Как сделать первый самолёт из потолочной плитки.

Николай_Федорович
Shurik-1960:

имел управление по РВ и РН.

На какой стик вешаете РН? Я вот сделал маленький бальзовый с РВ и РН. Поскольку у меня должного опыта нет пользования РН, я РН повесил на стик Элероны.

yurbuten
peter1234:

На металках, кстати, всегда так.

На металках???На каких?

Темур
Shurik-1960:

верх- яркий, низ светлый с черными или синими полосками.

Я низ крыла и хвостового стаба в красный закатал.

peter1234

Это вы поторопились… (с)

Красный низ никакими полосами не вылечишь, уже за 100 всё метров сливаться будет, проходил…

Ну взяли, так взяли, не отдавать же теперь - (с) оттуда же…

Если только на пузик самоклейку чёрно-белый квадрат, но не меньше 5 см. каждый, бросить…

yurbuten:

На металках???На каких?

Давай в личку, про планера там обменяемся…

Shurik-1960

Темур.Покупаешь родственнику-малышу альбом-книжку с переводками.Потом ее забираешь,там вощеная бумага (можно взять и бумагу для выпечки ) и на нее наклеиваешь скотч цветной.Вырезаешь клинами,волнами,как хочешь и потом сверху по однородно оклеенному крылу,клеищь вырезанный скотч( он легко снимается с этой бумагт).Получаешь красыво.Надписи и рисунки я делаю так : наклеиваю сверху прозрачный скотч отпечананный рисунок на принтере,затем под теплую воду и пальцем аккуратно снимаю бумагу.В конце процесса на скотче остается рисунок .Фсе ,высохнет и на самолет и сверху утюжкомс.

sergass
Shurik-1960:

,там вощеная бумага

Подложка под самоклейку - то же самое- после ремонтов остаётся рулонами.

Andrey33

можно добавить:

Shurik-1960:

Вырезаешь клинами,волнами,как хочешь и потом сверху по однородно оклеенному крылу,клеищь вырезанный скотч …

с помощью мыльной водички.
Здесь есть немного фото по обклейке, когда строил АСтероид30 (стероидный вариант микроангела): yadi.sk/d/D73NdPTm3Qyh9q

Подложку от самоклейки можно брать в рекламных конторах (которые банеры делают из самоклеек) или в автомастерских (когда обклеивают авто самоклейками - “бронирование” - подложка рулонами остаётся).

stud
Andrey33:

Подложку от самоклейки можно брать в рекламных конторах

Андрей, можно дополню?
В Рекламных конторах можно найти не только подложку, но и саму плёнку. Остаются обрезки форматом примерно А4. Шлифованную фанеру шириной 60мм. Она остаётся после лазерного гравёра.

Andrey33:

с помощью мыльной водички

Мне больше понравилось моющее средство для посуды. Воздушные пузыри из под плёнки удобно выгонять платиковой картой.

Andrey33
stud:

Мне больше понравилось моющее средство для посуды…

Я просто не стал расписывать технологию, кратко обозвал “мыльной водичкой” 😃
А по поводу мыльного раствора - препробовал разные варианты. Может мне не повезло с качеством цветного скотча, но столкулся с такой проблемой - если в качестве мыльного вещества использовать “Fairy” или хозяйтвенное мыло, то через некоторое время, когда плёнку уже наклеил - она может расслаиваться (краска с клеем остаются на модели, а прозразная плёнка-основа отделяется). Уменьшить этот эффект удалось, когда стал использовать нейтральное детское мыло. В стакан с водой опускал кусок детского мыла, секунд пять взбалтывал, мыло убирал - а получившимся раствором пользовался при обклейке. Воздушные пузыри выгонял и пластикой картой, и шпателем из кусочка потолочки. Сразу после приклейки утюжком пришкваривать не надо, т.к. всё-равно остаётся чуток влаги, и она, превращаясь в пар от нагрева утюга - создаёт пузыри. Лучше подождать один два дня и уже тогда легонько пришкварить. Видать, молекулы воды за это время убегают, и пузырей практически не образуется.

Темур

Здравствуйте.Вот еще вопрос,ЦТ получился в 5 см от передней кромки крыла.В 4.5см от хорды.Нормально?Общая ширина 19см

stud
Andrey33:

стал использовать нейтральное детское мыло

Оно и в быту полезней чем другое мыло. Не сушит кожу.
Нашёл интересный сайт. Для начинающих будет полезен. На видео показаны приёмы работы с бальзой.

Темур:

еще вопрос

Вам надо смотреть на полёт самолётика или выложить видео его полёта.

Yury_Nosov
Темур:

Здравствуйте.Вот еще вопрос,ЦТ получился в 5 см от передней кромки крыла.В 4.5см от хорды.Нормально?Общая ширина 19см

Нормально.

Темур
stud:

Вам надо смотреть на полёт самолётика или выложить видео его полёта.

Это мой первый полет будет.А как понял для новичка передняя центровка лучше, в районе 25%.

Yury_Nosov
Темур:

Это мой первый полет будет.А как понял для новичка передняя центровка лучше, в районе 25%.

У Вас получилось 26%. Должно быть нормально.

peter1234

Для инфы камарады. У немецкого Солиуса, 2,16, на консолях две пупочки ЦТ, померил - 25%.

stud
Темур:

как понял для новичка передняя центровка лучше

Верно. Задняя центровка, предпосылка к штопору.
Только полёт покажет центровку, да и всю настройку Вашего самолётика.

Нотан
stud:

Только полёт покажет центровку, да и всю настройку Вашего самолётика.

Пора в небо.

stud:

Задняя центровка, предпосылка к штопору.

Предпосылка к кабрированию.😎
Опытным пилотам и 40% для 3Д . в самый кайф.

Темур:

Это рекомендация для облёта многих моделей , а по полёту(Сергей прав) , ты и поймёшь какая ЦТ ему нужна и какие настройки.
Постарайся увлечь с собой друга

и не переживай за первый полёт на этой модельке.Не делай резких движений , поставь экспоненту и не забывай , что газом надо работать по мере необходимости и не давить в пол и Рн имеет место быть не только чтобы покататься на земле вдоль ВПП.
У тебя всё получиться.😁

Николай_Федорович
Нотан:

Опытным пилотам и 40% для 3Д . в самый кайф.

Ну поскольку я еще ученик начальных классов, я всегда начинал с 25% . Все самоделки летали в первом полете без приключения. Это и советую для первого полета.