Крылатый Опус

Makey
Veider1972:

Я заказал 2.4G FrSky D8R-II Plus 2.4Ghz 8 Channel 8ch Receiver

Нормальный приёмник. Юзаю штуки три таких на серьёхных моделях, полноразмерной F3A в том числе, проблем ни разу небыло, функционала вполне хватает. Этот приёмник может выдавать данные о 2-х напряжениях, при помощи простейших делителей, про которые я писал выше. У меня приёмник выдаёт на пульт напряжение ходовой батареи и напряжении борта. Если нужна схема делителей с номиналом резисторов ,нарисую, напишите сколько банок батарею планируете использовать.
Не буду спорить ,а вот для “Х” серии вроде как нужны специальные датчики напряжения, которые “на коленке” не спаять, их придётся докупать.

Veider1972
Makey:

Если нужна схема делителей

Я вчера вечером уже вот такой датчик напряжения заказал - Frsky FLVSS. Думаю, что это то, что мне и надо было…

Makey
Veider1972:

Я вчера вечером уже вот такой датчик напряжения заказал - Frsky FLVSS

К сожалению этот датчик работает по смарт порту. Приёмник D8R-II Plus 2.4Ghz 8 Channel такого порта вроде не имеет. А вот приёмники серии “Х” имеют. Приёмник D8R-II Plus 2.4Ghz 8 Channel работает по аналоговому входу например с таким датчиком. Но его как я уже писал выше очень легко собрать самому. Единственное он не даёт побаночный контроль. Однако смысла побаночного контроля в полёте я не усматриваю. Уже если банка “умерает” (легко определяется зарядником) то никакие датчики ситуацию не спасут. Тут только замена банки (батареи)

Andy08
Makey:

Нормальный приёмник

Так и никто не говорит, что не нормальный.😃 Но

Makey:

К сожалению этот датчик работает по смарт порту. Приёмник D8R-II Plus 2.4Ghz 8 Channel такого порта вроде не имеет. А вот приёмники серии “Х” имеют.

И привязка конкретного ID приемника к модели позволяет не включить случайно одну модель с настройками другой.

Makey:

Единственное он не даёт побаночный контроль. Однако смысла побаночного контроля в полёте я не усматриваю

И здесь вы тоже, на мой взгляд, не правы. Побаночный контроль в полете не даст убить акк или, в худшем случае, его воспламенить. Ведь общая напруга акка может и укладываться в норму, но одна банка при этом может просесть в ноль с вытекающими последствиями. Плюсом к этому можно писать лог и контролировать просадки и расход акб. Плюсом ко всему указанный датчик имеет дисплейчик, вполне вменяемые по точности измерения показания и может быть использован как простой полевой чекер для акков.
Вот замечательный дешевый приемыш на 8 каналов. Правда он тоже в режиме Д8 и без смарт порта, но цена!😃

Veider1972
Makey:

Если нужна схема делителей с номиналом резисторов

Если можно, то на 3 банки (поставлю на старый самолёт)…

Andy08

Так я выше ссылку давал на блог Плохиша… Ааааа, забыл, что это сайт с паркфлюером не дружит. Измените название сайта в ссылке недружнственное, там все есть.

Makey
Veider1972:

Если можно, то на 3 банки (поставлю на старый самолёт)…

Вот накидал расчёт делителя.

Andy08:

но одна банка при этом может просесть в ноль

До этого момента эта банка при зарядке не раз вынесет мозг. Нужно хорошо постараться, что бы не заметить убитую банку ещё на земле.
Конечно же серия приёмников “Х” это большой шаг в сторону улучшения функционала. Однако за этот шаг нужно платить. Тут уже нужно выберать есть ли необходимость расширенном функционале. Есть ли смысл платить за побаночный датчик $15 или уже лучше купить новую(более качественную) батарею.

Расчёт делителя.rar

Andy08
Makey:

До этого момента эта банка при зарядке не раз вынесет мозг.

Оффтопим конечно, но возник вопрос - каким образом проседающая банка вынесет мозг при зарядке? Да, и стараться особо не нужно, нередки случаи “внезапного” умирания банок. И не нужно уж прям так сильно заметно умирать, достаточно просаживаться под нагрузко и от этого сильно нагреваться, а если банка в середине акка, то и греть остальные банки.

Makey:

Есть ли смысл платить за побаночный датчик $15 или уже лучше купить новую(более качественную) батарею.

Дело конечно уже религиозное, но, допустим при моих 6S 5000 и текущем курсе мне проще и дешевле иметь побаночный индикатор.😃

15 days later
Veider1972

Добрый вечер, друзья!
Никто не подскажет, сколько метров белой плёнки на обтяжку надо?

dimonp

Так это от схемы раскраски зависит…
Я сейчас уже точно не помню, но в моём случае потребовалось где-то около 2м, может быть чуть больше.
rc-flyers.ucoz.ru/…/11-125-3437-16-1368449164

Veider1972
dimonp:

где-то около 2м

То есть модель обтягивается кусками - сначала светлое потом тёмное? А то я думал, что сначала целиком белым, а потом поверх цветные части…

P.S. Сервомашинки уже во Внуково. Скоро можно будет доделать крылья 😃
Сейчас мучаюсь тем, из чего же сделать фонарь… Пока подходящую бутылку не нашёл…

Veider1972

Добрый вечер, друзья!
Сегодня пришли сервомашинки:

Теперь можно работать дальше…
…Никак не определюсь со стойками шасси. Карбоновые - дорогие, алюминиевых не нашёл. Просто алюминиевый лист купить - тоже недёшево. Может взять алюминиевый уголок и из него в 2 слоя вырезать? Или же некоторые из фанеры гнут. Может и мне так сделать?..

dimonp
Veider1972:

Большущий перебор для Опуса, и по весу, и по мощности.
Такие сервы смело можно ставить на самолёт с размахом 1700-1800мм и весом 4-5кг.
А Опус - маленький самолётик, для него сервушек весом около 40гр и с усилием до 4кг более чем достаточно.

Veider1972:

…Никак не определюсь со стойками шасси

В “барахолке” посмотреть.
Вот первое, что попалось на глаза: rcopen.com/forum/f14/topic408041

Veider1972
dimonp:

Большущий перебор

Друзья, вы уж там друг с другом договоритесь… А то один говорит, что то, что надо, другой - что перебор… Они, конечно, весят не 40, а 55 грамм, зато по цене в 300 руб. за машинку - мне кажется, очень даже хорошо… Тем более сейчас вообще неясно, можно ли будет летать после принятия новых законов, или нет…

dimonp
Veider1972:

Друзья, вы уж там друг с другом договоритесь…

С кем, и о чём мне договариваться, Вадим?
Когда я о чём-то здесь говорю, я не теоретизирую, а делюсь практической информацией, которая появилась у меня в процессе проектирования, строительства и эксплуатации именно этого аэроплана.

Veider1972:

Они, конечно, весят не 40, а 55 грамм, зато

А по факту будут всё 60-65 гр - это же в полтора раза тяжелей чем предполагается. На круг набежит 100 лишних грамм, это же очень круто в таком размере самолётика.
Дело в том, что Опус в оригинальной комплектации и так нельзя назвать лёгким самолётиком. Но это делалось сознательно, исходя из основной концепции: получить приличную пилотажку для начинающего пилотажника с достаточным запасом прочности, чтобы не развалилась при возможных неаккуратностях в пилотаже. На мой взгяд соотношение “вес/прочность” в этом аппарате получились оптимальные. Можно попытаться немножко его облегчить (для этого есть резервы), но уж ни в коем случае не утяжелять.
В соседней теме мы с вами уже дискутировали на этот счёт: rcopen.com/forum/f91/topic347029/101

Хотя в общем-то многое зависит от того, что в итоге вы хотите получить от самолёта, и сколько вы готовы за это заплатить.

Veider1972
dimonp:

сколько вы готовы за это заплатить

Ну уж покупать ещё один комплект серв я точно не готов… Как говорится, все мои подобные косяки лежат целиком и полностью на ваших плечах. Я ведь у всех спрашивал о том, стоит эти брать, или нет, но тогда вы промолчали, а сейчас уже поздно. Буду ставить их, уж извините…

Veider1972

Добрый вечер, друзья!
Сегодня возился с фонарём.
Делал из обычной 5-литровой бутылки:

Сначала надул:

Потом разрезал в лист, степлером прибил к матрице и обжал. Получилось так:

После обточки задней бальзовой стенки кабины под гаргрот фонарь сядет ещё ниже. Осталось только клей убрать. Хотя можно было бы просто бутылку в другом месте разрезать, но об этом я сразу не подумал…

7 days later
Veider1972

Добрый вечер, друзья!
Вот хочу поинтересоваться, подойдёт такая шпатлёвка?

avis777
Veider1972:

Серво эти бюджетные,ноль никак не держу тпри полете постоянно ловить стиком нитраль,а если холодно то ващееее…, уже обожглись на них, не советую(может только на авто-модели).

sergass
Veider1972:

подойдёт такая шпатлёвка?

Постоянно пользуюсь подобной по дереву и по твёрдому пенопласту.Вполне годится. Но, лучше всё-таки сначала попробовать на чём-либо.