Модель Hobbyking Bixler из EPO 1400мм
Кстати в тему про моторы на Бикслер, как такой мотор?
На стоковом винте может не потянуть,я летаю на моторе 1770kv c винтом 7х3 обрезанным по 8мм.Предыдущие попытки покорить небо на других моторах на 1200-1500 как правило заканчивались звуком “чмяк”.Стоковый идет около 2200kv.
Можно но не нужно,это не полет будет,а борьба.
Возьмите чего нибудь пооборотистей.
центровка - наше все. вчера положил аккум и не проверил центровку, запустил. Бешеная муха 😃 еле усадил непоранив 😃
Я своего чуть не превратил в подлодку вчера,сижу мою спирт-бензином сервы и регуль(но ему кажется кирдык).
Нда…
Столько страниц и никто не летал с гириками и с камерой одновременно?! Не буду их брать пока что 😃.
Камера с крыла - камера Sony со специально разработанной системой оптической стабилизации
SteadyShot ru.wikipedia.org/wiki/SteadyShot и соответствующей системой автоматического регулирования (САР)
ru.wikipedia.org/wiki/SteadyShot
При виде спереди - заметно что трясет.
Вот оно что! Тогда гопро проигрывает и нервно курит. Ведь там чтоб такого эффекта добиться нужно вообще ручки не трогать на пульте.
Пентакс, гиры на элеронах. В начале написано, что гироскопы ведут себя адекватно. После одной минуты лучше планы.
Что думаете?
Не буду их брать пока что .
Правильно, гирики - это вчерашний день, надо уходить от дискретных элементов.
Кстати в тему про моторы на Бикслер, как такой мотор? Turnigy_Park480_Brushless_Outrunner_1320kv
Летаю на нем. Описание давал на прошой странице.
rcopen.com/forum/f91/topic246721/6780
Если есть дополнительные вопросы - спрашивайте (не знаю, что еще можно добавить)
центровка - наше все. вчера положил аккум и не проверил центровку, запустил. Бешеная муха еле усадил непоранив
А я из-за этого же сосну нашел… снимал с 14,5 метров. Где-то ранее на ветке рассказывал. Теперь склоняюсь более к задней центровке (как центрировал тоже писа, могу найти и дополнить, если возникнут пожелания)
Вот оно что! Тогда гопро проигрывает и нервно курит.
Тут www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1400058 человек GoPro стабилизировал постобработкой (для наглядности два изображения рядом).
GoPro - камера лучшая из всех которую я пока видел (компактность/разрешение)
Благодаря разрешению и четкости можно вытянуть многое.
чтоб такого эффекта добиться нужно вообще ручки не трогать на пульте… Что думаете?
У меня (считаю из-за двигателя) разий отклик на рули. Попробуйте бы для режима съемка - зажать расходы. Повесить на тумблер.
Сам так уже летал… Снизил расходы на РН с 100% до 50% - поведение на порядок плавнее стало.
Правильно, гирики - это вчерашний день, надо уходить от дискретных элементов.
“Давно тут сижу (поднималось обсуждение).”
А есть решение как регулировать и выключать ее с земли? Без этого как-то трудно лично мне будет сделать какие-либо выводы.
Пока не решаюсь.
Правильно, гирики - это вчерашний день, надо уходить от дискретных элементов.
Ой а когда вы ее успели попробовать что советуете? Ко мне такая еще только едет 😃)))
А есть решение как регулировать и выключать ее с земли?
Я рассматриваю эту фигню как недорогую готовую штуку на которой есть понятный мне микроконтроллер и какойто (возможно и неплохой) 3х осевой MEMS гироскоп. Вроде у нее есть лишние разъемы и традиционно нет никакого описания или инструкции. К сожалению на фото не видно что там за гироскоп стоит и куда подключен. Придет - будем разбираться. Как вариант думаю вполне возможно сделать для нее альтернативную прошивку, которая позволит и выключать и регулировать с земли, если эти фичи отсутствуют штатно. Я ее заказал скорей не на самолет ставить а посмотреть 😃
Я рассматриваю эту фигню как недорогую готовую штуку на которой есть…
Согласен 3-х осевой - это очень разумно и все остальное тоже.
Я о другом. Я про получение обратной связи (визуальной и по мнимым ощущениям) с и без использования данного устройства
во время одного и того же полета с небольшим интервалом времени между режимами работы. И желательно их разными настройками чуствительности.
Мне пока никакой гироскоп не требуется, но заметки для себя делаю.
С интересом выслушаю ваши впечатления, если все же поставите на самолет.
Я про получение обратной связи
Я понял это. У оранжевой коробочки кажется нет возможности управляться с земли (которая есть у вертолетных гироскопов, широко используемых тут). Я пишу “кажется”, поскольку на хоббикинге как всегда информации нет. Тем не менее, мне кажется, что ее можно легко переделать так, чтобы эта возможность появилась. Зато ей не нужен сервотестер - на ней уже есть крутилки.
Шиляев Алексей с паркфлаера:
Co-Pilot и FY-20A, хоть и выполняют одни и те же функции, но кардинально отличаются по принципу действия.
FY-20A - это инерциальная система (гироскопы и акселерометры). Из плюсов: совершенно не зависит от погоды и рельефа местности, не требует выносить датчики за пределы фюзеляжа (вроде как, система “включил и полетел”… ага, щас!). Минусы: боится вибрации и, соответственно, требует весьма аккуратной установки (виброгасящий подвес, аккуратно закрепленые провода, чтобы ничего не стучало по корпусу); во время затяжных виражей виртуальный горизонт уплывает (аксели не различают центробежную силу и гравитацию); ну и нашумевшие глюки софта, когда “фишки” в практически идеальных погодных условиях и при выключенном моторе (вибрации нет) загоняли модели отвесно в землю.
Co-Pilot использует пиродатчики для определения горизонта. Фактически, он выравнивает модель по видимому (тепловому) горизонту, что с одной стороны хорошо - надежность определения положения выше, нет уплывания горизонта на виражах, да и софт проще, а значит и безглючнее. С другой стороны, если видимый (полеты вдоль склонов гор или рядом с высотными зданиями, например) или тепловой горизонт (берег моря или большого озера/водохранилища) искажен, то и модель будет лететь с соответствующим креном. Система стабилизации на пиродатчиках также будет шарахаться от стен домов или деревьев (может и неплохо, но близкие проходы только на ручном управлении) и окажется практически бесполезной в дождь, туман и при сильной облачности, т.к. в таких условиях температура земли и неба отличается незначительно. Ну и сами датчики надо устанавливать так, чтобы они не затенялись деталями модели. В идеале, над крылом на пилоне 7-15см, что, однако, несколько портит внешний вид и аэродинамику (если, конечно, у вас не копия какого-нибудь AVACS`а).
Вот и решайте, что лучше: сложность установки и чувствительность к погоде, но более стабильная работа - тогда Co-Pilot; относительная простота установки и настройки вместе с риском грохнуться “на ровном месте” из-за глюка софта - ФИшка.
Вот о нем banned link
Кстати - на хоббикинг появился автопилот-стабилизатор больше 30 тысяч рублей стоит. В полку прибыло. banned link
гироскопы боятся вибрации… аксели не различают центробежную силу и гравитацию… горизонт уплывает
Ай! Как я “недофизик” про это забыл! 🤦 Ведь с этого мое недоверие-то к гироскопам-то и акселям и началось!
Спасибо, Владимир, вернул на путь истинный.
А теперь самое время спросить: Кто летает с гироскопами? “Я сейчас вашего мальчика измерять буду” (с) Простоквашино
-
Изначально задача ставилась как организация черного ящика для самолета. На управление тогда не обращал внимание
Владимир, моя задача по проекту “черный ящик (запись ориентации самолета относительно земли, команд поданых с земли с целью проверки корректности действий пилота)” заглохли не доходя до Эскизного проекта.
В случае поддержи “равновесия” штатива для съемочного аппарата тут не все так печально - выровнил самолет, скорректировал камеру (если FPV) - вот и новые нули (значения отсчета) либо предусмотреть сброс нулей.
Для съемок это не слишком, мне кажется, должно быть критично (но забывать не надо 😃), хотя собака и тут может быть зарыта.
- Вибрация сильно мешает вертолетчикам, особенно при взлете (до отрыва с площадки, дальше вроде как проще).
- Для бикслера с акселерометром при планировании и без резких поворотов тоже как вроде проще. (Акселерометр тут и для меня еще остается актуальным, так как при вираже “шарик” должен показывать центростремительное ускорение перпендикулярно плоскости самолета - правило прохождения виражей; установки углов крена и рыскания на виражах)
В обоих случаях: для меня задача снова приобрела конкретные очертания и даже появились новые: чувствительность датчиков и скорости срабатывания серв на изменение состояния системы.
Специально снял и сделал стабилизацию на одном из видео.
Угадайте на каком? Где калбасит меньше?
Лично наблюдал как дорогая система стабилизации (имени не знаю, знаю что на stm32. функций тоже не знаю, но на самолете полный фарш - и телеметрия во всех видах и osd и автопилот…) загнала изика носом в землю на высокой скорости. Объяснения пилота - поставил дополнительно к имеющимся датчикам пиродатчики. Никаких гор и других чудес не было - обычное классическое поле. Пилот сказал что больше с пиродатчиками связываться никогда не будет. Пилот весьма опытный и FPV-шник со стажем.
Кстати - на хоббикинг появился автопилот-стабилизатор больше 30 тысяч рублей стоит. В полку прибыло
к стати читаем внимательно что это автопилот для мультиротора)))
Проблема вертолетных гироскопов в том, что у них всегда одинаковая чуйка. А на самолете эффективность руле меняется со скоростью, соответственно чуйку тоже менять надо. То есть в идеале надо ставить трубку пито и чуйку менять со скоростью…
В принципе, это можно организовать.) Но непросто.
Еще, у стабилизации guardian для автопилота Eagle Tree это вполне может быть, но надо проверить. Гардиана купил, все остальное - чуть попозже тоже будет. Отзавы о собственно стабилизации очень хорошие.
Приветствую всех. Может кто даст какие комментарии…
Сегоня утром, поред работой, состоялся 1-й полёт Bixlera. Мотор золотистый 2826-6, регуль HK35, приёмник JR родной 40Мгц. не облётанный.
Пока собирал, подключал, оторвалась липучка акка прилепленная на термоклей (кстати чем клеить).
Ну это я отвлёкся. Взлетел. Всё нормально. Боялся просадки и более вялого поведения на взлёте. Кренит вправо. Центровка задневатая получилась лезет вверх. Сделал кружок-полтора одновременно тримируя. Потом сваливание и штопор широкими петлями. На рули не реагирует. Дал газу на всю ноль эффекта. Когда понял, что не разгоню и не выведу газ убрал в 0. В общем Хрясь произошёл. Пока шёл искать слышу мотор на всю фигачит (стик на нуле) потом замолчал. Начал попискивать.
Результат не сильно смялся нос, выскочило одно крыло слегка и открутилась гайка винта.
Видео с борта:
При просмотре выяснилось, что во время штопора не слышно как я давал газ на всю и потом убирал в ноль, походу мотор вообще гудит равномерно и постоянно. После бумса правда сам включился “форсаж”.
Самая большая вероятность, как я думал - открутилась гайка, тяга пропала, потеря скорости и сваливание. Но какого чёрта никакой реакции на газ (имею ввиду звук работы мотора, всё таки 0 и полный газ различаются сильно). Может у меня со слухом не очень поправьте.
Теперь я так сильно в этом варианте не уверен, может какой сбой приёмника/регулятора, а гайка открутилась на земле когда он на всю дурь воздух месил. В полёте газ больше 2/3 не давал.
Моё имхо, пропал сигнал. попробуйте сымитировать полет и выключить аппу и посмотрите что произойдет (винт лучше снять для безопасности)
горизонт уплывает
Это справедливо для всех гироскопов? Я не понимаю данный момент.
Моё имхо, пропал сигнал. попробуйте сымитировать полет и выключить аппу и посмотрите что произойдет (винт лучше снять для безопасности)
Поддерживаю. Очень похоже на глюк радио.
Пока шёл искать слышу мотор на всю фигачит (стик на нуле) потом замолчал. Начал попискивать.
Прверяйте антены, приемник-передатчик, обожмите разъемы, особенно BEC.
Пилот сказал что больше с пиродатчиками связываться никогда не будет
Я уже даже из-за принципа регулирования не рассматриваю их. Попадет четко столб в кадр при неясной погоде и нет самолета… “и ветра не было”.
Угадайте на каком? Где калбасит меньше?
А я вот нутром чую… расходы уж очень большие. И там и там.
Стабилизацию вижу когда волны по экрану бежать начинают. 😃 + Когда крыло дергается, а земля как зеркало. Хотя это вовсе имхо не крыло отдельно от самолета дергается.
Тут правда сравнить не с чем. Поправьте.
Хотя колбасит везде прилично - монтажники c TV забракуют и будут материться если весь материал такой (а сюжет выпустить надо) ибо:
- Нет плавности хода (быстрый проезд = для нас вираж, скорость приближения к объекту съемки - центра внимания) ;
- Короткий проезд по времени; (заметили, что в КВН очень редко показывают как кран по залу носится и снимает?)
- Проезды должны начинаться и заканчиваться минимум 5-10 секунд статичной съемки (= для нас не дергать камеру).
- Должно быть достаточное количество статичных съемок для перебивок (= не дергать камеру 15-25 секунд).
- Наличие большого количества разных планов (средний, крупный, и т.п.) У них свои правила заморочки по построению видеоряда.
Это если для TV материал готовить. Реклама, врезки и прочее.
Тут операторам как и пилотам тоже “порулить” хочется - вот их и “учат”.
Когда проходил практику на оператора камеры, тоже начитался советов действительно профессионалов в своем деле.
Так они вообще операторам снимающих без штатива шею мылят так… а про плавность “панорамного проезда” вообще молчу.
Кстати, многие (не все) очень рекомендуют вообще отключать функцию “стабилизации камеры” при съемках “проездом” из-за “тупизны” стабилизации, которая
действительно помогает только при съемке фиксированного плана. (Добавлено: Упор делают на качественный штатив и опыт оператора). Хороший пример был с камерой sony. Летел ровно и почти не выпендривался.
к стати читаем внимательно что это автопилот для мультиротора)))
Антон, выложи плз из своих запасов видео с бикслера для сравнения. Либо я предвзят, либо, мне кажется, у тебя стабильнее как-то получалось…
Это справедливо для всех гироскопов? Я не понимаю данный момент.
На практике так и не дошел. Гироскопы надо “подраскручивать”, калибровать (а его трясет) набирается со временем статистическая погрешность - и он со временем считает, что линия горизонта проходит так /.
Где-то около того. Не спец в данной области. Тут гуру нужен.