Телеметрия (часть 1)
Меня с институтских времен интересовала проблема выбора количества разрядов для регистров и коэффициентов фильтров. Ну то есть умная теория из книг конечно есть, но что на практике получается, в 16 бит уложимся? Наверно прощще попробовать на исходных данных. Что там за диапазон измерений ( отсчетов)?
АЦП у Атмеги 10-битный, 64 измерения в сумме у меня дают полноценные 16-битные числа. Так что всю математику приходится писать для 16…32 бит. Умножение двух 16-битных, например, уже 32 бита.
32 уже весело Ж-) я бы все-таки попробовал сэмулировать фильтр на компе, есть что фильтровать то, какой то жизненный набор данных?
32 уже весело Ж-) я бы все-таки попробовал сэмулировать фильтр на компе, есть что фильтровать то, какой то жизненный набор данных?
Уже всё на бумажке рассчитано, осталось только вписать в код. Начну всё-таки с МНК, значение вариометра в метрах в секунду для 8 сэмплов в наборе после всех выкладок будет считаться по формуле
v=(2*summ(Yi*Xi)-7*summ(Yi))/12, при этом Yi = 8 последних не сглаженных в окне показаний высоты, а Xi = 0…7. Вуаля.
Yi - целые 16-битные, Xi - целые 8-битные.
Не устроит результат - буду возиться с фильтрами.
Сделал вариометр с линейной аппроксимацией по МНК, не уложился в 16-битные вычисления, пришлось делать 24 бита.
По ощущениям “на земле” работает хорошо, разрешение 0.1 м/сек, загрублено до 0.4 метра в секунду чтобы скрыть шумы. Теперь надо проверять в воздухе.
И последний рывок на этот раз: обработка PPM с индикацией качества приема RC сигнала и управление телеметрией в полете.
Тока не смейтесь. Помогите, плиз, разобраться с детальками для схемы уважаемого smalltim. 1. Датчик давления – то ли MPX5010, то ли MPX4115 ставить? И то и другое в Ч-Дипе с десяток с разными буквочками на конце : www.chip-dip.ru/search.aspx?searchtext=MPX5010 . Ткните меня, плиз, в конкретную позицию в Ч-Дипе. 2. То же самое с LM1881 : www.chip-dip.ru/search.aspx?searchtext=LM1881 . С остальным, вроде, разобрался.
Дядьки, толкните меня в нужную сторону. Как с помощью меги на видео чтото наложить. Я ещё только учусь, щас читаю книжку как программировать микроконтроллеры, но там на примере ATiny2313 и пока программирую диодики 😃. А вот как видео обработать ума не приложу. Направьте на путь истинный, дайти ссылку на то где можно это прочесть. А так же какую мегу лучше выбрать. Пока до съёма данных с GPS далеко, хотябы просто буковки вывести на экран 😛 . Жутко охото 😃 . В электронике сам на очень низком уровне, но есть дикое рвение его повысить.
просто буковки вывести на экран
Сюда гляньте.
- Датчик давления – то ли MPX5010, то ли MPX4115 ставить? И то и другое в Ч-Дипе с десяток с разными буквочками на конце : www.chip-dip.ru/search.aspx?searchtext=MPX5010 . Ткните меня, плиз, в конкретную позицию в Ч-Дипе. 2. То же самое с LM1881 : www.chip-dip.ru/search.aspx?searchtext=LM1881 . С остальным, вроде, разобрался.
Нужно два датчика:
- Датчик скорости: MPXV5010DP. Буковки отвечают за цоколевку и наличие трубочек для подвода давления.
- Датчик высоты: MPXA4115A6U. Буковки отвечают за цоколевку и наличие трубочек для подвода давления.
www.freescale.com/files/sensors/…/MPX4115A.pdf
www.freescale.com/files/sensors/…/MPX5010.pdf
LM1881: Пойдет с любым буквенным индексом. Для платы SMD нужна в корпусе SO8, для “якобы SMD” нужна в копусе DIP8.
Сюда гляньте.
А проще есть 😛 , из PAL в PAL, в принципе направление понятно, но из за отсутствия опыта воедино немогу собрать. И чтобы буквы поверх видео были 😃
А, ещё посоветуйте программатор по дешевле 😛 .
обработка PPM с индикацией качества приема RC сигнала
А как собираетесь по PPM оценивать качество ?
Идеально, конечно, было бы на ИМС приемника найти выход управляющего сигнала АРУ и мерять его, был бы объективный контроль уровня сигнала на антенне…
А как собираетесь по PPM оценивать качество ?
Идеально, конечно, было бы на ИМС приемника найти выход управляющего сигнала АРУ и мерять его, был бы объективный контроль уровня сигнала на антенне…
По вариации длительности импульсов в свободном канале. Ну, по-нашему, по рабоче-крестьянски - насколько сильно “дрожат” сервы 😃
Для PCM и для приемников с fail-safe не прокатит.
Есть предложение
А для приемников с фаилсэйвом есть предложение сделать сигнализацию его включения, отслеживая свободный канал. И вывод на свободную ногу процыка 1ку с задержкой 5с после включения фаилсэйва для управления средствами спасения модели 😃
Нужно два датчика:
- Датчик скорости: MPXV5010DP…
Спасибо! А чем, кроме цены, отличаются MPXV5010DP PBF и MPXV5010DP? В ЧипДипе они 910 и 550р соответсвенно.
Выложите пожалуйста кто ни будь схему подключения камеры к меге, тоесть вход выход сигнала.
Поправьте меня если я не прав. Я должен на одну из ног запрограммированную на вход получить PAL сигнал. Перед этим согласовав каскады с помощью сопротивления (тут же вопрос сколько ом?). Другую ногу запрограммировать на выход и через повышающий транзистор опять согласовать каскады (тут же вопрос какой транзистор, если он конечно нужен?). В программе меги в главном цикле получать сигнал с одной ноги, обрабатывать его подмешивая в него буковки. Полученный сигнал выкидывать на ногу выхода.
Выложите пожалуйста кто ни будь схему подключения камеры к меге, тоесть вход выход сигнала.
в схеме smalltim’а все нарисовано. Камеру к меге подключать не нужно, нужно всего лишь подцепить “видеовыход” схемы к проводу “камера-видеопередатчик” паралельно
А есть где почетать про алгоритм генерации изображения в PAL сигнал, на примере генерации букв или точек?
Вкину свои 5 капель.
Для датчика скорости лучше подойдёт MPX5004. Шкала уже, дискретность меньше.
В своих поделках я использовал АЦП AD7799 о 24 битах. Удобна она тем, что имеет 3 канала с диф входами (я мерил две оси компаса и алитиметр/спидометр через коммутатор), отлычный PGA с усилением до 128 и аппаратный филтр скользящего среднего. Работает превосходно - чистые 16 бит с соответстсвующим разрешением.
Насчёт GPS, не надо искать диносавров а-ля лассены!!!
Отличный модуль: LEA-4H! Имеет UART, USB, афигительную чувствительность и много фичей. Продаёт www.efo.ru , сам ю-блокс: www.u-blox.com/shop/index.html .
Ещё стоит обратить внимание на 5 серию, хоть она и дороже в 2 раза:
LEA-5H - www.u-blox.com/products/lea_5h.html
NEO-5Q - www.u-blox.com/products/neo_5q.html
Серия NEO, это вообще песня в плане массо-габарита. Есть нео 4 серии 😉
Антену лучше брать пассивную спиральную. Плоские тяжелы, массивны и… требуют под собой полигона земляного 55-75 см квадратных 😃
Вот примеры антен:
GeoHelix-SMP - http://shop.efo.ru/cgi-bin/shop.pl?categor…p;mh=50&a=1
Активная: GeoHelix-S – http://shop.efo.ru/cgi-bin/shop.pl?categor…p;mh=50&a=1
Хотя для самолёта пассивная за глаза и за уши…
Спасибо! А чем, кроме цены, отличаются MPXV5010DP PBF и MPXV5010DP? В ЧипДипе они 910 и 550р соответсвенно.
Насколько понимаю, свинцовая и безсвинцовая технология производства. С т. зрения качества работы - пофиг. Одинаковые они.
Но я могу ошибаться! Читайте даташит!
А вообще, нафига чиподип? Заходим на фрискейл и, потратив гиг траффика на их скоростном сайте, оформляем запрос сампла на требуемы датчики (в тех корпусах, что нужны нам, а не есть). Датчики обойдутся бесплатно, потребуется только оплатьть 22 бакса за пересылку федексом. Через неделю-две посылку припрёт курьер надом.
И того, за цену 1 датчика вы получаете 4, в нужных корпусах и непосредственно от производителя.
Через неделю-две посылку припрёт курьер надом.
Через неделю-две начнется гемор с таможней, которая расположена в аэропорту в 50км от города: “Бесплатно?! А ну-ка дай десять справок и напиши десять заявлений и заплати пошлину, сумму мы счас придумаем.”
Увы, живу я в заповеднике коммунизма. Но это тема не для этой ветки. Спасибо за оригинальную идею. Вы её уже осуществили на практике?
Спасибо за оригинальную идею. Вы её уже осуществили на практике?
Это про что?
Про коммунизм сочувствую… У нас только с упсом могу быть проблемы. Федекс проходит всегда без проблем.
to All
Почитал сайт папарацци. Интересная штука.
И возникла идея - а почему бы не замутить аналогичный проект, только в россии и открытый?
Я не разделяю некоторые решения, которые они применили. Например, пирометры. Нафига было извращаться с аналоговыыми по 18 баксов, когда за 25 можно купить цифровые и тарированные?..
Радиоканал у них никакой…
У меня есть опыт в построении оборудования для самолётиков. Миниатюрные дуплексные радиоканалы на 4 км., куча кодов обработки GPS и вычислений нав. параметров. То есть часть, которая работает с GPS и отвечает за управление, у меня есть.
Пирометры приделать не проблема.
Видеокамеры тут уже побороли.
То есть сделать ИК аппаратуру управления самолётом по камере проблемы не составляет. Я сваяю блок управления, кто-то блок наложения картинки, связь по UART.
Если есть желающие поучаствовать, можно сделать. Один я этим заниматься не буду.
Так же у меня нет возможности тестить, по этому могу генерить только платы/схемы/коды. проверять придётся кому то другому 😎
Есть желающие? Эта железяка кому-нибудь нужна?