Телеметрия (часть 1)

maloii

Делитель не помогает пробовал. Срывы происходят именно при наведении камеры на белый цвет. Так же зависит на что потом идет этот сигнал (телик, записывающее устройство). Сам временно забил, но купил резюков и кондеев разных чтобы поиграться. Но проблема острая, со старой камерой этого не наблюдалась, а с новыми что то очень даже сильно, зависит от камеры. Хотя просмотрев свои видео увидел что часто проскакивает в полете, я раньще думал что контакт плохой, а оказалось что дело в самой телеметрии.

smalltim

В схеме автопилота ошибка с подключением ОУ к магнитным датчикам. Упарился отлаживать софт, пока не заметил её.
Там инвертирующие и неинвертирующие входы поменять местами надо. Пока сделаю на соплях, а потом печатку переделаю. Уже перерисовал, но пока не буду торопиться с производством - вдруг еще чего вылезет по опыту эксплуатации…

SGordon
Dikoy:

Вчера хотел попробовать схему того немца, собрал всё на макетке, достал видеокамеру и опа - не работает 😦 Толи от старости, толи от мороза, но ласты склеила…
Обидно…

А что за схема , BPSK?

Попробовал в протеусе, работает - только первый символ искажается в начале передаче… ( но это без радиолинка конечно)

Artie
V_Labanauskas:

Срыв идиот толко когда овесчение нормалное, и толко по радиолинку
Делител 1/2 на землиу хватит?

Вообще, такие проблемы “методом научного тыка” обычно не решаются, и по-хорошему нужно взять осциллограф и посмотреть, что именно портится в Вашем сигнале на каждом звене передачи.
Но иногда помогают и “простые средства”, и чтобы не гадать какой именно делитель может Вас спасти, поставьте потенциометр и крутите его [так и хочется написать: “до посинения” 😈] до тех пор, пока не поймаете рабочий уровень, или не убедитесь, что это не помогает…

сеичиас пробую светофилтры.
Интерестно: как правилно уменшить световосприимчевость камеры?

Заочно, мне кажется, что проблема Вашей камеры не в “световосприимчивости”, а в некоей кривости видеовыхода.

maloii
Artie:

Заочно, мне кажется, что проблема Вашей камеры не в “световосприимчивости”, а в некоей кривости видеовыхода.

К сожалению я перепробовал кучу камер, от дорогих до дешевых и всех проявляется данная проблема в той или иной мере. Даже 171 от рэнч видео так гадит. Осциллографа не имею, по этому буду методом тыка 😛 может и осилю.

V_Labanauskas
Artie:

Заочно, мне кажется, что проблема Вашей камеры не в “световосприимчивости”, а в некоей кривости видеовыхода.

<в некоей кривости видеовыхода.> 😃 Я понимаю если камера самоделка
тогда все камеры которых чиувствителноть “0,х” ест кривые. почему камера YCH-03 1лух и китаец 5луx такого неделает?
Асиол имею, но цто я должну там увидеть? срыв генерации? в каком виде?
С осцилографом по дворуПрисмотрал светофилтры “НД” серии, есть /2; /4; /8
Если Кто имеет такие попробуйте а то експериментамс слишком дорого покупать

Artie
maloii:

К сожалению я перепробовал кучу камер, от дорогих до дешевых и всех проявляется данная проблема в той или иной мере. Даже 171 от рэнч видео так гадит. Осциллографа не имею, по этому буду методом тыка 😛 может и осилю.

Тогда это проблема не собственно камер, а либо схемы наложения титров (которая у нас, к слову сказать, действительно весьма примитивна и “идеологически неверна” по многим пунктам), либо - оборудования радиолинка.

… Потому что вот лично у меня три разные камеры (совершенно безымянный и отвратительный в смысле качества картинки китайский монохром, честный KT&C S226, и неизвестно как называющаяся в оригинале “RCV922 Camera Pal” с nghobbies) вот именно в срыве синхронизации - замечены не были.
Разные другие искажения картинки при прохождении радиотракта появляются, но вот именно с таким я не сталкивался.

Artie
V_Labanauskas:

<в некоей кривости видеовыхода.> Асиол имею, но цто я должну там увидеть? срыв генерации? в каком виде?

Увидеть должны - очевидно, соответствие сигнала стандарту PAL (в данном конкретном случае - в плане уровней: белого/черного/синхроимпульса).
Если же вдруг обнаружится, что из камеры “вытекает” все нормально, а на выходе приемника что-то (заодно увидите что именно) портится, - тогда можно будет думать что нужно предпринимать, чтобы этого избежать.

… Вот, например, когда я захотел сделать передачу цифровой телеметрии внутри видеосигнала (по принципу телетекста), а заодно накладывать буковки на картинку не только на борту, но еще и в ground station, - я столкнулся с кучей проблем, и после разных попыток решить их “простыми средствами”, был вынужден схему титровалки (на приемной стороне) приводить к более каноническомо виду - с кондиционером видеосигнала, буферами-усилителями, и всей прочей сопутствующей ерундой…

Dikoy
SGordon:

А что за схема , BPSK?

Попробовал в протеусе, работает - только первый символ искажается в начале передаче… ( но это без радиолинка конечно)

Ага, она. Протеус штука хитрая, я СТК предпочитаю, благо на работе их горка.
У меня в протеусе отчаяно не работал ШИМ, управляющий машинками. В реале работает.
ПС. А что за версия протеуса? Мой т2313 ещё не поддерживает.

Dikoy
Панкратов_Сергей:

В чем разные? Подтвердить можете?
У меня одинаковые. И, думаю, у многих.
И поднесущая стандарт, и девиация и предискажения.

М4 имеет 4 полосы в каждую сторону. Я занимаю не более одной.
Так и камера, занимает не всю полосу.
В общем, эксперимент - критерий истины. Попробуйте сделать без внешних микросхем, на не загруженном на 90% чипе, доложите о результатах. Если получится, я буду только рад, ибо от продаж FX614 дивидендов не получаю 😃

SGordon
Dikoy:

ПС. А что за версия протеуса? Мой т2313 ещё не поддерживает.

Вроде бы 7.4 . Давно вышел, как раз из-за 2313 народ его усиленно ломает…

eNick

Кажется пора делать БПЛА, т.е. полёт без участия человека. У Вас всё для этого уже есть. Автопилот\стабилизатор полагаю не обязателен. Тренер\планер самовыравнивающийся сможет неспешно летать по GPS. Как думаете ?

Brandvik

Дык так и будет.

А вот у меня тут мыслишко возникло, а есть ли смысл при подключенном ГПС выводить на экран помимо удаления еще и общий километраж (если там еще остались на это ресурсы). И даже без ГПС можно посчитать “пробег”. Правда получится он относительно водзуха. Думаю это была бы любопытная инфа, сравнивая воздушный пробег с наземным. Что скажете?

Dikoy

Вопрос немного не по теме, но спрошу тут, т.к. специфика у нас особая.
Какие самолёты используют учасники?
Причина проста: моя кута уже не поднимает вес, который в неё закатан. И встал вопрос выбора нового носителя. Желательно из ЕПП, обязательно электро.
Посмотрел ассортимент лабазов, ничего достойнее немо не нашёл… Остальное либо жутко дорого, либо бальса. Но я сомневаюсь, что немо будет грузоподъёмнее чисто пенопластовой куты - размеры у них сходны… Ну, ещё арттечевская цесна есть, но она просто пенопласт.
Посоветуйте плиз аппарат. Хотябы направление задайте, я там уже найду 😃

Dikoy

PS. Стоимость самолёта жалательна в районе 5000р. Ветку про немо уже читаю 😃

serj
Psw:

А вроде ГиперИон выпускает 1.5 метра 1.7 Кг полётного $150 www.aircraft-world.com/…/SnipXL-JP.htm всякие EPP вариации ?

Там профиль отсутствует как класс… Отсюда низкое качество => малое время полета 😃

Psw

А разве бывают ЕПП с нормальным профилем ? (Выпукло-вогнутым низкоскоростным или хотя бы плоско-выпуклым ?) Насколько я понимаю из-за малой прочности ЕПП конструктор стремился максимальную высоту лонжерона иметь - вот и профиль симметричный.
Пенолёт и ЕПП-лёт ведь не совсем одно и то же ?
Ну учитывая что и СуперЗум и этот Гипер Сниппер выпустила чешская ХакерМодель/Давид Кьовски - какой-то симметричный профиль мне кажется там есть.
А высокое сопротивление полёту разве не у всех необтянутых ЕПП просто из-за шероховатости поверхности ?
А для обтяжки ЕПП никто не пробовал низкотемпературный 105 градусов Башенный ЭконоКот типа www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXHX61&P… ? Или это только вес добавит и окраску, а полётных качеств - никаких ?