Что такое "планер" и что бы такого сделать попланировать
В раздел “планеры” как-то соваться не очень хочется, там “взрослые” разные вещи обсуждают, а у меня “детские” вопросы
бикслер, икар - это планеры? или где заканчивается планер и начинается самолет? (ну присутствие мотора не в счет)
что-то я поднаигрался что-ли и хочется чего-то “другого” - так что хочется 2 м размаха самолет (планер?), который бы просто очень долго спускался с высоты
ну и понятно, что хочется склеить самому, а не покупать, покупать неинтересно
в заначках вот есть тема rcopen.com/forum/f37/topic236266, может на основе что-то делать начну; только крыло хочется какое-то другое, у меня и так все почти что летает - с kfm профилем
но возможности ограничиваются потолочкой - бальзы и прочая экзотика для меня все как-то экзотикой и остается
так что может кто-то что-то посоветует “надо сделеть вот то-то и се-то”
–
ну а пока из вариантов - вот упомянутый планер; фюзеляж от него, а крылья из 2-х разьемных половинок и “нервюрные”. Одна консоль - почти метр, из 2-х листов потолочки, т.е. там будет не метр, а что-то типа 96 см
Консоль не ровная, а с изломом небольшим, типа как здесь

Или “так не делают”? Может без элеронов или с элеронами ближе к краю консоли (вот этот “икар” к примеру очень ленивый получился по крену, может из-за неправильного положения/размера элеронов… ну делался так, без особого следования чертежам, так что претензий собственно к “икару” никаких)
И в кои то веки с мотором на носу - никаких fpv не планируется, морковок тоже давно не делал, почему нет; в связи с этим фюзеляж может не такой “высокий” можно делать
С размахом 2 метра сколько должна быть длина? 1 - 1.2 м? А вес - чтобы считаться планером? Чтобы посчитать, какой моторчик, какой акк (набралось уже всяких, так что и повыбирать есть из чего)
Планер из выше указанной темы сам по себе уже доработан, прям так его и делайте, без каких- либо улучшений. И это, элероны надо делать как можно дальше от центра крыла и как можно шире по хорде, до 20% - момент по крену будет больше, планер вертлявее, а сопротивления много не добавит. Но на этом планере из темы лучше без элеронов летать. Нужны сильно элероны - делайте профильное крыло. Кстати, планер от самолёта этим и отличается - на планере всё сделано так, чтобы создавать наименьшее воздушное сопротивление.
ну в теме той как раз (“ПРОСТОЙ планер…”) как раз крыло kfm, потому что просто ж делается
а мне хочется (просто вот хочется) сделать с нервюрами… раньше наоборот ленился, чтоб быстрее делал - а сейчас времени много вечером, девать некуда, помедитировать, повырезать - самое оно (но на недели растягивать не собираюсь…)
а мне хочется (просто вот хочется) сделать с нервюрами.
А вот это правильно,Виктор!Правильное крыло и летит правильно(извините за тавтологию ).
Я сегодня покопаюсь в архивах,может найду чертежики мотопланеров.Ну а на потолочную технологию Вам будет несложно перевести,я думаю.
Ещё одна тема, правда старая, есть. Не знаю, как встасить ссылку, так что ищите в поиске “Планер новичка”, тема так и называется.
rcopen.com/forum/f37/topic115457
Эта та тема?
ага, нагуглил уже
Да, крыло это многое.
кстати про бальзу… вот у меня есть ссылка на магаз, где типа в наличии по 2 листика бальзы 😃 (ну утрирую… есть и по больше)
www.leti.com.ua/materials/balsa/ (бла-ьла-ьла, не реклама - ура, я тоже это написал! 😃 )
чтоб цена была понятна - грубо делим на 12 и получаем в $$
- это “нормальная” цена?
- немного меньше метровые полоски по 75 мм шириной - это “удобный” размер? ну очевидно к примеру, что (условно - я вообще не в курсе, как она используется) если я делаю обшивку крыла, то 75 мм это мало и надо как-то стыковать/клеить полоски?
думаю - может фиг с ним, купить и сделать что-то “бальзовое”… в руках никогда не держал, что за материал не представляю - надеюсь/думаю ж что обрабатывается несложно?
rcopen.com/forum/f37/topic102859/162 - крылья.
rcopen.com/forum/f37/topic102859/171 - фюзеляж.
rcopen.com/forum/f37/topic102859/181 - более другие крылья.
Это если сделать что-то бальзовое.
Виктор, планер новичка- действительно отличная вещь. Мои бойцы уже штук пять таких сваяли. Первый был именно с крылом от разработчика (без нервюр)- летал приятно. Потом немного изменили, поставили все- таки штук по пять- шесть (не помню уже) бальзовых нервюрок- так вообще песня. Конечно, это не спортивная модель, но получите удовольствия море. Только винтик нужно складной.
А КФМ- это не для планера. Несколько раз пытался сделать крылышко именно для планера с таким профилем- ну не парит оно! Это для бойцовки какой- нить чтоб не жалко при моркови, но планеру нужны планерные профиля. У того же Икара (в начале темы) МН-32 довольно неплохой профиль и легко выполнимый. Когда его облетывал- долго не мог посадить- ну не садился он!..
ИМХО, не сочтите за нравоучения, это просто мои грабли…
Вот здесь есть чертёжики планерков,может пригодятся:masteraero.ru/ra.php
Планерок от Lazy уже посоветовали, я тормоз.
Вот здесь есть чертёжики планерков
спсб, очень интересно поглазеть/почитать
очень похоже что это из “моделист-конструктор” статьи?.. спасибо родителям, выписывали мне в школе - хоть и не мог почти ничего сделать, что там печатали, но хоть читал (от корки до корки… хорошее время было, не то что сейчас с этими вашими гуглями)
У того же Икара (в начале темы) МН-32 довольно неплохой профиль
так значит “икар” - планер? а то ж я не могу решить, где граница 😃
мой икар сейчас летает не то, чтоб очень хорошо… но он как жертва опытов (по автоматизации полетов) настрадался у меня, и крыло повреждалось и теперь явно оно “того”, кривовато, и морда билась/клеилась неоднократно
но в моем варианте может и нет там этого МН-32 😃 я так делал, на глазок все
и бикслер вроде планировал лучше попервах, чем икар (когда легкий был… ну не то чтоб он сильно тяжелый, но сейчас откуда-то 950 гр весит… 200 гр набежало разных железок, камер и прочего)
так что получается надо делать минимальный вес - и получаем планер 😃
ну в общем, что-то делать да начну, потом доложусь, что/как получилось
Как вариант можно еще обратить внимание на металку QF-2 (чертежи из темы rcopen.com/forum/f37/topic53805 ), она изначально бальзовая, но переделать чертежи под потолочку не долго и оснастив маленьким мотором под 70ватт получается очень даже хороший мотопланер весом не больше 300грамм.
п.с. оснастить мотором можно посредством изготовления пилона с моторамой, уставнавливаемого между крылом и фюзеляжем, если будет желание фотку своего варианта скину.
если будет желание фотку своего варианта скину.
топик-стартер любит картинки 😉
на 1 фото - то как он выглядит сейчас;
на 2 фото - пилон с моторамой (пилон съемный, крепиться на теже отверстия что само крыло в оригинале, таким образом в любой момент можно снять пилон и получить изначальную “потолочную пародию” на металку);
на 3 фото - собственный фюзеляж с мотором с самом фюзеляже и с возвожностью установки колесного шасси, от изначального QF2 там ток потолочное крыло;
на 4 и 5 фото - изготовление крыла и сосновый лонжерон, который позднее был армирован тремя нитками кеврала для выдерживания металочного заброса за крыло
п.с. элероны были позднее просто вырезаны в готовом крыле на всю длину крыла.
был армирован тремя нитками кеврала для выдерживания металочного заброса за крыло
слушайте, я категорически не понимаю - как это, хотя читаю уже не раз и не два
Армирован в смысле к нижней стороне соснового лонжерона были приклелены 3 нити из кевлара (можно и просто стекло/угле волокна или любые волокна очень прочные на разрыв и не подверженые разтяжению, в отличии например от рыболовных лесок ), а насчет металочного заброса, это лучше загуглить на ютубе на тему “техника заброса металки” или что то типа такого, и если увидите на видео как пилот, держа планер за кончик крыла, сделав пару шагов, с кругового разворота (с вертухи 😃 ) выпускает модельку вверх с очень высокой скоростью, то это оно и будет. Кароче это лучше 1 раз увидеть чем 100 раз услышать.
не-не, про заброс я в курсе
я про армирование
т.е. просто прочная нерастяжимая нитка клеится? а принцип работы - чтобы не давать изгибаться лонжерону она ж должна намертво приклеится, что-то мне не верится, что нитка эта не оторвется
хотя “не верится” чисто так, “на пальцах” рассуждая, но раз это делают, значит работает 😃