F-22 Raptor - постройка, настройка, полет
Про оффтоп:
Если надо сохранять файлы, то просто сносим нафиг IE и ставим мозиллу с даунлоад хэлпером.
Четыре дня назад закончил F 22 - первый самострой 😎 (2-й самолет, но первый построеный своими руками).
Сильно отошел от технологии изготовления морды и киля в угоду прочности, в остольном все просто: 2-а слоя потолочки + усиление линейками и пластмассовой трубочкой от воздушного шарика (ну такие на палочках).
, . Вес получился 112.7 грамм после покраски. Пустил с руки (не бросил а просто отпустил). Оно воткнулось в стенку в противоположном конце комноты (длина комноты 6 метров). Я подобрал сел на корточки (примерно с высоты меньше метра) и опять пустил. Опять стенка 😃. Короче, через пол часа эксперементов с скоростями и высотами доигрался я до разбитого носа (не моего), пришлось вклеить линейку.
Короче, через пол часа эксперементов с скоростями и высотами доигрался я до разбитого носа (не моего), пришлось вклеить линейку.
классно получился!!! поздравляю… скажи, а чем ты его так разукрасил??? какой краской??? как называется и можно ли ее купить на обычном строитеьном рынке… она не разъедает пенопласт???
Красить можно тамиевской акриловой краской для моделей, ну и звездинской акриловой - тоже можно. Можно художественными акриловыми - но ими только кисточкой, в аэрограф не лезут. Зато дешевые 😉
Ни в коем случае не нитрокраской и не эмалью. И ни в коем случае не автомобильным акрилом.
Красить можно тамиевской акриловой краской для моделей, ну и звездинской акриловой - тоже можно. Можно художественными акриловыми - но ими только кисточкой, в аэрограф не лезут. Зато дешевые 😉
Ни в коем случае не нитрокраской и не эмалью. И ни в коем случае не автомобильным акрилом.
А можно, пожалуйста, подробнее…
Тамиевская акриловая краска - она специализированная, и используется в основном для моделизма??? И ее соответственно нужно заказывать из-за рубежа???
Просто я хочу найти относительно недорогой способ раскраски моделей теми средствами, которые можно найти в обычных строительных магазинах и рынках… т.к. заказывать из-за рубежа для меня дорого… цена самого материала - терпима, а вот доставка обходится в копеечку из-за веса краски…
А художественные акриловые краски где их искать??? В обычных школьных магазинах???
2iNNi Молодец! Набирается уже целая эскадрилья F-22! У Вашего самолета размах тоже <500мм?
Эх… мои сервы уже 12-го были в Кемерово и уже больше недели никак не доползут до Новокузнецка. Пешком что-ли их наша почта доставляет?.. Очень надеюсь на выходных облетать своего гуся.
ЗЫ Вовсе не в упрек топикстартеру: может название темы можно как-то поменять? А то народу сложно будет найти.
ЗЫЫ ИМХО проще всего видео сохранить- videosaver.ru
… нужно заказывать из-за рубежа???
Да поди из москвии можно заказывать; у нас (например) местный магазинчик вживую возит - 50р за 10мл баночку. Если аэрографом красить - одной банки хватает на примерно 6 Дм^2. Т.е. на модель типа вашей надо 3-4 банки такой краски. Не дешево, но ради наведения красоты чего не сделаешь? 😃
Звездинская акриловая почти вдвое дешевле, но в аэрограф без хитростей не затолкать (густая, а большинство разбавителей с аппетитом едят пенопласт). Если кисточкой наносить - расход краски больше и покрытие менее ровное, но если не всю поверхность красить, а только местами - то и она пригодна. Ее в магазинах игрушек вовсю продают, там-же, где и звездинские стендовые говнонаборы.
А художественные акриловые краски где их искать??? В обычных школьных магазинах???
Правильнее говорить - в канцтоварах. Упаковка и баночки на гуашь похожи, но акриловая (д-б написано на коробке). Бывает обычная и флоуресцентная. Флоуресцентной хорошо наносить различные опознавательные знаки, хотя можно и всю модель покрасить: смотреться начинает очень бодренько, а главное - самолетина становиться отлично видна в воздухе.
Спасибо за лестные отзывы.
как называется и можно ли ее купить на обычном строитеьном рынке… она не разъедает пенопласт???
Красил акриловыми краскоми “звезда” (красная) и “супер”(черная) куплееными как уже было сказано в ближайших канцтоварах. Красил кисточкой для гуаши. Черная плохо (неровно) ложилась ибо “супер” какаято слишком густая. Звезда ложиться вообше очень ровно даже при внимательном рассмотрении от аэрографа неотличить. Кому как а мне хватило по пол банки кождого цвета. Моделька 56 см в размахе получилась. Кстати, тем кто будет красить советую запастись растворителем (отмывать руки и одежду).
Правильнее говорить - в канцтоварах. Упаковка и баночки на гуашь похожи, но акриловая (д-б написано на коробке). Бывает обычная и флоуресцентная. Флоуресцентной хорошо наносить различные опознавательные знаки, хотя можно и всю модель покрасить: смотреться начинает очень бодренько, а главное - самолетина становиться отлично видна в воздухе.
Вот и я о том… просто ищу недорогой способ раскраски модели самолета не для “показухи”… а с целью, как вы правильно заметили, заметности ее в воздухе… чтобы было легко отличить верх и низ модели…
Может в будущем - да, нужен будет более качественный и износостойкий материал для окраски модели… но это в будущем, а сейчас стоит задача научиться так сказать летать и делать модели наиболее заметными в полете, что в свою очеред и сказывается в какой-то степени на качество пилотирования…
Модераторы, если есть такая возможность, переименуйте тему на что-то более подходящее… ❗ ❗ ❗
Например: “F-22 Raptor - от чертежа и до полета”
Например: “F-22 Raptor - постройка, настройка, полет”
Например: “F-22 Raptor - все о нем” /… все нюансы"
или по вашему усмотрению…
Покрасил свой фюзеляжник маркерами, затем закатал под пленку и так вышло, что пришлось проект отложить на полочку… а когда посмотрел на него на днях, то просто обалдел… маркер на солнышке выцвел почти полностью. Идея с красками очень хорошая, никто не знает, как термопленку отодрать аккуратно от потолочки?? 8)))
… а сейчас стоит задача научиться так сказать летать и делать модели наиболее заметными в полете
Банально, но напомню - цветной скотч не выцветает, заметно упрочняет пену, защищает от пыли/грязи/влаги, делает поверхность более гладкой и стоит копейки. И если нет задачи делать высоко-художественное произведение, вполне подходящий вариант.
Цветным скотчем, умеючи, можно и высоко художественную отдельку выполнить. В том числе вырезав из него буквы и цифры для надписей и т.д.
Наконец получил посылку с сервами и приемником WFLY. Раззорился на приемник, т.к. обычно на полетушки беру пару самиков, и уже задолбался свой единственный в поле переставлять. Приемник с моим передатчиком от RTF Kyosho конечно не заработал сразу, но один транзистор и пара резисторов решили проблему. Теперь передатчик стал двухстандартный с переключалкой Kyosho/Futaba. 😃 Проверил заранее изготовленный на PIC-е V-Tail микшер, как ни странно все заработало сразу.
Короче, все установлено, подключено и шевелится как надо.
Остался один вопрос: как закрепить акк? В оригинале, как мне показалось, вообще на двухсторонний скотч пришпандоривают. А тут сложность в том, что пока не знаю где он точно будет стоять (буду при облете пробовать разную центровку), поэтому надо что-то придумать временное, легко-съемное. Очень заманчиво на текстильную липучку, на не соображу чем ее (липучку) приклеить к акку и самолету. Может тоже на двухсторонний скотч попробовать?
Кстати, про шевелится как надо… На передатчике надо включать микшер “дельта”, правильно?
А про крепление акка, помоему самый оптимальный вариант это липучка. И если планируется подвес акб снаружи, то мне кажется можно “намертво” ее клеить. Я планирую после определения оптимальной центровки убрать акб в нутрь фюза, поэтому буду клеить на двусторонний скотч;
Конечно на передатчике надо включать микшер, это же элевоны. Как он называется на Вашем передатчике не могу знать… Мне-то проще- на передатчике только реверсы в наличии… 😃 Поэтому и пришлось прилабуду к приемнику паять.
Липучка-то всем хороша, но вот чем ее саму “прилепить” скажем к акку?
А если самик выдержит первые полетушки и получит право на дальнейшую эксплуатацию, думаю закрыть всю электронику какой-нибудь коробочкой. Дабы эстетичнее и аэродинамичнее было…
Я акб обклеивал обычным скотчем или изолентой и подворачивал краешки, чтоб легче было отлепить обратно, а липучку клеил циакрином, предварительно чуть затерев глянец скотча мелкой наждачкой. можно и смолой наверное. в случае нобходимости демонтожа, липучка отклеивалась вместе со скотчем от акб.
клею кольцо из одежной липучки к самику на 2-х сторонний скотч и мелкий шуруп (в мясо пенопласта предварительно вклеивается деревяшка с отверстием под шурупчик)
батарея вставляется в батарейный отсек - спереди и сзади прижимется вставками из вспененого поэлителена (епп подобная тчука, взята из упаковки UPS), кольцом липучки фиксируется сверху.
на суперзуме к самику приклеено на циакрин, к акб - на 2-х сторонний скотч
клею кольцо из одежной липучки к самику на 2-х сторонний скотч и мелкий шуруп (в мясо пенопласта предварительно вклеивается деревяшка с отверстием под шурупчик)
батарея вставляется в батарейный отсек - спереди и сзади прижимется вставками из вспененого поэлителена (епп подобная тчука, взята из упаковки UPS), кольцом липучки фиксируется сверху.
+1, очень надежный вариант!
Использую практически такое-же, по принципу, крепление.
При этом и сам аккумулятор ничем не обклеен (а если на другую модель ставить? а если товарищу дать погонять? а если продать приспичет?), и фиксация в отсеке очень надежная, особенно если петля липучки вокруг рейки или пластины, вростающей в мясо фюзеляжа, обмотана.
фотки если можно в студию! 😆 😃
фотки если можно в студию! 😆 😃
большая картинка с описанием есть тут