Topsky Prime1S - бюджетные очки
какие линзы нужны в таком случае
Я не измерял родные линзы, пользователь с ником spec-43 писал что родные линзы +14, т.е. фокусное в районе 70мм, соответственно опыты я бы начинал с фокусным в районе 55-60мм, одно могу сказать совершенно точно, линзы с фокусным 40мм для меня слишком много, не фокусируюсь даже при полном приближении экранов. Но в вашем случае гораздо проще будет использовать проставки под родные линзы, с заменой линз я бы заморачивался при большом дефекте зрения, когда компенсировать его расстоянием между линзой и экраном не получится.
А если попробовать заменить аккумулятор на акк меньшей ёмкости,например на 500 мА,установив его в нижней части очков-горизонтально,а запитывать очки от пауэрбанка?,площадку под аккум убрать совсем,добавиться по идее ещё 5-6 мм.?
писал что родные линзы +14
Подтверждаю-ездил в город ,там есть мастерская,замерили линзу видеоочков-+14,попробовал поставить линзу от очков+10–нет фокуса,хотя размер экрана уменьшился примерно на 5 мм,сейчас замерил расстояние от кромки видоискателя до монитора-55мм,я думаю что причина в геометрии линзы,в видеоочках она двояковыпуклая а в просто очках с одной стороны она вогнутая,за счёт этого и изменилось фокусное расстояние(эксперимент обошёлся не дёшево-600 руб.),надо думать дальше…фокусное расстояние линзы видеоочков с одной стороны(более выпуклой)90мм,с другой 80 мм.
попробовал поставить линзу от очков+10–нет фокуса,хотя размер экрана уменьшился примерно на 5 мм,сейчас замерил расстояние от кромки видоискателя до монитора-55мм,я думаю что причина в геометрии линзы
Геометрия тут не причем, вы не в те сторону диоптрии начали крутить, +10 это фокусное расстояние 1/10 = 0,1 метра или 10 сантиметров, вы же сами измерили расстояние до экрана 55мм следовательно в идеале линза нужна 1/0,055=+18
1/0,055=+18
Это просто очковая линза,а здесь нужны линзы как в биноклях,или обратиться например на завод "Зенит"в К.Б.что-бы там посчитали линзы.Сейчас прикинул к стоковым линзам линзы от старых очков-фокус выше всяких похвал,теперь бы ещё уменьшить FOV.
Это просто очковая линза, а здесь нужны линзы как в биноклях
линзы не бывают как в бинокле, линзы бывают собирающие и рассеивающие и принцип действия что в очковых, что в бинокольных линзах один и тот же, есть нюансы касающиеся коррекции искажений в конкретной оптической схеме, но к данной дискуссии это отношения не имеет, работать будет как сферическая так и асферическая линза, просто геометрия изображения будет разной.
теперь бы ещё уменьшить FOV
FOV можно уменьшить 2мя способами: значительным увеличением расстояния от экранов до глаз с пропорциональным уменьшением оптической силы линз (вы можете провести эксперимент со своими новыми линзами разместив их на расстоянии главного фокуса, а именно на расстоянии 10 см плюс минус дефекты вашего зрения, изображение будет четким и меньшим чем в оригинале, но для этого по размеру придется очки превратить в шлем), и второй способ с серьезным изменением оптической схемы, тут парой линз не обойтись, необходимо разрабатывать полноценный объектив…
необходимо разрабатывать полноценный объектив…
Но ведь во второй версии очков FOV уменьшили на 10 единиц и без разработки объектива…и изменения размерности дисплея.
Вопрос в том как китайцы мерили этот самый FOV…
Вопрос в том как китайцы
Вот кто нибудь закажет такой девайс и напишет нам о своих впечатлениях…тогда и посмотрим.
Вот кто нибудь закажет такой девайс и напишет нам о своих впечатлениях…
Да, было бы любопытно.
А если попробовать заменить аккумулятор на акк меньшей ёмкости,например на 500 мА,установив его в нижней части очков-горизонтально,а запитывать очки от пауэрбанка?,площадку под аккум убрать совсем,добавиться по идее ещё 5-6 мм.?
Мне больше нравится идея вынести аккумулятор наружу очков, а именно на задник трехточечного ремня, как это сделано в налобных фонарях и некоторых FPV шлемах, это улучшит балансировку и освободит свободное место для фокусировки.
Мне больше нравится идея вынести аккумулятор наружу очков
Подключение очков просто на ремне ничего не даст-пробовал включить с внешним источником-очки молчали как рыба об лёд,нужен какой то маленький для инициации включения.
Я не предлагал использовать USB питание, я имел ввиду просто взять и вынести аккум наружу, можно взять в качестве донора налобник и использовать его батарейный блок вместе с проводом. В качестве бонуса 2 нормальных аккума 18650 дадут практически неограниченное время работы…
Вот например претендент 4,81$ в минимальной комплектации А если поспрашивать у знакомых рыбаков подобный дохлый фонарик, то и вообще бесплатно. Ну или использовать родной аккум и любой самодельный корпус.
Хорошая идея.
Я не предлагал использовать USB питание,
А провода Вы куда денете?
А провода Вы куда денете?
Ну очевидно же, провода будут подключаться туда, куда сейчас подключен встроенный акум. По аналогии с нормальными очками, у которых акум внешний.
куда сейчас подключен встроенный акум.
То есть городить дополнительный разъём?проще сделать как я писал-заменить акк на более мелкий(300-500 мка)он толщиной не более 5 мм.,и воткнуть его горизонтально по нижней стенке очков((места хватает)это для включения и запуска очков),а основное время питать очки от пауэр банка или от двух 18650 в параллели(1S 2P)и кстати к пауэр банкам идёт кабель усб короткий,лично я заказал маленький акк-буду делать…Но ведь это решение только части проблемы-наведение фокуса,а вторая часть-слишком крупные дисплеи и пиксели режущие глаз будет ждать своего решения.
проще сделать как я писал
У каждого свое проще, я просто взял, и потратил 15 минут чтобы нарисовать проставки под линзы, после чего 3D принтер мне их за 10 минут напечатал, я их вставил и возрадовался резкой картинке, и никакого геморроя с проводами, аккумами, выламыванием кусков корпуса и т.д. и т.п.
ЗЫ идея с USB питанием мне не нравится изначально, потому как подавать туда нужно ровно 5 вольт, а не плавающие напряжение с аккумулятора, а это дополнительный преобразователь напряжения, далее, в очках от USB питается микросхема зарядки которая имеет обыкновение греться и не предназначена для эксплуатации в постоянном режиме, далее, энергоэффективность, мы берем 3-4,2 вольта внешнего аккумулятора преобразуем в 5 вольт для USB, после чего микросхема зарядки очков обратно понижает это напряжение, на каждом этапе происходят потери, нагрев и снижается общая надежность.
после чего 3D принтер мне их за 10 минут напечатал
Хорошо тем у кого есть такой девайс-хоть целый самолёт печатай…а как быть тем у кого такого нет…
а как быть тем у кого такого нет…
Несколько десятилетий потребления совсем разучили людей фантазировать, в советское время не было проблем из куска картона и нескольких линз сделать подзорную трубу. Давайте вместе пофантазируем как отодвинуть линзу миллиметров на 5-8, например можно воспользоваться холодной сваркой, на время формовки защитив линзу воском или хозяйственным мылом; можно склеить колечко из картона; можно выпилить колечки из фанеры и зафиксировать их клеем; папье-маше наконец.
ЗЫ у меня все детали первого 3D принтера требующие достаточно высокой точности в некоторых размерах были вылеплены из холодной сварки. Фантазируйте и все получится…
Вот так в советской России, нищей и разграбленной, из авна и палок люди делали средства производства средств производства. Если бы не смекалка, самоотверженность и героизм, не было бы нас всех. 😃