметрия работает нормально? постоянно есть данные или отваливается?
У меня 1.92 версия и иногда отваливается телеметрия. Модуль лоры воткнут в jumper t12 pro. Через ретранслятор, вроде, тоже отваливается иногда телеметрия. Или телеметрия не должна отваливаться?
Скачал конфигуратор под линукс/мак, закоротил м1 м0 на приемнике подождал 10 секунд, снял перемычку нажал коннект, и о чудо, оно подключилось. Видимо до этого я слишком быстро перемычку снимал.
У меня 1.92 версия и иногда отваливается телеметрия. Модуль лоры воткнут в jumper t12 pro. Через ретранслятор, вроде, тоже отваливается иногда телеметрия. Или телеметрия не должна отваливаться?
на 1.92 все стабильно, ничего не отваливается. на 2.0 нестабильно
Значит у меня гдето косяк с телеметрией на 1.92
Или с аппаратурой.
В общем, после всех танцев с бубнами и фильтрами лора отлично работает и на летающем ретрансляторе при расстоянии между передатчиком лоры и приемником видео всего лишь около 50 см. До 3 км удаления влияния на прием видео не обнаружил, буду тестить на больших дальностях. На обоих концах видеолинка были диполи. Лора на 868 мгц, видео 1.2 ггц.
P.S: летающий ретранслятор конечно дает невероятное чувство свободы 😃 Летишь далеко, куда и как хочешь, высоту набирать совершенно необязательно 😃 Еще из интересного: когда коптер был на максимальном удалении около 3 км (над полем с роллами сена, когда после поворота приблизился к лесу) стала пропадать прямая видимость, т.к между ретранслятором и коптером оказалась кромка леса. Я отследил этот момент по падению уровня принимаемого сигнала, который упал до -109 дбм и еще до срабатывания ф/с набрал высоту и вернул прямую видимость.
Летающий ретранслятор это как? Ретранслятор на отдельном коптере поднятый в воздух? И это ради трёх километров дальности 😃
Меня тоже посещают мечты о коптере-ретрансляторе, который поднимался бы на 50-100 метров, а то лес мешает на самолете летать далеко и низко)
А на пульте телеметрия работает нормально? постоянно есть данные или отваливается?
Я Делал ретранслятор 2.4ГГц-433МГц. Можно наверно пультом принимать по bluetooth, но я не вижу смысла в телеметрии на пульте, если она есть в смартфоне в более информативном виде.
На смартфоне зависаний телеметрии нет. Передается не всё, например не определяются режимы полета, только определяет арм или дезарм
Передается не всё, например не определяются режимы полета, только определяет арм или дезарм
странно.у меня в qground все режимы отображаюся включаемые с пульта. Более того я могу со смартфона включать некоторые режимы. RTL,LOITERb и еще вроде какие то.
Если ardu стоит, то все должно показывать, если inav, то режимы не показывает
Я Делал ретранслятор 2.4ГГц-433МГц. Можно наверно пультом принимать по bluetooth, но я не вижу смысла в телеметрии на пульте, если она есть в смартфоне в более информативном виде.
Я только единственный смысл вижу: это координаты, на случай потеряшек, а то смартфон/комп я не всегда использую.
Ретранслятор на отдельном коптере поднятый в воздух? И это ради трёх километров дальности
Да, ретранслятор на коптере. Что касается дальности, то это только первый тест. Зависит от работы видеолинка (там диполи в качестве антенн) но дальность вероятно получится поднять до 10-15 км, а может и больше, надо тестировать. Но самое главное, что дает летающий ретранслятор, это возм-ть летать далеко и очень низко, непосредственно участвуя в происходящем на земле, а не наблюдая в камеру её “спутниковые снимки”. Сновать между препятствий, огибать рельеф местности, людей дразнить прилетом из ниоткуда 😃 Еще он позволяет летать из мест с закрытым горизонтом, откуда вообще улететь дальше чем 200-300 метров проблематично. Хоть с личного дачного участка. Плюсов много, в общем.
Ну и минус есть огромный. Время полета.