Чайнику про бальзу. Требуется мастеркласс.

Olaf

Да. Чернилами проще. Их не надо готовить как анилиновую краску, их можно просто разбавить водой.

v_b

Это, мля, пипец! Нет. Это ПОЛНЫЙ ПИПЕЦ! Рассказываю.
Микалента.
“Родикон”
Да есть. 50р/метр, мин.намотка - 20 метров. Чтобы купить, надо заранее договориться, потом они перезвонят и договоримся о встрече. Деньги при встрече. Встреча где-нить в городе.
ООО"Тисс"
“Ой, вы знаете, менеджер еще не подошла”
“Перезвоните минут через пять-десять. Она вышла.”
“Простите, она сейчас очень занята, перезвоните где-то через пол-часика”
“Она обедает”
“ТВОЮ МАТЬ! Ответьте мне хоть кто-нибудь.”
“Ну так бы сразу и сказали. Минимум один рулон. Цена 12000. В рулоне 500м”

НЦ-551
“Прометей”
В наличии нет. Только под заказ. Хоть один килограмм. Но цена будет немаленькая. Отпускная цена Ярославля, плюс НДС, плюс доставка, плюс еще чего-нибудь.
Это предварительно. Девушка обещала всё точно узнать и перезвонить. Видимо ничего узнать не удалось…

Все остальные телефоны, что я нашел - либо мертвые, либо “нет и не бывает”

Липа.
Единственные вменяемые люди. Приехал, отдал 160 рублей, забрал две метровые доски.

ПИТЕР!!! Продайте кто-нить метр микаленты и ноль-тридцать-три эмалита!!!

ЗЫ С горя купил 12 теннисных шариков, бутылку ацетона и какой-то НЦ-218.

Frame
Olaf:

как Вам тут посоветовали, 10-12 раз эмалитом “зальете”.

Смотря какой густоты, чем жиже, тем качественнее. Речь шла о дубовых кордовых, а не комнатных

v_b:

ПИТЕР!!! Продайте кто-нить метр микаленты и ноль-тридцать-три эмалита!!!

Трудно найти слова, честное слово. Уже не рад, что ввязался.
Доставай всё, что положено и делай. В моделизме на полуфабрикатах далеко не уедешь.

Olaf
Frame:

Смотря какой густоты, чем жиже, тем качественнее. Речь шла о дубовых кордовых, а не комнатных

Комнатные никогда не делал, но, думаю, мало отличаются от сводного лёта в смысле обшивки.
А вот кордовых много, в основном бойцовок. Три раза покрывали. Первый слой жидкий, два последних густым эмалитом. Много раз не имело смысла. Для бойцовок микалента мало подходит - рвется в лохмотья при первом ударе о планету. Пленка лавсановая гораздо лучше, прочнее. Но лучше всего шелк ! Крыло в щепки - обшивка целая ! 😁

Кстати про микаленту. Вот держу в руках салфетки для протирки экранов мониторов с названием DENN. Чего то мне кажеться, что это микалента. Правда она перфорированная, размеры 125х175 мм. Но может есть такие же салфетки больших размеров. Где то я их видел… не помню только где. Где то в магазинах тканей (или ателье по пошиву одежды), используют, вкладывая в воротники и т.д. У них рулоны этой самой микаленты.

v_b:

ЗЫ С горя купил 12 теннисных шариков, бутылку ацетона и какой-то НЦ-218.

А что, какой нибудь немецкий или финский хороший прозрачный мебельный лак вполне сойдет. НЦ-218 тоже как то использовал, есть желтоватый оттенок, но вполне нормальный (и без шариков). Разводил 646 или 647 растворителем, а вот ацетон даст белый неубираемый налет. Слишком быстро испаряется.

v_b

Появилось мнение, достаточно авторитетное на мой взгляд:

flying_yogurt:

Убьёте вы эту модельку микалентой с эмалитом… . Возьмите Японку тонкую,она уже проклена и тянуть конструкцию не будет.Или конденсаторную бумагу,но тоже без смачивания натягивайте короткими фрагментами аккуратно и медленно. предварительно можете её покрасить и сделать рисунок расшивки.

Но этот пост принес лишь только вопросы. Кто такая “тонкая проклееная японка”? Где берут? (С конденсаторной всё понятно - она берется ровно там же где и микалента). Что значит натягивать короткими фрагментами без смачивания? Так чтобы ничего не натягивалось? А чем тогда моя “обувная бумажка” плоха?

Olaf
v_b:

Но этот пост принес лишь только вопросы. Кто такая “тонкая проклееная японка”? Где берут? (С конденсаторной всё понятно - она берется ровно там же где и микалента). Что значит натягивать короткими фрагментами без смачивания? Так чтобы ничего не натягивалось? А чем тогда моя “обувная бумажка” плоха?

Наверное у спортсменов-свободников… Японка всегда была в дифиците.
Обувная бумага, как и, видимо, конденсаторная, трудоемка. Причем, как бы Вы ни старались, хорошо не получиться. Этот вывод из детства, первые планера-схематички. Они обе не эластичны. Морщины от папиросной обязательно на Вашем крыле (без обшитого лобика) будут.
Микалента отличается в лучшую сторону. Хотя работать тоже нужно аккуратно. Для резиномоторной минимум эмалита - лишний вес. Тут я согласен со Frame. Только не уверен, что нужно наносить более двух-трех слоев жидкого эмалита. Все как у планеристов, резиномоторщиков (F1A, F1B ). Причем, шероховатость поверхности в данном случае даже приветствуется (аэродинамика малых скоростей, как бы… в которой ничего не понятно 😁 ). Но Вы решили покрыть акриловой краской. Может даже лучше будет летать. Кто его знает. Не набрали бы только лишний вес.
Пленка лавсановая (или где то здесь на форуме читал про терфталатную (продается в канцтоварах), пробовал еще в детстве) прощает многое. Пригладили морщины утюгом - и все. И вес, кстати, будет меньше. Но чем ее красить качественно? У меня нет такого опыта. Мне проще клеить уже цветную.

Пельмень
v_b:

Вопрос. Надо ли это делать?

вырезал так на готовом крыле, гемора не много, дремелем не пользовался, (1,2м размах, толщины нервюр 2мм) вырезалось 4гр… сколько получится у Вас… мои весы , наверное, даже не покажут))) ИМХО - трудозатраты болшие, результат мизерный, в другой раз сделаете сразу с облегчениями.

v_b

Не совсем про бальзу. Пока у меня образовалась некоторая пауза, сделал простенький балансир для пропеллеров и сверлю миллион дырочек в вакуумном ящике. Ну и потихонечку точу лопасти и соображаю как бы их красиво собрать воедино.

Женьчик

Пара вопросов:

1. Что использлвал в качестве оси для балансира?
  2. Зачем вакуумный ящичек?
v_b
Женьчик:
  1. Что использовал в качестве оси для балансира?

Какая-то найденная дома железка. Например стальная спица для вязания, обрезаная в размер и остро-остро заточеная с обеих сторон. Помещается между двух магнитов и держится в их магнитном поле. В идеале не касаясь магнитов совсем, по факту касаясь или одним или обеими концами.

1. Зачем вакуумный ящичек?

Дык фонарь-то надо делать. Болванку сделал. А лучше не осаживать бутылку на болванчика, а “натягивать” (тоньше получится, а значит легче).

Frame
Olaf:

Японка всегда была в дифиците

Есть идея! Может это не совсем японка, но я точно знаю, что она лёгкая. Вы видели когда-нибудь китайские бумажные шары, которые летают от горячего воздуха, образуемого горением сухого спирта? Такая штука сейчас довольно распространённая, практически как питарды и фейерверки. Единственная проблема, на мой взгляд, это то, что эти шары покрашены в яркие цвета, в основном я видел малиновые или красные. Этот цвет не для Кобры конечно, но мало ли, может и белые бывают? Поищите в продаже. Если вес одного кв. метра не превысит 10-12 грамм, то это очень хорошо. В принципе, обклеить можно и без покрытия эмалитом или лаком. А японку вы не найдёте, если какой-нибудь старый моделист не поделится. А на шарах бумага очень похожа на японку, по крайней мере визуально. Вес я не мерял

v_b
Frame:

Есть идея! Может это не совсем японка, но я точно знаю, что она лёгкая.

Не, если уж искать замену, то моя обувная бумажка вполне сойдет. Тем более что она меньше 20 грамм-на-метр и (на мой взгляд) натягивается и нитролаками и аква-.
Без покрытия не хочу. Пусть лучше будет перетяжеленный, чем протыкаться от любого дуновения ветерка. Не получится легкий - ну и не страшно. Мне пока можно - первая же самолетка.

ЗЫ дырочек будет 23х33=759. Половину (391) я уже продырявил. 😃

Olaf
v_b:

Не, если уж искать замену, то моя обувная бумажка вполне сойдет. Тем более что она меньше 20 грамм-на-метр и (на мой взгляд) натягивается и нитролаками и аква-.

Не знаю как после покрытия нитролаком… папиросную обычно натягивали просто смачивая водой. Рвалась при малейшем сотрясении.

v_b

Что-то сцыкотно мне пока приступать к обтяжке. Буду еще тренироваться. Тем более что есть чем заняться и без нее. Поэтому пока практикуюсь в “пропеллеростроении”

v_b

Отбалансировал четырехлопастной. И тут меня вдруг дернуло сравнить его с 4025 (а затем и 5540) - что-то шаг получился даже больше чем у 5540. (Навскидку, угол поворота лопасти на конце - градусов 25-30.) Как узнать шаг? Тот метод, что нарисовался у меня - через углы, катеты и гипотенузы - кажется мне черезчур заморочным. Попроще нету?

ЗЫ А Dremel c насаженым на него пропеллером жужжит прикольно. 😃
ЗЗЫ Шаг считается на 75%?
ЗЗЗЫ Школьники, напомните плиз. Знаем два катета, надо узнать угол между катетом и гипотенузой. А потом, узнав угол и имея прилежащий катет (2PiR*0,75) надо узнать гипотенузу (шаг).

Injener1978

Угол - арктангенс отношения противолежащего к прилежащему. Гипотенузу - сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы в прямоугольном треугольнике. Тока чета Вы тама не то считаете

Olaf
v_b:

Знаем два катета, надо узнать угол между катетом и гипотенузой. А потом, узнав угол и имея прилежащий катет (2PiR*0,75) надо узнать гипотенузу (шаг).

Шаг это катет => 2*пи*R*Tangens(угла)
Если постоянный шаг по длине лопасти, то в любом месте, необязательно на 0.75 лопасти.

v_b
Olaf:

Шаг это катет

Injener1978:

Тока чета Вы тама не то считаете

Пасиба. Чуть позже утром включил мосх и сообразил, что дурак, но уже ушел на работу.

Итого шаг=2*Pi*R*0,75*tan(atan(“высота” лопасти на виде сбоку/“ширина” лопасти на виде сверху))=4,71*“длина” лопасти*“высота” лопасти на виде сбоку/“ширина” лопасти на виде сверху
“Высота” и “ширина” - на 0,75 радиуса. “Длина” - само собой до центра вращения.
Так?
Ну тогда получается 5263. В смысле в дюймах. Перебор.

Injener1978

Так. Еще тангенс арктангенса равен “высота” лопасти на виде сбоку/“ширина” лопасти на виде сверху.

насчет 0,75 радиуса незнаю.

v_b

Уф! Потрахался по-взрослому. Зато вашему вниманию предлагается ВИШ.

4 грамма. Надо подумать как облегчить. Но для начала - провести ходовые испытания, чтобы убедиться, что лопасти не разлетятся в разные стороны.

v_b
v_b:

провести ходовые испытания, чтобы убедиться, что лопасти не разлетятся в разные стороны.

Альфа-версия торжественно стрельнула лопастью почти сразу после включения. Была переделана в “бету”, которая благополучно выдержала пару минут на ~10-15 тыщах.