покраска моделей из потолочки

kuznets

Цветной скотч - злостный оффтоп. Покраска пену не укрепляет, разве что (субъективно) при грамотном применении увеличивает адгезию скотча к потолочке. А вот прозрачным скотчем поверх краски - самое то. Если положить скотч аккуратно и поднатянуть утюжком, он и жесткости добавит, и внешнему виду на пользу пойдет.

High_Contrast

Скотч по весу прибавляет немало, тут его надо грамотно использовать. Я же по это причине и перешел на акриловые краски.

GRIFBULL

Купил лак на водной основе,развел в нем гуашь-пока нормально держится…

NoFlyYet

Подскажите.Ситуация такая:обычная потолочка,сверху положена калька на ПВА.Начал красить и…краска не ложится,точнее ложиться местами.Краска написана акриловая ,марка “Premia”(из обычного стой мага).Красил и кисточкой и поролоном и в несколько слоёв,результат один: ложится в одних местах оставляя другие пустыми.Думаю что косяк либо из-за ПВА(ложится ли краска на ПВА?) или изза того что краску сначала развёл водой.Есть у кого какие мысли?

High_Contrast

Шкуркой мелкой пройдитесь, не повредив кальку. краска в этом случае должна без проблем лечь.

afa14

Чтоб избавится от “стекания”, краску разбавляю водкой с добавлением капли жидкости для мытья посуды. Модель, перед покраской, протираю этим-же разбавителем

sergass
моделист9:

ну и как она в деле

Красил такой краской мощным краскопультом( не аэрографом) ,ровно ложится,поверхность получилась слегка матовой.

GRIFBULL
afa14:

Чтоб избавится от “стекания”, краску разбавляю водкой с добавлением капли жидкости для мытья посуды. Модель, перед покраской, протираю этим-же разбавителем

Краску?..Водкой!!!..Да я тебя…!!! 😃))

kuznets
GRIFBULL:

Краску?..Водкой!!!..Да я тебя…!!! 😃))

Каждая палка о двух концах 😃 Берешь в магазине литрушку люксовой и на вопросительный взгляд жены авторитетно так: “Мне для работы”…

NoFlyYet:

краска не ложится,

Чтобы краска нормально легла надо:

1. Есть специальные матирующие шкурки №№1200-2000. Ими визуально лак на машине не поцарапаешь. Ищем в автомагазинах с претензией на автомалярку. Там же есть скотч-брайт, то-же, но в виде матирующей губки.
    1.1 да, все надо обезжирить. Любой спирт - пойдет.
  2. Аэрограф - наше все.
  3. Грунтовать. Акриловый лак - та же акриловая краска, но без пигмента. Т.е. на лак все ляжет легко и ровно. ПВА, потолочка, пена плохо смачиваются водой, чуть лучше водкой. Грунтуем разведенным до “жиже молока” лаком. Разводим водкой и дуем аэрографом. Несколько слоев точно зацепятся практически за любую поверхность. Если надули потеки, высохнут- все уйдет.
  4. Покрывать тонким слоем. Соберется мокрая капля - стянет на себя близлежащую краску. В таком случае - идем курить пока не высохнет, потом продолжаем. Тут опять помогает водка. Акрил на водке высыхает уже через несколько секунд после нанесения, он практически уже наносится сухим.
afa14
kuznets:

Аэрограф - наше все.

да да

NoFlyYet

Аэрограф ,это конечно хорошо,однако есть большое НО.Сейчас зима,а возможность строить у меня есть только дома в комнате ,либо летом на балконе.Тем не менее всем спасибо большое за ответы и советы.Будем думать и воплощать.Основные пути решения вопроса я понял.

GRIFBULL
NoFlyYet:

возможность строить у меня есть только дома в комнате

Ну “пыльнуть-то” модельку можно и в подъезде.Вряд-ли вы там свинарник разведёте…

kuznets

Я работаю дома, прямо в зале. Журнальный столик и компрессор за креслом. Свинарник конечно есть, как без него, но не столько от аэрографа, сколько от собственной безалаберности. Но мы же моделисты. Потратим на подготовку инструмента половину той души и энергии, что идет в модель и все профи нам обзавидуются.
Аэр при работе далеко не пылит, это не краскопульт. Нужнее ему подставка, желательно на струбцинке, чтоб когда шланг случайно дернешь, он не улетел, расплескивая краску из бачка. Если сделать емкость - очиститель, куда стравливать всякие нечистоты, и приспособиться аккуратно месить краски, на грязь можно забить полностью. Застелил поляну пленкой/клеенкой и достаточно.
Водный акрил ничем не пахнет и никакими вредностями для работы в жилых помещениях насколько знаю не обладает.

Собрал себе компрессор в корпусе ПК, здоровый, но вполне эстетичный и тихий. Теперь могу “дудеть” и по ночам, когда родные уже спят, и “внезапно посетила муза”.

NoFlyYet
kuznets:

Собрал себе компрессор в корпусе ПК

а подробнее…

kuznets
NoFlyYet:

а подробнее…

в 43-м посте ссылка на все мои потягушки.

Будут вопросы - с удовольствием отвечу.

NoFlyYet
kuznets:

Грунтовать. Акриловый лак - та же акриловая краска, но без пигмента.

Акриловый лак-это тот что “аквалак” в строймагазинах?

kuznets

Может быть. Не знаю. Но в случае с аэрографом я бы забыл про строительные магазины. Обычно там инструмент помасштабнее и “помол” попроще. Забить сопло - на-раз, если это происходит постоянно, покраска из удовольствия превращается в геморрой. Ну и объемы тоже. Зачем нам 5 литров лака, если 100 грамм хватит на несколько самолетов. Так что идем в канцтовары, а лучше - в специализированный художественный магазин. Там выбор будет больше.
Я бы для начала работ предложил купить набор “Декола” 6 цветов, отдельно белила титановые, сажу газовую и лак акриловый.

Вопрос: а кто в чем месит/хранит готовые краски? Я вроде приспособился мелкие количества мешать в пеницилиновых бутылочках, а побольше - в баночках типа от “растишки” (такие боченки грамм по 50 с крышкой) Но вот с практичной одноразовой тарой так и не определился.

NoFlyYet
kuznets:

Но в случае с аэрографом я бы забыл про строительные магазины

Это я понимаю.Но повторюсь,пока для меня речь об аэрографе не идёт.У меня есть некое его подобие,но это не аэрограф,а скорее “краскомёт”,который сожрёт и крупные комки:).По поводу хранения:знакомый хранит разведённую краску в шрицах.Сам не пробовал

Ещё такой вопрос,не совсем по теме,если вашу конструкцию поместить в холод?В -15-25С?Врядли работоспособен долго останется?

Navigatjr

красил художественными -маслянными красками кисточкой, разводил уайт-спиритом один недостаток сохнет несколько дней в остальном пожалуй лучший вариант и держится хорошо и укрывистость пожалуй самая высокая из всех красок и весу меньше всех красок добавляет когда вопрос веса остро стоит думаю аэрографом исчо лучше будет:)