Тренер Cessna 150 из потолочки

eliash
Andry_M:

На этой сессне отклонение РВ должно быть не более +30 -30. Если сделать больше, то падает эффективность рулей. Появляется больше тормозной, нежели вращающий момент.

А с этого места по подробней 😃 может это поможет сбросить скорость…

Вопрос, поделитесь опытом, сколько надо вам метров ВПП для посадки на шасси этой модели?
Прошу всех кто читает поделиться своими наблюдениями…

П.С. Есть у меня проект, сделать ВПП возимую с собой на поле. Потому как самолет без шасси - как то недосамолет… А в травку садиться или с травки взлетать - надо делать их несоразмерно большими… да и вес у нас маленький у цессн. Осталось определиться с размером - чтоб оценить реальность проекта. (влезет в машину или нет)

Dragony

Пробег по земле получается метра 4, наверное… или даже меньше - зависит от того, откуда ветер. Проблема будет именно в том, чтобы при посадке “вписаться” именно в эту полоску. Чем-то эта процедура мне очень напоминает посадку на авианосец, разве что ВПП на месте у меня находится. Нашел я себе местечко для полетов, но оно очень небольшое - нужно кого-то сблатовать с машиной, чтобы привезти лопату и торчащую флору местами порубать, тогда чуть больше будет. А пока не всегда получается посадить Сессну на эту "полоску.Зато уж когда удается - море восторга!.. 😃

Barim

vvas
Вам спасибо за еще одну модель которая вышла из чертежей и увидела небо 😃

eliash
20 см на метр. Я тоже думал про что то типа линолеума для взлета и посадки. Но по нему катится будет очень долго! 😃

eliash
Barim:

eliash
20 см на метр. Я тоже думал про что то типа линолеума для взлета и посадки. Но по нему катится будет очень долго! 😃

Нет, нет 😃 я думаю о сборной конструкции из утеплителя для стен. У нас такой розовый продается, достаточно жесткий и с ромбовидным рисунком на плоскости.
Плиты 40мм толщиной, с пазом для стыковки с другой плитой. длина полтора метра, ширина 60 см.
то есть если взять таких плит штук 10 - то получиться больше метра шириной полоса, и метров 7 длинной.
При этом если поставить призму и лазер в начало этой плиты - чтоб давало вертикальную плоскость как в лазерном уровне, то навестись на центр плиты будет достаточно удобно.

поставить на ножки небольшие, чтоб можно было под рельеф выровнять по уровню - и будет вполне шикарный аэродром 😃 легкий и разборной для транспортировки.
стоимость общая около 100 долларов. (с учетом 10плит, 5 алюминиевых уголков и деревянных ножек. видемо еще рейки нужны будут для поддержки)
собираться она должна в ящик 1,5м Х 1м Х 50см - то есть багажник, или пол багажника и откинутые задние сидения.

Dragony

Т.е. эта композиция будет использоваться и для взлета, и для посадок?..
Попробуйте сначала нарисовать на асфальте прямоугольник с заданными сторонами, и посадить в него модель подряд несколько раз…

eliash
Dragony:

Т.е. эта композиция будет использоваться и для взлета, и для посадок?..
Попробуйте сначала нарисовать на асфальте прямоугольник с заданными сторонами, и посадить в него модель подряд несколько раз…

Ага, было бы где на асфальт садиться - стал бы я мучаться и тратить деньги???

Серега
eliash:

П.С. Есть у меня проект, сделать ВПП возимую с собой на поле. Потому как самолет без шасси - как то недосамолет… А в травку садиться или с травки взлетать - надо делать их несоразмерно большими… да и вес у нас маленький у цессн. Осталось определиться с размером - чтоб оценить реальность проекта. (влезет в машину или нет)

Здесь уже обсуждалась тема переносной ВПП. Насколько я помню там ничего хорошего не вышло. Но если есть желание, то дерзайте. Может у вас что нибудь получится

Barim

Там сошлись на том что это круто, но постоянно одному возить все это в машине проблематично. Да и если этот один не приехал - то всем летать без полосы.
Для себя любимого вполне можно.
Я из брошенных на поле ДСП метр на мер делал подобие впп, просто укладывая их рядом. 4 штуки - получилась нормальная впп для мелколетов. Потом их кто то спер 😃

Andry_M
eliash:

А с этого места по подробней

В книжках по аэродинамике приводят расчеты и объяснение по этому вопросу. При увеличении угла отклонения рулей, происходит срыв потока с плоскости. Эффективность создаваемого усилия падает, но в это же время увеличивается тормозящее усилие.
Под вращающим моментом имел ввиду момент, созданный отклонением ВР (Сила * плечо). Плечо равняется от точки приложения силы до ЦТ модели. У элеронов аналогично (2Сила * плечо). Только плечо уже беротся от середины элерона до ЦТ. Вроде так.

На шасси еще не сажал. Пока только с руки. Необходимый пробег не знаю.
Пытаюсь сажать зависая перед посадкой и затем - плюх… На средней плотности снег и без плюха садится неплохо. Я делал фюзеляж шире, чем в чертеже.
Но шасси все же делать буду. Как раз при этой починке. Нужную проволоку уже нашел…

minc
Боб_689:

Только вот качество после мувимейкера и рутуба - караул…

немного оффтопа...

Pinnacle Studio + YouTube = качество

RJ66613

Тоже наглый оффтоп сейчас будет 😇

minc:

Pinnacle Studio

нафиг, вегас решает 😁

Боб_689:

Вот видео с борта:

А нафига было ставить тяги элеронов, с шаровыми наконечниками?

Боб_689

Классная весчь! Между прочим, тяга при такой установке, ещё и крутится. А наконечники эти веса не имеют и стоят недорого.

RJ66613
Боб_689:

А наконечники эти веса не имеют

Я всё таки предпочитаю Z-образные наконечники тяг. Но это уже дело вкуса 😃

minc

В первый сегодняшний полет был проведен воздушный бой… Меня пытался сбить коршун О_о (или поймать хотел и изнасиловать)… С помощью мертвых петель и бочек, я избежал страшной участи…

P.S. Очень жаль, что некому было снимать видео =(

Dragony

Ну,“Сессноподобные” модели там тоже есть… 😃

Alniro

Выкладываю фото своего птица. Если что то не так - пишите , буду исправлять

minc

Да вроде все нормально, только не забудь перед первым полетом укрепить самолет скотчем, а то я например, после 30 секунд в воздухе и последующей морковки, срезал и переделывал нос заново =)

Alniro

укреплён изнутри карбоновыми прутками, скотчем наносится будет только рисунок

Женьчик

Сделано акуратно, теперь ждем фото с установленой электроникой и розукрашеной моделью.

Равного вам количества взлётов и посадок!!!