Авиамодельный кружок. С чего начать?
У нас в районном модельном кружке дети начинают с изготовления металок из потолочки, а потом (лет 10 -12) опять же из потолочки делают р/у модели по типу “вжика” - летающее крыло с б.к. двигателем и пропеллером сзади. Для обучения детей удобно в клубе иметь пусть простой, но компьютеризированный передатчик с памятью на модели, что бы каждый в него мог забить свою модель.
Потом переходить на более сложные простейшие кордовые с моторами малой кубабатуры .
А смысл? Я правда кордовые помню по кружку, лет 25 назад это было 😁 , но гемороя там куда больше, что с настройкой, что с пилотированием.
Уж куда проще 3-канальные контурные верхнепланчики с 80-ваттными электромоторами на 2 баночках ЛиПО .
Хоть бальзовые, хоть пенопластовые, хоть реечно-фанерные…
Пульты могут быть любые простейшие. И бюджет не такой большой, родители потянут точно - 2 китайских сервы по 200 рэ, мотор+регулятор 500 рэ, приемник 600руб+ батарейка 400 рэ+ зарядник типа мультичаржд 4-портовый 1 на всех (100 баксов на эсприте)… Пульт может быть 1 на всех, типа футабы 6ЕХ. Втянуться и будет понятно что все серьезно - родители купят свой…
У нас в районном модельном кружке дети начинают с изготовления металок из потолочки, а потом (лет 10 -12) опять же из потолочки делают р/у модели по типу “вжика” - летающее крыло с б.к. двигателем и пропеллером сзади. Для обучения детей удобно в клубе иметь пусть простой, но компьютеризированный передатчик с памятью на модели, что бы каждый в него мог забить свою модель.
+1 😃
Тока вжика для детей - может не так интересно - на самолет не похоже 😃
Тока вжика для детей - может не так интересно - на самолет не похоже 😃
вжик может быть переходным 😃 как в анекдоте - научитесь красиво прыгать с вышки - пустим воду в бассейн 😃
Из древней книжной классики в сети можно найти:
= “Авиационный моделизм” Гаевского и компании…
= “Лети модель!” 2-е книги…
Там примерно описаны все последовательные этапы…
Для младшего возраста проще начать со змеев 😁 Рейки, нитки, скотч и полиэтиленовая пленка всегда найдется. Работы для “малышей” всего на 1-2 занятия и главное они смогут почуствовать быстро конечный результат - что в их возрасте очень важно и будет хорошим стимулом не забросить это, а двигаться дальше затрачивая больше усилий…
Ну а далее - обучение работы с разными материалами и постройки из них нарастающих по сложности моделек…
В качестве моторов - исключительно електро, нечего травить детей химией… 😁
Еще здесь почитайте. 😃
а чем не устраивают реечно-бумажные, о котторых писал выше? тем что о них нет в “правильных книгах по обучению” ?
делаются за 20-30 мин, а радости от запусков, соревнований и тд - выше крыши.
- ребенок знакомиться с различными типами самолетов.
по данной тематике видел пару сайтов в инете с готовыми шаблонами. url к сожалению не сохранил. но не так уж сложно самостоятельно сделать, напечатать шаблонов. это работает! из инструментов только ножницы, развивает аккуратность
по потолочке + двусторонние наклеки распечатки - такое видел только в инете, но думаю что тоже проблем быть не должно.
Тут есть много книжек по начинающему моделированию. Начиная от самолетов из спичек.
rconline.ru/modules/wfdownloads/viewcat.php?cid=17
Спички - детям не игрушка! 😃
Лучше заменить спички на зубочистки 😃
Спички - детям не игрушка! 😃
Лучше заменить спички на зубочистки 😃
Зубочистки не заменят бомбардировочную классику из спичек с тягой на четырех живых мухах… 😁 😁 😁
Для начала металки из потолочки потом резиномоторки мухи и т.п. ну а потом кордовые и радио
Для начала металки из потолочки
Металки это… не то что я думаю, надеюсь? Из стекла с углем? 😁
думаю детям в таком возрасте все таки нужен быстрый результат, это раньбше от недостатков материала делали простую модель порядка года, для того чтобы потом в первые полеты ее и разбить…
выход- маленькие самолетики из потолочки пусть с дешевыми китайскими сервами, моторами и аккумами сильно облегчат жизнь,
тот же самый вжик, свифт, либо простые верхнепланы, по мере продвижения если ребенку будет интересно пилотажки, либо еще что то…самолет который будет готов за 3-4 занятия притянет ребенка к моделизму намного сильнее чем просто строгание палочек
И будете родителям вместе с детьми обьяснять ,что такое 80-ватный двигун , регулятор ,что такое ли-по и как его надо зарядить сколько его надо иметь и как хранить . и что встать на крыло в электро варианте стоит минимум 15000 рубликов и что для некоторых родителей с несколькими детьми это роскош .зато когда если у этого ребёнка вдруг всё появится он расшибёт о планету всё что ему купили за какие-то секунды , вот тогда он точно бросит этим заниматся и уйдёт заниматся типа танцами , а родители ему даже спасибо скажут .Люди кто в кружках начинал вспомните себя сначала , как Вы начинали заниматся моделями , а потом советуйте .
Увы, в моделках “металками” называют свободнелетающие планер, для запуска с руки…
Кстати, а что мешает к “металкам из моделки” прикрепить пару серв, дешевый приемник и 4 батареки (или акка) формата ААА ?
При запуске с резинки можно будет секунд 30 по управлять 😃
Лет 10 назад тоже занимался в кружке. Начинали с планеров размахом около метра. Фюзеляж - сосновая рейка. Крыло - 2 сосновые рейки V ~2-3градуса, профилированное. Распаривали планку шпона - потом на кондуктор и в печку. Частенько “нервюры” перегорали 😦. Законцовки - гнутые бамбуковые палочки. Обшивалось все это дело либо чем-то похожим на пленку, в которую продукты упаковывают, либо калькой. Оперение из гнутых бамбуковых палочек, обшивалось так же как и крыло. Летала эта конструкция, честно говоря, так себе. Но сколько счастья было! Строились модельки месяц - полтора. В 10 лет дорогого стоит аккуратно нарезать скальпелем 3 мм нервюры. Следующей моделью был такой же планер, но с резиномотором. Потом тоже резиномоторка, но с настоящим наборным крылом, элеронами, рулем направления и поворота. Фюзеляж тоже был наборный. Третью модель я так и не достроил ( кружок закрыли.
Что было действительно хорошо в этом кружке - учили работать руками. Это, что бы не говорили, в наши времена CNC, лазерной резки и комп. моделирования, навык необходимый, а ещё учили усидчивости и тепрению.
Если бы я сейчас начинал авиамодельый кружок, то вначале дал бы детям не летающую модель, а склеить стендовую. Плюсы: 1. не долго, 2. дешево, 3. отрабатываются навыки работы с инструментом. Склеили стенд - потом уже простейшие металки, но опять же не из пены, а из дерева. Постройка, как и полет должна доставлять удовольствие, а если модель можно собрать за 1-2 часа и клепать их сотнями, то ИМХО это не так интересно и занимаетьльно.
Люди кто в кружках начинал вспомните себя сначала , как Вы начинали заниматся моделями , а потом советуйте .
Вы либо читаете не внимательно, либо не понимаете о чем я.
Начинать надо с простейших свободнолетающих. А переходить потом на радио, А НЕ НА КОРДОВЫЕ.
С кордовых 20 лет прошло уже, пора перенастроиться уже… Гемороя с ними не меньше. И объяснять как настроить мотор и как лететь на веревках - ничуть не проще, чем с простейшей радио модели…
Я кстати тоже был в кружке, и хорошо помню, что это такое - заводить компрессионник… 3 провода к БК мотору кинуть - куда понятнее, тем более ребенку. И бюджет будет не 15 тысяч, а 2,5 от силы, из которых 1 тыщу будет стоить китайский 4-канальный пульт…
За 15 я бензинку могу собрать…
к вопросу о стендовой модели
ну не знаю… я ходил в авиамоделку чтоб приобщиться к полетам, а не чтоб меня заставляли месяца 3 страдать над тем что не полетит. а если нет интереса - то и посещать только из под палки, а следовательно и успехи весьма сомнительные
Кстати, а что мешает к “металкам из моделки” прикрепить пару серв, дешевый приемник и 4 батареки (или акка) формата ААА ?
При запуске с резинки можно будет секунд 30 по управлять 😃
кстати неплохой варинат.
[quote name=‘Barim’ date=‘Sep 24 2008, 14:40’ post=‘967386’[/quote]
А оно надо? С этих металлок и схематичек начинают в кружках дети возрастом 7-8 лет , это их первые модели… У меня летает в компании “пионэр”, кордовик, 12 лет, своя аппаратура… в кружке занимаеться кордовыми, радио строить пока не разрешает руководитель, т.к. не имеет остаточного опыта.