ZOHD Dart250G 570mm FPV летающее крыло до 250 грамм

TrueMuMa

Я с 411ым быстро упёрся в недостаток портов. Приемнику порт, s.port телеметрии тоже порт, gps порт нужен, куда без него. И DJI FPV тоже нужен полноценный порт. Вот 4 порта , хотя вроде поставил самое необходимое. Так что лучше на будущее поставить полноценный полетник. Ну будет он на 5-6 грамм тяжелее. Погоды не сделает.

LeoPilot
vadim_unique:

Сейчас сделал -5 градусов, когда самолет стоит на 3х точках, и если приложить “лыжей” посадочной, передней черной частью фюза полностью, у меня получилось+2 градуса. Попробую через пару дней поднять в воздух. А то никак не пойму какой угол у него задается:) Центр тяжести выставил ровно по пипкам на крыле, при руле на себя дикая раскачка по питчу возникает, вообще не набрать толком высоту, бешеный конь)

В идеале конструкторы этого крыла все за вас продумали… Если откалибровать полетник до установки на крыло и затем приклеить его на двухсторонний скотч 3M на своё место, то и будет вам автоматически нужный угол в полёте. Эта площадка имеет на пару градусов скос вниз, поэтому в полёте полетник будет держать установленный горизонт, а значит пару градусов положительного тангажа.

Ozyris
LeoPilot:

полетник будет держать установленный горизонт, а значит пару градусов

Насколько я понимаю, Angle будет держать горизонт только в том случае, если угадать с углом наклона по Pitch. Если больше - будет целиться в землю, и станет падать высота, меньше - целится в небо с набором. Просто по линиям OSD это не поймешь, будет все ровно.

IgorRC
LeoPilot:

и затем приклеить его на двухсторонний скотч 3M на своё место, то и будет вам автоматически нужный угол в полёте.

А он сильно не греется? От скотча со временем не отвалится?
Я все же думаю хотя бы двумя винтами его прикрутить (предварительно вклеив гайки на посадочное место, эти гайки в Винге есть в комплекте, если снять ненужные крышки)

Ozyris:

Насколько я понимаю, Angle будет держать горизонт только в том случае, если угадать с углом наклона по Pitch.

Вот этот момент с угадываниями мне кажется странным… В Бетафлае можно просто выровнять горизонт поставив коптер ровно и откалибровать автоматом, ничего не угадывая. Даже стиками можно откалибровать.
Почему INAV этого не умеет?

LeoPilot
IgorRC:

А он сильно не греется? От скотча со временем не отвалится?
Я все же думаю хотя бы двумя винтами его

Если как у меня, без крышки верхней и нижней, то конечно винтами, так надежнее. Про скотч я говорил, если родной полетник ставить, не разбирая.

IgorRC:

Вот этот момент с угадываниями мне кажется странным… В Бетафлае можно просто выровнять горизонт поставив коптер ровно и откалибровать автоматом, ничего не угадывая. Даже стиками можно откалибровать.
Почему INAV этого не умеет?

Так а что и зачем угадывать? Есть площадка под полетник, выше писал- на пару градусов она наклонена вниз. Если ставите полетный контроллер ( до установки откалиброванный ) и точно на своё место, то в полёте в автоматических режимах, полетный контроллер будет держать горизонт, а значит угол атаки будет на эти пару градусов положительным и самолёт полетит в горизонте. Это так задумали конструкторы. А я себе установил Matek F722 wing ( на фото выше). Он длиннее этой площадки и точно на место не встаёт. Тогда сделал проставки спереди и закрепил параллельно днищу корпуса, соответственно угол атаки будет нулевой ( крыло установлено параллельно днищу корпуса). Поэтому есть два варианта:

1. Чтобы не угадывать, я ничего не добавлял в настройках а взлетел как есть. В полёте почувствовал, что отпуская стики, самолёт не держит горизонт (я это и предполагал) и снижается. После посадки триммируем на себя сам полетник ( в INAV есть специальные команды стиками) и опять в небо. Мало- ещё пару щелчков на себя…
  2. Перед полетом, триммируем полетный контроллер на себя ( пару щелчков) и тоже в небо. Можно в INAV задать в настройках 2 градуса, не больше и позже подрегулировать.
IgorRC
LeoPilot:

в INAV есть специальные команды стиками

Вот такие команды?

Ozyris
kuuk:

Есть способ как явно узнать куда триммировать полетник по питчу - inavfixedwinggroup.com/…/inav-plane-tuning-masterc…

два способа

Да, все просто оказываетс. Вывести на OSD угол по pitch, и лететь в Angle + Althold с нужным газом. Потом на это значение угла скорректировать наклон платы.

kuuk
Ozyris:

Потом на это значение угла скорректировать наклон платы.

именно так, при желании повторить для лучшего результата…

vadim_unique

Кто может подсказать, какой именно наконечник тяги пластиковый на кабанчик нужно купить на замену сломанному стандартному?

sv_lary
Mistel:

UHUPOR, классика)

Лично у меня с его приобретением возникли проблемы - у нас в городе его нет, заказывать дорого и долго. Пошёл “научным” путём - купил в ближайшем магазине игрушек за 170 рублей крохотный планер из ЕРР, вот такой:

aliexpress.ru/item/32906064622.html?_1ld=3087537_1…

После этого разрезал его крыло на 12 полосок по паре сантиметров каждая и протестировал 6 разных клеев, которые у меня оказались под рукой. Подробно всё описывать не буду, тестировал просто изгибая склеенное крыло - кто первым сломается. Лучшим оказался прозрачный клей “Кристалл”. Он не разъедает ЕРР, не становится жёстким и хрупким после высыхания и даёт очень прочное соединение.

Проверено не практике. На втором полёте сделал “морковку” на полной скорости. Результат просто фантастический для ЕРР - корпус разломился напополам. Склеил “Кристаллом”. Через два дня - опять “морковка”, на этот раз - трещины. Но - не по склеенному шву, а в другом месте.

sv_lary
mmm99:

Как по мне - маловато. Тяга на старт должна быть в районе 400 грамм. Нет возможности вместо LiION LiPo 3S 750-850 mA поставить?

Поставил 1500 mAh вместо 3300. Вес уменьшился на 40 грамм, а тяга возросла на 50. Взлетает уверенно.

Про элевоны вверх на пару градусов,

Подозреваю, что сделать это нужно в полётном контроллере? Но у меня простейший ZOHD Kopilot Lite и там про такое не говорится.

шайбочки под нижние крепления мотора - Вы знаете)

Вы вот это имеете в иду:

Да, прошу меня простить, за задержку с ответом - модератор меня забанил аж на месяц! Я не знал, по простоте душевной, что всё, что мы покупаем у Ули-бабы - это пиратство! Каюсь!

• И в моральном, говорю, моём
  • Облике
  • Есть растленное влияние
  • Запада!
  • Но живём-то, говорю, не на
  • Облаке.
  • Это ж соль, только она без
  • Запаха!

А. Галич

Mistel
IgorRC:

Камрады, как считаете, можно ли вместо штатной антенны R9MM поставить вот такую?

Нет, разъём не тот.

Warloсk
IgorRC:

можно ли вместо штатной антенны R9MM поставить вот такую?

Там разъёмы разные, у r9mm вдвое меньше по габаритам

Warloсk
IgorRC:

Ага, тогда с таким разъемом )))

Эта пойдёт. А почему не иммортал aliexpress.ru/item/32973798639.html или вы хотите “усы” как-то по-своему разложить?

IgorRC
Warloсk:

А почему не иммортал

У меня на синевупе центральная (пластиковая) часть этой антенны мешает. Думаю, на крыле она тоже не будет помогать. Пробовал разобрать - повредил центральную жилу