Тренер Cessna 150 из потолочки
Про 2205С Константин пишет: 3S - винты (7х6,8х4,8х6)
Сегодня ставил сервы на РН и РВ.
5-ти грамовая НХТ500 мне не понравилась. Есть небольшой люфт. Может это и допустимо, но 900-ка не люфтит вообще.
Колеса я купил 55 мм (5 штук в упаковке) Light Foam Wheel (Diam: 55, Width: 10mm) (5pcs/bag)
Кабанчиков купил 3 разных типа, но пока использовал только кабанчики под вклейку Plastic Horn baseless (10pcs)
Из мелочевки очень полезны фиксаторы тяг Linkage Stopper M3x2xL11.2mm (10pcs/set) и пластиковые защелки для кабанчиков Nylon Clevis 1.8x27mm (10pcs/set)
lagush, хотелось бы всё это увидеть на самолёте. Интересно как крепили шасси и колёса. По серва я так понимаю вы советуете купить все 9грамовые?Они кстати и дешевле,что есть +. Фиксаторы тяг - не разобрался для чего они и как крепятся.Буду изучать. Защелки видел такие,советовали,себе тоже такие куплю.
cross_tver,спасибо,не доглядел по винтам. Только что посмотрел,оказывается это 3-х лопастной винт.Да и в продаже его нет =(( Чем бы заменить?
Из мелочевки очень полезны фиксаторы тяг Linkage Stopper M3x2xL11.2mm (10pcs/set)
Вот! Точно! Вообще ВЕСЧ!
Про 2205С Константин пишет: 3S - винты (7х6,8х4,8х6)
Тут очень большой разброс по винтам… Я лично привык верить описаниям и как правило с рекомендуемым винтом мотор работает лучше всего. Только надо учитывать, что к примеру АРС 9х5 и GWS EP 9х5 хоть и имеют одинаковый размер и шаг, ведут себя совершенно по разному. Тот же АРС жесткий и тяжелый, а GWS мягкий и легкий.
Только что посмотрел,оказывается это 3-х лопастной винт.Да и в продаже его нет =(( Чем бы заменить?
Вот же он: hobbyking.com/…/__27344__GWS_EP_Propeller_RD_9047_… есть еще оранжевый и зеленый
lagush, хотелось бы всё это увидеть на самолёте. Интересно как крепили шасси и колёса. По серва я так понимаю вы советуете купить все 9грамовые?Они кстати и дешевле,что есть +. Фиксаторы тяг - не разобрался для чего они и как крепятся.
Может чуток позже сфотаю. Правда, у меня еще самолет не готов полностью. Шасси еще не делал - не могу найти стальную проволоку.
Про сервы я не советую, т.к. не имею опыта. Просто описал свои наблюдения. Может опытные товарищи меня поправят.
Тем более для элеронов 9-граммовые могут быть великоваты и не влазить в крыло. Сейчас, для РН и РВ я бы поставил 9-граммовые. Хотя, может я и не прав. Время покажет.
Фиксаторы тяг - не разобрался для чего они и как крепятся.
Бобышка с ножкой, на ножке резьба, в бобышке дырочка сквозная сбоку, сверху винтик. Ножка вставляется в качалку или кабанчик, на ней есть участок без резьбы примерно 2мм. Если качалка или кабанчик толщиной 2мм, то гаечка закручивается до упора, т.е. до конца резьбы, фиксатор не болтается и при этом свободно вращается. Если толщина качалки/кабанчика меньше, в комплекте есть шайбочки. В боковую дырочку насквозь вставляется тяга и фиксируется верхним винтиком. Очень удобно выставлять нужную длину тяги. Желательно после настройки, резьбы зафиксировать каким нибудь фиксатором типа “локтайта”.
Спасибо,разобрался.У меня такие фиксаторы стоят на авто. С ними конечно же удобно. А вот как защелки для кабанчиков на тяге зафиксировать?Видел где-то отчет о том,что при помощи проволоки напаяли резьбу на качалке и уже на эту резьбу накручивали защелку. А вообще если этого не делать,то сажать на клей? По поводу винта. В описании мотора был рекомендован винт 9050, а вы ссылку даёте на 9047. Получается это почти одно и то же и можно брать на замену? Есть 2 варианта этого винта на хк. Просто винты и винты с переходными шайбами. Эти шайбочки пригодятся?
не могу найти стальную проволоку. - рекомендую обычную велосипедную спицу…
А для тяг к сервам хорошо подходят с зонтиков спицы…
Колесики пробка от вина порезанная на пятаки и сверху одеты кольца порезанные из термоизоляционных шлангов из материала похожего на губку для кондиционеров и в отверстие вместо ступицы тоненькую втулку металлическую от рыбаков когда они соединяют металлические поводки или пластик.
GWS мягкий и легкий.
Кроме того , GWS имеет обычно шаг меньше,чем обозначен на нём. На пол-дюйма,минимум. Проверял шагомером.
А вообще если этого не делать,то сажать на клей?
Вся прелесть этой защелки в том, что он можно сделать очень тонкую регулировку длинны тяги именно благодаря резьбе.
В описании мотора был рекомендован винт 9050, а вы ссылку даёте на 9047. Получается это почти одно и то же и можно брать на замену? Есть 2 варианта этого винта на хк. Просто винты и винты с переходными шайбами. Эти шайбочки пригодятся?
Почти одно и то же, шаг меньше на пол дюйма, на скорость особо не повлияет, а мотору легче. Я бы еще попробовал АРСный какой нить подобрать типа 8х5 или 9х4. А шайбочки могут пригодиться, а может и нет. Проп по диаметру должен точно садиться как то на пропсейвер так и на цангу, иначе биение будет и слетать может с пропсейвера, а с цангой может и мотораму раздолбать. Лучше все же пусть шайбочки будут.
Вся прелесть этой защелки в том, что он можно сделать очень тонкую регулировку длинны тяги именно благодаря резьбе.
Так если будут ещё и фиксаторы тяги,тогда в этих защёлках нет нужды =)
На счёт 9-ти граммовых серв. Изучив вопрос понял,что установить по кругу такие сервы можно,вот только скорее всего сервы на РВ придётся устанавливать ближе к крылу,так как будет ЦТ сильно смещён к хвосту.
скорее всего сервы на РВ придётся устанавливать ближе к крылу,так как будет ЦТ сильно смещён к хвосту.
А ничто и не мешает установить сервы РВ в нишу под крылом, тяги подлиннее и все. И желательно тяги через боудены сделать. У многих на цесснах, да и на большинстве “правильных” самолетов хвостовые серы установлены в районе центроплана.
Видел где-то отчет о том,что при помощи проволоки напаяли резьбу на качалке и уже на эту резьбу накручивали защелку.
Я про такое недавно писал на rc-aviation 😃 и фото давал.
Как тут првильно заметили, если есть фиксатор тяги, то эта защелка и не нужна.
Но я буду применять для РН именно этот пластмассовый фиксатор:
- вес меньше
- можно регулировать длину тяги без отвертки. В поле это пригодится.
Для РВ я фиксатор не смог применить, банально нет места, т.к. тяга к РВ у меня выходит через задний торец фюзеляжа.
Не очень бюджетно
На хоббях доллар - сам нож, и доллар - десять запасных лезвий. Лезвия острейшие, но в силу особенностей заточки тупятся быстро. Правда. я их потом перетачивал на точиле, уже немного не то, но режут по прежнему отлично.
На хоббях доллар - сам нож, и доллар - десять запасных лезвий. Лезвия острейшие, но в силу особенностей заточки тупятся быстро.
Я не про те что на хоббях 😉 Может нож с хоббей и не настолько хуже, чем тот же Excel, но вот хорошие лезвия не так уж быстро и тупятся. Из набора, что на картинке, тупятся так же как и дешевые канцелярские, а вот немецкие (марку не помню), живут в разы дольше, может потому, что за бренд переплачиваем? 😉
На хоббях доллар - сам нож,
Если точнее, то 49 центов 😃
У нас столько стоит пластиковый, канцелярский для бумаг с одним лезвием.
Если точнее, то 49 центов
У нас столько стоит пластиковый, канцелярский для бумаг с одним лезвием.
У нас тоже 😃
Если взять достойный материал ( например полотно от ножовки по металу) можно изготовить нож или ножи с разными углами заточки а станок тоже очень просто сделать самому- выше я ставил фото и там есть станок и ножи ( по дереву и по пене). Как пользоваться есть много инфы в инете на You Tube…
Ножи не убиваемые совсем и дома все ножи в порядке- даже умышленно не дотачиваю- опасны как лезвие для бритья.
достойный материал ( например полотно от ножовки по металу)
Нынче и полотна то от ножовки из пластилина похоже делают…
Здесь немецкие или там Англия или США… можно и на Японию попасть.
Именно ножом, сделанным из советского полотна, раскраивал потолочку и пластик для самолета. Строить самоделку из доступных и подручных материалов, при этом платить за одноразовые лезвия, для меня, как-то, черезчур по-потребительски.
Неужели обычный канцелярский нож для бумаг - это такая роскошь?
Я раскроил потолочку для Цессны используя только одну секцию этого ножа. А там этих секций 8-10. Надо только обломать - имеем новое острое лезвие.