Про пропеллеры
Какой винт подбирать?
Можно и 9х5, но для мелкого скорее будет 8х5 лучше…
Можно и 9х5, но для мелкого скорее будет 8х5 лучше…
Да прикладывал EMP шный 8 х5 , как то несуразно смотрится -мелковат . 9х5 прямой посимпатишне и не мелкий он особо самолет-размах 850 , длина 720.
Отличный мотор. Экономичный, неприхотливый. У меня таких несколько. Тягают крылышки от Вжика до Зефира. Впрочем для первого (400 грамм ) он великоват. А для последнего (1100 грамм ) маловат немного 😃
Из винтов настоятельно не рекомендую ничего крупнее 8х4 . С твким винтом почти 750 грамм тяги. Это предел для мотора. Если тяга не критична, то 7х5. Где-то в районе пол кило будет. При этом на полторашке аккуме можно пол часа отжигать и мотор хрлодный. Замучаетесь ждать пока разрядится 😃
Из неприятных особенностей мотора.
- Чтобы снять-поставить-изменить выкос, нужно разбирать мотор. Конструкция его такова, что мотораму с установленным мотором за аросто так не привинтишь. Проще сначала мотор снять.
- Фиксация мотора в мртораме отвратительная. Два винтика в кольцевой паз. Которые к тому же сильно не зажмешь. Как ркзультат - мотор мржет провернуться в мотораме. Помогает клей неплохо, но см. Пункт первый 😃
Ах да! Слоуфлаерные винты сним забыть. При его оборотах нужен жесткий винт с большими веслами.
Да вроде юзаю такого же типа такой Turborix RC Plane 832kv (rpm/v) CF2822 Outrunner BL Brushless Motor. Тягает 600 гр пилотагу пену китайскую типа Ангел F3A на 1300 батарейке и винте 9.5.Кроме гнутого вала тьфу , тьфу , но я его .потом обрезал:)
Морда широкая , я думаю про эффективность обдува винтами 8.4 8.5 и неэстетично как-то;)
Где ж он “такой же” 832 kv против 1400 kv. Это разные совершенно моторы. 1400 kv с винтом 9х5 просто сгорит при запуске. перегруз в полтора раза по мощности будет.
Где ж он “такой же” 832 kv против 1400 kv. Это разные совершенно моторы. 1400 kv с винтом 9х5 просто сгорит при запуске. перегруз в полтора раза по мощности будет.
Я исключительно про констуктив;)
Про пункты 1и 2
Не забывайте про вес винта… На мелкомоторах - это очень важно. В общем бОльший диаметр сделает больше тягу, чем винт с меньшим диаметром, но это если винты одного веса, и моторы жрут при вращении их одинаковый ток… А то часто сравнивают совершенно разные винты по всем параметрам… и думают что сравнивают диаметр и шаг. А еще у винтов есть профиль, ширина лопасти и т.п. …
По итогу - без токомера с новым винтом к самолету лучше не подходить. Поменяли винт, газанули, померяли ток, убедились, что ток в пределах, летанули и сделали вывод с учетом своих предпочтений…
Согласен. Но обычно разговор ведется за винты одной марки. А ежели речь идет за дешевые мелколеты, то всего выбора винтов для них как правило два типа. слоуфлаер жесткий с веслами. То бишь профильный и с шиокой лопастью. И слоуфлаер мягкий. С профилем “как получилось при отливке” близким к прямоугольнику и узкой лопастью.
Ну а ежели речь заводить о настоящих винтах. То них как правило и почитать у производителя о характеристиках можно.
Взрослые дядьки, а гадаете- как пацаны…полетит- не полетит…бабахнет- не бабахнет…
Почти любой авиамоторный калькулятор даст 99% точности при подборе винта.
Например двиг Turnigy 5065-400 при Р=976,08Вт I=60А с батареей 5S при остатке 3,7В/банка на винте MasterAirscrew 15х7 (3 лопасти) дает тягу 5000 грамм- как по кальку, так и по замеру, хотя согласно соотношению “от каждых 100 Вт- макс.330грамм”- должен дать тягу только 3221,064 грамм. Понятно, что есть погрешность измерений- но не настолько-же.
Ну и конечно- небольшой запас по току/мощности движка лишним не будет.
Чтобы снять-поставить-изменить выкос, нужно разбирать мотор.
Неужели и впрямь все так сложно?
В свое время купил ваттметр Turnigy 130A Watt Meter and Power Analyzer.
Все вопросы по винто-моторно-батарейной части отпадут сами.
Для оптимальной тяги мотора надо подбирать не только пропеллер, и силовую батарею тоже.
Неужели и впрямь все так сложно?
Можно в принципе выпендриться, сделав хитрое крепление с обратной стороны модели, или использовать вторую мотораму-переходник. Но проще мотор разобрать, чем городить что-то там. Конструктивно прблема в том, что моторама имеет такой же точно диаметр, как и ротор. Собственно говоря там двигатель так спроектирован, чтобы его можно было легко располовинить для установки на модель. Два винта слегка отпустить.
Сложного ничего. Просто особенность такая.
хотя согласно соотношению “от каждых 100 Вт- макс.330грамм”- должен дать тягу только 3221,064 грамм.
У больших моторов КПД значительно выше. Речь за тягу до кило-полутора.
мои подходы к калькуляторам обычно заканчиваются ничем по простой причине - калькулятор задает очень много вопросов, на которые у меня нет ответов… типа “а какое сопротивление у мотора/регулятора/аккумулятора” (я точно не помню у кого, утрируя)
понятно, что если “профи” использует мотор 5 кило тяги, то этот мотор (и все, что к нему кстати тоже) стоит далеко не копейки, так что там уж производитель все распишет про него “от и до”
а если дешевая комплектуха, то иногда в описании ничего и нет, кроме “это отличный мотор” 😃
так что калькулятор заменяют (мне и пока) отзывы/сообщения/статьи на форумах/спец.сайтах
–
сегодня по погоде нормально облетал новый самолет, почти штиль, так что рулилось/леталось просто офигительно (на 2205С)
сначала (запугали же вы меня тут 😉 ) на 7" * 4, потом все же на 8" * 4 (просто из интереса); честно говоря разницы не заметил, почему - потому что самолет для ношения камеры, так что летал на 50-60% ручки газа при наборе высоты (блинчиком, никаких “свечек”), а то и меньше, естественно разница была, просто я ее не замечал…
нагрева мотора тоже не было (какой нагрев, -4С на улице)
скоро должна приехать посылка с 3-х лопастными 7" винтами, вот с ними и будет он летать (и думаю моторчик и прочая электроника переживут этот самолет)
з.ы. а как кстати на пропсейвер встроенный 2205С крепить 3-лопастные винты?. 😃
з.ы. а как кстати на пропсейвер встроенный 2205С крепить 3-лопастные винты?.
Это же пушер, можно цангу поставить смело. А так да, засада, если через одну лопасть резинку перекинуть то будет дисбаланс.
Это же пушер, можно цангу поставить смело.
это ж 2205, у него сейвер не снимается 😦
–
заказал и себе ваттметр, буду теперь подбирать все по правилам 😁
как кстати на пропсейвер встроенный 2205С крепить 3-лопастные винты?
Вот здесь вроде сумели закрепить rcopen.com/forum/f91/topic311780/441
Тоже напрягает немного -
а как кстати на пропсейвер встроенный 2205С крепить 3-лопастные винты?
Конечно
можно цангу поставить смело
.
Но тут конкретно 2205С и ему подобные моторы для мелколетов не имеют запаса длинны вала, чтоб зацепиться цанге.
У некоторых хоть с другой стороны вал торчит и можно обратное крепление сделать. А у многих и этого нет.
По любому надо колхозить. Если на резинку крепить - надо делать три болтика под 120 градусов.
заказал и себе ваттметр, буду теперь подбирать все по правилам
Это не калькулятор,там все просто. И жить станет легче. 😉
Пока печатал свое, появилось новое…
Вот здесь вроде сумели закрепить
Вы пост 453 имели ввиду?
Вот здесь вроде сумели закрепить
там кстати я тоже спрашивал про apc-винт - тот биплан мой первый самолет 😃
и блин сам бы должен был вспомнить, а не вспомнил…
.
сегодня по погоде нормально облетал новый самолет, почти штиль, так что рулилось/леталось просто офигительно (на 2205С)сначала (запугали же вы меня тут 😉 ) на 7" * 4, потом все же на 8" * 4 (просто из интереса); честно говоря разницы не заметил, почему - потому что самолет для ношения камеры, так что летал на 50-60% ручки газа при наборе высоты (блинчиком, никаких “свечек”), а то и меньше, естественно разница была, просто я ее не замечал…
нагрева мотора тоже не было (какой нагрев, -4С на улице)
На Слойке весом 200 гр на 9х5 прямой , липа 2S 460 ма на 2205С семь минут полета со всеми выкрутасами летом -осенью.😉
Не читал какой акк на своем используете.
1000мА/3S
минут 25-30 летал (вышел - ни телефона, ни часов… аж обрадовался немного, когда пищалка писнула) - но без выкрутасов конечно, это не для того самолет (та и не умею я пока выкрутасы… хотя на крыльях и StuntCat-е конечно петли и бочки делаю, но то ж так, какие выкрутасы)
Хотя вчера (когда в ветер первый полет был) он петлю сделал 😃
Этот самолет - взобраться повыше и планировать оттуда подольше; потом еще рассматривать виды “оттуда”
з.ы. я в эту субботу слойку начну вырезать… захотелось чего-то эдакого, все на нее есть - почему не сделать?..
сначала (запугали же вы меня тут ) на 7" * 4, потом все же на 8" * 4 (просто из интереса)
У меня этот моторчик стоит на зальнике полетный вес 194г (extra slick от RC-Factory). С батарейкой 460мАч 2 банки он нормально крутит винт 10х4 (правда самодельный но с широкими лопастями типа слоуфлаерных). с 3 банками модель пуляет свечкой с винтом 8х4 полетное время не блинчиком порядка 5-6минут.