ZOHD Dart250G 570mm FPV летающее крыло до 250 грамм

ZAGUS
safonin:

При весе 238 грамм, тяга 252 грамма (на 2S), т.е. 1,05.

За глаза тяги хватает для прямых экономичных далеко полетать. Тягу выше 1 для пилотажа ставят

safonin
ZAGUS:

За глаза тяги хватает для прямых экономичных далеко полетать. Тягу выше 1 для пилотажа ставят

При тяге меньше 1 трудно запустить с руки. Если с катапульты или ВПП, норм.
Это Дарт умрет не взлетев 😦 всё проклятые антивирусы. Домашние эксперименты на живом. На том же 5" пропе и 3S тяга 650 грамм (при весе 226) ток 12А и … вонь из мотора. Надеюсь остался жив. Видимо на 3S все-таки надо ставить комплектный 3".
Наверное прямые экономичные полеты я пока еще не прочувствовал, поскольку пришел из дронов. Вот петельку заложить или ролл. Или в ворота пролететь 😃

DarkSoulRL
safonin:

Наверное прямые экономичные полеты я пока еще не прочувствовал, поскольку пришел из дронов. Вот петельку заложить или ролл. Или в ворота пролететь

Тогда меняй мотор на этот. banggood.com/EMAX-1606-RS1606-3300KV-4000KV-Brushl…
Oliver C с ютуба на таком даже на 4S летает.

safonin
DarkSoulRL:

Тогда меняй мотор на этот. banggood.com/EMAX-1606-RS1606-3300KV-4000KV-Brushl…
Oliver C с ютуба на таком даже на 4S летает.

Насколько я понял, штатный трешный проп как раз для 3S. Тут вроде пока норм. Тяга 420 грамм при весе 224 и ток 7А. Мотор греется, но не дымит, да и это на статике, а не в полете. Так что ответ есть. По поводу мотора выше - Банг не поставляет в Россию, Али думаю тоже может быть проблематично. Там на Почте России какая-то муть.

Hyperion
safonin:

На том же 5" пропе и 3S

хз взлетаю со 100% газом. Мотор жив и не воняет.

kasatka60
DarkSoulRL:

Не полетит он на панасониках, токотдачи не хватает, уже проверял тут кто то выше в теме.

И я вот не понимаю какой толк заморачиваться с 250г весом. Ну допустим регистрация не нужна. Но разрешение на полет все равно получать надо. Почти все города накрыты диспетчерскими зонами аэропортов, у которых радиус 50км примерно. Регистрация аппарата это полная фигня по сравнению с морокой по получению разрешения на вылет.

Так разрешено летать до 150 метров при прямой видимости без всяких запросов на полет.

DarkSoulRL
kasatka60:

Так разрешено летать до 150 метров при прямой видимости без всяких запросов на полет.

“и вдали от запретных зон.” А рядом с почти любым городом есть аэродром, у которого диспетчерская зона радиусом примерно 50км. И соответственно, летать нельзя.

А тепрь идете на сайт www.fpln.ru
Включаете галочки как на картинке, и пытаетесь найти, где бы полетать на халяву по близости 😃 И если нашли, то вы счастливчик.

Вот если бы зоны CTR/CTA были не от земли… тогда да. Но это не так, к сожалению.

Ozyris
LLC:

Кто как камеру крепит?

Оливер набивает весь фюзеляж пенопластом. Пожалуй тоже так сделаю, должно получиться легко и прочно.

Ozyris

Расчет для 5х4х3 пропеллера. Тяговооруженность 1.6 выходит, чему я склонен верить, так как тянуть вверх подвешенный аппарат начинает на ~70 процентах газа.

Ozyris
safonin:

На том же 5" пропе и 3S тяга 650 грамм (при весе 226) ток 12А и … вонь из мотора. Надеюсь остался жив.

Тут калькулятор с вами согласен по вопросу тяги и вони.

А вот с трехдюймовым штатным пропом вообще все классно, что для 3S, что для 4S, причем из-за скорости потока нет даже ограничения в минимум 30км/ч.

Hyperion
Ozyris:

Расчет для 5х4х3 пропеллера

штатный же 2х лопастной

Ozyris
Hyperion:

штатный же 2х лопастной

В комплекте идут 5x5x2 и 3x5x3. В ютубах посоветовали поставить 5x4x3, который по мощности и тяге на 2S примерно тоже самое что и штатный 5x5x2, но у него минимальная скорость 30км/ч, а у штатного 70, значит метать аппарат будет с ним легче.

По вашим видео: вы указали сетап 3S, проп 5x5x2. В этом случае минимальная скорость вообще 90км/ч, что сильно усложняет вам запуск и ведет к морковкам на развороте, что собственно и видим.

alex_nikiforov
Ozyris:

Расчет для…

Штатный мотор sunnysky 1406 2600kv, а вы считаете для 3300kv.

Ozyris
alex_nikiforov:

Штатный мотор sunnysky 1406 2600kv, а вы считаете для 3300kv.

А еще есть 10 процентная погрешность, высота над уровнем моря, температура. Калькулятор нужен для понимания отношения величин. Хотя я вижу что все сходится с тем, что я наблюдаю у себя и других. Доберусь до поля, запишу что получится, но штатный двойной проп видимо останется в коробке.

Serpent
Ozyris:

указали сетап 3S, проп 5x5x2. В этом случае минимальная скорость вообще 90км/ч,

Где вы берёте эти ограничения по скорости и почему придаёте им такое значение?
Указания на срыв потока? Это не значит, что тяги не будет вообще и модель не полетит!
Да, теряется какая то часть тяги, работа винта не оптимальна, НО! остаточного его значения наверняка хватит для успешного старта, а после броска модели реальные показатели работы ВМГ станут совершенно другими и будут продолжать меняться каждую секунду по мере набора скорости.
Считающим по калькулятору хочу напомнить, что еще недавно народ летал на коллекторных моторах и показатель отношения тяги к весу модели порядка 0.3-0.4 было вполне приемлимым.
А тут вдруг видят показатель 1.6 и утверждают “не полетит”…
Жуть!

Ozyris
Serpent:

Это не значит, что тяги не будет вообще и модель не полетит!
Да, теряется какая то часть тяги, работа винта не оптимальна, НО! остаточного его значения наверняка хватит для успешного старта, а после броска модели реальные показатели работы ВМГ станут совершенно другими и будут продолжать меняться каждую секунду по мере набора скорости.

Разумеется, это мы и видим. В то же время согласитесь, что проще запустить и развернуть аппарат с винтом толкающим вперед, а не мелющем в холостую воздух, особенно когда аппарат практически не может планировать.

Serpent
Ozyris:

с винтом толкающим вперед, а не мелющем в холостую воздух

Тяги, указанной в ваших скриншотах, должно хватить для вертикального старта с земли…

Ozyris:

особенно когда аппарат практически не может планировать

Почему это он не может планировать? Научите! Подберите центровку, выберите правильное положение элевонов.
Пока не научите крыло после горизонтального броска рукой пролетать 10-20 метров, плавно снижаясь, вообще не стоит подключать разьем батареи.
Собранная и загруженная “тушка” должна самостоятельно и уверенно лететь по прямой.
Только после этого её стоит испытывать с мотором и электроникой.

P.S. Конская тяга современных моторов и системы электронной стабилизации постепенно, но уверенно уничтожают знания моделистов о поведении летательного аппарата в полёте и основных принципах аэродинамики…

kox58
Serpent:

P.S. Конская тяга современных моторов и системы электронной стабилизации постепенно, но уверенно уничтожают знания моделистов о поведении летательного аппарата в полёте и основных принципах аэродинамики…

Так можно сказать про многое- современные ОС с интуитивным GUI постепенно, но уверенно уничтожают знания пользователя о архитектуре компьютера и основных принципов программирования на языке ассемблер.
Современный интернет постепенно, но уверенно уничтожает способность людей к живому общению и способности запоминать информацию.
Современные доступные микроволновки и мультиварки постепенно, но уверенно уничтожают навыки людей в готовке и разогреве пищи.
Это называется прогресс, и не всегда этот прогресс идет на пользу умственным и когнитивным способностям людей.

Ozyris
Serpent:

Пока не научите крыло после горизонтального броска рукой пролетать 10-20 метров, плавно снижаясь, вообще не стоит подключать разьем батареи.

У меня не такая большая квартира. Пока вот собираю и рассчитываю.

Serpent:

Конская тяга современных моторов и системы электронной стабилизации постепенно уничтожают знания моделистов о поведении летательного аппарата в полёте и основных принципах аэродинамики…

И некоторые производители этим пользуются, выпуская аэродинамические кирпичи.

Serpent:

Тяги, указанной в ваших скриншотах, должно хватить для вертикального старта с земли…

На 3S + 5x5x2 тяговооруженность почти 3, но что-то мне подсказывает, что способность взлетать свечкой хороша для ракеты, а для самолета видимо недостаточно.

И еще в калькуляторе написано про скорость сваливания 27км/ч для этой площади крыла и веса 250г. Так что плавно без мотора как бумажный самолетик оно не полетит, или верней 10-20 метров не упав преодолеет при должном толчке за 1-2 секунды. Так можно коробку например кинуть.