Помогите с выбором платы для стабилизации полёта
да не аппа а фигня, динамовская шестиканалка из копмлекта вертолета
да не аппа а фигня, динамовская шестиканалка из копмлекта вертолета
Добрый совет купи себе ТУРНИГУ ( banned link ) или АВИОНИКС (avionix.ru/catalog/detail.php?SECTION_ID=8366&ELEM… ) что в принципе одно и тоже. Я взял АВИОНИКС и не капли не жалею. А до этого тоже мучился с вертолетным пультом. Только как не стараля рабочих каналов оказалось всего 4. Сродной прошивкой в АВИОНИКСЕ были небольшие проблемы, после того как прошил программой от ВиГо пульт можно сравнить с хорошим дорогим. Любой выключатель, любую крутилку, любой стик можно назначить на любой канал и всё микшируется в любом порядке. А сейчас мы заказали передатчик и приёмник с телеметрией FrSK . Так теперь и телеметрию будет на экране приёмника показывать. Правда прошивку другую ставить придется ER9x-FRSKY, а к этой ведь уже привыкли.
да я уже пришел к такому решению и своей головой) вертолет продам и куплю на эти деньги. А вообще в е-скае у меня было 6 реально работающих каналов и работали все крутилки и кнопки, но сгорел передатчик.
Ребята приглашаем всех на авиамодельный фестиваль.
Фестиваль будет проходить 22 сентября 2012 года на аэродроме близ г. Елабуга, так называемый “Экстрим парк”
Начало фестиваля 11 часов.
Для начинающих моделистов будет интересно познакомится с другими людьми, расширить географию общения с авиамоделистами, посмотреть как нужно летать 😃 Да и просто пообщаться. Сегодня будет создана отдельная тема для фестиваля.
Вечерний водкинг шашлыкинг гарантирован 😃
Авионикс хорош тем, что у него радиоблок полностью автономный, а у Турниги антенна ныряет внутрь и там припаяна. Крайне неудобно при замене, особенно временной. Фишке вообще нужен только трехпозиционник (три режима:1. РУ, 2. 3D, 3. stab),и больше ничего.
Кстати, вчера с ней поднялся 1505 метров визуально. И Авионикс на дальность заодно еще раз проверил.
Забыл указать ссылку на тему феста
Такую плату не рассматривали?
Авионикс хорош тем, что у него радиоблок полностью автономный, а у Турниги антенна ныряет внутрь и там припаяна.
Сейчас что у АВИОНИКСА, что у ТУРНИГИ своей антенны нет, она находится на съёмном блоке передатчика. А вместо штатной антенны капроновая заглушка. Это на старых версиях были встроенные антенны.
Такую плату не рассматривали?
Такую плату я видел и читал форумы про неё но отказался так как эта плата обычный трёх осевой гироскоп. Моё мнение такое если нужен гироскоп то можно поставить отдельные дешевые гиры. И ни каких заморочен с программированием и настойкой ненадо.
У меня лежит Турнига (чужая), которой всего пару месяцев. Блок выдвигается, но под крышку аппы из него ныряет проводок к фиксированной антенне. Отключается только выпаиванием.
Я заказал себе желтенькую коробочку за 15 баксов, именно 3-х осевой стабилизатор без акселерометра. Хочу поиграться, потом расскажу.
Плата, очень похожая на ту, что по ссылке, только купленная в прошлом году, на самолете не пошла (для коптеров была заточена). Она забывала нулевое положение серв в полете, и через 10 минут даже триммов на аппе не хватало. Забил. Желтая коробочка вроде как специально для самолетов.
Недавно подвернулся неожиданный калым и мы с сыном решили потратить его на электронику. Guardian 2D/3D заказан давно (уж больно долго идёт из штатов). К нему мы заказали Hobbyking KK2.0, LCD
и MultiWii 328P ну и еще много всяких приблуд. Хотели заказать еще ФИШКУ 30, но отказались от неё, может быть потом (со следующего калыма). Так что когда всё это придет, мы сможем сравнить все эти платы вместе.
- Какая из них лучше стабилизирует самолёт?
- Какая лучше держит горизонт?
- Какой из них удобней пользоваться?
В общем, вопросов много попробуем ответить на них.
В интернете много всего, а вот на вопрос какую плату стабилизации полета для самолета лучше выбрать так и не смог получить. Поэтому решили (пока есть возможность) сами выяснить. Когда начнём проверять всё это на яву я отпишусь, что у нас получилось. Постараемся все платы проверить на одном и том же самолёте (для чистоты эксперимента).
Платы это лишнее. Самолетом должен управлять пилот. Просто научиться в симе сажать 10 из 10 и все, можно в поле смело идти. О каких 30-40 часах речь? У меня жена за пол часа научилась на extra держаться в воздухе и с грехом пополам сажать.
К нему мы заказали Hobbyking KK2.0, LCD
и MultiWii 328P ну и еще много всяких приблуд
мммм… Это платы не для самолетов 😦 Это системы управления и стабилизации для мультикоптеров
Это платы не для самолетов
Но для них существуют самолётные прошивки.
Платы это лишнее. Самолетом должен управлять пилот.
+100500!!! Исключение - ТОЛЬКО для FPV (ну, или для фото - видео)!
Использование стабилизации для именно обучения - крайне сомнительная затея.
АБСОЛЮТНАЯ правда!!!
для именно обучения
А именно для развлечения? У меня дочка (10 лет) летает на 2-х метровом бальзовом планере с фишкой на борту. Перехватываю пульт, только когда слишком далеко улетает. Если же слишком низко, то просто говорю, чтобы повыше поднялась.
И еще пять копеек: вот смотрите. Это еще не стабилизатор, но уже явный признак того, что
Самолетом должен управлять (только) пилот.
становится явно несостоятельно!
Не первый раз вижу, что продают RTF сразу с гироскопами. Для стабов пока будет высокая цена, но когда подешевеют, уверен, что и их сразу будут совать в RTF.
p.s. Для озабоченных - ссылка просто как пример, ни разу не реклама.
P.p.s. Сегодня забрал с почты еще одну 30-ю фишку. 95 баксов, алюминиевый корпус + кабель для программирования. Еще чуть, и по цене приблизится к гирикам.
Тут на вкус и цвет 😃 По мне проще научится управлять, чем заморачиваться со всякими программируемыми стабилизаторами полета.
Да а потом и кайф то какой? От того что модель сама летает?
Да и опасно это, на моделях больше 1.5м размаха. Представьте - модель несется на людей, вы ее стараетесь резко, любым способом отвести в сторону, но тут в управление вмешивается эта железяка…
Нет уж, пусть все будет лучше в моих руках. Плюс чем больше всяких наворотов - тем больше вероятность отказа управления.
Вне сомнения, на вкус и цвет все фломастеры разные, но мы здесь сейчас говорим вот про что:
Уже сделали 6 моделей skip, живые только планеры, skip самолеты разбиты в хлам skip В симуляторах управлять получается на практике не очень.
Стабилизатор, гироскоп в данном конкретном случае едиственно правильное решение. Кроме того, многие долбят первую покупную модель “насмерть” на первых секундах полета, оценивают размер финансовых убытков и забрасывают хобби навсегда. Эти мелкие штучки делают ситуацию чуть (а чуть ли?) проще. Во всех настоящих самолетах стоит стабилизация. Так что тенденция очень справедлива. В вашем примере про 1,5 метра все верно, но при неумелом управлении без стабилизатора такой сценарий в разы более вероятен, чем с ним. В рабочем состоянии он всего лишь позволяет самолету точно выполнять то, что от него хочет пилот, и в случае “зарулился”, перехватить управление и выровнять самолет самостоятельно. Ну, а уж про разные моды, регулировку чувствительности, отключение и говорить не стоит. Мне бы и в голову не пришло даже на пенопласте над людьми летать без гироскопов.
Да а потом и кайф то какой? От того что модель сама летает?
А если охота в сильный ветер полетать? Без стаба будет тупо болтанка. А в режиме 3Д управляешь моделью сам, только полет более плавный.
Уважаемые коллеги! Меня заинтересовала система F-TEK 30 A. Хочу ее использовать для съемки видео с самолета. У меня вопрос: совместима ли она с аппой Spectrum? Конкретно, имею передатчик Spectrum Dx6i и приемник Spectrum AR-6200. И еще вопрос. Можно ли подключить систему так, чтобы было раздельное управление элеронами? Я при посадках пользуюсь флеперонами, мне это помогает.
Ей нужен один свободный канал на 3 положения (+100%, 0, -100%) для переключения режимов РУ, 3D, стабилизация. Или тумблер на 3 положения, или крутилка. Выход на элероны один = Y- кабель.