Проблемы с рулем высоты на пилотажке EDGE 540
спасибо!
В итоге установил два серво. Хотел соединить их Y-кабелем, и тут я понял, что одно из них должно быть реверсированно…
Машинки Hitec HS-225MG, и как я понимаю они не программируемые. Отсюда вопрос, как лучше решить эту проблему?
Как обычно называется функция в передатчике использования два серво для руля высоты? В мануале к с своему Futaba 7c я такой функции не нашел.
В итоге установил два серво. Хотел соединить их Y-кабелем, и тут я понял, что одно из них должно быть реверсированно…
Машинки Hitec HS-225MG, и как я понимаю они не программируемые. Отсюда вопрос, как лучше решить эту проблему?
Как обычно называется функция в передатчике использования два серво для руля высоты? В мануале к с своему Futaba 7c я такой функции не нашел.
Разобрался сам, в переведенной русской инструкции к передатчику Futaba 7c не 2,4 ГГЦ этого раздела нет, в мануале для того же передатчика но 2,4 раздел уже появился, для тех кто будет искать стр 45 manuals.hobbico.com/fut/7c-2_4ghz-manual.pdf Работает отлично, реверсируется сама, да еще и с элеронами микшируется.
Встал вопрос по шпангоуту, нужно ли заклеивать отверстия? При работающем двигатели пропеллер будет гнать воздух через отверстия в капоте и далее через отверстия в шпангоуте будет попадать в фюзеляж в котором, как таковых выходов для воздуха нету. В магазине посоветовали прорезать отверстие в днище фюзеляжа, при этом ничего похожего в инструкции не упоминается.
Прошу совета. Фотографии приложены ниже.
Лучше заклеить шпангоут и всё покрыть топливостойким лаком.
Лучше заклеить шпангоут и всё покрыть топливостойким лаком.
Спасибо! А чем лучше заклеивать ? Отверстие в фюзеляже не надо делать ?
Спасибо! А чем лучше заклеивать ? Отверстие в фюзеляже не надо делать ?
Тем чем у вас имееется: тонkой 1.5-2мм фанеркой, балсой, липовум шпоном. В фюзеляже dырок не резать. Как заделать - смотрите по месту.
Но если заклеить шпангоут, то двигатель будет плохо охлаждаться.
Разве нет?
Там пол двигателя выступают за капот - охлаждения хватит за глаза. Вот так выглядел мой мотошпангоут на Эджике
rcopen.com/files/4866de42997073007703f4cb
А вот так выглядел капот - охлаждения хватало
rcopen.com/files/48c8834e9970730077040037
На РВ вам лучше поставить две сервы с усилием 2.5кг и весом 12-14гр каждая, на РН можно конечно но я бы поставил что-то полегче, на элероны 22-25гр типа HS-85, HS-225(30g). Поставив сервы 44гр в хвост вы рискуете получить проблемы с центровкой.
Вы че ребята? На калилку 46 класса такие сервы ставить. Стандартные как минимум по 3,5 кг. Это вам не пенолет. Выходные отверстия в капоте должны быть в три раза больше впускных. Обычно снизу капота хайло вырезается. Моторчики греются сильно и от перегрева имеют свойство глохнуть. Цилиндр двигателя обязательно должен обдуваться набегающим потоком. Заделывать отверстия в шпангоуте смысла нет, но и хуже не будет. По поводу скобы. Должна быть однозначно. И очень желательно это место укрепить дополнительно, допустим металлической или текстолитовой накладочкой. Заложенная производителем в этом узле прочность зачастую недостаточна. Поверьте опыту. Я две модели так потерял. И еще законтрите все петли штырьками. Зубочистками, гвоздиками, чем угодно. Очень имеют склонность вылетать в полете, с явно нехорошими последствиями. Расходы зажмите для начала, до 70% от минимальных. Экспоненту тоже 70%. Модель очень верткая. Ну и удачи в полетах.
Заделывать отверстия в шпангоуте смысла нет, но и хуже не будет.
Топливо во все дырки полезет в фюзеляж и он в итоге развалится.“Поверьте опыту.”
Выходные отверстия в капоте должны быть в три раза больше впускных.
Это в том случае если весь двигатель находится под капотом. А у автора, судя по фото, половина двигателя будет за капотом.
Топливо во все дырки полезет в фюзеляж и он в итоге развалится.“Поверьте опыту.”
Я же говорю хуже не будет. Обычно фюзеляжи разваливаются от другого.
Это в том случае если весь двигатель находится под капотом. А у автора, судя по фото, половина двигателя будет за капотом.
Передняя часть цилиндра. Это обдув, но должен быть и отвод. И что то мне подсказывает, что мотор не правильно стоит. У ЭДЖА как и у ЭКСТРЫ ось двигателя смещена вверх. А судя по фото здесь по центру. Или я не разглядел чего.
Именно от топлива (не знаю, что больше повлияло масло или метанол) у меня развалился стабилизатор на первом Эдже. А ещё раньше развалился фюзеляж у тренера (эпоксидкая смола стала просто раскрашиваться на крупинки), а после попадания масла уже ни чем не склеешь. Мотор на моём Эдже стоит по оси как и планировалось в электро варианте
rcopen.com/blogs/16135/4737.
И в этом нет ничего плохого, если у пилотажки мотор будет стоять по осям, это не копия.
И что то мне подсказывает, что мотор не правильно стоит. У ЭДЖА как и у ЭКСТРЫ ось двигателя смещена вверх. А судя по фото здесь по центру. Или я не разглядел чего.
устанавливал по осям, по вот этой статье
www.wepilots.ru/…/-dvs-ustanovka-motoramy-.html
принцип как на картинке, думаю, должно быть правильно.
Сообщение от bad1966
Выходные отверстия в капоте должны быть в три раза больше впускных.
Это в том случае если весь двигатель находится под капотом. А у автора, судя по фото, половина двигателя будет за капотом.
вечером выложу фото с установленным капотом.
Убедили черти.
Отверстия в шпангоуте можно заклеить алюминиевым скотчем? что я подустал пилить и клеить ))
Наверное можно, только учти если этот скотч отклеится, а на дерево попадёт масло, то его тогда и не заклеить, и скотч на него не прилепить.
Отверстия в шпангоуте можно заклеить алюминиевым скотчем? что я подустал пилить и клеить ))
Рано или поздно отстанет. А вообще можно все, что не запрещено, выбор за Вами. Пилить и клеить это издержки нашего хобби. Надо привыкать.
что я подустал пилить и клеить
Сделай нормально, если масло попадет в фюз, хана самолю, на масло пыль упадет и тд и тп, только прикинь как ты масло внутри фюза чистишь, жуть.
Сделай нормально, если масло попадет в фюз, хана самолю, на масло пыль упадет и тд и тп, только прикинь как ты масло внутри фюза чистишь, жуть.
Не догоняю почему топливо в фюзе должно оказаться? На своей модели, пусть и с бензиновым движком после 100 полетов все сухо. Следы топлива только до мотошпангоута. И то, по тому что постоянно при первом запуске подливаю в карб. Я так думаю , что если топливо в фюз гонит, то герметичности в системе нет, а этого быть в принципе не должно. Калилки этого ох как не любят. Правильный совет здесь уже написан. Пролачте детали топливостойким лаком.
Не догоняю почему топливо в фюзе должно оказаться?
После трёх лет полётов на Эджике с Двс-61,2т,в полёте отвалилось колесо на стойке шасси,бороздил ВПП,винт цел,а площадка надломилась.Вскрытие показало что топливо(масло) проникает везде,как бы Вы не пытались направить поток отработки из глушителя.
Сделай нормально, если масло попадет в фюз, хана самолю, на масло пыль упадет и тд и тп, только прикинь как ты масло внутри фюза чистишь, жуть
Внутренности не почистишь,перегородки (шпонгоуты,рейки) становяться мягенькими и тёмными и под замену.
Делай и не ленись,самолёт дольше прослужит.
Рули придется снять
В попыхах также ставил скобу после того как вкрячил РВ и ничего не надо разгибать можно было и так засунуть-вртикально и разворачиваешь её.
Я скобу вообще потерял и взял проволоку по размеру,согнул один угол,просунул вдоль стаба,согнул по размеру,поставил РВ под 90гр. вниз,засверлился и вставил скобу.Даже если РВ уже висит на петлях,скобу можно и нужно вставить,укрепив этот узел.На Эджике стабилизатор не улетал,а вот на Як-54 ,терял одну половину РВ,но удачно приземлился.
В попыхах также ставил скобу после того как вкрячил РВ и ничего не надо разгибать можно было и так засунуть-вртикально и разворачиваешь её.
Я скобу вообще потерял и взял проволоку по размеру,согнул один угол,просунул вдоль стаба,согнул по размеру,поставил РВ под 90гр. вниз,засверлился и вставил скобу.Даже если РВ уже висит на петлях,скобу можно и нужно всиавить,укрепив этот узел.На Эджике стабидизатор не улетал,а вот на Як-54 ,теряд одну половину РВ,но удачно приземлился.
Спасибо! Но уже стоят две сервы на руле высоты )))