покраска моделей из потолочки

kuznets

Вставлю еще раз свои 5 копеек в пользу Деколы, а то больно много мифов вокруг нее накопилось:

1. Развожу ее водкой до консистенции молока или чуть жиже, более ничего не надо. Когда кончается водка, развожу фильтрованной водой из под крана (субъективно хуже ложится и дольше сохнет) Подсмотрел у коллег-художников на форуме по аэрографии. Поэтому водку беру всегда люксового спирта 😃

2. Фильтровать ее не надо (в отличие от аналогов, типа Гамма, Звезда и т.п.). Крашу аэрографом с соплом 0,2мм, ничего не засоряется. После работы надо аэр посчистить и все.

3. Одного набора как на фото выше хватит на кучу самолетов.

4. красим “под скотч”. Скотч к краске липнет сильнее, чем к чистой потолочке.

5. Флуорисценсные цвета - на любителя, на пробу порекомендовал бы Акрил художественный матовый.

6. залить все одним цветом, особенно если под - не получится, да и не требуется. достаточно легкого “припыла”. Внешний вид будет.

Перед работой потолочку обязательно грунтовать в несколько слоев жидким-жидким акриловым же лаком. Смачиваемость потолочки водой оставляет желать лучшего - появляются разводы и капельки. В случае с грунтом/лаком они тоже появляются, но прозрачные и при высыхании не видны. Следующие слои ложатся ровно.

Ну и чуть подробнее, чтоб не быть голословным.

san_AA
Вадим_Кретов:

Александр, Вы так и не написали как называются ваши флюорисцентные краски и как выглядит балончик. А хотелось бы знать.

Продаётся в автомагазинах в 400ml спрей балончиках, называется “King”, только при покупке смотрите, чтобы была надпись флюрисцентная.
Есть ещё и с этикеткой футболиста, но та гораздо хуже держится- не советую.

vidosov
wowa299:

Есть краски которые разъедают потолочку, есть которые нет. Соответственно если краска не ест потолочку, то можно. В противном случаи, на потлочку скотч с нахлёстом, (но только очень тщательно, малейшей щели хватит, чтоб разъело серьёзную дыру) а, потом краску… Какая именно не ест, вопрос сложный, вроде как акриловая обязана не вредить потлочку, НО! я летом купил балончик на котором было написано ,акриловая краска, покрасил крылья, крылья пришлось новые делать, сожрала зараза этакая… Так, что тока методом эксперемента…

Спасибо за информацию. Буду эксперементировать

2 months later
High_Contrast

На днях зашел в магазин купить себе книжек по егэ. Заодно решил глянуть в отдел с красками. И каково же было моё удивление от ассортимента! Мало того что там была декола, причём обычная и флюоресцентная, так помоме неё было ещё несколько видов акриловых красок. Вот одни из них я себе и купил:

а цена - ммм…

High_Contrast

Полностью самолёт ей пока не окрашивал. Но скоро планирую. Был небольшой косметический ремонт пенопластовой пилотажки: легла хорошо, не разъела. Водой не смывается, хотя в жидком виде разбавляется.

High_Contrast

нет, аэрографа у меня нет. Но при необходимости его не так уж и трудно сделать - было бы желание. Крашу кисточкой. Не те объёмы у меня пока, чтобы аэрографом пользоваться.

teacher
High_Contrast:

легла хорошо, не разъела. Водой не смывается, хотя в жидком виде разбавляется.

Павел, видимо у вас не было уроков технологии в средней школе.Дело в том, что акриловые смолы не адгезируют с полистиролом и вообще его не растворяют. Полимеризация происходит при испарении неаргонического растворителся, в данном случае H2O…Водой после полимеризации не растворяется.Главное, что нужно сделать, подготовить поверхность. Промыть или обезжирить с мыльным раствором.
Удачи в работе!!!

High_Contrast
teacher:

уроков технологии в средней школе

ну это уже скорее химия. На технологии мы лобзиками выпиливали…
Спасибо за разъяснения, теперь лучше понимаю физику процесса.

10 months later
dROb

А что посоветуете, чтобы не только модель покрасить, а ещё слегка укрепить? Вроде скотчем обтянуть цветным можно - хороший вариант, но возиться неохота, и внешний вид на 3+
High Contrast, твои, например, акриловые краски, укрепляют поверхность?

kuznets

Цветной скотч - злостный оффтоп. Покраска пену не укрепляет, разве что (субъективно) при грамотном применении увеличивает адгезию скотча к потолочке. А вот прозрачным скотчем поверх краски - самое то. Если положить скотч аккуратно и поднатянуть утюжком, он и жесткости добавит, и внешнему виду на пользу пойдет.

High_Contrast

Скотч по весу прибавляет немало, тут его надо грамотно использовать. Я же по это причине и перешел на акриловые краски.

GRIFBULL

Купил лак на водной основе,развел в нем гуашь-пока нормально держится…

NoFlyYet

Подскажите.Ситуация такая:обычная потолочка,сверху положена калька на ПВА.Начал красить и…краска не ложится,точнее ложиться местами.Краска написана акриловая ,марка “Premia”(из обычного стой мага).Красил и кисточкой и поролоном и в несколько слоёв,результат один: ложится в одних местах оставляя другие пустыми.Думаю что косяк либо из-за ПВА(ложится ли краска на ПВА?) или изза того что краску сначала развёл водой.Есть у кого какие мысли?

High_Contrast

Шкуркой мелкой пройдитесь, не повредив кальку. краска в этом случае должна без проблем лечь.

afa14

Чтоб избавится от “стекания”, краску разбавляю водкой с добавлением капли жидкости для мытья посуды. Модель, перед покраской, протираю этим-же разбавителем