Помогите с выбором платы для стабилизации полёта

Виктор

В настоящее время у меня на обоих ДВСках стоят гироскопы (но не дешёвые), куда-то надо поставить их, что зря пылиться. Включаю (но не всегда) в режиме удержания на рулёжке и на взлёте. Двухосевой (РН и РВ) вот на этом rcopen.com/blogs/16135?tag=476,
а одноосевой (РН) вот на этом rcopen.com/blogs/16135?tag=472.

di_griz

я бы ставил на элероны и РВ. на РН думается мне не за чем - я вообще ни разу им не пользовался. У меня сейчас валяется два вертолетных гироскопа одноосевых… подойдут они для этих задач?

Виктор
di_griz:

на РН думается мне не за чем - я вообще ни разу им не пользовался

Вот Пайперу как раз Гира на РН не помешает. посмотрите как он может кататься

, а с гироскопом такого уже нет, ссылки выше.

di_griz

у меня другая проблема… я хочу фанфлай для полетов в любую разумную погоду. а в итоге чуть легкий ветер и полеты превращаются в борьбу с ветром, а если учесть что я совсем новичек…

с рулем направления проблем нет… больше всего колбасит по элеронам.

ВладимирБВБ
di_griz:

я хочу фанфлай для полетов в любую разумную погоду. а в итоге чуть легкий ветер и полеты превращаются в борьбу с ветром

Я убедился в одном чем тяжелее модель тем проще ей управлять в ветреную погоду. Первые модели были в основном из пенопласта весом 250 – 700грамм, летать можно было только в безветренную погоду. Сейчас планер (вес 1200г.) летает прилично даже при довольно сильном ветре ветре. Бывает в полёте против ветра (при хорошем порыве) движется не вперёд а назад. Главное в такие моменты движку полные обороты дать, а то когда порыв ветра пройдет планер может вниз повалиться из за отсутствия скорости. А также стараться держать против ветра, а то по ветру слишком быстро в точку уходит.

di_griz

у меня самолет 1400 размах и 1кг ровно вес. ветер это ужас

UA3XDS

У меня Бикслер 800 грамм. Не хочу сказать, что в ветер совсем как без ветра летает, но с 2-мя гироскопами я отлетал 30 минут в 14 м/с с порывами до 19. У земли, конечно стрем, из-за турбулентности, а вот выше 10 метров, вообще лепота. Да, сносит, но стоит по высоте и крену, как танк! Кстати, Фишка в 6 М/С уже очень возмущается даже с чутьем до упора. Не, самолет летает, но видно, что домой по RTL уже легко может не прилететь. Вывод - два гироскопа сделают вас совершенно независимым от силы ветра. Больше 19 (хотя в новостях сказали, что было 21 м/с, и показали железную перевернутую остановку) еще не летал, т.к. не было пока у нас. Жду.
p.s. Видео и скриншот с погодной станции есть, чтобы мы не ушли в рассуждения о том, правда это или нет.

di_griz

ясно спасибо. пока эксперимент с гироскопами провалился… в приемнике 3 свободных канала, на пульте свободны тумблер и два слайдера. но вот досада - тумблер работает, а слайдеры вообще ничего не делают=( в итоге гироскопы работают либо в макс чувствительности, что явно дофига либо не работают вообще. буду снова пробовать после замены пульта.

UA3XDS

Ну, можно Endpoint уменьшить, или расходами по этим каналам. Хотя без возможности покрутить в полете - это полумера. Я в ветер выставляю чутье по реакции самолета в небе. И от планируемой скорости тоже. Т.е. если чутье большое, и потом притопить, то раскачка начинается. Тогда крутилочку чуть убрал и снова счастье.
Вот, если интересно, как у меня сделано.

di_griz

да фигня какая-то с крутилками на пульте. в приемнике aux1 и aux2 свободны. На пульте имеется две крутилки. Но не раеагируют они.

ВладимирБВБ
di_griz:

да фигня какая-то с крутилками на пульте. в приемнике aux1 и aux2 свободны. На пульте имеется две крутилки. Но не раеагируют они.

Если не секрет какая аппаратура управления

di_griz

да не аппа а фигня, динамовская шестиканалка из копмлекта вертолета

ВладимирБВБ
di_griz:

да не аппа а фигня, динамовская шестиканалка из копмлекта вертолета

Добрый совет купи себе ТУРНИГУ ( banned link ) или АВИОНИКС (avionix.ru/catalog/detail.php?SECTION_ID=8366&ELEM… ) что в принципе одно и тоже. Я взял АВИОНИКС и не капли не жалею. А до этого тоже мучился с вертолетным пультом. Только как не стараля рабочих каналов оказалось всего 4. Сродной прошивкой в АВИОНИКСЕ были небольшие проблемы, после того как прошил программой от ВиГо пульт можно сравнить с хорошим дорогим. Любой выключатель, любую крутилку, любой стик можно назначить на любой канал и всё микшируется в любом порядке. А сейчас мы заказали передатчик и приёмник с телеметрией FrSK . Так теперь и телеметрию будет на экране приёмника показывать. Правда прошивку другую ставить придется ER9x-FRSKY, а к этой ведь уже привыкли.

di_griz

да я уже пришел к такому решению и своей головой) вертолет продам и куплю на эти деньги. А вообще в е-скае у меня было 6 реально работающих каналов и работали все крутилки и кнопки, но сгорел передатчик.

lenz

Ребята приглашаем всех на авиамодельный фестиваль.
Фестиваль будет проходить 22 сентября 2012 года на аэродроме близ г. Елабуга, так называемый “Экстрим парк”
Начало фестиваля 11 часов.
Для начинающих моделистов будет интересно познакомится с другими людьми, расширить географию общения с авиамоделистами, посмотреть как нужно летать 😃 Да и просто пообщаться. Сегодня будет создана отдельная тема для фестиваля.
Вечерний водкинг шашлыкинг гарантирован 😃

UA3XDS

Авионикс хорош тем, что у него радиоблок полностью автономный, а у Турниги антенна ныряет внутрь и там припаяна. Крайне неудобно при замене, особенно временной. Фишке вообще нужен только трехпозиционник (три режима:1. РУ, 2. 3D, 3. stab),и больше ничего.
Кстати, вчера с ней поднялся 1505 метров визуально. И Авионикс на дальность заодно еще раз проверил.

ВладимирБВБ
UA3XDS:

Авионикс хорош тем, что у него радиоблок полностью автономный, а у Турниги антенна ныряет внутрь и там припаяна.

Сейчас что у АВИОНИКСА, что у ТУРНИГИ своей антенны нет, она находится на съёмном блоке передатчика. А вместо штатной антенны капроновая заглушка. Это на старых версиях были встроенные антенны.

Dragony:

Такую плату не рассматривали?

Такую плату я видел и читал форумы про неё но отказался так как эта плата обычный трёх осевой гироскоп. Моё мнение такое если нужен гироскоп то можно поставить отдельные дешевые гиры. И ни каких заморочен с программированием и настойкой ненадо.

UA3XDS

У меня лежит Турнига (чужая), которой всего пару месяцев. Блок выдвигается, но под крышку аппы из него ныряет проводок к фиксированной антенне. Отключается только выпаиванием.
Я заказал себе желтенькую коробочку за 15 баксов, именно 3-х осевой стабилизатор без акселерометра. Хочу поиграться, потом расскажу.
Плата, очень похожая на ту, что по ссылке, только купленная в прошлом году, на самолете не пошла (для коптеров была заточена). Она забывала нулевое положение серв в полете, и через 10 минут даже триммов на аппе не хватало. Забил. Желтая коробочка вроде как специально для самолетов.