qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?

kasatka60

Если приемник, то перед подачей питания замыкаем м0 и м1, светодиод начнет медленно мигать, можно размыкать контакты.
Если передатчик, то м0(или м1) с землей.

siderat

Светодиода нет. И замыкал и не замыкал все одно и тоже. ТО что передчтик версии 6.2 а приемник 6.0 не может быть из за этого?

Daramidon
siderat:

Светодиода нет. И замыкал и не замыкал все одно и тоже. ТО что передчтик версии 6.2 а приемник 6.0 не может быть из за этого?

Схема подключения одинакова. У ардуины напряжение на логического уровня 5 вольт, может из-за этого. Можно на тх ардуины поставить делитесь напряжения на резисторах.

DiscoMan
siderat:

При попытке применить опцию Brownout reset on программа выдает cannot communicate wuth the tool. Все 4 провода r g s v подключены.

Довольно стандартная фигня, у меня такое часто бывает. Чтобы этой ошибки не было, нужно сначала подключить все контакты от модуля до стлинка, и только потом втыкать его в компьютер. А затем проследить, чтобы контакт не пропадал до момента выполнения браунаут ресет.

kasatka60
siderat:

Не должно влиять. Я обычно проводом замыкаю и подключаю к компу, жду две-пять секунды и размыкаю провод. После этого конфигуратор подключается.

dsaboot
Dendzen:

Qczek 2.0 по последней инструкции.
Inav softserial- rx - tx - bluetooth - droid planner или telemetry viewer в одну сторону работает хорошо, но только на этих программах. Ez-gui ground не видит. Мне впринципе достаточно, но ведь можно как-то.

А на пульте телеметрия работает нормально? постоянно есть данные или отваливается?

kasatka60

У меня 1.92 версия и иногда отваливается телеметрия. Модуль лоры воткнут в jumper t12 pro. Через ретранслятор, вроде, тоже отваливается иногда телеметрия. Или телеметрия не должна отваливаться?

siderat

Скачал конфигуратор под линукс/мак, закоротил м1 м0 на приемнике подождал 10 секунд, снял перемычку нажал коннект, и о чудо, оно подключилось. Видимо до этого я слишком быстро перемычку снимал.

dsaboot
kasatka60:

У меня 1.92 версия и иногда отваливается телеметрия. Модуль лоры воткнут в jumper t12 pro. Через ретранслятор, вроде, тоже отваливается иногда телеметрия. Или телеметрия не должна отваливаться?

на 1.92 все стабильно, ничего не отваливается. на 2.0 нестабильно

kasatka60

Значит у меня гдето косяк с телеметрией на 1.92

Или с аппаратурой.

DiscoMan

В общем, после всех танцев с бубнами и фильтрами лора отлично работает и на летающем ретрансляторе при расстоянии между передатчиком лоры и приемником видео всего лишь около 50 см. До 3 км удаления влияния на прием видео не обнаружил, буду тестить на больших дальностях. На обоих концах видеолинка были диполи. Лора на 868 мгц, видео 1.2 ггц.

P.S: летающий ретранслятор конечно дает невероятное чувство свободы 😃 Летишь далеко, куда и как хочешь, высоту набирать совершенно необязательно 😃 Еще из интересного: когда коптер был на максимальном удалении около 3 км (над полем с роллами сена, когда после поворота приблизился к лесу) стала пропадать прямая видимость, т.к между ретранслятором и коптером оказалась кромка леса. Я отследил этот момент по падению уровня принимаемого сигнала, который упал до -109 дбм и еще до срабатывания ф/с набрал высоту и вернул прямую видимость.

Plohish

Летающий ретранслятор это как? Ретранслятор на отдельном коптере поднятый в воздух? И это ради трёх километров дальности 😃

kasatka60

Меня тоже посещают мечты о коптере-ретрансляторе, который поднимался бы на 50-100 метров, а то лес мешает на самолете летать далеко и низко)

Dendzen
dsaboot:

А на пульте телеметрия работает нормально? постоянно есть данные или отваливается?

Я Делал ретранслятор 2.4ГГц-433МГц. Можно наверно пультом принимать по bluetooth, но я не вижу смысла в телеметрии на пульте, если она есть в смартфоне в более информативном виде.
На смартфоне зависаний телеметрии нет. Передается не всё, например не определяются режимы полета, только определяет арм или дезарм

Sensorisis
Dendzen:

Передается не всё, например не определяются режимы полета, только определяет арм или дезарм

странно.у меня в qground все режимы отображаюся включаемые с пульта. Более того я могу со смартфона включать некоторые режимы. RTL,LOITERb и еще вроде какие то.

kasatka60

Если ardu стоит, то все должно показывать, если inav, то режимы не показывает

Dendzen:

Я Делал ретранслятор 2.4ГГц-433МГц. Можно наверно пультом принимать по bluetooth, но я не вижу смысла в телеметрии на пульте, если она есть в смартфоне в более информативном виде.

Я только единственный смысл вижу: это координаты, на случай потеряшек, а то смартфон/комп я не всегда использую.

DiscoMan
Plohish:

Ретранслятор на отдельном коптере поднятый в воздух? И это ради трёх километров дальности

Да, ретранслятор на коптере. Что касается дальности, то это только первый тест. Зависит от работы видеолинка (там диполи в качестве антенн) но дальность вероятно получится поднять до 10-15 км, а может и больше, надо тестировать. Но самое главное, что дает летающий ретранслятор, это возм-ть летать далеко и очень низко, непосредственно участвуя в происходящем на земле, а не наблюдая в камеру её “спутниковые снимки”. Сновать между препятствий, огибать рельеф местности, людей дразнить прилетом из ниоткуда 😃 Еще он позволяет летать из мест с закрытым горизонтом, откуда вообще улететь дальше чем 200-300 метров проблематично. Хоть с личного дачного участка. Плюсов много, в общем.

gpp

Ну и минус есть огромный. Время полета.

DiscoMan
gpp:

Ну и минус есть огромный. Время полета.

У меня он 95 минут летает. Вам этого мало? Как по мне, достаточно, чтобы на основном коптере сгонять на 30-ку и обратно 😃

Shuricus

Это точно, сейчас со временем проблем вообще нет.

schs
DiscoMan:

У меня он 95 минут летает. Вам этого мало?

Ещё бы и в ветер хотя бы 40км/ч мог на 1000м высоты висеть час. При полётах в горах актуально.