Jocker 3D из EPP от "Пилотаж"

Den_III

А флапероны кто нибудь использует?? И как заднее шасси используете стоковое или заменили?? Винт еще какой?? С 12х6 у меня двигатель горячий…😦

Partisan
Den_III:

А флапероны кто нибудь использует?? И как заднее шасси используете стоковое или заменили?? Винт еще какой?? С 12х6 у меня двигатель горячий…

Без флаперонов нормально садится, шаська задняя стоковая а передние доработал по выложенному в этой ветке примеру. Винт 12х6, мотор тёплый, не горячий.

Alex187

Флапероны у меня настроены, но использую редко. Только, когда нужно в травку плюхнуться на небольшой скорости. Вообще с флаперонами джокер плохо управляется.
Теперь про винт. Я пробовал разные. Резюме: 13х4 для 3D, 12x6 (или 11х7) - для всего остального. Да, потребляемый ток немного больше, но и скорость выше! Если шасси снять, вообще чума!

Den_III

Пока жду выходных, для замены вала или мотора…

Игорь_Барулин
Den_III:

Пока жду выходных, для замены вала или мотора…

А я тоже мучился с валом,люди добрые подсказали,перевернуть его на оборот и стопор там не нужен😁,вперёд его магниты затягивают и винт,а на зад пластина не даст😁 а там приземляй его как хочешь,бесполезно,не прогнётся,проверено мною и своим опытом😒

24 days later
Den_III

Надо тему поддержать!! Сегодня подлетнул на Джокере!! Из стока заменены: регуль и мотор. Рег. 60А(тяжеловат), двигатель НТМ 3536 -1400кв. Регулятор решил заменить на плюш 40 А. Акб 2200 мА 20-30С. Да, шасси переделано как здесь писали и вклеен 8мм уголёк в крыло. Винт 12Х6. Самолётом доволен. Ребят у кого какие конфиги стоят? Какие винты лучше ставить? Подскажите для классического пилотажа ЦТ где должен быть? Всем удачных полетов.

ilya-semin
Den_III:

Ребят у кого какие конфиги стоят?

Поменял только регуль и сервы, двигатель штатный, тянет отлично, 1,5 веса точно! 1400 кв ИМХО многовато, 900 - 1000 кв лучше, мне кажется…
Винт для классического пилотажа и полетов в ветер - 12х6, в штиль, чтобы помедленнее полетать и что то типа 3D изобразить - 13х4.
Но это для штатного двигателя, с 1400 кв не уверен, что 13х4 подойдет… ЦТ примерно 60 мм от середины переднего фиксатора крыла.
Хотя мне больше нравится с более задней центровкой…

Den_III
ilya-semin:

для классического пилотажа и полетов в ветер - 12х6

Странно, но с ним тяга порядка 1,4 кг, а вот с 13Х4 тяга 1,98 кг- оставил пока последний.

ilya-semin:

ЦТ примерно 60 мм от середины переднего фиксатора крыла

может от передней кромки крыла или переднего фиксатора крыла ?

ilya-semin
Den_III:

Странно, но с ним тяга порядка 1,4 кг

Возможно, честно говоря не замерял… Тут хитрость в том, что статическая тяга с ним меньше, но скорость потока заметно больше, чем с 13х4. Соответственно в ветер с 12х6 летает увереннее, скорость выше, против ветра прет отлично. Не могу сравнить скорость, но если сравнить на полном газу, будет заметно, на сколько с 12х6 быстрее 13х4 летит. А вот всякое там а-ля 3D с 12х6 не идет - там как раз статическая тяга нужна…

Den_III:

может от передней кромки крыла или переднего фиксатора крыла ?

Не могу проверить - самолет на даче остался… Но по мануалу ЦТ 60 мм от переднего фиксатора крыла…

Den_III
ilya-semin:

Но по мануалу ЦТ 60 мм от переднего фиксатора крыла…

Я так понимаю в сторону 2-го фиксатора?

ilya-semin
Den_III:

Я так понимаю в сторону 2-го фиксатора?

Да. От центра первого фиксатора. 60мм + - 7мм по мануалу. Прикладываю скан -

Alex187
ilya-semin:

Да. От центра первого фиксатора. 60мм + - 7мм по мануалу.

Денис, имей в виду, что ±7 это предельные значения!!! Я бы за ±5мм не выходил. Для первых полетов и классического пилотажа лучше немного передняя центровка. С задней центровкой самолет очень чувствительный!!! Помню, в свой первый полет я его еле поймал с непривычки…

Den_III
Alex187:

Помню, в свой первый полет я его еле поймал с непривычки…

Спасибо за советы!
В первый полет я его на ручке держал, но как летает понравился да, центровка была немного передняя поэтому ручкой держал, не тримировал т.к. ветерок был не комфортный… Поставил 40 А регуль Плюш на движок НТМ 3536 1400кв, буду менять на 50 А, т.к. с 13х4 по е-калк перегруз на 9 ампер…

Ive

движок сгорит раньше рега…

iVazovsky
ilya-semin:

От центра первого фиксатора. 60мм + - 7мм по мануалу.

Центровка - 75 мм. от центра фиксатора. Движок DT3013/18 (пилотажевский), вес 1,12 кг (после пары серьезных ремонтов и усиления шасси).
Тяга в статике:

  • с винтом 12х6 - 1,55 кг.
  • с винтом 13х4,5 - 1,7 кг.
    Затриммирован на горизонтальный полет при ~2/3 газа. Садится отлично практически сам на 1/3 газа на глиссаде, со сбросом до 0 после выравнивания.
Den_III
Ive:

движок сгорит раньше рега…

Почему такое умозаключение??

Ive

Практика показывает, что ни один из моторов данного типоразмера (из эдак десятка, которые прошли через мои руки) не пережил спокойно даже скачки тока свыше 45 ампер. Ну и еще одно - практика, опять таки, показывает, что турниги не изобрели вечного двигателя, и декларированные показатели на 20% выше сравнимого по размерам Хакера - это мягко говоря фикция. Обычные для них цифры - около 35-40 ампер.
Если Вы ничего не перепутали и kV у мотора действительно 1400 - то для этого размера и оборотов Вы ставите слишком тяжелые пропеллеры. 40а плюш достаточно качественный, и действительно может держать запас порядка 50ампер, до 60 в кратковременных пиках (это из своего опыта пользования). При заявленных оборотах на трех банках с 13 пропеллером рабочие токи у вас будут вокруг 50 ампер. Практика, опять таки, показывает, что турниговские моторы плохо держат даже длительную нагрузку по верхним границам номинала. А вы хотите его просто перегрузить… Чисто по опыту - я бы не стал ставить на него 13 пропеллеры вообще, максимум - 11х7е. И не стал бы на него ставить слоуфлаерные пропы с широкой лопастью.
Ну на родном джокеровском винте у вас еще получится полетать, потому что он мягкий, и токи с ним действительно низкие. Но вот как только вы его сломаете и замените, к примеру, APC - настанет привет.
Хорошее правило в подборе мотора - обороты под нагрузкой должны быть в пределах 9000. Выше - падает эффективность. Для трех банок это обозначает кВ 850-1100. Оборотистые моторы, типа вашего, нужны на скоростных модельках, типа фанджета, крыльев, пушеров - где не столь важна статическая тяга, но есть ограничение по диаметру пропеллера. Так что мотор Вы и в принципе выбрали не слишком подходящий.

Den_III
Ive:

Так что мотор Вы и в принципе выбрали не слишком подходящий.

Спасибо!!
Какой мотор и регуль посоветуете??

Ive

Мотор родной весьма удачен… Если он у вас окончательно недееспособен - летайте на этом, но проп не больше 12х6 и внимательно, для осени-зимы пойдет, для лета - уже нет. Из конкретных моделей - 3013 пилотаж, обороты 1000 у него кажется, и винт тогда 12х6-13х6 вольно. Но с ним могут быть проблемы, их уже не продают, заменили на какие-то impact - это уже китайса.
Турниги - полистайте профильные ветки, там есть sk-серия, ну и еще неплохи Easy Match. Я бы рискнул поставить G15 950 - он потяжелее, не будет проблем с центровкой, и мощности должно хватить за глаза… У меня g25 стоит на 30й собосушке - это, пожалуй, первый турниговский движок, который мне реально нравится. До того - были с, sk - горели за милую душу… А этот - и крутит, и тянет, и кушать не просит. Тайминг только капризен…

atomic76

Здравствуйте коллеги! У кого из какого материала джокер??? ЕРО или ЕРР? Разница-то ощутимая. ЕРР не крошится и клеится любым циакрином.
Подскажите, сейчас на сайте пилотажа указано что джокер сделан из ЕРР. Незнаю, верить или нет??? Есть идея заказать его через инет-магазин, а вдруг из еро пришлют??? Насколько знаю раньше он из еро делался…

Den_III
atomic76:

что джокер сделан из ЕРР. Незнаю, верить или нет???

нет.

atomic76:

Насколько знаю раньше он из еро делался…

ДА