Телеметрия (часть 1)

serj

ekf- не парьтесь. разрешение пригодится только для вариометра. встроенная температурная коррекция- в пределах данных из даташита. то есть фуфло.

Далее, у датчика есть собственное тепловое сопротивление и источник внутреннего нагрева ~40мвт.

Далее, атмосферное давление за час запросто может убежать на 1мм рт.ст. А в горах- и больше.

Далее, датчик вообще-то RM 😁

Так что копать узкую яму в мокром песке бесполезно- чем глубже копаешь- тем больше обваливается 😃

to smalltim - удобнее учиться на чужом опыте и чужих ошибках- я ж изображения не просто так выкладывал 😃

ekf

2 serj
ну ладно, я вернулся к разрешению 1 метр,
хотя .25 и .5 метра работает.
Интересует как mpx поведет себя в поле ,а не в квартире.
Я так понял , что возможен уход нуля в процессе полета?
В итоге высотомер превратится в показометр.
Ок ,выходные покажут.
С уважением.
P/s а вариометр я напишу обязательно.

smalltim

>to smalltim - удобнее учиться на чужом опыте и чужих ошибках- я ж изображения не просто так выкладывал 😃

Это фраза к чему конкретно относится? Изображения чего именно я должен был использовать как чужой опыт и чужие ошибки? 😃

За месяц, что я протрахался со всей этой идеей, начав вообще с нуля, получилось совсем даже не мало. И, самое главное, без вас, благородные доны, нихрена бы не получилось, так что гранд респект и два раза ку.

Теперь вот бум обкатывать и обжевывать то, что получилось 😃. Вот, например, думается, что дифференциальный датчик для альтиметра, всё-таки, не лучший вариант. Слишком возни много…

smalltim

2 ekf:
Плата - полный восторг и зависть. Я свою новую развел на SMD-резисторах-конденсаторах и DIP-корпусах с разогнутыми ногами, при этом как бы большой такой SOP получается. Я просто заранее представляю, что у меня может получиться при пайке TQFP - много мата и мало толку 😃. Заодно и плату одностороннюю с такими разогнутыми DIPами легче разводить 😃

ekf:

Вопрос -как правильно расположить датчик
на модели? Надо ли защищать от потока
винта и воздуха?

Ну, вообще, по идее, размещать датчик в струе от винта или где-то явно в набегающем потоке - не стоит. Если есть позможность сунуть датчик куда-нибудь в фюзеляж, чтоб оно хоть как-то с внешней средой сообщалось, то этого хватит за глаза. Говорю пока что в теории - сам со всем этим делом в фюзеляже летал, но в то время из-за ошибки в программе высота ежеминутно обнулялась 😃.

Кстати, спалил-таки я свой модный покупной DC-DC конвертер, который кушал 9…18В и выдавал 12В. Не выдержал переполюсовки, скотинка, и издох.
Зато лишнего веса стало меньше и наводки от телеметрии на приемник исчезли. Помехи камере от регулятора скорости были задавлены ферритовым кольцом, выкушенным из мониторного кабеля и конденсатором на 1000мкФ, выпаянным из материнской платы.

dmitryu

Не бойся TQFP - он замечательно паяется.

serj

2smalltim:
Это я так ненавязчиво говорю что следовало бы цифры сделать побольше, поярче и по углам экрана распихать 😃
Экспериментально выведено через не один десяток часов налета разными операторами… 😃

smalltim

А каков у благородных донов опыт использования не дифференциальных, а абсолютных датчиков давления для альтиметра?

Что-то мне идея использовать дифференциальный датчик разонравилась. Нет, он, конечно, работает, и даже неплохо, но необходимость термокомпенсации и оттыкания-затыкания одной из камер раздражает. А лишний канал АЦП, занятый сейчас термометром, можно для более насущных нужд использовать.

Если датчик абсолютного давления типа MPX4115 подключен к 10 битному атмеговскому АЦП, с оверсэмплингом 1024 раза, шумов много будет?

dmitryu:

Не бойся TQFP - он замечательно паяется.

Вы будете смеяться, но у меня выходит, что если вместо TQFP использовать корпуса DIP с разогнутыми для поверхностного монтажа ногами, то плата получается раза в полтора компактнее. Гораздо проще получается разводка, так как в случае с DIP легко провести дорожки между ногами микросхем. Я рассчитываю на бюджетный лазерно-утюговый вариант: рисовал разводку для односторонней однослойной платы.

Пока получается вот так, но это для MPX5010 в корпусе Unibody.

Я, пожалуй, всё-таки заменю один MPX5010 на MPX4115 и перейду на корпус 482, он компактнее.

smalltim

Вот нарисовал, развел новую схемку, питание 5В для всей платки берется от балансирного разъема батареи, дальше через линейный стабилизатор.
Поругайте/похвалите, если есть время и желание - вдруг я что-то не так сделал?

foxfly
smalltim:

Вот нарисовал, развел новую схемку, питание 5В для всей платки берется от балансирного разъема батареи, дальше через линейный стабилизатор.
Поругайте/похвалите, если есть время и желание - вдруг я что-то не так сделал?

Вроде все хорошо,одно не ясно- видеосигнал и титры ты смешиваешь в кучу без всяких буферов?
И при подключении в эту же кучу видеопередатчика- все работает?
Не верю! (К.С.Станиславский)

smalltim
foxfly:

Вроде все хорошо,одно не ясно- видеосигнал и титры ты смешиваешь в кучу без всяких буферов?

Работает

foxfly
smalltim:

Работает

А камера какая: CCD или CMOS ?

Degreez
foxfly:

А я верю, так как сигнал подмешивается в уровень белого и не лезет в уровень синхроимпульсов. круто! 😎

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Про дтчик абсолютного давления: Есть мысль попробовать его в качестве высотомера со штатным 10-ти битным АЦП. но при включении прийдется вычесть напряжение нуля высоты на операционнике, с усилением. Вычитаемое напряжение предлагаю получить с ЦАПа такой-же разрядности.

10 days later
smalltim
Degreez:

Про дтчик абсолютного давления: Есть мысль попробовать его в качестве высотомера со штатным 10-ти битным АЦП. но при включении прийдется вычесть напряжение нуля высоты на операционнике, с усилением. Вычитаемое напряжение предлагаю получить с ЦАПа такой-же разрядности.

Vse uzhe tak i sdelano, tolko bez lishnih operazionnikov 😉

Degreez
smalltim:

Vse uzhe tak i sdelano, tolko bez lishnih operazionnikov 😉

АЦП с дифференциальными входами и программируемым К.ус. ? на ATmega16 ?
------------------
В новосибирске с датчиками давления и GPS-модулями туго, да и в розницу не продают… 😦 столица сибири…
кто-нибудь знает инет-магазины торгующие этим добром?

Adekamer
Degreez:

АЦП с дифференциальными входами и программируемым К.ус. ? на ATmega16 ?
------------------
В новосибирске с датчиками давления и GPS-модулями туго, да и в розницу не продают… 😦 столица сибири…
кто-нибудь знает инет-магазины торгующие этим добром?

www.mitracon.ru

Degreez

А стоит ли брать Copernicus’a без антены? кто-нибудь сам городил самодельные антены для GPS?
Будет ли мешать GPS-у видеопередатчик на диапазон 1,2GHZ?
Все ли GPS модули выдают координаты в формате XYZ ?
Все ли GPS модули выдают направление перемещения?

Уж очень не хочется пересчитывать долготу и широту в XY. Хотя долгота и широта понадобится при поиске модели. Координаты в метрах от точки старта нужны для рисования стрелки направления возврата.

foxfly
Degreez:

А стоит ли брать Copernicus’a без антены? кто-нибудь сам городил самодельные антены для GPS?
Будет ли мешать GPS-у видеопередатчик на диапазон 1,2GHZ?
Все ли GPS модули выдают координаты в формате XYZ ?
Все ли GPS модули выдают направление перемещения?

Уж очень не хочется пересчитывать долготу и широту в XY. Хотя долгота и широта понадобится при поиске модели. Координаты в метрах от точки старта нужны для рисования стрелки направления возврата.

Copernicus без антенны- все равно, что брачная ночь без невесты- все чутье у GPS зависит от ее качества.
Я спросил на семинаре у Тримбла: а чего ж вы ее не делаете- ответом было мычание типа: этот модуль для мобильных приложений , поэтому разработчики должны антенну делать под свое устройство.
Может с их точки зрения- это и правильно, но в наших условиях (полной разрухи) по-моему, сделать нормальную СВЧ антенну- нереально.
Передатчик 1,2 Ггц- не мешает работе, правда есть нюансы в его установке на модели.
Модуль выдает только широту, долготу и высоту над уровнем моря, а так же- азимут. Все остальное- приходится считать, как это не противно:(.
А в “точку входа” курс рассчитывать- это отдельная песня:).

Degreez

В митраконе есть GPS модуль EB-N700 с антеной, но чувствительность захвата -139dBm хуже чем у других. Кто что про него скажет хорошего/плохого?

foxfly
Degreez:

В митраконе есть GPS модуль EB-N700 с антеной, но чувствительность захвата -139dBm хуже чем у других. Кто что про него скажет хорошего/плохого?

Да кто ж его знает! Я использую Xemics- купил в свое время, потому что потребление маленькое и стОит недорого.
Работает нормально. Правда, первый спалил вгорячах.
Насколько я понимаю- процессор все производители приемников использую один и тот же :SIRF, а разница в чутье- это нюансы конструкции и погрешности измерения.

Artie
Degreez:

Про этого не скажу ничего, но если Вы глядели на Коперникуса, то могу порекомендовать тримбловский же Лассен (который я в этой же ветке с пару месяцев назад ругал, но впоследствие выяснилось, что это у меня кривые глаза, и мануал надо курить аккуратнее 😉); - в отличие от коперникусов, у этого нормальный интерфейсный разъем, и к нему продается вполне приличная готовая активная антеннка, - ничего не нужно колхозить…

Единственная тонкость, в которую я и вляпался, заключается в том, что оной антеннке для нормальной работы нужна проводящая подложка определенной площади, а без нее приемник (по факту) периодически теряет в чистом небе разом все 7 или 8 спутников. В простейшем случае оная подложка делается из куска аллюминиевой фольги или металлизированного скотча, но надо иметь в виду, что для нее на самолете потребуется некоторое относительно плоское место достаточной площади: на ЛК или на высокоплане проблем с этим нет, а вот на других типах придется что-то изобретать…