Первый самолет - Метроид М, отличный выбор!

Xenon_L
Lev76:

Спасибо. Об этом думал, но мозги с полученным авиационным образованием не позволили подойти к данному вопросу так легкомысленно 😃. Что бы не заморачиваться, так и сделаю.
Еще вопрос по зарядке. Я как понимаю на аккуме есть силовой разъем и балансовый. Никаких дополнительных жгутов не требуется для подключения?

Вообще, мощные зарядники заряжают акки через основной(силовой) разьем, а через балансир уравнивают потом напряжение на банках.

Но дешевые зардники, послабее заряжают только через балансирный разъем.
Тот что вы хотите имеет все нужные провода.
Но насчет качества ничего не могу сказать-не использовал.

prodigy489:

Все загорелся постройкой)))

Удачи в постройке!😃

ADF

Тянущий винт от толкающего - в моделизме отличаются только направлением вращения. если обычный винт как толкающий использовать - возникающие между ним и крепежом на вал силы норовят открутить крепеж, поэтому надо просто прикручивать посильнее. “Толкающий” винт будет вращаться в другую сторону и возникающие силы будут затягивать крепеж.

SF - винты для слоуфлаеров - медленных самолетов (зальники, паркфлаеры и т.д.) на высоких оборотах могут флаттерить, высокую скорость на них не получить - шаг мал.

Мотор к регулятору можно припаять напрямую (проверить направление вращения, если не то - поменять местами любые две фазы). Места спайки - надежно закрыть термоусадкой или хотя-бы скотчем. Можно поставить и штатные разъемы - в принципе разница в весе небольшая, на учебной модели точно не заметите.

8 days later
Lev76

Вот что у меня в итоге получилось. “Сухой” вес - 275г.
Жду посылку и в небо.

Xenon_L
Lev76:

Вот что у меня в итоге получилось. “Сухой” вес - 275г.
Жду посылку и в небо.

Отлично выглядит:)
Из чего хвостовые балки?

Lev76

Балки сначала хотел сделать из реек. Взвесил - тяжелые. В итоге взял остаток пластиковой панели (обшивал лоджию) и от нее отрезал одну секцию. Получилось легко, но слишком гибко. Отрезал от панели со стороны замка (получается секция + замок), вышло и пошире, и замок панели дает жесткость. В итоге прикинул по массе: рейка 50гр (крепкая такая, от старого зеркала), балка от панели 27г.
Т.к. пластик менее жесткий чем рейка, то для жесткости балок приклеил их симетрично под небольшим углом к крылу/стабилизатору, чтобы получился силовой треугольник, так меньше балки гуляют влево/вправо.

fagirra7

Я пользовал вместо рекомендованных реек колена от удочек углепластиковых. Получается достаточно жестко и по весу легкие. Найти можно в магазине Рыболовном. Клеил на эпоксидку пятиминутку.

дмитрий-74

здравствуйте господа моделисты

принимайте новичка 😃

заразился этой бо… этим делом совсем недавно месяца три назад
самолей наклеил ужо четыре штуки а именно цесну-150, дронго,какойто биплан, и собственно метроид из покупных есть хел кет и забыл название самолета ну типа как в мультике про медведя балу лодка летающая

цесну полетал пару раз потом починил и отдал ща летает дронго плавает и ныряет у меня ща отдал на обучение полету бип получился вертлявый ну его
покупные после пары несильных крашей отправились на чердак ждут повышения квалификации пилота😒

наверное строить нравиться даж больше чем летать 😵

ну да ладно тапереча по теме

метроид получился летучий хоть и тяжелый 800гр я даже пару раз по пол 2200 батарейки вылетал
но есть один вопрос по выкосу мотора на нем так как самоль при газе не хочет лететь прямо и постоянно рулит в лево из за чего собственно сейчас клею му новый фюз😆

если с выкосом на классической схеме разобрался то на нем никак не пойму куда его вывернуть

и еще вопросик
если у кого есть самоль винг драгон
обмерте его пожалуйста длину ширину плоскостеей руля ну итп

а то нашел пару колен углепластиковых и мотор на 450ват :)хочу его под этот мотор смаштабировать

Xenon_L
дмитрий-74:

если с выкосом на классической схеме разобрался то на нем никак не пойму куда его вывернуть

Я делал выкос по той же самой линии, как если бы двигатель стоял спереди.
Плюс двиг надо так ставить, чтобы ось вверх градусов на 5-7 была.
Иначе при газе вверх сильно летит.

Ну и центровку желательно такую как рекомендуют.

дмитрий-74
Xenon_L:

по той же самой линии, как если бы двигатель стоял спереди.

Ну и центровку желательно такую как рекомендуют.

на сколько понял получается вверх и влео, чето я запуталси

центровку делал 140 мм от задней кромки крыла

10 days later
KPACMEH

Доброго времени суток. Загорелся и я постройкой Метроида. В принципе это первая модель, да еще и построенная своими руками, раньше никогда этим не занимался. Клеил правда в детстве модели из бумаги, но это когда было…
Так вот, есть уже оклеенное скотчем крыло с установленными 2 сервами HXT 900, фюзеляж, хвостовое оперение, весом 200 грамм. Еще нет хвостовых балок (тож пластик использую, спс Lev 76), килей, моторамы, елеронов ,( доклею ) ну и нужно купить движок, регулятор, пропеллеров несколько, акуммулятор. посоветуйте пожалуйста движок и регуль , и пропы, а то как тут говорят Я НОВИЧЕК в этом деле и не в курсе. И еще потянет елероны одна серва HXT 900 ? Аппу недавно купил - НК 4Ch 2.4Ghz с 6канальным приемником.

ADF

От одной сервы кинематику до элеронов неудобно кидать, слишком далеко элероны друг от друга, по пути наберете лишних люфов.
Ставьте две 900-ые, они же стоят как говно за баней!

Резак

хрупкий он больно, и хвостовые балки ломаюцца часто
вжык мне больше понравилсо, вот он воопще неубиваемый

дмитрий-74
Резак:

хрупкий он больно, и хвостовые балки ломаюцца часто
вжык мне больше понравилсо, вот он воопще неубиваемый

я балки из линеек 50см разрезаннных вдоль на клин и склеенных сделал и как мне кажется ето самая прочная часть самоля получилась 😁

а вот фюз ужо третий склеил “усилиннай” и крепиться на резинках денежных (одну встречу на эльбе он ужо пережил благополучно только морщинки на скотче осталися;))

ADF
Резак:

хрупкий он больно, и хвостовые балки ломаюцца ча…

Это вопросы к конкретному исполнению!

Я вот сколько метроидов видел - у всех только морда страдала.

EagleB3

Когда я делал своего метройда, то крыло сделал съемным.

К фюзеляжу поперечно две чертежные линейки (по передней и по задней кромке крыла). По краям линеек подкладки из потолочки - V крыла обеспечивать. К линейкам - балки (т.е. балка идет до передней линейки) и на 1 см. выступает вперед за линейку. В качестве балок использовал углепластиковые трубки (наружный диам.6мм, внутренний, помнится, 4мм).
Бил я его много раз, но балки всегда оставались целыми. 😃
Крыло крепится денежными резинками - по три резинки с каждой стороны.

Конечно, это добавило …дцать граммов в общий вес, но, КМК, дело того стоит.

Что я сделал идеологически не так:

1. Я поставил серву РВ на РВ. Серва хоть и легкая (7,5гр), но центровка сразу негуманная. Серве надо быть в фюзеляже, а к РВ надо тянуть боуден.
  2. Мотор я прикрепил к задней линейке рамы. После этого я на неудачных посадках стал рвать крыло пропеллером: если я цепляю консолью землю, то крыло съезжает назад с перекосом и получает удар винтом. Мотор надо ставить на крыло однозначно.

Ну и еще я сделал проволочное ограждение винта снизу-сзади.
Во-первых, чтобы винт гарантированно не страдал на посадках (он немного выступает за фюзеляж снизу).
Во-вторых, чтобы не порвать винтом руку при запуске самолета.

KPACMEH

Здравствуйте. Елероны будут на торсионах, без люфтов. Запускать буду с выключеным движком , на планировании сразу газку поддать. Мне бы совет по мотору/регулю…
Такой движок пойдет ? - magnits.com.ua/product_1505.html
Регулятор ? - magnits.com.ua/product_672.html
Пропы - magnits.com.ua/product_1439.html
Может еще что то забыл подскажите пожалуйста. С уважением Юрий.

дмитрий-74
KPACMEH:

Здравствуйте. Елероны будут на торсионах, без люфтов. Запускать буду с выключеным движком ,

без люфтов ИМХО не получисса а с торсионами тем более(у меня во всяком случае не получилось;))

с выключенным дрыгателем запустить а потом успеть поддать газу и еще успеть выправить его:)
может гуру какие так и успеють
а я и с включенным так пару раз его зарыл при броске😁

EagleB3

По одной серве на элерон - рулез. Настраивать и эксплуатировать проще. Вынесете сервы к серединам элеронов - скручивания элеронов не будет вовсе, или оно будет практически никакое.

“Советов по мотору-регулю”…
Есть рекомендации от разработчика (на сайте клуба “Вольный ветер”). Есть куча отчетов тех, кто делал “Метройд” (или “Стремительный”). Прямо на этой странице выше есть ссылки от Lev76 (пост #9).
И каких таких особых дополнительных советов вы еще ожидаете получить?

Регулятор должен быть на ток не меньше, чем номинальный ток мотора с Вашим винтом. Совсем хорошо - если он будет на ток немного больший, чем пиковый ток мотора. Для мотора “Turnigy 2213 20turn 1050kv 19A” регулятора на 20А достаточно, а на 25А будет более чем достаточно (винт больше чем на 9" Вы вряд ли поставите; даже если это будет 9х7 - то получится ток где-то 15А). Аккумулятор 2100mAh 20C.

На мотор хорошо бы поставить пропсейвер. Либо он должен быть в комплекте с мотором, либо купите дополнительно. Размеры винтов - рекомендованы на “Вольном ветре”.

magnits.com.ua/product_1505.html - это мотор с большим kV. Оно надо для пилотажек, где важен хороший обдув рулевых поверхностей. Ставят винт большого диаметра и малого шага. На HobbyKing про него прямо черным по белому и написано: F****or 1400-1800g 3D airplane
“Метройд” вдвое легче и не 3D ни разу.

Еще раз: “Ваши” kV = 1000…1200, винт 8"…9", тяга примерно 1000 грамм (вообще тренеру энерговооруженость достаточна примерно 0.7 от веса; запас шею не трет - но это всегда лишний вес).

Скорее уж вот Ваш мотор (из тех, что есть в наличии на Вашем сайте. Хорошо бы чуть-чуть помощнее. Но если Вы не раскормите Ваш Метройд больше, чем на 800 грамм - его вполне хватит).
Регулятор вот или вот.

Выбранный Вами винт (8х4) маловат. Нужен 8х5, 8х6. Может быть даже 9х4.7 (если землю цеплять не будет).

KPACMEH

Тогда встречный вопрос по елеронам - а как подключить две сервы на один канал , или как вообще это должно работать ? Аппа то 4каналка, только я новичек в этом и не шарю ( ну совсем ).спс. С ув. Юрий.
Акум - 2s или 3s или без разницы ?

дмитрий-74
KPACMEH:

а как подключить две сервы на один канал ,

Y-переходник стоимостью 50р в него сервы а его в канал элеронов (его можно и самому спаять если есть побитые сервы от которых нужны провода)

ну или если апа позволяет замикшировать можно но в этом я пока не силен(пока научился только падать не сильно разбивая самоли😁) купил только турнигу-9 еще не до конца разобрался😵

по пропам ссылка прикольная ,информативная😁

мой летает с дрыгателем на 900кв с пропом 10х3.8 но у меня балки раздвинуты

аккум 2200 3 банки дрыгатель от хэл-кэта который 1100размахом был…😦

хотя мож и полетает ешо😁

KPACMEH

Ссори за ссылку. Аппа простая самая к компу не подключается. кабель куплю… спс.
P.S. Проп такой пойдет ? - magnits.com.ua/product_289.html