Jocker 3D из EPP от "Пилотаж"

Ive

Штатный мотор мне в логах писал до 39 ампер легко, посему - не меньше 45а регуль нужен. У меня стоит скорпион 45а.

Pilotag

А движок коллекторный или бесколлекторный?
А то регули то разные.

human

Вот так сделал, получилось очень даже не плохо
Летний вариант

Зимний вариант

Ive
Pilotag:

А движок коллекторный или бесколлекторный?
А то регули то разные.

В смысле? Вы спецификацию на модель читали? Если да - то откуда вопрос?

human

Народ где-то в ветке видел, как из сверла валы на стоковый мотор делают. Чет не нашел.
Нужно сделать пару валов из сверла, только немного не понимаю как и чем делать фаску под стопор или можно как-то обойтись без фаски и стопора?

magic

Летать самолет будет, но такой винт чуть тяжелей жлаемого т.к. предназначен для двигателя внутреннего сгорания (ДВС). Как следствие, есть лишь три неприятности:

1. резкое изменение оборотов двигателя будет съедать больше тока и выдача тяги менее резкой.
  2. в отдельных случаях вращение вообще может прекратиться снеприятным звуком но двигатель или регулятор это повредить не может.
  3. внутреннее отверстие винта скорее всего будет существенно больше чем диаметр вала двигателя но это можно исправить пластиковой втулкой, “надетой” на вал двигателя.

Первая неприятность не так критично, а вот вторая в полете может сыграть дурную шутку.
Попробуйте на земле поэксперементировать с резким изменением тяги и если двигатель справляется, то можно смело летать и всё-таки подыскивать подходящий винт для электро двигателя.

Pilotag

Вы спецификацию на модель читали?

Если вы имеете в виду описание на сайте,читал.
Но похоже не внимательно.

human

Есть ли смысл прикупить такой моторчик

TURNIGY AerodriveXp

Model: TR35-36C
Input Voltage : 7.4V~11.1V (2~3S Li-po)
Kv : 1100rpm/V } within 10%
Current capacity : 35A/30s
Dimentions : 35mm X 36mm / 1.38in X 1.41in
Shaft diameter : 4mm / 0.16in
Weight : 106g / 3.74oz
Number of poles/magnets : 14
Recommended model weight : 1000~1900g / 35~67oz
Power equivalent : .25 to .30 IC glow engine
Stator Dimentions: 28x14mm
Power: 400W+

Ive
Maksimov:

Подскажите пожалуйста. Вот такой винт www.pilotage-rc.ru/catalogue/45_/45_/RC3522/ подайдет на Джокер???

Со стоковым мотором - нет. Спалите мотор. Если брать ДВС-винт и ставить на электромотор - то надо брать на дюйм, а то и два меньше. Они во-первых тяжелее, а во-вторых рассчитан на бОльшие обороты, в диапазоне рабочих оборотов электромотора окажется менее эффективен, и надо позволить мотору немного перераскрутить его. То есть на джокере можно попробовать 11-е ДВС - винты. Но бессмысленно. Если вам мало скорости - берите винт 12х8Е.

Pilotag:

Если вы имеете в виду описание на сайте,читал.
Но похоже не внимательно.

Там написано буквально следующее, прямо первой строчкой:
Радиоуправляемая модель самолета Pilotage Jocker 3D с предустановленными сервомашинками, регулятором оборотов и бесколлекторным электродвигателем.

human:

Есть ли смысл прикупить такой моторчик

Нет.
С этого моторчика снимается около 1200-1300 грамм тяги при оптимальных условиях. С родного - до 2 кг. Это мотор классом пожиже. Ну и потом - он турниги. Со всеми ео недостатками. Хотите сделать самолетику подарок - возьмите пилотажевский 3019 пооборотистей. Регуль поменять не забывайте только.

human
Ive:

Нет.
С этого моторчика снимается около 1200-1300 грамм тяги при оптимальных условиях. С родного - до 2 кг. Это мотор классом пожиже. Ну и потом - он турниги. Со всеми ео недостатками. Хотите сделать самолетику подарок - возьмите пилотажевский 3019 пооборотистей. Регуль поменять не забывайте только.

А что TURNIGY совсем хреновые моторы, прост на самике вбще какой-то нонейм установлен и пилотажу я не доверяю, может такой???

TURNIGY AerodriveXp

Model: TR35-42-D
Input Voltage : 7.4V~14.8V (2~4S Li-po)
Kv : 1000 rpm/V within 10%
Max. efficiency current : 22~35A
Current capacity : 45A/30s
Dimentions : 35mm X 42mm / 1.38in X 1.65in
Shaft diameter : 4mm / 0.16in
Weight : 132g
Number of poles/magnets : 14
Recommended model weight : 1000~2300g / 35~81oz
Power equivalent : .30 to .35 IC glow engine
Stator Dimentions: 28x20mm

Suitable for the following model weights;
Trainer: up to 2.6kg
Warbird/Sport: 1.8kg
3D: 1.5kg

Еще в Е-Флае предложили на выбор
AX-2820C/980 Электромотор бесколлекторный outrunner, 980RPM, 128г
AX-2814C/980 Электромотор бесколлекторный outrunner, 980RPM, 93г

Ive

Турниги - если всё таки брать - то серии SK. “золотые” моторы - несколько “не то”. Полистайте ветку про TURNIGY, там много всего написано, тот еще холивар. Их своего опыта - у меня два погорели без объяснения причин. Ну и не стоит нормальный БК таких денег. “Банка” родная - вполне надежная, и если нет к ней явных и прямых претензий - то и не надо дергаться. Сам недавно сломал вал, хотел менять мотор, подумал - и вкрячил новый вал.
Пилотажевские моторчики - куда надежнее и выносливее. Насколько мне известно, это тот же хакер, только в другой раскраске.
АХ - как я понимаю - безродный китай. 2814 не подойдет сразу, мотор должен быть примерно 130 грамм весом, +\-. В общем я бы не парился. Радикальная замена - это AXI Gold либо GreatPlanes Rimfire. Но они стоят как чугунный мост в сборе.

human
Ive:

Турниги - если всё таки брать - то серии SK. “золотые” моторы - несколько “не то”. Полистайте ветку про TURNIGY, там много всего написано, тот еще холивар. Их своего опыта - у меня два погорели без объяснения причин. Ну и не стоит нормальный БК таких денег. “Банка” родная - вполне надежная, и если нет к ней явных и прямых претензий - то и не надо дергаться. Сам недавно сломал вал, хотел менять мотор, подумал - и вкрячил новый вал.
Пилотажевские моторчики - куда надежнее и выносливее. Насколько мне известно, это тот же хакер, только в другой раскраске.
АХ - как я понимаю - безродный китай. 2814 не подойдет сразу, мотор должен быть примерно 130 грамм весом, +\-. В общем я бы не парился. Радикальная замена - это AXI Gold либо GreatPlanes Rimfire. Но они стоят как чугунный мост в сборе.

Понял спасибо!
Вал уже сваял из сверла, даже два получилось и еще сверло осталось ))). Беспокоит только то, что он без стопора со стороны винта 😃.
Короче с заменой мотора пока париться не буду.

padonokk

Фаску я делал так, сверло в дрель и при постоянном вращении делал бормашинкой с обрезным диском фаску . Наверное можно без бормашинки, держать долго на одном месте надфиль, тада дрель на полную катушку, может, что и выйдет.

Ive

Со стороны винта стопор и не особо актуален, назад у ротора поводов улететь нет. главное, чтоб в колоколе хорошо сидело. Если беспокоит - купите фиксатор шасси на 4мм ось, пару шайбочек, лучше латунных, и поверх - фиксатор. Винтик на локтайт.

human
Ive:

Со стороны винта стопор и не особо актуален, назад у ротора поводов улететь нет. главное, чтоб в колоколе хорошо сидело. Если беспокоит - купите фиксатор шасси на 4мм ось, пару шайбочек, лучше латунных, и поверх - фиксатор. Винтик на локтайт.

В принципе можно еще обоймы от подшипников на 4 мм, пару штук

Ive

Ну фиксатор отличается тем, что затягивается на потайной винт…

Crash_from_Koptevo
Ive:

2814 не подойдет сразу, мотор должен быть примерно 130 грамм весом, +\-. В общем я бы не парился. Радикальная замена - это AXI Gold либо GreatPlanes Rimfire. Но они стоят как чугунный мост в сборе.

Взял у товарища в аренду Дуалскай 3536СА8 1050об. 103г(!)-полёт нормальный!С винтиками 13-4,штатным и деревяшкой и 12-6 апц.Кстати и центровка получше стала.Но их,блин в продаже нету.
Так что не факт ставить минимум 130г моторчег.
На счёт акси голд подниму 100рук “ЗА”.

CaSpeR=

Всем привет! Вот наконец и я облетал Джокера, опыт у меня не большой, но с самолетом справился без проблем. Конечно случилось то, что и должно было, при посадке на рыхлый снег немного вырвало шасси, хотя я и вклеивал туда корбоновые прутки. А без шасси еще лучше летает 😃 Только я видно плохо закрепил кок и он улетел и вернуться не обещал. Не подскажите, какую замену можно подобрать?

Ive

Любой подходящий, 38мм, скорее всего. 45 смотрится чуть крупновато. У меня штатный кок отпал просто из-за срыва резьбы. Что в общем неприятно, потому как родной кок типа турбированный, улучшает охлаждение моторчика…

human
Crash_from_Koptevo:

Ещё сегодня провёл эксперимент с ушами.Ну это такие наболдашники на законцовках
Изначально у меня стоят на екстре 300sr от 3дхоббишопа.Там их роль не очень замечал,но и маленькие они там,скорее декоративные.
И тут решил поставить на джокера…просто из потолочки вырезал 2 “сердечка” и прикрутил.
ПИПЕЦ!!!:)Это другой самолёт!!!Уменьшились раскачки на хариере,если нож делался на 3/4 газа,то теперь на половине,и гораздо эффектнее.Короче попробуйте.Я уже достал бальсу-буду делать нормальные.

Хотел спросить, оправдывают себя сердечки? Не было ли замечено срыва потока?