MFD mini Crossbow AAT
В видео про поворотку тут чел говорит ,что 12 вольт сожгут мини платку.
Денис, на видео объясняют- что если от Тини запитывать GPS ( 5 V), то от 12V Тини будет перегреваться и может выйти из строя, так как у неё слабый BEC. А в моей схеме подключения ( и на видео тоже)- на GPS идёт всего один провод от Rx. Сама GPS питается от полетного контроллера, поэтому 12v для Тини не проблема и ничего с ней не случится- летаю вторую неделю и все ок
Почему тогда у меня греться начинает ?
Денис, если есть сомнения, то поставь дополнительный бек на 9 вольт и питай тини от 9 вольт.
Приветствую. Уронил треккер ( ветер)- откололся зуб на шестерне, может у кого есть сгоревшая-ненужная?
Если снять размеры, разработать детальку в 3D редакторе и распечатать?
Если снять размеры, разработать детальку в 3D редакторе и распечатать?
Шестерни- металл
PLA в паре с металлом будет ходить нормально. Можно из нейлона распечатать. Ещё лучше.
У меня самодельная поворотка из pet-g, проблем с шестеренками пока нету.
Приветствую. Уронил треккер ( ветер)- откололся зуб на шестерне, может у кого есть сгоревшая-ненужная?
Павел, а можно подробнее про падение? С какой высоты, на штативе или как есть, без подставки…
Хорошо бы конечно, если кто подкован в 3D моделировании, порешал бы с механической частью поворотки, в плане тех же шестерён. Мало ли что действительно может случится. Шансы падения есть у всякого. На сайте Тхингиверсе например, есть кое что. Но всё не то.
Павел, а можно подробнее про падение? С какой высоты, на штативе или как есть, без подставки…
Стоял на штативе. Порыв ветра и падение. Высота штатива метр.больше ничего не пострадало. На поворотке патч
Стоял на штативе.
внизу центральной стойки сделайте крюк и вешайте к нему самую тяжелую сумку или рюкзак. как это реализовано можно увидеть на профи штативах.
А что если купить родной хаб www.myflydream.com/products/c-0/359.html + Блютуз для старой версии повороти www.myflydream.com/products/c-0/318.html - Заработает ли весь этот сетап?
У меня именно этот Сетап не заработал. Вернее работает только с родными программами MFD, что у них на сайте- но они какие то корявые, положение самолета не показывают на карте, хотя координаты и скорость отображают правильно
Вот если б поворотка могла подстраивать направление по макс видео сигналу а не только по координатам, тогда было б интереснее. Но таких не встречал.
А именно с таких трекеров и начинали в далекие 80-е. Это сейчас GPS, MavLink, а в то время за такие слова и по морде могли дать)) Смотреть с 7-й минуты
Ну что, сегодня пытался настроить модуль HC-6, но почему то не могу поменять скорость передачи данных на 1200 ( и не только, пробовал разные скорости) и пароль на подключение ( просто попробовал- тоже не меняется). При этом команда АТ проходит как ОК, версию выдаёт и даже позволяет менять название модуля… Вообщем странно… Пробовал сразу несколько модулей и один не понятно какой ( может HC-7). Расстроился- буду ждать HC-5, уже заказал. А пока без телеметрии полетаю…
Если кому интересно, то родная плата блютуз от MFD- HC07
Вот нашёл ещё способ подачи команды для HC06 для смены скорости обмена данными- завтра попробую:
Если нужно изменить скорость: AT+UART=<скорость>,<стоп бит>,<проверка четности>
Здесь <скорость> — скорость в бодах: 1200, 2400, 4800, 9600 (по-умолчанию), 19200, 38400, 57600, 115200, 230400, 460800, 921600, 1382400. <стоп бит> = 0 (по-умолчанию) — один бит, 1 — два бита. <проверка четности> = 0 (по-умолчанию) — без проверки, 1- проверка нечетности, 2 — проверка четности.
Пример команды: AT+UART=19200,0,0
robotclass.ru/articles/bluetooth-hc-05-06/2/
Примечание. Надо отметить, что набор команд и даже их формат зависит от версии прошивки модуля. Например, в старой версии прошивки имя модуля нужно было менять так: AT+NAMErobotclass, а в свежей версии это делается через знак равно: AT+NAME=robotclass. То же самое с командой скорости: раньше было AT+BAUD, а теперь AT+UART. Команды на запрос параметров ранее могут передаваться с вопросительным знаком в конце: AT+NAME?. А команда для работы с паролем AT+PSWD вообще имеет три версии.
Ну что, сегодня пытался настроить модуль HC-6,
Не могу утверждать, но с НС-6 ничего у вас не выйдет, пятый нужен.
есть 2 платки телефлу, устанавливаю обе в самолет с Айнав работают, устанавливаю на самолет с питлаб ни с одной платкой индикатор RX не светится, скорость GPS определяет, в чем может быть затык
Ну что сказать- потратил сегодня почти целый день на прошивку и настройку блютуз для передачи телеметрии на планшет или компьютер. И что- заработало! Родной модуль от MFD является BLE 4.0 модулем и работает только с новыми программами от MFD. Все бы хорошо, но они частично переведены на английский и работают тоже частично ( отображаются координаты, высота, скорость, а положение самолета на карте показывает у берегов Африки).
Проблема возможно в настройках самой программы, но из-за отсутствия инструкции и Китайских иероглифов в меню- настроить так и не удалось. На соседнем форуме подсказали, что можно использовать модули HC05/06, но их надо перепрограммировать и тут есть варианты… Чтобы не возвращаться к этой теме и облегчить страдания начинающим пользователям- краткое руководство:
- Приобретаем сам модуль HC05 или HC06 на двух платах ( я использовал HC06)- покупал на AliExpress
Верхний модуль- BLE HC10 ( тоже можно использовать, но настраивается немного по другому), нижний- мой вариант НС06. Вообще то отличие HC06 от HC05- первый может быть только ведомым, а второй ещё и ведущим ( обнаруживать и соединяться с другими модулями) - Приобретаем переходник для подключения самого модуля к компьютеру. Вариантов много, я использовал такой
- Подключаем модуль к переходнику ( Vcc-5V, GND-GND, Tx-RX, Rx-Tx) , подключаем к компу через USB и ждём, когда компьютер определит устройство. В диспетчере устройств находим наше устройство и запоминаем Com порт.
- Скачиваем программу для программирования наших модулей ( вариантов много), я использовал Termite 3.4. Открываем и выбираем наш Com порт и выставляем скорость подключения ( по умолчанию 9600, но может быть и другая). В закладке «Передаваемый текст» обязательно выбираем CR+RF и жмём OK
Далее для проверки правильного соединения в командной строке набираем AT ( все команды большими буквами) и жмём стрелку отправить. В ответ должны сразу получить ответ OK. Если ничего не пришло, меняем скорость подключения и пробуем опять команду AT и ответ OK. Если вы получили ответ OK, идём дальше и набираем команду AT+NAME, отправляем и AT+VERSION, отправляем. Смотрим название нашего модуля и версию.
Это важно, так как для разных версий модулей и прошивок-разные команды для смены скорости и тд. На этом многие заходят в тупик и не понимают, почему не меняется скорость. У меня модуль HC06 и для моей прошивки в гугле я нашёл следующие команды:
Для HC-06 версия 3.0-20170609
Для настройки модуля
Не должно быть соединения по блютуз с другим устройством.
Соединиться через TTL адаптер Rx к Tx, а Tx к Rx
Изначальная скорость 9600
Включить NL & CR команды отдаются только большими буквами.
Команды:
AT
AT+VERSION результат VERSION:3.0-20170609
AT+UART запрос текущей скорости
AT+UART:38400,0,0 устанавливает скорость 38400. меняйте скорость под свои нужны
AT+NAME возвращает установленное имя модуля
AT+NAME=НовоеИмя устанавливает новое имя
AT+PSWD покажет пароль
AT+PSWD:»1234′ устанавливает пароль
Для MFD mini Crossbow AAT необходимо задать скорость 1200 и можно поменять имя, которое будет отображаться в списке блютуз при подключении. Я поменял на MFD AAT.
Важно, при смене скорости на новую, необходимо поменять выбранную скорость в программе ( смотрим пункт 4 сначала).
Ещё раз повторюсь- для различных модулей и версий- свои команды, ищем в гугле. Например смена скорости может быть командой AT+UART=1200,0,0 или AT+UART:1200,0,0 или AT+BAUD1 или AT+BAUD1200 и тд
5. Отключаем модуль от компьютера и подключаем к трекеру ( левый порт, используем пины 1,4,5) На модуле подключаем 5й пин к RX.
6 Запускаем трекер, заходим в меню трекера и выбираем скорость для левого порта 1200 и затем в протоколе левого порта ставим MFD. Не знаю, почему- но пока я не сделал так, у меня программа AAT на планшете подключалась но не получала координаты, скорость и высоту. Позже я опять вернул в настройках трекера скорость и протокол на ANY и у меня по прежнему все работало.
Аналогично можно использовать и модули BLE HC08/10/12. Главное поменять скорость передачи данных на 1200. Вот пример, как это сделать ( не проверял)
Единственное, что с модулем BLE наверное не получится использовать навигацию на компьютере. Дело в том, что эти модули не видимы для обнаружения ( в целях экономии питания), пока к ним не обратится программа с запросом на подключение. Я пробовал на компьютере найти модуль стандартным поиском- не получилось. А сама программа на Windows обращается к COM порту, а не к модулю блютуз, как на телефоне или планшете. Поэтому использование HC05/06 более удобное и простое.
Ну что сказать- потратил сегодня почти целый день
😃 Класс приятно видеть результат…)))😃
есть 2 платки телефлу, устанавливаю обе в самолет с Айнав работают, устанавливаю на самолет с питлаб ни с одной платкой индикатор RX не светится, скорость GPS определяет, в чем может быть затык
Что значит с Айнав работают? Вы хотели сказать что с ПОЛЕТНЫМ КОНТРОЛЛЕРОМ работают??? А не с айнав
Что значит с Айнав работают? Вы хотели сказать что с ПОЛЕТНЫМ КОНТРОЛЛЕРОМ работают??? А не с айнав
Ну да Матек, но сути не меняет, ребята подсказали, Питлаб шлет свою телеметрию МФД свою и чем то нужно жертвовать