Чайнику про бальзу. Требуется мастеркласс.
Японка всегда была в дифиците
Есть идея! Может это не совсем японка, но я точно знаю, что она лёгкая. Вы видели когда-нибудь китайские бумажные шары, которые летают от горячего воздуха, образуемого горением сухого спирта? Такая штука сейчас довольно распространённая, практически как питарды и фейерверки. Единственная проблема, на мой взгляд, это то, что эти шары покрашены в яркие цвета, в основном я видел малиновые или красные. Этот цвет не для Кобры конечно, но мало ли, может и белые бывают? Поищите в продаже. Если вес одного кв. метра не превысит 10-12 грамм, то это очень хорошо. В принципе, обклеить можно и без покрытия эмалитом или лаком. А японку вы не найдёте, если какой-нибудь старый моделист не поделится. А на шарах бумага очень похожа на японку, по крайней мере визуально. Вес я не мерял
Есть идея! Может это не совсем японка, но я точно знаю, что она лёгкая.
Не, если уж искать замену, то моя обувная бумажка вполне сойдет. Тем более что она меньше 20 грамм-на-метр и (на мой взгляд) натягивается и нитролаками и аква-.
Без покрытия не хочу. Пусть лучше будет перетяжеленный, чем протыкаться от любого дуновения ветерка. Не получится легкий - ну и не страшно. Мне пока можно - первая же самолетка.
ЗЫ дырочек будет 23х33=759. Половину (391) я уже продырявил. 😃
Не, если уж искать замену, то моя обувная бумажка вполне сойдет. Тем более что она меньше 20 грамм-на-метр и (на мой взгляд) натягивается и нитролаками и аква-.
Не знаю как после покрытия нитролаком… папиросную обычно натягивали просто смачивая водой. Рвалась при малейшем сотрясении.
Отбалансировал четырехлопастной. И тут меня вдруг дернуло сравнить его с 4025 (а затем и 5540) - что-то шаг получился даже больше чем у 5540. (Навскидку, угол поворота лопасти на конце - градусов 25-30.) Как узнать шаг? Тот метод, что нарисовался у меня - через углы, катеты и гипотенузы - кажется мне черезчур заморочным. Попроще нету?
ЗЫ А Dremel c насаженым на него пропеллером жужжит прикольно. 😃
ЗЗЫ Шаг считается на 75%?
ЗЗЗЫ Школьники, напомните плиз. Знаем два катета, надо узнать угол между катетом и гипотенузой. А потом, узнав угол и имея прилежащий катет (2PiR*0,75) надо узнать гипотенузу (шаг).
Угол - арктангенс отношения противолежащего к прилежащему. Гипотенузу - сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы в прямоугольном треугольнике. Тока чета Вы тама не то считаете
Знаем два катета, надо узнать угол между катетом и гипотенузой. А потом, узнав угол и имея прилежащий катет (2PiR*0,75) надо узнать гипотенузу (шаг).
Шаг это катет => 2*пи*R*Tangens(угла)
Если постоянный шаг по длине лопасти, то в любом месте, необязательно на 0.75 лопасти.
Шаг это катет
Тока чета Вы тама не то считаете
Пасиба. Чуть позже утром включил мосх и сообразил, что дурак, но уже ушел на работу.
Итого шаг=2*Pi*R*0,75*tan(atan(“высота” лопасти на виде сбоку/“ширина” лопасти на виде сверху))=4,71*“длина” лопасти*“высота” лопасти на виде сбоку/“ширина” лопасти на виде сверху
“Высота” и “ширина” - на 0,75 радиуса. “Длина” - само собой до центра вращения.
Так?
Ну тогда получается 5263. В смысле в дюймах. Перебор.
Так. Еще тангенс арктангенса равен “высота” лопасти на виде сбоку/“ширина” лопасти на виде сверху.
насчет 0,75 радиуса незнаю.
провести ходовые испытания, чтобы убедиться, что лопасти не разлетятся в разные стороны.
Альфа-версия торжественно стрельнула лопастью почти сразу после включения. Была переделана в “бету”, которая благополучно выдержала пару минут на ~10-15 тыщах.
на ~10-15 тыщах.
Много… очень много… 😮
Много… очень много…
Ну если на 10-15 не разлетелась, значит на 5-7 и подавно не разлетится. Я это вот к чему.
Пора осваивать бальзовые лопасти.
P.S. Поражает Ваша энергия ! Что называется “Дорвались !” 😁
Прям как в детстве… одна модель в кружке 2 раза в неделю… и еще несколько моделей дома - ну не хватало этих нескольких кружковских занятий. 😒
Влад,как дела с постройкой? Обтягивать не надумал ещё или ведёшь эксперименты?
На-ко почитай здесь rcopen.com/forum/f82/topic167675 тут про всё…жаль тему не успел выдернуть вовремя,умерла. Народ в отдалённых старых темах мало роется.
Влад,как дела с постройкой?
Если честно то совсем никак: с вечера воскресенья, сегодня первый день, когда я более-менее нормально ощущаю мир. Цепанул какой-то страшный простудифилис - понедельник и половину вторника просто не помню, среда- туда-сюда, в четверг выдернули на работу, вот только сегодня хоть как-то я похож на нормального болеющего “сачка” 😃
ЗЫ За ссылку спасибо. Я ее почему-то первый раз вижу…
Чиста для общего развития: Валер, как делалась вот эта хитровыгнутая загогулина?
Click for large view - Uploaded with Skitch
Чиста для общего развития: Валер, как делалась вот эта хитровыгнутая загогулина?
Бальзовая рейка размачивается и изгибается на нагревателе паяльника .
изгибается на нагревателе паяльника
Тупо на паяльнике?! Типа в два приема? Сначала сделали кружок и склеили его, а потом этот кружок согнули?
Тупо на паяльнике?! Типа в два приема?
Так оно и было😒
Огромные СПАСИБЫ Mekhanik’у, Vahoko и Torex777. Теперь у меня есть немножко эмалита и микаленты. На неделе продолжу.