Телеметрия (часть 1)
Тут как раз все просто. Саша нарезает круги мелкого радиуса, а телеметрия определяет скороть и направление из состояния двух точек полученных от ГПСа, чем меньшье изменений между точками тем менее точно все определяется. Если мелко спиралить, то телеметрия будет показывать скорость направление ветра… Ну как то типа так 😕 Хотя может я и ошибаюсь.
Ошибаетесь. 😃
Какими бы мелкими круги ни были, изя - это все-таки не 3д-фан, и разворачиваться не месте он не может. Соответственно, поскольку курс по gps’у вычисляется из абсолютного перемещения за последнюю секунду, то ветер, безусловно, вносит ошибку, но совсем ложным курс становится только тогда, когда мы летим против ветра, и “не выгребаем”.
В тот момент, когда самолет зависает против ветра, курс действительно начинает метаться, как потерянный (и по этому поводу я отключаю отображение пеленгов на скоростях меньше некоторого порога (сейчас стоит 1км/ч, и я давно уже собираюсь его увеличить)), но в данном случае было что-то другое.
Я не зря обратил внимание на то, что воздушная скорость была почти в два раза выше скорости “по земле” (очень здорово, что у Тимофея отображаются обе цифры), но указатель курса при этом все равно показывал куда-то совсем не туда…
Другое дело, что (насколько я понял) Саша летал “по приборам” в первый раз, так что неправильное направление на базу его, вероятно, сбивало не очень сильно…
А правильное решение в такой ситуации хоть и очевидно (убрать газ и пикировать до выхода из облачности), но чтобы принять его в нужный момент, требуется соответствующий опыт. - Я, например, начал внимательно следить за напряжением на батарее (и сопоставлять его с дальностью) только после того, как в процессе спасательной “искпидиции” разок ухнул в это болотце по пояс ! 😲
Коллеги, я извиняюсь, что-то никак не могу понять, что за датчик тока стоит? В документации по датчикам и их подключению вообще ни слова. И каким образом происходит “калибровка нуля”, если сама плата телеметрии немало потребляет? Интересует модель датчика для применеия в своём проекте. 😃
ACS755.
И не должно там быть никакой калибровки перед каждым полетом, потому как zero current offset, согласно даташиту, постоянен, и достаточно его величину ввести один раз (можно вообще константой в программу; - милиамперы нам здесь мерять ни к чему).
Датчик тока ACS754LCB-100-PFF.
www.allegromicro.com/en/Products/…/0754-100.pdf
При нулевом токе выходное напряжение должно быть VCC / 2, но во-первых, у разных экземпляров оно немного гуляет, что при полном диапазоне измерния в ±100А дает хорошую погрешность, а во-вторых, выход с датчика тока подключен к АЦП через резисторный делитель с неидеальной точностью резисторов.
Поэтому надо калибровать. Ну или использовать многооборотные подстроечные резисторы на фторопластовых сопельках 😉
>Приборы были неисправны (куда это показывает компас на 15ой минуте, пока Саша круги нарезает ? Воздушная скорость при этом почти в два раза больше путевой, так что ветром ошибку больше чем на 90 градусов объяснить сложно).
Посмотрите на происходящее на экране внимательнее. Нарезаются круги с хорошей воздушной скоростью, при этом вместе со всеми кругами и выкрутасами самолетик уверенно сносится мощным ветром. Прикиньте расположение векторов собственной скорости самолетика в воздухе и скорости ветра на бумажке.
Вот пример моего собственного полета с телеметрией в погоду с не таким жестоким ветром:
vimeo.com/1460573
Положение самика относительно базы и его скорость прекрасно читается. Для ориентировки - асфальтовая дорога, рядом с которой всё происходит, идет с севера на юг.
Датчик тока ACS754LCB-100-PFF.
При нулевом токе выходное напряжение должно быть VCC / 2,
Да, я все время забываю, что Вы выбрали 754. Просто у 755 эта подставка константная - 0.6В.
но во-первых, у разных экземпляров оно немного гуляет, что при полном диапазоне измерния в ±100А дает хорошую погрешность, а во-вторых, выход с датчика тока подключен к АЦП через резисторный делитель с неидеальной точностью резисторов.
Поэтому надо калибровать. Ну или использовать многооборотные подстроечные резисторы на фторопластовых сопельках 😉
Тогда - с одной стороны, эту калибровку нужно делать один раз в жизни, а не перед каждым стартом, а с другой - если мы опасаемся неидеальности резисторов, то калибровать датчик нужно не по одной, а по двум точкам. - Бум ставить на борт измерительный стенд с образцовыми источниками тока ? 😃
…Посмотрите на происходящее на экране внимательнее. Нарезаются круги с хорошей воздушной скоростью, при этом вместе со всеми кругами и выкрутасами самолетик уверенно сносится мощным ветром. Прикиньте расположение векторов собственной скорости самолетика в воздухе и скорости ветра на бумажке.
Может быть я чего-то не заметил, но:
Ветер был действительно сильный: почти северный (если точнее, то скорее курсом 160), 40-50км/ч.
Однако, если посмотреть собственно момент “потеряния” (между 14:40 и 16:00 по “бортовому” времени), то мы увидем, что воздушная скорость (я не ошибся, это нижняя ?) ниже 36км/ч не падала (а в среднем держалась ближе к 50), скорость по земле - колебалась от 30 до 90км/ч, круги нарезались во все стороны света, а “компас” при этом показывал почти все время курс на восток (от 45 до 120). - Как это сочетается с северным ветром, я сообразить не могу…
На видео мелкого спираления нету, потому все корректно отображается. А попробуйте спиралить в ветер с радиусом в 5-10м для изи это легко. Можно привести аналогию, ГПС и телеметрия выдает данные с определенной погрешностью и квантованием. Это можно рассматривать как облако в небе, в этом облаке движется самолет, но мы не можем определить в какой области облака находится самолет, мы может лишь определять направление движения всего облака, если самолет начнет спиралить и диаметр спирали не будет выходить за это облако телеметрия будет думать что самолет остановился и скорость его по ГПС ровна 0 как и наравление останется неизменным, а если будет ветер то самик вместе со своим “облаком данных” будет сносить и ГПС телеметрии покажет примерное направление ветра и его скорость. Хотя при всем этом воздушная скорость самика может быть любой.
Это конечно очень идеализированный пример, но думаю он вполне отражает и объясняет то что мы видим на видео от Maloii. ИМХ
Ура товарищи! Принимайте в ряды пользователей телеметрии! Собрал я ее наконец! Даже заработала с первого раз! Хотя Понипрог упорно ругался что проверка провалена, и запись провалена… Но провели чтением все вроде залилось, подключил все, подал питание и о чудо все работает!
Теперь остается отрегулировать вольтметр. По ходу дела, какие еще из делителей критичны к точности резисторов?
Прикупить ГПС и датчик тока.
Спасибо огромное!
>А попробуйте спиралить в ветер с радиусом в 5-10м для изи это легко.
Тут еще не стоит забывать, что любой модуль GPS имеет еще и свою внутреннюю нетривиальную логику обработки координат, и выдает данные не напрямую со спутников.
Я в своем проекте НИЧЕГО лишнего, кроме подсчета расстояния и перевода градусов в положение стрелки, не делаю с данными, пришедшими с GPS. Что пришло, то и отдаю на экран. Но EM406A, это установлено совершенно достоверно, пытается сгладить шум выдаваемых наружу координат. Впрочем, как и любой другой приличный GPS приемник.
В итоге имеем спираление и мельтешение модели, которое модуль принимает за шум данных и хотя бы немного, но сглаживает. В итоге имеем не спираль, а нечно сглаженное, уносимое ветром в сторону с хорошей скоростью.
Вывод из всего этого я сделал один: к автопилоту, похоже, придется прикручивать еще и магнитный компас 😦
>По ходу дела, какие еще из делителей критичны к точности резисторов?
Кроме делителей, стоящих на входах напряжения и тока, на плате больше нет делителей.
>Спасибо огромное!
А пожалуйста. На самом деле, заполучить такого пользователя, как Brandvik - большая честь 😃
Тут еще не стоит забывать, что любой модуль GPS имеет еще и свою внутреннюю нетривиальную логику обработки координат, и выдает данные не напрямую со спутников.
Ну, я не настаиваю. - Это было сугубое ЫМХО.
Видимо, я просто привык к своему приемнику, который ничего лишнего не “обрабатывает”, а потому я наблюдаю на “компасе” только три эффекта: 1) запаздывание показаний на секунду-полторы, 2) “проскоки” направления при быстрых поворотах и 3) неверные показания при полете против ветра, когда ветер дует сильнее, чем моя ВМГ. 😁
PS: 2 Brandvik: А вот погрешности квантования тут точно ни при чем ! “Зуб даю.” 😉
Вывод из всего этого я сделал один: к автопилоту, похоже, придется прикручивать еще и магнитный компас 😦
+1
А вот погрешности квантования тут точно ни при чем
Виноват, в корне не к месту употребил слово. Под квантованием я как раз подразумевал то что данные выдаются 1 раз в секунду да еще и с запаздыванием, а не квантование какого либо сигнала на каком нить АЦП.
Столкнулся с проблемой, GPS при работе видеопередатчика 1,2 Ггц не находит спутников. По этому вопрос такой, на какой точно частоте работает GPS, попытаюсь перестроить каналы видео чтобы разнести по частоте.
Обычно на 1.5 Ггц. если не ошибаюсь. У моего знакомого была проблема, передатчика на 1.5Ггц и ГПС не работали, сменил передатчик на 1.2 и все заработало. Попробуйте снизить частоту по максимуму в передатчике и разнести антенны на мах расстояния
Думаю насчет тахометра.
Коллеги, а для тахометра какой предел измерения оборотов актуален?
Обычно на 1.5 Ггц. если не ошибаюсь. У моего знакомого была проблема, передатчика на 1.5Ггц и ГПС не работали, сменил передатчик на 1.2 и все заработало. Попробуйте снизить частоту по максимуму в передатчике и разнести антенны на мах расстояния
Расстояние непричём. Поляризация важнее. У ЖПС круговая правосторонняя. У антены передатчика - зависит от типа. Разместить поляризации перпендикулярно и нет проблем.
Думаю насчет тахометра.
Коллеги, а для тахометра какой предел измерения оборотов актуален?
Для ДВС 10тыс достаточно, с искричеством сложнее, если по винту то так же, а если по оборотам мотора то в редукторных конструкциях и за 30 тыс может зашкалить. Но вообще то на предельные обороты можно только в пикировании на полном газу выйти, под нагрузкой рабочие обороты меньше почти наполовину. А откуда и как планируешь снимать показания?
С уважением.
Для ДВС 10тыс достаточно, с искричеством сложнее, если по винту то так же, а если по оборотам мотора то в редукторных конструкциях и за 30 тыс может зашкалить. Но вообще то на предельные обороты можно только в пикировании на полном газу выйти, под нагрузкой рабочие обороты меньше почти наполовину. А откуда и как планируешь снимать показания?
С уважением.
Физически датчик - оптопара, глядящая в тушку мотора, на котором краской/наклейкой поставлено пятно.
Электрически - либо преобразователь частота/напряжение и на последний свободный вход АЦП, либо сконфигурирую ногу Атмеги, идущую на распаянный на плате последний свободный вход АЦП, как цифровой вход, и таймером буду считать время между приходом двух соседних импульсов с оптопары.
По поводу конфигурения ноги еще не разобрался, можно ли это, иметь 7 ног порта как входы АЦП и одна нога того же порта как цифровой вход.
Физически датчик - оптопара, глядящая в тушку мотора, на котором краской/наклейкой поставлено пятно.
Электрически - либо преобразователь частота/напряжение и на последний свободный вход АЦП, либо сконфигурирую ногу Атмеги, идущую на распаянный на плате последний свободный вход АЦП, как цифровой вход, и таймером буду считать время между приходом двух соседних импульсов с оптопары.
По поводу конфигурения ноги еще не разобрался, можно ли это, иметь 7 ног порта как входы АЦП и одна нога того же порта как цифровой вход.
С оптикой сложности есть, солнце и ваще помех много, ненадёжно, может лутче магнитный датчик? А с точки зрения балансировки лутче два импульса за один оборот, а будут ли это магниты на валу или просто металлические выступы (в случае с индуктивным датчиком с магнитом внутри)-это кто как сумеет, параметры синала практически одинаковы, осталось выдумать компактную конструкцию датчика. Ну это моё мнение, а что скажет братва? 😁
С уважением.
По мне, так тахометр вообще не нужен…
Как там нагружен движок можно судить по току. А тягу и так “видно”.
Зачем загружать экран не очень нужной информацией?
Вот чего бы хотелось, так авиагоризонт 😁
Расстояние непричём. Поляризация важнее. У ЖПС круговая правосторонняя. У антены передатчика - зависит от типа. Разместить поляризации перпендикулярно и нет проблем.
Осмелюсь поправить- расстояние тоже важно 😃
Дело в том, что многие усилители активной антенны GPS имеют маленький динамический диапазон, и “задавить” их внеполосным сигналом очень легко.
Постарайтесь вынести антенну на кабеле подальше от всяческих проводов, в том числе и “земляных”
Также, нередки ситуации, когда у плохо согласована антена, ТВ-передатчика, и начинает “фонить” вся “земляная” проводка, вот тут можно на такие приколы с размещением проводов натолкнуться… 😃
Физически датчик - оптопара, глядящая в тушку мотора, на котором краской/наклейкой поставлено пятно.
Про оптопару я уже говорил- на солнце очень вероятны проблемы с внешней засветкой датчика.
Про нужность тахометра как такового- для контроля работы двигателя имеет смысл только на двс, ток и так известен…
на ДВС установка датчика будет нестандартной задачей, (кроме бензинычей где он уже есть), а для контроля работы сгодиться микрофон иль пьезоэлемент приклеенный к мотораме или картеру… 😛
Для специалиста, подбирающего и тестирующего пропеллеры- тахометр, возможно, полезен 😃
Про нужность/ненужность тахометра вопрос спорный, ибо девайсину можно использовать не по прямому назначению-как логгер, параметры полёта писать. А что ещё можно/нужно вкорячить на оставшийся свободный канал? Индикатор выхода шасси? 😁 Или уровень вертикального ускорения? Ваши предложения.
С уважением.
Очень хочется вариометр на канал звука видеопередатчика, т.е. использовать оставшийся порт как выход, при изменении барометрической высоты на один дискрет вверх - выдавать короткий писк высокого тона, вниз - низкого. Кроме того на тот же канал звука можно повесить все вышеозвученные тревоги.
По поводу конфигурения ноги еще не разобрался, можно ли это, иметь 7 ног порта как входы АЦП и одна нога того же порта как цифровой вход.
Можно.