Расчет резака для пенопласта
У нихрома ТКР значительный, считать почти бесполезно. По опыту, для проволоки Ф=0.7мм нужен ток около 3,5А, напруга будет зависеть от длинны и нефиг вообще к ней цепляться.
Начать надо с изготовления простейшего ШИМ-регулятора, ну или жирного реостата хотя-бы. 12В исходной напруги обычно хватает с запасом по току до 10А, скажем. Толщину нихрома выбирать исходя из размеров резака. Мелкую фиговинку с рабочей шириной 50-80мм можно сделать на нихроме 0,3мм (реально делал), для 500-750мм нужен нихром от 1 мм минимум, лучше 1,2-1,5мм или даже все 2. Более тонкий будет сильно провисать, вязнуть в пене (низкая погонная тепловая мощность), а при попытке натянуть - просто лопнет к чертям.
У меня есть нихром 6 и 8 мм Я счазтлифф!!! ШИМ не годиццо. Лучше на мелком проце. Замутить прошифку и пенорезко готова!!!
нихром 6 и 8 мм
Вы что им баобабы собрались резать?
ШИМ не годиццо. Лучше на мелком проце.
И в чем разница?
ШИМ - это принцип. Техническое исполнение никак не регламентируется, хоть на реле с механическим прерывателем собирай 😃
Нихром 0,3 мм при длинне 1 метр “кушает” 1 ампер и 50 вольт.
Температура примерно 400 градусов Если не торопиться то 1 метровую (сразу)плиту пенопласта режет нормально.
При питании от сети трансформатор (не один ЛАТР итп.)обязательно иначе рискуете попасть под фазу…
Вы что им баобабы собрались резать?
Вы считаете, что нихром изобрели специально для пенорезок?
По моему лучше ЛАТРа ничего нет - он у меня на все случаи жизни.
Да, но латр нынче стоит дороже, чем БП + ШИМ-регулятор…
Но самое правильное, сделать стабилизатор тока ампера на 3-4, ток будет зависеть от сечения проволоки и необходимой температуры нагрева.
Практика показывает, что достаточно просто регулятора мощности. Более чем достаточно.
А если для особо “одаренных” привести пример готовых деталек из магазинов!?
Т.е., 1. ШИМ (какой и где проще купить), ЛАТР (какой и т.п.), нихром и т.д. Тогда человек просто на основе вашего практического опыта и без ошибок просто пойдет и приобретет в магазине то, что гарантировано поможет ему собрать пенорезку и нарезать необходимые заготовки!
но латр нынче стоит дороже
У меня просто ЛАТР всегда был, есть, и будет. И я даже не могу представить жизнь без него.
У меня просто ЛАТР всегда был, есть, и…
Воооот, а у меня - нет ЛАТРа… 😦
Зато всяких блоков питания… И шимы сколько влезет из 1 транзистора и контроллера лепить можно.
Еще вариант - регуль для коллекторного мотора ампер на 30-40 + сервотестер 😃
В десять долларов уложиться нет проблем.
Еще вариант - регуль для … В десять долларов уложиться нет проблем.
Ты удивишься, но на рассыпухе, примерно как на схеме выше, можно в 50 рублей уложиться легко 😃
А можно из утюга собрать пенорезку?
Вынуть нагревательную спираль, распрямить, натянуть на лучковую рамку, и концы опять в утюг подключить? Будет работать?
Ты удивишься, но на рассыпухе, примерно как на схеме выше, можно в 50 рублей уложиться легко
Разные города, разные страны, разные возможности. У нас в Минске даже XT-60 разъемов купить негде. А большинство продованов всяких радиоэлектронных колмпонентов, даже не знают что это такое. Так, что для того, чтобы мне, напрмер, по такую схему деталек в Минске купить, придется здорово побегать и поездить. И даже на одних талончиках на автобус уйдет куда как больше 50 рублей. Я уже умолчу, если на машине. Да что там разъемы. Всю прошлую неделю я искал где бы купить шлейф цветной жил эдак… да хоть на сколько. Нет у нас такого. Пришлось из витой пары городить. так что я уже давно все детальки, вплоть до проводов, покупаю за бугром через интернет. А как по мне, если уж ждать , так лучше не рассыпуху, а готовую плату 😃
За разъемы соврамши. У Алексвеста есть. По три бакса за штучку. Ага. За 1 ( один) XT-60. Монополия однако.
Мы так в детстве в СЮТ с приятелем паяльник разпотрошили чтобы крылья с пены порезать.Получилось.
Вынуть нагревательную спираль, распрямить, натянуть на лучковую рамку, и концы опять в утюг подключить? Будет работать?
Будет, но плохо и недолго. Проще на любой блошиный рынок сходит, да нихромовой проволоки прикупить метров несколько. Да если повезет, сразу разной толщины.