qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?

gpp

И еще вопрос. Как завести Yaapu скрипт на Radiomaster 16s/Jumper T16? Заранее огромное спасибо!

Аlex30

Соратники -если кто в курсе где можно купить корпус для Лоры под Тараньку 7 с посылкой за бугор.В моей деревне с 3д принт -проблемы.
Просто напечатанный готовый корпус типа
aliexpress.ru/item/4000828865715.html?spm=a2g0v.12…
Но там в наличии больше нет.
Киньте плиз ссылку.
Заранее спасибо.

sekil

Поговорил с автором прошивки. дал он мне часть исходников - получилось даже приемник сделать на основе его данных и получать пакеты с передающего модуля… Но без полных исходников трудно быстро написать что-то своё… возможно даст полные исходники и можно будет экспериментировать… пока что пишу потихоньку свое на основе части его исходников. хотелось сделать мощность автоматом от сигнала, хочу ещё поиграться с coding rate и preambule length если их уменьшаешь то уменьшается задержка передачи пакета. у автора сейчас где то 30мс пакет 9 байт. я изменив чуть данные получил тоже 30 но с пакетом 13 байт. при этом у автора первые 4 канала посылаются не в каждом пакете а чередуются… я же хочу в каждом пакете и чередовать уже другие каналы… кароче надо экспериментировать… у кого есть желание и опыт в программировании для контроллеров прошу в личку.

Роман_С_А
Аlex30:

готовый корпус типа

Давно бы принтер себе забацал. Стоит копейки, а печатает что хочешь. Только новую жизнь не может. ) ( есть два готовых корпуса. Один из оранжевого ПЛА, другой из прозрачного).

Роман_С_А

О том как купить себе почти задаром печатающее чудо , или о готовых вариантах Ваших хотелок? ))

Роман_С_А

Вас устроят печатные варианты корпусов с сайта QCZEK LRS ? ( я себе печатал, всё просто супер) .

Наверное всё же в личку перебраться. )

Извините, смотрел параллельно Ютуб, так буд то нарочно сейчас попалась сценка от Уральских Пельменей… )

Аlex30

Я не притязательный.Подойдет запросто.Давайте в личку.( и тут в ветке подтереть)Спасибо.

Igor_B

Добрый вечер коллеги!
Тоже решился с 1.92 на 2.1 перелезть (одну модель пока)
вроде разобрался все пошло и телеметрия на SPort. Но расстроило то что в конфигураторе невозможно сохранить некоторые поля для приемника (отметил на картинках)

1. Задать каналы для М0 и М1. (на двух моделях у меня там управление камерами подключено)
  2. Не сохранить частоту аварийного маяка
  3. Не сохранить значения для 13.14.15.16 каналов при фейлсейве.
    Скачал конфигуратор 2.1 прям с сайта разработчика. У всех такие проблемы? или это у меня что-то не то…

И еще т.к. пришлось на SBUS исходящий переходить, там что то автор писал про слишком высокий уровень для ноги RX модуля приемника. Кто то ставил делитель напряжения или все и так летают?) Вот кстати в меню меня этот Аутпут левел напрягает… это напряжение на чем он показывает? неужели на ноге PPM?

Dinalon
Igor_B:

это напряжение на чем он показывает? неужели на ноге PPM?

Нет,это напряжение которое выходит с аппы на модуль. У тебя там должен DC-DC преобразователь стоять

Igor_B

Ну это понятно что есть))) на 4,85в настроен.
Тогда все отлично. Просто странно что этот пункт появляется только когда выбираешь SBUS на других протоколах такого предупреждения нет. Есть интересно какая то зависимость или просто так прикрутили…)

Raider

А объясните в двух словах преимущество 2.1 перед 1.92.

Igor_B
Raider:

А объясните в двух словах преимущество 2.1 перед 1.92.

1. Говорят задержка управления ниже
  2. Вроде как двусторонняя телеметрия (можно отправлять полетные задания на борт)
  3. Переключение Режима Рейсинг и Обычный по тумблеру прямо в полете.

это те плюсы которые я отметил для себя

ansiivan

я пока на 1.92. задержек не замечаю. максимальную дальность так и не узнаю, нахватает акума на крыле. телеметрия односторонняя устраивает, у меня ардупилот.

Igor_B

я раньше думал тоже что не замечал, а сегодня летал на комнатном вупчике по квартире… конечно новый рейсмод просто фантастика!!! вот теперь то я понял что такое отзывчивое управление.
тут может дело конечно в том что перешел с PPM на SBUS в аппаратуре… по правильному бы вернуть 1.92 на SBUS и снова затестить… но пока лень)
в общем 2.1 в плане отзывчивости управления просто шаг вперед если не два. Огорчает пока только конфигуратор. Попробую автору написать о проблемах с сохранением.

sekil

Интересную вещь сделал - написал свою прошивку под приемный модуль и теперь можно тестировать качество сигнала и выбрать лучшую частоту для текущей антенны/передатчика - как видно толи приемная толи передающая настроены криво и лучшие сигналы приходят на частоте ближе к 900 мгц - выше хуже и хуже:

Rssi = -25 SNR = 24 freq = 903000000
Rssi = -26 SNR = 25 freq = 905000000
Rssi = -37 SNR = 24 freq = 908000000
Rssi = -38 SNR = 27 freq = 910000000
Rssi = -44 SNR = 25 freq = 913000000
Rssi = -47 SNR = 26 freq = 915000000
Rssi = -49 SNR = 26 freq = 918000000
Rssi = -50 SNR = 28 freq = 920000000

Получается дешевое средство для тестирования антенн и выбора лучших частот 😃
и кстати поворот moxon на 90гр ухудшает сигнал на 16-18 db по rssi а по snr 1-2.

P.S. Передающая MOXON 915, принимающая диполь за 200р типа как на frsky

sekil

Почему то в race mode rssi и snr лучше значительно хотя ширина канала выше - странно… может с расстоянием побольше будет хуже а так через стену тестирую…

Igor_B
sekil:

Почему то в race mode rssi и snr лучше значительно хотя ширина канала выше - странно… может с расстоянием побольше будет хуже а так через стену тестирую…

тоже это заметил! сканером смотрел но для диапазона 427МГц обычный режим где-то 250 а рейсмод под 500 кГц!
но кстати связь отваливается даже в квартире… даже на 100мВт

dsaboot
Igor_B:

заметил, что отваливается только когда очень близко приемник- передатчик, в поле уже такое не наблюдается

sekil
Igor_B:

тоже это заметил! сканером смотрел но для диапазона 427МГц обычный режим где-то 250 а рейсмод под 500 кГц!

ну так и есть 250 это обычный режим 500 - рейс мод.
странно - ну видимо с расстоянием сказывается уменьшенная чувствительность приемника на 500кгц