Телеметрия (часть 1)
Сфотать можешь хорошенько как все подключено или зарисовать схематически. А лучше и то и другое 😃
В случае использования модема должно быть подключено вот так, вместо (вместе с) minimOSD ардуинка www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1810347
Итак, фоткать уж не стану (уже как-то пробовал и видна будет просто куча проводков), сделано по схеме той же как на рцгрупсах. Спаял так называемый Y-кабель, в мишн-планере кнопочка не нажимается, кажись функцию эту совсем убрали (у меня arducopter 3.2)
В арсенале имею две ардуинки, к сожалению одна 168 другая 328, поэтому полностью проверить скетч на двух не могу (не хватает места). Значит начал смотреть, а идут ли вообще данные у меня с апм-ки и правильно ли я спаял. Для этого залил тестовый скетч Blink в обе ардуинки и подключился TX-ардуино к TX-апм. Это чтобы ардуину еще подключив к компу смотреть что идет в монитор порта. В итоге здесь все гуд, данные “сыпятся”, светодиод на радио модеме моргает.
Теперь обрадовавшись тем, что хоть спаяно правильно, подключаю RX-ардуины к TX-апм, вот тут и застопорился. Как будто все встает, светодиод не мигает на модеме.
Все это у двух плат одинаково (у 168 и 328)
Заливаю снова основной скетч MavLink_FrSkySPort в 328-ю, опять ничего, светодиод (13-й красный) помаргивает, сигнализируя о том что не может получить данные по мавлинку, а надоб чтоб горел и не потухал. Соответственно и по радиомодему подключиться не могу.
Получается у меня проблема что rx ардуины “глушит” передачу данных от апм-ки. Кто что может подсказать?
И еще вопрос. Зачем в скетче 13-й и 14-й пины на вход-выход задействованы какой-то, это от Тинси осталось?
да 12й и 14й пины от Teensy достались по наследству, вроде как не используются но убирать не стал.
Я не понял, RX от 168 тоже выход АРМки садит точно так как и 328? Что делать с этим RX даже не знаю, по идее вход высокоомный влиять ни на что не должен. Жаль на 328 только один UART и заменить не чем. Теоретически можно попробовать SoftwareSerial и для входа от АРМ, но что заработает не факт. Если уж будешь пробовать то пробуй на разных прерываниях входы от смартпорта и АРМ, но идеально было бы попробовать другую 328 похоже проблема в ней
но идеально было бы попробовать другую 328 похоже проблема в ней
спасибо за помощь, думаю все-таки раздобыть еще ардуинок. Да и 168 так же садит выход с АПМ-а.
Заливаю снова основной скетч MavLink_FrSkySPort в 328-ю, опять ничего, светодиод (13-й красный) помаргивает, сигнализируя о том что не может получить данные по мавлинку, а надо чтоб горел и не потухал.
Илья, добрый день, светодиод на 13-той ноге ардуинки должен как раз именно помаргивать, это сигнал о передачи данных в с.порт фриски, и он не имеет отношения к уарту и мавлинку, проверьте еще раз подключения, и убедитесь что АПМ выдает данные по мавлинку. Если думаете что rx-арду садит уарт АПМа() то можно попробовать подключить их через резистор в 1к-4,7к, но мне это кажеться не вероятным чтобы уарт одного проца мешал уарту другого(или я чего то не понял).
Если думаете что rx-арду садит уарт АПМа() то можно попробовать подключить их через резистор в 1к-4,7к, но мне это кажеться не вероятным чтобы уарт одного проца мешал уарту другого(или я чего то не понял).
Тоже вариантик, спасибо. Все-таки попробую сфоткать что получается.
Еще может 3-ю ардуину раздобуду.
А еще вариант, что подпаяюсь прямо к ноге rx атмеги 328-й, отрезав дорожку к FT232.
А еще вариант, что подпаяюсь прямо к ноге rx атмеги 328-й, отрезав дорожку к FT232.
так у тебя нано? Тогда да, думаю с этого нужно начать. Резистор запаять то можно, но толку если радиомодем заработает, а до ардуинки сигнал просто не дойдет
Алексей, я сначала на нано сам проверял, все работало…
Алексей, я сначала на нано сам проверял, все работало…
я про то что проблема может быть не в атмеге, а в FTDI (при чем наверняка клон). Хотя то что выход просаживается и на 168 и на 328 настораживает, проблема может быть вообще в АРМ, что тоже кажется из области фантастики, учитывая работающий радиомодем. Короче - загадка
Короче - загадка
Ни то слово, еще какая! Да и платы самые дешевые с ебея клоны.
Уже выпросил родную Уно, на ней все попробую.
Этим мне и нравится APM что узнаешь еще очень много всего пока настраиваешь\заставляешь что-то заработать. (паяльник уже со стола не убираю)
загадка… не совсем понял как были проверенны 168 и 328 меги, что Вы пришли к выводу о просадке уарта… если уарт АПМа работает(есть конект через модем телеметрии), то остаеться проверить каким нибудь простым скетчем уарт у 328 проца…
загадка… не совсем понял как были проверенны 168 и 328 меги
они были просто подключены rx-ардуино к tx-АПМ в этом случае светодиод на модеме переставал моргать, этот факт был принят мной за остановку передачи данных от АПМ-ки. как только отключал rx ардуин, все возобновлялось.
Если есть скетч, прошу поделиться, готов к любым проверкам своих ардуинок)
не силен я в скетчах к ардуинам((( сори
Господа! Всем спасибо за поддержку и содействие! У меня заработало.
Полностью подтвердилась теория что ft232 забивает передачу АПМ-ки. Порезав дорожку у самого чипа, подпаялся сразу на rx-ногу атмеги, подключил к апм-ке, подал питание и… модем замаргал и я понял, что дело сдвинулось с мертвой точки. Дальше включил таранис, приконнектился планшетом - все работало, показывало, переключалось. Вечер прошел не зря!
прошил Arduino Pro Mini, набросал на проверку соединительные проводки без пайки. прекрасно заработало с AIOP прошитой мегопиратом под самолет. правда пока только видно работу бародатчика, но не думаю, что возникнут проблемы с другим
Сейчас выводятся координаты и время. Мне нужно еще выводить кол-во спутников и вольтаж главного аккума. (Возможно еще компас)
Не подскажешь как можно это сделать? Может есть какой то готовый шаблон? Я попробоывал поразбираться с компаньеном 9X, но он у меня даже не увидил мой таранис, да и не хочется сражаться с перепрошивкой аппы. Хочу оставить оригинальную прошивку. Может можно интерфейс телеметрии как то только скриптами переделать?
Заранее спасибо!
количество спутников (точнее статус = кол-во спутников *10 + тип фикса) все просто, смотри канал А2, единственное нужно задать Unit = “-” Range = “256”. Компас это Hdg.
А вот с батареей чуть посложнее, нужно спаять делитель из двух резисторов, чтобы при максимальном напряжении батареи на средней точке делителя было меньше 3.3в. Дальше это напряжение подать на аналоговый вход ардуинки, например А3. Ну и добавить одну строчку в сам скетч 😃 Здесь есть эта строчка и небольшое обсуждение, см. сообщения начиная с #41
По скриптам не скажу, не заморачивался
все просто, смотри канал А2, единственное нужно задать Unit = “-” Range = “256”. Компас это Hdg.
С ардуиной то мне все понятно, а вот с таранисом, еще не разобрался глубоко.
Можешь подсказать, как это сделать?
Кстати смотрел через ардуино этот компас, как то странно он работает… вращаю GPS и эти значения скачут без всякой логики, никакой плавности значений нет…
Можешь подсказать, как это сделать?
то что на картинке выше уже сделал?
то что на картинке выше уже сделал?
В процессе, не могу найти где у меня для A2 задается Unit, у меня только идут Range, Offset, Low Alarm и Critical Alarm…
В процессе, не могу найти где у меня для A2 задается Unit, у меня только идут Range, Offset, Low Alarm и Critical Alarm…
все правильно, там для Unit отдельного поля нет, все в Range, нужно ввести так “256-”
А что мешает поставить LUA скрипт? У меня на стоковой прошивке работает, аппа Таранис Плюс.
А что мешает поставить LUA скрипт? У меня на стоковой прошивке работает, аппа Таранис Плюс.
мешает то что под naza2frsky его просто нет, т.к. мне не нужен 😃 Если написал, поделись, возможно кому-то будет интересно. Версию под АРМ не предлагать, это совершенно отдельный продукт с на порядок большими возможностями из-за возможности доступа к памяти контроллера по mavlink. У naza2frsky нет ни каких flight mode, roll, pitch, current, voltage, throttle и т.д., есть доступ только к данным от GPS (и компаса), все
все правильно, там для Unit отдельного поля нет, все в Range, нужно ввести так “256-”
Все отлично, спасибо! Только gps status переделал на sat_visible, я и сам могу оценить статус по кол-ву спутников.
Кстати можно для оцифровки подавать 5V, а не 3,3 (при максимально заряженном аккуме).
А что мешает поставить LUA скрипт? У меня на стоковой прошивке работает, аппа Таранис Плюс.
Я с ними еще даже и не разбирался, но если есть готовый скрипт для NAZA + Taranis, как на вашем скриншоте выше - поделитесь.
мешает то что под naza2frsky его просто нет
О, вот этот момент я и пропустил. Сорри. Тогда надо объединять код под АПМ и Назу. Контроль напряжения там рассчитывается довольно весомым куском кода, плюс в таранисе есть усреднения (насколько я понял при беглом обзоре).
По поводу скрипта конечно есть, постами выше им уже делились, продублирую: github.com/wolkstein/…/s-c-l-v-rc.zip - архивчик распаковать и содержимое папки MavLink_FrSkySPort/Lua_Telemetry/DisplayApmPosition/ кинуть в корень флешки тараниса, предварительно сменив имя папки “Model_Name” на имя вашей модели. Папка расположена в MavLink_FrSkySPort/Lua_Telemetry/DisplayApmPosition/SCRIPTS/
Кстати можно для оцифровки подавать 5V, а не 3,3 (при максимально заряженном аккуме).
Это зависит от того как запрограммирован ADC в ардуинке, может быть 1.1В, может 3.3В а может и 5В. Насколько знаю в arduino mini pro по умолчанию как раз 3.3В, хотя могу и ошибатся
О, вот этот момент я и пропустил. Сорри. Тогда надо объединять код под АПМ и Назу.
непонятно объяснил почему это сделать нельзя? 😃 Теоретически версии можно сделать близкими если подключится к can шине назы и получать данные от контроллера, но это в корне убивает дешевизну т.к. нужен Teensy3.1 плюс CAN shield т.е. вместо 3$ потратим десятки долларов. LUA скрипты от версии для АРМ не подходят к версии для naza Возможно что-то будет работать, но большинство функций нет
Ап-ну темку про полевые испытания. В выходные уже полетал с новой фишкой телеметрии. Все понравилось, очень удобно без планшета, все данные под рукой.
Загорелся идеей собрать делитель напряжения, стоковый в апм-ке не очень точный а тут можно калибровать ну и побаночные данные само собой.
Еще предстоит решить:
- почему иногда скрипт не запускается, показывая пустой экран;
- все время на таранисе завывала сирена, еще не выяснил почему;
- как калибровать напряжения и указывать стартувую емкость акб на стоковой прошивке, без правки кода скрипта.
я так понимаю речь идет о АРМ версии? Думаю эту версию логичней обсуждать здесь: diydrones.com/…/amp-to-frsky-x8r-sport-converter вероятность получить квалифицированный ответ на порядок выше 😃 По поводу скриптов сказать вообще ничего не могу ибо не сталкивался. По последнему вопросу, насколько мне известно и емкость и напряжение адаптер получает по мавлинку от ардукоптера, откалибровать ничего в адаптере не получится. Если включить побаночный контроль, то действительно напряжение калибруется уже в адаптере (MavLink_FrSkySPort.ino) для каждой банки инивидуально, вот переменные:
#ifdef USE_SINGLE_CELL_MONITOR
//cell voltage divider. this is dependent from your resitor voltage divider network
double LIPOCELL_1TO8[13] =
{
1897.85344189,// 10bit 237.350026082,
926.799312208,// 10bit 116.006256517,
618.198183455,// 10bit 77.3509473318,
470.134166514,// 10bit 58.7966886122,
370.317778975,// 10bit 46.3358699051,
315.045617465,// 10bit 39.4176445024,
0.0, // diverders 7-12 not defined because my network includes only 6 voltage dividers
0.0,
0.0,
0.0,
0.0,
0.0
};
По скрипту нашел такой интересный скриншот, как минимум понятно где бибикает
32 уже весело Ж-) я бы все-таки попробовал сэмулировать фильтр на компе, есть что фильтровать то, какой то жизненный набор данных?
Уже всё на бумажке рассчитано, осталось только вписать в код. Начну всё-таки с МНК, значение вариометра в метрах в секунду для 8 сэмплов в наборе после всех выкладок будет считаться по формуле
v=(2*summ(Yi*Xi)-7*summ(Yi))/12, при этом Yi = 8 последних не сглаженных в окне показаний высоты, а Xi = 0…7. Вуаля.
Yi - целые 16-битные, Xi - целые 8-битные.
Не устроит результат - буду возиться с фильтрами.
Сделал вариометр с линейной аппроксимацией по МНК, не уложился в 16-битные вычисления, пришлось делать 24 бита.
По ощущениям “на земле” работает хорошо, разрешение 0.1 м/сек, загрублено до 0.4 метра в секунду чтобы скрыть шумы. Теперь надо проверять в воздухе.
И последний рывок на этот раз: обработка PPM с индикацией качества приема RC сигнала и управление телеметрией в полете.
Тока не смейтесь. Помогите, плиз, разобраться с детальками для схемы уважаемого smalltim. 1. Датчик давления – то ли MPX5010, то ли MPX4115 ставить? И то и другое в Ч-Дипе с десяток с разными буквочками на конце : www.chip-dip.ru/search.aspx?searchtext=MPX5010 . Ткните меня, плиз, в конкретную позицию в Ч-Дипе. 2. То же самое с LM1881 : www.chip-dip.ru/search.aspx?searchtext=LM1881 . С остальным, вроде, разобрался.
Дядьки, толкните меня в нужную сторону. Как с помощью меги на видео чтото наложить. Я ещё только учусь, щас читаю книжку как программировать микроконтроллеры, но там на примере ATiny2313 и пока программирую диодики 😃. А вот как видео обработать ума не приложу. Направьте на путь истинный, дайти ссылку на то где можно это прочесть. А так же какую мегу лучше выбрать. Пока до съёма данных с GPS далеко, хотябы просто буковки вывести на экран 😛 . Жутко охото 😃 . В электронике сам на очень низком уровне, но есть дикое рвение его повысить.
просто буковки вывести на экран
Сюда гляньте.
- Датчик давления – то ли MPX5010, то ли MPX4115 ставить? И то и другое в Ч-Дипе с десяток с разными буквочками на конце : www.chip-dip.ru/search.aspx?searchtext=MPX5010 . Ткните меня, плиз, в конкретную позицию в Ч-Дипе. 2. То же самое с LM1881 : www.chip-dip.ru/search.aspx?searchtext=LM1881 . С остальным, вроде, разобрался.
Нужно два датчика:
- Датчик скорости: MPXV5010DP. Буковки отвечают за цоколевку и наличие трубочек для подвода давления.
- Датчик высоты: MPXA4115A6U. Буковки отвечают за цоколевку и наличие трубочек для подвода давления.
www.freescale.com/files/sensors/…/MPX4115A.pdf
www.freescale.com/files/sensors/…/MPX5010.pdf
LM1881: Пойдет с любым буквенным индексом. Для платы SMD нужна в корпусе SO8, для “якобы SMD” нужна в копусе DIP8.
Сюда гляньте.
А проще есть 😛 , из PAL в PAL, в принципе направление понятно, но из за отсутствия опыта воедино немогу собрать. И чтобы буквы поверх видео были 😃
А, ещё посоветуйте программатор по дешевле 😛 .
обработка PPM с индикацией качества приема RC сигнала
А как собираетесь по PPM оценивать качество ?
Идеально, конечно, было бы на ИМС приемника найти выход управляющего сигнала АРУ и мерять его, был бы объективный контроль уровня сигнала на антенне…
А как собираетесь по PPM оценивать качество ?
Идеально, конечно, было бы на ИМС приемника найти выход управляющего сигнала АРУ и мерять его, был бы объективный контроль уровня сигнала на антенне…
По вариации длительности импульсов в свободном канале. Ну, по-нашему, по рабоче-крестьянски - насколько сильно “дрожат” сервы 😃
Для PCM и для приемников с fail-safe не прокатит.
Есть предложение
А для приемников с фаилсэйвом есть предложение сделать сигнализацию его включения, отслеживая свободный канал. И вывод на свободную ногу процыка 1ку с задержкой 5с после включения фаилсэйва для управления средствами спасения модели 😃
Нужно два датчика:
- Датчик скорости: MPXV5010DP…
Спасибо! А чем, кроме цены, отличаются MPXV5010DP PBF и MPXV5010DP? В ЧипДипе они 910 и 550р соответсвенно.
Выложите пожалуйста кто ни будь схему подключения камеры к меге, тоесть вход выход сигнала.
Поправьте меня если я не прав. Я должен на одну из ног запрограммированную на вход получить PAL сигнал. Перед этим согласовав каскады с помощью сопротивления (тут же вопрос сколько ом?). Другую ногу запрограммировать на выход и через повышающий транзистор опять согласовать каскады (тут же вопрос какой транзистор, если он конечно нужен?). В программе меги в главном цикле получать сигнал с одной ноги, обрабатывать его подмешивая в него буковки. Полученный сигнал выкидывать на ногу выхода.
Выложите пожалуйста кто ни будь схему подключения камеры к меге, тоесть вход выход сигнала.
в схеме smalltim’а все нарисовано. Камеру к меге подключать не нужно, нужно всего лишь подцепить “видеовыход” схемы к проводу “камера-видеопередатчик” паралельно
А есть где почетать про алгоритм генерации изображения в PAL сигнал, на примере генерации букв или точек?
Вкину свои 5 капель.
Для датчика скорости лучше подойдёт MPX5004. Шкала уже, дискретность меньше.
В своих поделках я использовал АЦП AD7799 о 24 битах. Удобна она тем, что имеет 3 канала с диф входами (я мерил две оси компаса и алитиметр/спидометр через коммутатор), отлычный PGA с усилением до 128 и аппаратный филтр скользящего среднего. Работает превосходно - чистые 16 бит с соответстсвующим разрешением.
Насчёт GPS, не надо искать диносавров а-ля лассены!!!
Отличный модуль: LEA-4H! Имеет UART, USB, афигительную чувствительность и много фичей. Продаёт www.efo.ru , сам ю-блокс: www.u-blox.com/shop/index.html .
Ещё стоит обратить внимание на 5 серию, хоть она и дороже в 2 раза:
LEA-5H - www.u-blox.com/products/lea_5h.html
NEO-5Q - www.u-blox.com/products/neo_5q.html
Серия NEO, это вообще песня в плане массо-габарита. Есть нео 4 серии 😉
Антену лучше брать пассивную спиральную. Плоские тяжелы, массивны и… требуют под собой полигона земляного 55-75 см квадратных 😃
Вот примеры антен:
GeoHelix-SMP - http://shop.efo.ru/cgi-bin/shop.pl?categor…p;mh=50&a=1
Активная: GeoHelix-S – http://shop.efo.ru/cgi-bin/shop.pl?categor…p;mh=50&a=1
Хотя для самолёта пассивная за глаза и за уши…
Спасибо! А чем, кроме цены, отличаются MPXV5010DP PBF и MPXV5010DP? В ЧипДипе они 910 и 550р соответсвенно.
Насколько понимаю, свинцовая и безсвинцовая технология производства. С т. зрения качества работы - пофиг. Одинаковые они.
Но я могу ошибаться! Читайте даташит!
А вообще, нафига чиподип? Заходим на фрискейл и, потратив гиг траффика на их скоростном сайте, оформляем запрос сампла на требуемы датчики (в тех корпусах, что нужны нам, а не есть). Датчики обойдутся бесплатно, потребуется только оплатьть 22 бакса за пересылку федексом. Через неделю-две посылку припрёт курьер надом.
И того, за цену 1 датчика вы получаете 4, в нужных корпусах и непосредственно от производителя.
Через неделю-две посылку припрёт курьер надом.
Через неделю-две начнется гемор с таможней, которая расположена в аэропорту в 50км от города: “Бесплатно?! А ну-ка дай десять справок и напиши десять заявлений и заплати пошлину, сумму мы счас придумаем.”
Увы, живу я в заповеднике коммунизма. Но это тема не для этой ветки. Спасибо за оригинальную идею. Вы её уже осуществили на практике?
Спасибо за оригинальную идею. Вы её уже осуществили на практике?
Это про что?
Про коммунизм сочувствую… У нас только с упсом могу быть проблемы. Федекс проходит всегда без проблем.
to All
Почитал сайт папарацци. Интересная штука.
И возникла идея - а почему бы не замутить аналогичный проект, только в россии и открытый?
Я не разделяю некоторые решения, которые они применили. Например, пирометры. Нафига было извращаться с аналоговыыми по 18 баксов, когда за 25 можно купить цифровые и тарированные?..
Радиоканал у них никакой…
У меня есть опыт в построении оборудования для самолётиков. Миниатюрные дуплексные радиоканалы на 4 км., куча кодов обработки GPS и вычислений нав. параметров. То есть часть, которая работает с GPS и отвечает за управление, у меня есть.
Пирометры приделать не проблема.
Видеокамеры тут уже побороли.
То есть сделать ИК аппаратуру управления самолётом по камере проблемы не составляет. Я сваяю блок управления, кто-то блок наложения картинки, связь по UART.
Если есть желающие поучаствовать, можно сделать. Один я этим заниматься не буду.
Так же у меня нет возможности тестить, по этому могу генерить только платы/схемы/коды. проверять придётся кому то другому 😎
Есть желающие? Эта железяка кому-нибудь нужна?
[quote=Dikoy;750270]
to All
Почитал сайт папарацци. Интересная штука.
И возникла идея - а почему бы не замутить аналогичный проект, только в россии и открытый?
Скажите: а где можно увидеть что- то из “наваянного” Вами?
Вот Smallltim- никого не призывал на подвиги, а взял да и сделал телеметрию (простенькую, но со вкусом) и выложил ее на форуме…
А Ваши благие намерения чем то подкреплены?
Народ- сумлевается 😦
>То есть часть, которая работает с GPS и отвечает за управление, у меня есть.
Было бы здорово сделать добавочную платку к моей телеметрии: на добавочной плате на Атмеге - математика GPS, навигация и т.д., а вывод на экран и датчики скорости-высоты-батареек-температуры с их математикой - на существующей платке. Интерфейс между платами - какой угодно, у Атмег полно протоколов общения.
Только вот я сейчас на две недели паузу беру. На работе загрузка сильная.
[quote=foxfly;750346]
[quote=Dikoy;750270]
to All
Почитал сайт папарацци. Интересная штука.
И возникла идея - а почему бы не замутить аналогичный проект, только в россии и открытый?
Скажите: а где можно увидеть что- то из “наваянного” Вами?
Нами, например, тут: dikoy44.narod.ru
Авионики там нет, т.к. все проекты были коммерческими.
Вот Smallltim- никого не призывал на подвиги, а взял да и сделал телеметрию (простенькую, но со вкусом) и выложил ее на форуме…
А я предлагаю сделать то же самое, но предупреждаю, что один не справлюсь. Да и нет у меня интереса делать то, что никому не нужно. Если интерес у людей будет, имеет смысл тратить на это время. А ничто не укрепляет веру в интерес так, как реальная помощь 😉
А Ваши благие намерения чем то подкреплены?
Интересом разобраться с пирометрами. Я с ними дела не имел, но прочитав статью www.eganfamily.id.au/…/TaylorBristol2003.pdf загорелся.
По мотивам парацци подобрал даже пирометр - MLX90614 от www.melexis.com
Было бы здорово сделать добавочную платку к моей телеметрии: на добавочной плате на Атмеге - математика GPS, навигация и т.д., а вывод на экран и датчики скорости-высоты-батареек-температуры с их математикой - на существующей платке. Интерфейс между платами - какой угодно, у Атмег полно протоколов общения.
Только вот я сейчас на две недели паузу беру. На работе загрузка сильная.
Я так и думал. У моей меги свободен один UART, могу передавать данные либо в АНСИ, либо цифрами - как удобно. Вы выводите из в видеосигнал.
Насчёт времени - я с пирометрами быстрее не разберусь, а покупать их ещё дольше. Так что, 2 недели терпит 😃
Главное не пропадайте, чтобы не получилось так, что я сделаю несовместимо с вами.
Нами, например, тут: dikoy44.narod.ru
Авионики там нет, т.к. все проекты были коммерческими.
Ну, насчет “коммерческими”- это явно крутовато 😃
Пищалка, которая гудит при открывании двери если включены габариты- это 1 корпус 561ЛА7, плюс пара диодов и пара сопротивлений…
До авионики оттуда настолько далеко, что и не видно.
Кстати: датчики у Папаррацев стоЯт- DST60, да и не делают они сами эти платы- у FMA-Direct покупают.
А вы себе представляете сумму, в которую выливается разработка подобной системы?
Если учесть, что цены на ДПЛА начинаются от 40000$?
Я то все это уже сделал, поэтому несколько удивлен таким оптимизмом 😦
Ну, насчет “коммерческими”- это явно крутовато
Простите, вы не представились. Могу я увидеть Ваши труды?
Пищалка, которая гудит при открывании двери если включены габариты- это 1 корпус 561ЛА7, плюс пара диодов и пара сопротивлений…
Это 1 диод и одно реле. Как сделано у нексии. А ещё можно посадить китайца, который одновременно будет выполнять функции АКПП. Но вот беда… Небыло в коробушке китайца, из того, что было пришлось делать.
+У 561 серии нет защитных диодов по входам 😦 Да и одним оставшимся элементом ЗП-19 не раскачаешь. Нужна пара, а лучше 4, причём ЛН2.
Такая штука работает на инжекторной девятке. На тазиках сей аппарат дохнет. Точнее дох, пока я не поставил 7809 и стабилитроны по входам.
Плюс, никогда небыло страсти к китайской технике. Предпочитаю делать заведомо рабочие вещи и не загонять элементы в пределы по токам и напряжениям. 70 вольт 561 серия не держит, к сожалению.
Кстати: датчики у Папаррацев стоЯт- DST60,
Они предлагают варианты, в т.ч. и MLX90247.
А вы себе представляете сумму, в которую выливается разработка подобной системы?
Представьте себе, да. А вы представляете рыночную стоимость разработкти пищалки при открывании дверей?
Если учесть, что цены на ДПЛА начинаются от 40000$?
Автору статьи это не помешало смастерить пироавтопилот для статьи. А футабе сделать оптику за 50 долларей. Или вы не понимаете разницы между коммерческим продуктом с сопровождением и домашней поделкой?
Вот по этому я не люблю писать свой возраст в форумах. Уж слишком много сверхчеловеков на него выползает.