Jocker 3D из EPP от "Пилотаж"

Старый_волк
Leonsky:

на впп трава примятая около 8-10 см и мелкие кочки с ямками, но с шаськами все ок, садится он плавненько, на малом газу, с пробегом около 3-5 м.

Все равно, как не старайся с такой конструкцией финал один, а дальше каждый для себя выбирает путь устраивающий только его. Шасси закончил, когда подсохнет взвешу, а завтра испытаю, нет уже сегодня.

Болты потом заменю на более длинные и подберу пружины, чтобы шасси немного амортизировали. Спасибо Геннадию Хаинову из Санкт-Петербурга за идею.

iFly:

Да и еще - бОльший вес модели - это тупо бОльшая кинетическая энергия. И бОльшие разрушения при грубых посадках, морковках и т.п. Супротив законов физики не попрёшь.

Согласен насчет физики, но производителю рожать такую конструкцию тоже не айс. Они бы еще на соломинках колеса повесили и вес указали 3 грамма, а мы бы за него бились и доказывали друг другу, что чем легче, тем лучше, кто бы с этим спорил. В мануале тогда надо указывать, что шаськи не использовать, они для красоты или типа перед взлетом снять или использовать только ассам, а то мы убогие губы раскатали увидев шасси, ан нет мил человек не для нашего лица. Хотя за такие деньги, какие претензии.

Старый_волк

Не удержался, любопытство замучило, взвесил получилось 1080 гр, то бишь конструкция весит 40 гр., сей факт меня полностью устраивает.

iFly
Старый_волк:

Они бы еще на соломинках колеса повесили

Да. Вклеили хилую пластмаску практически в воздух, до кучи прикрутив стойку к ней обычными стальными шурупами. И, при встрече с препятствием (кочкой, ямкой) стойке шасси ничего и не остаётся делать, кроме того как вывернуть хилую пластмаску к лешему. Да просто если нарезать резьбу М4 в этой площадке и прикрутить стойку не шурупами - а пластиковыми срывными винтами - уже лучше будет. И это всё при том, что всего лишь в паре сантиметров назад от штатного места крепления стойки у Джокера огромное количество “мяса” в виде корневой части крыла и фюзеляжа, которое можно использовать. Например, втулки для винтов крепления колёс туда можно вклеить километровые, и ничего выворачивать не будет.
И передний винт крепления крыла можно также использовать для целей крепления шасси, если, например стойку не привинчивать к низу фюза, а зажать в щели между фюзом и крылом, предварительно прикрутив к лёгкой текстолитовой площадке большой площади, которая этим винтом фиксироваться будет. Или сделать стойку шасси из проволоки, закрепив к штатной площадке не жестко, а через фигурную планку шарнирно, чтоб на площадку не действовал выворачивающий момент. А устойчивость стойки обеспечить подкосом, который пропихнуть между фюзом и крылом, закрепив с помошью пластины, которая опять же фиксируется крепежным винтом крыла. В общем, в конструкции Джокера есть масса возможностей реализации крепления шасси в разы крепче штатной конструкции и практически без нагонки лишнего веса. Один вариант я реализовал, ссылку давал выше.

Старый_волк

Алексей! В твоем варианте стойка шасси получилась установленной под другим углом, это специально просчитывалось или получилось исходя по конструкции. Может действительно попробовать изменить угол установки шасси, в стоке они установлены практически под 90 градусов к фюзу, нагрузка на узел при посадке на грунтовые ВПП довольно приличная, изменив угол может часть снимем, что позволит узлу держать более не корректные посадки. Рассматриваю ваши два чертежа и напрашивается мысль сделать гибрид, может получиться интересно.

iFly
Старый_волк:

В твоем варианте стойка шасси получилась установленной под другим углом,

Угол установки шасси задала внутренняя пластина с грибками, которая легла на наклонную поверхность выреза под крыло в фюзеляже. Я решил это не менять, т.к. это показалось мне удачным. Соответственно, наружные пластины тоже приобрели наклон, и их потребовалось подзаточить и врезать на клею под углом в фюзеляж, что тоже неплохо.
В результате силуэт Джокера с наклонённой стойкой стал даже интереснее. Да и это положительно сказалось на общем противодействии конструкции выворачиванию. Плюс фюз приподнялся, меньше вероятность цепануть винтом поверхность.
Вообще вот в сторону такого ломового варианта доработки думал

Верхнюю пластину клеим не к плоскости выреза под крыло в фюзеляже - а сверху в мясо корневой части крыла. Отверстия под винты в фюзе и крыле армируем тонкостенной трубкой (например, карбон, или что-нибудь подходящее из хозяйства) следя за тем, чтоб трубки в фюзе и крыле были соосны - а то не соберем и не разберем конструкцию. Винты обязательно сверлим поперек под шляпкой, образуя слабину, по которой они сломаются. При этом в изломе образуется некое подобие плоского шлица, и выкрутить обломок винта из тушки после аварии будет легче.
До кучи крепежные винты стянут намертво фюз, крыло и шасси, что считаю плюсом - джокер со временем “разбалтывается”)))
Ps пластины я делал из тонкого фольгированного стеклотекстолита, содрав с них медную фольгу и богато насверлив облегчающих отверстий, которые до кучи в разы увеличивают прочность склеивания. Клеил пластины в тушку Джокера на отечественной эпоксидке ЭДП (она хоть и долго сохнет, но зато текучая и хорошо заполняет поры склеиваемых деталей). Грибки - алюминиевые. Результат - конструкция практически ничего не весит. Думаю - грамм 10-15 от силы.

iFly

И всё-таки позанудствую на тему того, что надо до посинения учиться взлётам-посадкам. Да, у Джокера шасси откровенно хилые. Но это отнюдь не отменяет того, что посадку - как самый сложный элемент полёта - надо долбить. Сколько угодно можно списывать на слабость конструкции шасси собственное неумение аккуратно притирать модель к полосе. Ладно там пеноДжокер - если летать на хорошей бальзе - так она “козла” на ВПП ни в жисть не простит - разрушится узел шасси к едрене фене. Потому что никто не делает этот узел чрезмерно дубовым и эпоксидки полкило туда не льет- чтоб тракторные посадки выдерживал… Самолёту нужно летать, и летать хорошо. Без лишних килограммов в ненужном для полёта узле. А пилот должен научиться самолёт притереть к полосе. Аккуратно и точно. И не стоит спешить лить эпоксидку в шасси, на которые приходится непомерная нагрузка только лишь из- за отсутствия должного опыта пилота и низкого качества ВПП. Всё что надо - это выбрать ровный участок ВПП, погода - штиль, и десятки раз тренировать последовательность взлёт-круг-посадка слева направо и справа налево… Пока “от зубов” отскакивать не будет. Тогда и не нужны будут эти шпалы, планки и стержни “усилений”. Всё будет в руках пилота! ИМХО!

Sergey77

но к сожалению сабж изначально скопирован неправильно. МХ2 прототип гораздо лучше. поэтому народ и пробует улучшения.
Я купил эту хную по акции, склеил крыло, но не доволен. Крылья машут, как у бабочки, на ноже не идет (фюз мал), шасси говно. Отлетал в стоке дюжину акков, все посадки были нежными, но шасси ушли назад.
Думаю укреплять площадку, снять лапти, поставить большие колёсы. 😉
Иначе на грунте с травкой садится - значит убивать шасси. только на асфальт.

iFly
Sergey77:

сабж изначально скопирован неправильно

Жалко, очень жалко. Был бы практически идеальный тренировочный самолёт…Без всяческих “танцев с бубнами”, которые начинающим пилотам нафик не нужны!!!Но - такое ж только в сказке бывает…

Маркс
iFly:

Жалко, очень жалко. Был бы практически идеальный тренировочный самолёт…Без всяческих “танцев с бубнами”, которые начинающим пилотам нафик не нужны!!!Но - такое ж только в сказке бывает…

ИМХО
Я человек малоопытный, всего месяц как подсел на это хобби, до этого летал на вертолете.
Это мой второй самолет, первой была Cessna-182 от Skyartec, так вот на фоне Цессны, это вообще не убиваемый самолет.
Тот кто сажал Цессну, Джокера посадит с первой попытки.
Моя первая попытка посадить была в ветер до 5 м/с, под углом 45 градусов к направлению посадки.
После правильного тримирования и настройки расходов и экспонент (после 4-х неудачных заходов, сажал другой человек),
я посадил Джокера с первого захода.

Sergey77:

на ноже не идет (фюз мал),

видел своими глазами на моем джокере и на ноже и висение и перевернутый плоский штопор.

Sergey77
Маркс:

видел своими глазами на моем джокере и на ноже и висение и перевернутый плоский штопор.

не вопрос. но не в стоке. или на мх2. или хороший пилот.
менять сервы , качалки. (то есть расходы и усилия). Усилить крыло, чтоб не махало. Если поставить более сильную моторку, то оно и восходящий плоский штопор сделает. Но тема то про сток…

iFly
Маркс:

так вот на фоне Цессны, это вообще не убиваемый самолет. Тот кто сажал Цессну, Джокера посадит с первой попытки. Моя первая попытка посадить была в ветер до 5 м/с, под углом 45 градусов к направлению посадки.

Тяжелейшие условия для посадки. Ребят, радиоуправляемые модели самолётов - это не самолёты 1:1 с взлётным весом десятки и сотни тонн. Первые попытки взлёта начинающего пилота на необлётанной модели должны быть в штиль ( написал бы крупно - да правила форума не позволяют). И опытный пилот облётывать новую модель должен в штиль - таково моё мнение! Как бы он не был крут и супер. То, что Вам удалось таки посадить Джокера без разрушений в таких условиях - безусловно респект, но никаких выводов из этого делать не следует. Случайность. В следующий раз будут дрова. Тренируйте посадки в штиль, десятки раз в обе стороны на ровную полосу. Тогда придёт автоматизм, и понимание динамики самолёта. Понять “характер” модели, облётывая ее в ветер - звиняйте, нереально, по-моему.

Старый_волк

Да кто бы спорил, все так, уже третью неделю, взлет- разворот- посадка, но что бы это освоить нужны шасси, без них это не отработаешь и такие, которые могут выдержать процесс обучения. Для этого и взял Джокер, именно для отработки взлета- посадки, перед тем как поднимать бальзовые модели, которых у меня скопилось уже три. А тут вот такой прикол, шаски бумажные. Теперь о сегодняшних полетах, как не старался аккуратненько сажать, все равно шаськи подломил, а вот второй, не смотря на все мои эксперименты отлетал нормально без последствий, шасси держат все, но конечно в приделах разумного. С одним проблема решена, второй на очереди, а по какому пути пойти сегодня буду думать.

Маркс
Sergey77:

не вопрос. но не в стоке. или на мх2. или хороший пилот.
менять сервы , качалки. (то есть расходы и усилия). Усилить крыло, чтоб не махало. Если поставить более сильную моторку, то оно и восходящий плоский штопор сделает. Но тема то про сток…

именно в стоке, неделю назад купил в пилотаже. Пилот действительно был хороший.

iFly

Налёт, еще раз налёт. На велосипеде Вы сразу кататься научились??? А тут - самолёт радиоуправляемый. Шасси будут держать - но - аккуратные посадки, которым Вы постепенно научитесь! Обоюдный , так сказать, процесс. При условии хорошей ВПП.

Маркс
iFly:

Вам удалось таки посадить Джокера без разрушений в таких условиях - безусловно респект, но никаких выводов из этого делать не следует.

собственно говоря я никаких выводов не делаю )), перед тем как сажать Джокера, я на Цессне несколько дней по 3-5 АК отрабатывал посадку.
круг-посадка-взлет и так по 10-12 раз подряд.

iFly:

При условии хорошей ВПП.

про ВПП я выше писал, это ВПП аэродрома 2 км на 50 метров.
сейчас каждый раз, как попадаю на полосу, только и занимаюсь взлет-посадка .

Старый_волк
Маркс:

это ВПП аэродрома 2 км на 50 метров.

Такие ВПП редкость, вот и приходится учиться на грунтовках.

Маркс
iFly:

Первые попытки взлёта начинающего пилота на необлётанной модели должны быть в штиль

согласен полностью, но мы выезжаем летать когда есть время и не всегда при этом нет ветра, а аэродром расположен на бугорке, поэтому там дует практически всегда.
вчера первый раз за месяц практически отсутствовал ветер.

Маркс

кстати, у меня Цессна тоже не стоковая, я ей носовую стойку убрал, сделал костыль сзади и переместил шасси вперед.
так что схема как у Джокера.

Старый_волк

У меня чуть побольше, размах 1400 мм, брал на форуме и уже с переделанными шасси, что не делал сломать не могу, фюз весь в шрамах, а шаськам хоть бы что, выправил и опять полетели. Так же хочу и с Джокером.

iFly
Маркс:

а аэродром расположен на бугорке, поэтому там дует практически всегда.

Штиль можно зацепить либо рано утром, либо перед закатом. Вообще, в ветер на пилотажке, особенно небольшой (типа Джокера) летать не очень комфортно. А вот если глянуть в сторону планеров - совсем другая песня!!! Если аэродром на бугре, ветер, наверняка восходящие потоки. Например, вот мой Multiplex Easy Glider, метр восемьдесят размах, 950 г взлётного.
ветер, тучи, а ему до фонаря, только это и надо, прёт себе, минут по тридцать - сорок. Красота. Извиняюсь за оффтоп)))