Помогите с выбором платы для стабилизации полёта

ВладимирБВБ
Dragony:

Пока раздумываете о приобретении платы, летать будете или нет?

А кто сказал что я жду, плата уже в пути из Китая. Мы сыном пока летаем на планерах. Новые модели на стапелях. Так что у нас всё окей. Оговорка сын попровляет что свой планер вчера вечером опять в землю воткнул с разгона (бывает). Придётся рожу ему клеить (не сыну а то не так поймут).

ADF
UA3XDS:

Хочу попробовать доказать обратное. Сейчас моя 10 летняя дочка спокойно пролетала 10 минут на 2-х метровом бальзовом планере с 30-й фи…

Пробовать конечно никто не запрещает, но дети - в разы более способные к обучению чем взрослые. У некоторых моделистов чада с 4 или даже с 3х лет самолетами рулить начинают, а к 12-15 годам - становятся ЧЕМПИОНАМИ в спортивных классах. Посидев за симулятором, ребенок может научится управляться с самолетом за пару часов так, как взрослый едва за сезон научится.

serk

Немного оффТопну.
Недавно провели испытания противоаварийной системы на автомобилях при объезде припятствий и препятствующих столкновению с последними.
Результат: Автомобилисты сидящие за рулем автомашины снабженной данной системой проезжали трассу намного быстрее их соперников, причем они были абсолютно уверены в том, что данный результат был достигнут благодаря их “высокому” мастерству управления транспортным средством.
No comments. ©Euronews

lenz

Для планеров могу порекомендовать систему стабилизации Co-pilot cpd4. При ее низкой (относительно) стоимости отличная вещь ( по личным ощущениям).
Самолетом управлять может любой человек умещию в нужном направлении крутить стики. Когда бросаешь стики самолет сам выравнивается в горизонт и летит. У меня лично даже из штопора вышел 😃 Из нюансов только то что требует относительно хорошей погоды и чистого неба. В пасмурную погоду глючит, не сильно страшно, но один раз перевернула самолет вверх тормашками.
Еще нюанс если выставить сильную чуствительность видно как самолет начинает махать крыльями 😃 Слишком резко стабилизирует крен, и начинает махать крылышками. Выглядит смешно 😃
При хорошей погоде ни одного глюка, или падения из за стабилизации.
Видео с моего самолета

di_griz

если все так категорично, я бы просто два гироскопа запихал дешевых. Правда, тогда нужно уметь немного управлять самолетом - направил куда надо и бросил стики. вот тебе и стабилизация.

UA3XDS
di_griz:

я бы просто два гироскопа запихал дешевых

Я бы даже добавил больше: сразу прыгать на стабилизатор - это даже где-то вредно. Ну, как если бы вы сели на мотоцикл, не научившись кататься на двухколесном велосипеде. Т.к. принцип работы не будет понятен. Гироскопы дадут возможность вникнуть в суть, и даже включение в полете режима удержания (не надолго!) даст понять, что это такое вообще. Мне, именно, после гироскопов стало остро не хватать к ним акселерометра, но копилот, с его видимым горизонтом, а именно акселерометра, что по сути есть выносной вестибулярный аппарат. Если в самолет поставить такую коробку, которая прямо в вестибулярный аппарат головы подавала бы сигнал, и вообще никак не вмешивалась бы в управление, то никакие системы стабилизации были бы вообще не нужны, пилот бы все делал сам, но т.к. такое еще не придумали, то уж извините, летать без стабилизации, считаю неразумным.

Виктор

В настоящее время у меня на обоих ДВСках стоят гироскопы (но не дешёвые), куда-то надо поставить их, что зря пылиться. Включаю (но не всегда) в режиме удержания на рулёжке и на взлёте. Двухосевой (РН и РВ) вот на этом rcopen.com/blogs/16135?tag=476,
а одноосевой (РН) вот на этом rcopen.com/blogs/16135?tag=472.

di_griz

я бы ставил на элероны и РВ. на РН думается мне не за чем - я вообще ни разу им не пользовался. У меня сейчас валяется два вертолетных гироскопа одноосевых… подойдут они для этих задач?

Виктор
di_griz:

на РН думается мне не за чем - я вообще ни разу им не пользовался

Вот Пайперу как раз Гира на РН не помешает. посмотрите как он может кататься

, а с гироскопом такого уже нет, ссылки выше.

di_griz

у меня другая проблема… я хочу фанфлай для полетов в любую разумную погоду. а в итоге чуть легкий ветер и полеты превращаются в борьбу с ветром, а если учесть что я совсем новичек…

с рулем направления проблем нет… больше всего колбасит по элеронам.

ВладимирБВБ
di_griz:

я хочу фанфлай для полетов в любую разумную погоду. а в итоге чуть легкий ветер и полеты превращаются в борьбу с ветром

Я убедился в одном чем тяжелее модель тем проще ей управлять в ветреную погоду. Первые модели были в основном из пенопласта весом 250 – 700грамм, летать можно было только в безветренную погоду. Сейчас планер (вес 1200г.) летает прилично даже при довольно сильном ветре ветре. Бывает в полёте против ветра (при хорошем порыве) движется не вперёд а назад. Главное в такие моменты движку полные обороты дать, а то когда порыв ветра пройдет планер может вниз повалиться из за отсутствия скорости. А также стараться держать против ветра, а то по ветру слишком быстро в точку уходит.

di_griz

у меня самолет 1400 размах и 1кг ровно вес. ветер это ужас

UA3XDS

У меня Бикслер 800 грамм. Не хочу сказать, что в ветер совсем как без ветра летает, но с 2-мя гироскопами я отлетал 30 минут в 14 м/с с порывами до 19. У земли, конечно стрем, из-за турбулентности, а вот выше 10 метров, вообще лепота. Да, сносит, но стоит по высоте и крену, как танк! Кстати, Фишка в 6 М/С уже очень возмущается даже с чутьем до упора. Не, самолет летает, но видно, что домой по RTL уже легко может не прилететь. Вывод - два гироскопа сделают вас совершенно независимым от силы ветра. Больше 19 (хотя в новостях сказали, что было 21 м/с, и показали железную перевернутую остановку) еще не летал, т.к. не было пока у нас. Жду.
p.s. Видео и скриншот с погодной станции есть, чтобы мы не ушли в рассуждения о том, правда это или нет.

di_griz

ясно спасибо. пока эксперимент с гироскопами провалился… в приемнике 3 свободных канала, на пульте свободны тумблер и два слайдера. но вот досада - тумблер работает, а слайдеры вообще ничего не делают=( в итоге гироскопы работают либо в макс чувствительности, что явно дофига либо не работают вообще. буду снова пробовать после замены пульта.

UA3XDS

Ну, можно Endpoint уменьшить, или расходами по этим каналам. Хотя без возможности покрутить в полете - это полумера. Я в ветер выставляю чутье по реакции самолета в небе. И от планируемой скорости тоже. Т.е. если чутье большое, и потом притопить, то раскачка начинается. Тогда крутилочку чуть убрал и снова счастье.
Вот, если интересно, как у меня сделано.

di_griz

да фигня какая-то с крутилками на пульте. в приемнике aux1 и aux2 свободны. На пульте имеется две крутилки. Но не раеагируют они.

ВладимирБВБ
di_griz:

да фигня какая-то с крутилками на пульте. в приемнике aux1 и aux2 свободны. На пульте имеется две крутилки. Но не раеагируют они.

Если не секрет какая аппаратура управления

di_griz

да не аппа а фигня, динамовская шестиканалка из копмлекта вертолета

ВладимирБВБ
di_griz:

да не аппа а фигня, динамовская шестиканалка из копмлекта вертолета

Добрый совет купи себе ТУРНИГУ ( banned link ) или АВИОНИКС (avionix.ru/catalog/detail.php?SECTION_ID=8366&ELEM… ) что в принципе одно и тоже. Я взял АВИОНИКС и не капли не жалею. А до этого тоже мучился с вертолетным пультом. Только как не стараля рабочих каналов оказалось всего 4. Сродной прошивкой в АВИОНИКСЕ были небольшие проблемы, после того как прошил программой от ВиГо пульт можно сравнить с хорошим дорогим. Любой выключатель, любую крутилку, любой стик можно назначить на любой канал и всё микшируется в любом порядке. А сейчас мы заказали передатчик и приёмник с телеметрией FrSK . Так теперь и телеметрию будет на экране приёмника показывать. Правда прошивку другую ставить придется ER9x-FRSKY, а к этой ведь уже привыкли.

di_griz

да я уже пришел к такому решению и своей головой) вертолет продам и куплю на эти деньги. А вообще в е-скае у меня было 6 реально работающих каналов и работали все крутилки и кнопки, но сгорел передатчик.